Сейчас как-то непринято вспоминать о том огромном влиянии, которое мультсериал 'Сейлормун' оказал на массовую культуру, но ведь был период где-то на рубеже девяностых-нулевых, когда от этого рекламного монстра буквально невозможно было спрятаться. Это аниме транслировалось на известнейшем развлекательном канале, товары с символикой были буквально повсюду, фанатское движение набрало нешуточные обороты, причём это всё имело место быть в доинтернетную эпоху!

Что же до меня, то этот мультфильм вроде как и вызвал интерес своим экзотическим космооперным стилем, но при более близком знакомстве вызвал серьёзное недоумение, ведь даже в свои 12 лет мне оставалось лишь удивляться изрядному градусу наигранности, опереточности и откровенной упоротости этого зрелища. И было бы это аниме очередной ностальгической безделицей, не оставившей особого следа в моей памяти, если бы не приятно удививший третий сезон.

Дело в том, что именно в третьем сезоне появились более-менее сложные и интересные персонажи в виде Сейлор Уран, Сейлор Нептун, Сейлор Плутон и Сейлор Сатурн. На фоне вечных четырнадцатилеточек из предыдущих сезонов эти героини умудрялись выглядеть свежо и неоднозначно. Более того, та же Сейлор Сатурн продемонстрировала и оборотную сторону вселенной этого аниме: её персонаж находится фактически вне рамок добра и зла, привнося в мультфильм определённую долю мрачности, таинственности и непредсказуемости. Именно благодаря ей меркнут уже имеющиеся в сериале недостатки, в числе которых и безумно раздражающая главная героиня (Джаджа Бинкс на её фоне просто образец умеренности и уместности), а также знаменитая сексуально смущающая сцена перевоплощения школьниц в воинов в матросках (образец ядрёного фансервиса, как оказалось впоследствии).

'Сейлормун' едва ли входит в число моих любимых мультсериалов, но в своё время я всё-таки не смогла пройти мимо него. Да, в целом это шоу утомляет и раздражает, но есть в этом царстве фансервиса и свой проблеск здравого смысла в виде третьего сезона, в котором сценаристам удалось показать нечто новое, увлекательное и неоднозначное. Но вместе с тем это шоу так и продолжило тащить груз недостатков в следующие сезоны, порой напрочь игнорируя всё то хорошее, что было в третьем сезоне. И в итоге вместо прогресса сериал вплоть до своего завершения так и продолжил топтаться на месте.

31 марта 2016 | 23:36