К 4-ому сезону у создателей совсем закончились идеи.
Нам подсовывают несмешные злоключения дроидов, пародию на фильм «Куб» и даже на фильмы типа «Без лица», т.е. Оби-Ван меняет своё лицо на лицо убийцы, помогает сбежать из тюрьмы людям, готовящим покушение, и пытается втереться к ним в доверие. Это очень заезженная история и вписать её в «Звездные Войны» могли решиться только очень больные и отчаянные люди. Но это ещё не самое страшное.
Чтобы хоть как-то поддержать интерес к сериалу они оживили Дарта Мола, который, на секундочку, был разрезан пополам в первом эпизоде саги. Причём его оставили живым и полным сил на 5-ый сезон, чтобы мы и дальше смотрели этот бред.
Конечно, не весь сезон плох, были неплохие серии про солдат, у которых жестокий командир, а так же про Асажж Вентресс. Но уже сейчас отчетливо видно, что сериал изжил себя и переживает кризис идей, который в свою очередь приводит к издевательствам над вселенной, таким как зомби на Датомире, возвращение Дарта Мола и т.д.
Как-то раньше сериал этот смотрела отрывками, по одной серии, и только недавно удалось посмотреть целиком все пять сезонов. Впечатление, прямо скажем, неоднозначное.
Да, сериал местами отчаянно детский - ох уж эти джедаи, так и блещущие благородством, не могут убить врага, потому что он БЕЗ ОРУЖИЯ. Ну а то, что враг пять минут назад кучу народа в фарш уделал - это нормально.
Хотя встречаются серии более-менее отличившиеся сюжетом и смыслом - как правило, когда история растягивается серии на три.
Авторы честно попытались охватить все: и войну, и контрабандистов, и военнопленных, и сенат. Вот только в глаза бросается подозрительная однообразность процесса.
Джедаев я вообще трогать не хочу - про них все мысли нецензурные. Особенно про Йоду, который каждый день ситха в упор не замечает - Палпатину можно было на работу вообще с мечами ходить, никто бы не заметил.
Пираты и контрабандисты у нас только нечто сморщенное породы капитана Хондо. А вспомните кантину в четвертом фильме - сколько там разных рас, а? Где ну хотя бы деваронец или относительно благородный идиот типа Соло? Или в республике настолько мир и порядок, что только Хондо сотоварищи грабят и фигней торгуют?
На охотников за головами выбор побольше - очаровательный синий дядя в шляпе и мелкий соплежуй Боба Фетт (ну каждую серию удивлялась - чего с ним возятся, нет бы прибить и не париться).
И о, самое, пожалуй, главное - политика, куда без нее, родимой. Давайте вспомним замечательный момент из фильма, где досточтимый зеленый гоблин дерется с не менее уважаемым теперь уже императором. Сколько в Сенате лож, а? ТЫСЯЧИ ИХ! А кого мы видим в сериале? Падме, и Бейл изредка бегает. Такое впечатление, что всех остальных сенаторов, за исключением, разве, толстого хозяина твилекского гарема, уже давно прибили сепаратисты.
Кстати, Бейл там настолько ловко избегает всяческой огласки, выставляя вперед сотоварищей по 'партии', что невольно возникает вопрос - а не ставленник ли он Палпатина.
Про миссис Скайокер отдельное слово. Спасательная миссия? - Амидала. Переговоры? - Амидала. Тайные вылазки? - Амидала. Совет джедаев в кабинете канцлера отчитывается тому о проделанной работе - кто стоит за креслом канцлера? Неужели не догадались - так Амидала же. Невольно закрадывается мысль - а кто же был учеником товарища Палпатина, и не является ли Падмочка его внебрачной дочерью. Эта вездесущая Амидала...
В общем, сериал производит впечатление странное - вроде и космические войны, и 'пиу-пиу' лазером присутствуют, но это уже не та далекая-далекая галактика, с который мы знакомы, с гунган-джедаем то (ладно, хоть не ситх...). Мордочки у героев вроде и знакомые - но узнается только этот глупый гунган.
А вот посмотреть про то, как живется выкинутым из Ордена я бы с радостью. Девонька-то милая.
Да, ожидал намного большего. Но в итоге получил не то, что хотел увидеть...
Графика подкачала. Картинка (почти 3D) не так красива, как хотелось бы и не так качественна, как могла бы быть. Лица у героев хоть и знакомые, но получились они какими-то плоскими, обстановку тоже решили особо не прорисовывать. Все-таки могли бы хотя бы из уважения к серии постараться и проработать графику, а так смотрится совсем не на высоком уровне. Что не расстраивает, так это воплощение выстрелов и лазерных мечей - здесь все как надо.
Сама история. Можно сказать, что порадовала. Сюжет пошел, начиная от конца 'Войны клонов' (я имею в виду конца фильма, а не конца самой войны) и начал глубже рассматривать действие сторон во время конфликта. Так что преемственность налицо. А продолжение такой саги всегда приветствуется.
Что убило наповал, так это юмор дроидов. Как вам такие разговоры:
Два дроида на главном корабле:
- Мазила
- Это не я - софт глючит.
или еще лучше: ситх и дроид:
- Найдите Йоду.
- А как он выглядит?
В общем, добавьте сюда фирменный дроидский голосок и получите отменную комедию. В общем, эти роботы, их действия и их разговоры (а болтают они довольно много) только веселят зрителя. Видно искусственный интеллект машин будущего не сильно отличается от интеллекта лягушек настоящего. Так что вывод напрашивается сам собой: зрителю весело, а сепаратистам конец.
Кто не разочаровал - так это старичок Йода. Он такой же, каким его зритель и любит. Так что фирменный слог и огромное количество умных мыслей и афоризмов вам обеспечен. Речи других джедаев тоже отличаются значительной подготовкой на философском факультете. В общем, за мораль и их идеи ставим плюс. Так что из высказываний джедаев можно составлять справочник жизненных мудростей, ну а речи дроидов тянут только на словарь глупостей.
Как итог: мультсериал сильно отстал от всеми любимой и широко известной саги 'Звездные войны' . Но и стоящие моменты есть, так что опустив все огрехи, которые целиком можно списать на более низкий уровень проекта, чем оригинальное кино, стоит признать, что сериал можно смотреть и временами он радует, как смешными дроидами, так и крутыми джедаями, историей с моральным подтекстом и типичным звездно-войновским антуражем.
Когда-то я очень любил этот мультик и с нетерпением ждал каждой новой серии, дабы показывали их нечасто. Я даже собирал модельки Лего, сопутствующие Войнам Клонов, придумывал новые сюжеты, новых героев, играл с увлечением. Затем как-то я стал увлекаться этим делом все меньше и меньше, а затем вовсе перестал. И мое мнение к этому сериалу значительно охладело. Пересказывать сюжет, я думаю, смысла не имеет, так как, на планете Земля вероятно нет людей, немножко не слышавших о творчестве Джорджа Лукаса и его бессмертной саге. От фильмов сериал не отступает, все логично в соответствии с ними.
Почему же не нравится? Жутко выжатый сюжет. Первый сезон еще кажется интересным, затем же создатели начали выжимать из пальца сюжеты для серий, растягивать сериал. Людям, 'подсаженным' на него в хорошем смысле слова, он начинает изрядно надоедать. И мне надоел. Джедаи все время находятся в выигрыше. Порой дроиды делают рывки, но в итоге побеждают джедаи. Когда же дройды уже проиграют? Давно пора. Мир ситхов до предела скучен. Все те же Дуку и Ассаж Вентресс, что бы хоть как-то оживить сее сонное царство, создатели зачем-то вернули к жизни разрезанного пополам Дарта Мола, да еще и его ученика.
Асока взрослеет, становится более серьезной и ответственной, однако она все еще падован Анакина. Сколько можно? По-моему, она уже выросла, чтобы стать самостоятельной. Порой бывают серии типа Асоку подставили, Оби Ван маскируется под преступника, юнлинги чуть не стали добычей пиратов. К чему это? Это говорит о том, что сюжет надо разнообразить чем-то, не имеющим ни малейшего отношения к битве с сепаратистами. Первые два сезона были нормальными, так что
Вчера посмотрел первую серию мультсериала. Хочу сказать, что мультфильм, который задал начало данному сериалу, намного интереснее и увлекательнее. Первая серия напомнила мне подобие зарисовочки от легкой руки. Вот так вот взяла и пролетела. И это не потому что серия короткая или же возможно интересная. Все “действия” на одну серию уложились так - прилетели, сразились и победили.
А кто любит экшн, тот его получит. Судя по первой серии сериал очень динамичный, а каждая отдельная серия представляет зарисовки различных миссий тех или иных джедаев.
Нарисовано красиво, картинка приятная, но через каждую минуту тот или иной герой пытается пошутить, а шутки то детские, хотя порой и смешные. Я любитель фильмов о Звездных вояках, а еще люблю смотреть фантастические сериалы. Но этот не впечатлил.
А на вопрос 'смотреть или нет' отвечу - КОНЕЧНО, это же Звездные войны, хотя и очень скромные. Правда, может сериал еще разойдется и станет более интересным. Но, посмотрев одну серию, сказать трудно.
Звездные войны: Войны клонов рассказывает о событиях, происходящих между вторым и третьим эпизодом. В основном сюжет развивается там, где он не успел развиться в фильмах. Например выясняются некоторые подробности создания армии клонов, получают развитие множество второстепенных персонажей. Появляются галактические пираты и новые наёмники. Но в целом, всё действие так или иначе крутится вокруг войны между дроидами и клонами. Противостоянии между Республикой и Торговой Федерацией.
Если юны вы, количество сезонов не введёт вас в скуку. Много новых персонажей появилось. Например Осока Тано - прелестный подаван Энекина Скайвокера. Так же и ситх, разрубленный на две половинки выжил. Брат у него есть оказывается. Но многому им ещё учиться нужно. Весьма интересным покажется вам последний сезон, связанный с обучением магистра Йоды. И, конечно же, про R2 забывать не должны вы.
В целом, если исключить серии уровня - полети, поговори, перевези, защити, а таких топорных серий много и серии в которых происходит откровенный бред, не вписывающийся во вселенную звёздных войн, то вполне интересно. Но экшн сцены не захватывают, как в фильме.
Я фанат ЗВ с 1999 года, когда вышел первый эпизод. После его просмотра, я отыскал на рынке кассеты с предыдущими тремя фильмами. Посмотрел их, влюбился в эту вселенную и с тех пор до последний минуты третьего эпизода смотрел фильм с замиранием сердца и легкой слезой на щеке. Я не любитель расширенной вселенной, ибо сколько раз ни начинал читать какую либо книгу по ЗВ, как сразу в глаза бросалось 'видение' нового автора. Его трактовка и извращение идей фильмов. При выходе новых эпизодов про Мэри Сью, вообще пришлось уйти подальше от этой вселенной, дабы не возненавидеть всё сущее. Знакомство с этим сериалом началось еще давно в начале 2010-х, но часто бросал, и от того досмотрел последние четыре сезона скопом в 2020-2021 годах.
У меня не было претензий к визуальной составляющей. Картинка не очень, но терпимая. Привыкаешь, это же всё-таки мультик. К рваным движениям тоже приходится привыкать, но это не критично. Бюджеты у некоторых серий неплохие, поэтому есть на что полюбоваться. Сражения, взрывы, планеты, корабли. С технической точки зрения сериал не хватает звезд с неба, а держится этаким середнячком.
Персонажи. Тут я скорее бы похвалил создателей, чем поругал. Они честно старались. Хотя видно, что за масками уже знакомых нам персонажей (Кеноби, Энакин, Йода и т.д.) скрываются другие люди, но основы характеров сохранены. Это главное для развития сюжета. Может, в каких то деталях сценаристы не смогли скопировать оригиналы из фильмов, но в совокупности можно поверить, что персонажи повели бы себя так и так в конкретной ситуации.
Главное, чем меня захватил сериал: это история простых клонов. Солдат на войне в мире ЗВ. А также юного падавана, который в эту войну оказался вовлечен с самого ее начала. Асока - интересный персонаж, отлично гармонирующий с Энакином. Этакая его младшая сестра. Персонажей клонов прописали отлично, ее тоже. За это сериалу огромный плюс и ради этого я его досмотрел до конца. Ну и конечно ради сюжета, хотелось узнать чем же всё закончится на фоне...
И вот почему рецензия нейтральная. Сюжет... Если бы он занимался своими делами и не лез во взрослые дела, я бы ему простил многое, но он полез и натворил уйму всякой чуши. Началось всё со стандартного: воскресим убитого злодея из фильма. Это уродское клише мультсериалов прошлых десятилетий ну вообще тут оказалось не к месту. Так сложно было придумать нового? Притом воскресили того, кого в фильме разрубили надвое и сбросили с небоскреба Бурдж-Халифа. Какой же это бред, вытянутый из расширенной вселенной...
Дальше хуже, сериал начинает повествовать историю про магию в мире ЗВ. Ну зачем? Зачем? Зачем превращать ЗВ в классическую фэнтези? Зачем лишать ЗВ уникальности и делать из него ширпотреб? Детям заходит? Плохое оправдание...
Дальше основные персонажи второго и третьего эпизода. Их стали постоянно сталкивать друг с другом как в каком нибудь мультике про Черепашек Ниндзя и Шредера. То есть это уже доходило до абсурда. Если в голове признать, что события в 'Войне клонов' реально были между эпизодами, то выйдет, что к третьему эпизоду Энакин виделся с Графом Дуку овер-дофига раз, при том еще и сражался раз пятьсот (утрирую). Это бесконечное: злодей повержен, хахаха, я еще отомщу и сбегает. Ну зачем? Энакин в третьем эпизоде четко сказал 'с нашей последней встречи, мои силы выросли вдвое'. Ну даже самому тупому понятно, что он имел ввиду их схватку во втором эпизоде и что времени прошло очень много. Энакин повзрослел. Но если вдруг примем события сериала за канон, то с их последней встречи прошел максимум 'год'.
И главное, за что я очень невзлюбил этот сериал и вообще продукцию из Диснея: они разрушили задумку пророчества. Энакин должен был восстановить равновесие в Силе и восстановил. На каждой стороне осталось по два форс-юзера. Это и есть равновесие, это и есть баланс, о котором говорилось в первых трех эпизодах. Но нет. Теперь по окончанию третьего эпизода в далекой далекой галактике продолжит бегать большое количество народу со световыми мечами для обогащения новой продукции Диснея.
И так во всём. Каждый раз, когда создатели сериала пытались дополнить события фильмов, выходил эпичный крендец. За исключением разве что чипирования клонов. Но и по фильму было ясно, что клоны были созданы генетически модифицированными подчиняться. И что этого вполне достаточно для выполнения приказа 66.
В итоге... Мне, как фанату ЗВ, было приятно еще ненадолго окунуться в любимую вселенную. Но тем не менее я часто испытывал неприятие происходящего на экране. Искажения и трактовка оригиналов - вот главная проблема, пожалуй, всего последующего наследия Джорджа Лукаса. Кому то это понравится, кому то нет. Так и бывает в жизни, даже в религии. Мне нравятся первые шесть эпизодов, нравятся идеи и посылы в ней. И мне чужды новые творения, которые пытаются это всё извратить/исправить. Могу поспорить, что лет через 20 окажется, что приказ 66 переживут сотня джедаев и пара десятков ситхов. Ведь кому-то же надо будет сниматься в последующих сериалах от Диснея.
'Войны клонов' - очень затянутый сериал с огромными сюжетными дырами. У персонажей сериала очень слабая мотивация на определенные поступки. Во многом все обыгрывается с помощь классических клише, которые появились на героях раньше или в первом сезоне, сами герои за 6 сезонов не изменятся никак. За исключением Ассаж Вентресс, введенного персонажа в первом сезоне. Вот она изменится максимально смешно: плохое станет хорошим. Это доказывает, что 'Войны клонов' больше добрая ДЕТСКАЯ СКАЗКА нежели сериал. Добро всегда побеждает зло, если добро не побеждает, то только потому, что зло убегает, добрые волшебники крутые и классные, злые волшебники сильные, конечно, но неудачливые и глупые. Все в рамках жанра, даже немногочисленные смерти джедаев в кадре не показывают.
После между первым и вторым сезоном началось сосание сюжета из пальца. Я понимаю, что сжатые временные рамки, мол это все происходит между 2 и 3 эпизодами ЗВ, и нельзя никого убить, кто будет потом жив в дальнейших частях, но даже так это очень плохо. В первом сезоне сюжетные эпизоды длились по серии, максимум две, к 6 сезону каждый сюжет стал доходить 5 серий подряд. И в основном это либо нужные перемещения героев вместе с драками, либо бессмысленные диалоги персонажей без мотивации их слов.
Казалось бы, вселенная ЗВ очень сложная и непонятная, даже за 6 фильмов многое все еще неясно, среди фанов ходят куча теорий, на которые нет ответа, было бы круто, если бы 'Войны клонов' раскрыли бы некоторые секреты. Тут снова нет. К примеру, очень много разговор на тему переселения душ, мол тела Йоды и Кеноби после смерти испарились, а вот тела других джедаев нет, потому что Йода и Кеноби умеют переселяться в другие существа. И в конце 6 сезона была длинная сюжетка на эту тему с Йодой, я ждал, что этим хоть что-то объяснят, но снова фейл. Это ни на что не повлияло. Или посреди сериала была сюжетка на тему избранности Скайуокера, очень грандиозная тема, показали это максимально бредово и очень эпично, но это так же никак не задело сюжет. Все сделали вид, что ничего не было.
Однако парочка сюжетных линий реально интересные. Про клонов и опухоли в их головах, или про побег из тюрьмы Оби Вана. Частями очень было даже клево.
Я фан ЗВ, мне очень нравится копаться в этой киновселенной. Когда я был маленьким, я как все представлял, что я джедай, махал палкой во дворе и все такое. Но я честно говорю, будь мне лет 11, я бы офигевал от крутости сериала, в 23 смотреть и получать удовольствие сложновато.
По-началу, я относился к сериалу нейтрально, потом отношение изменилось (но об этом дальше). Посмотрел несколько начальных серий. В общем, мнение было - неплохо, не более. Потом, я как-то перестал следить за выходом серий, не знаю почему... Сейчас их смотрит младший брат, и вот я вместе с ним посмотрел ещё несколько серий и отрывочных эпизодов...
Что ж, есть серии волне сносные, хоть и высосанные из пальца. Но есть и откровенная банальщина. Например серия, где 'годзилла' разгуливает по Корусканту - это просто ни в какие ворота... Извините, но 'Годзиллу' я уже смотрел. Кризис идей - на лицо. Я себе сразу представляю печального SW-шника, который заполняет Вукипедию (англ. Wookepedia - онлайн энциклопедии вселенной ЗВ), ну или Star Wars Wikia, с целью заполнить пробелы между сагами, с помощью такого ценного источника - 'Star Wars: The Clone Wars'... И это события, происходившие между II и III эпизодами? Да уж, безусловно ценная информация... А правда, зачем напрягаться? Что может быть лучше самоповтора, да других штампов?
Мне, честно говоря, немного не по себе, когда ставят '10 из 10' и хвалят на все стороны данный сериал... Ну нечего в нём хвалить, ей богу. Кроме спецэффектов, да нескольких удачных серий, да и те 'не фонтан'. Ну это моё мнение.
Казалось бы, торговая марка — STAR WARS™ (и её родители: LUCASFILM LTD. — Lucas Digital: Industrial Light & Magic / Skywalker Sound, Lucasfilm Animation, LucasArts, Lucas Licensing: Lucas Learning / LucasBooks, Lucas Online) - самая раскрученная в мире, или одна из них. Можно найти всё - от игрушек, до футболок, кепок - да всё, что угодно! На такую сумасшедшую прибыль, можно было сделать невероятный подарок поклонникам саги, качественный! Или я не прав? Неужели прибыль маленькая? Смешно... Возможно у создателей найдётся отмазка - мол, он создавался для младшей аудитории и поэтому всё так простенько... Ага, ну конечно! А агрессии там нет? Ха, ни чуточки! Мальчик - Боба Фетт убивающий штурмовика - это так, просто... Не обращайте внимания детки! Это сюжетный ход такой! Да-а-а... Единственная польза - афоризмы вначале серий. Вот один из них, кстати из совершенно бездарного эпизода ('The Zillo Beast Strikes Back', с-н 2, серия 19), о котором выше:
'Выбери правильный путь. А не тот, по которому легче идти'
Но почему-то создатели, пошли именно по 2-му пути, по которому идти легче... Почему нельзя было сделать, скажем сериал, хоть с каким то смыслом. А не бесконечные перелёты с планеты на планету, непонятные стычки, банальное - 'что-то забрали, надо догнать и вернуть', или 'они в опасности, надо полететь спасти'. Да, есть видимость некого смысла, политические проблемы, намёк на серьёзность, но это не то... В сериале хотели охватить всё - в итоге получилось, почти ничего... Всё мельтешит перед глазами.
Ну скажем, мой вариант сериала (конечно он бы не назывался 'Войны клонов'). События можно ограничить на небольшой территории/планете, например - на Корусканте. Ну к примеру, имеем человека, который каким-то образом раскрыл, что сенатор Палпатин - двойной игрок. Он хочет любым способом открыть это всем. Его начинают преследовать и всячески препятствуют ему... Улицы мегаполиса, квартиры, погони в этих местах... Мрачность, умеренная динамика. А не 'трах! бах!' и прочие бессмыслицы... Можно было бы, что-то в этом роде. Ну это просто моё представление, я никому его не навязываю, просто возможный вариант...
Я ни в коем случае не имею в виду, что сериал 'ужасный', нет. Я имею в виду, что - это всё таки 'Звездные Войны', и уровень этих фильмов и их успех - известен всем. А здесь... уровень никак не дотягивает до того, что мы называем 'Звёздными Войнами'. Моему младшему брату - это конечно нравится, наверное даже очень. Но не мне...
Сериал заявлен, как связующий мост между II и III эпизодом... А для меня - между ними так и существует пропасть, для меня этого моста нет. Это псевдо-мост, призрачный, его 'голограмма' если хотите. А настоящего моста нет... А жаль, ведь могли его построить! Вполне могли! Но почему-то решили, что этого будет достаточно...
Я искренне рад, если кому то, этот сериал нравится, смотрите, получайте удовольствие. Путешествуйте с любимыми героями по знакомым местам и местам новым... А я лучше предпочту киносагу...
Так как, это всё таки 'STAR WARS', и Джоржд Лукас всё ещё причастен, оценка положительна. Но в другом случае была бы отрицательной. Я ведь оцениваю это не как сериал для ТВ, а как неотъемлемую часть вселенной 'Звёздных Войн'. Как ТВ-творение - это конечно же неплохой сериал.
'Поверь в себя и в тебя поверят другие' ('Landing at Point Rain', с-н 2, серия 5)