Не пойму этох восторженных отзывов. Идея не новая, хотя и хорошая (как стать деткам другом и при этом заставить их себя слушаться), актёрская игра средняя. В целом, обычная американская комедия со стандартным набором моралей о человеческих ценностях. Рекомендуется к просмотру всем учителям.
Растущий зам, отсталый пред. и в коммунизм идущий дед
Уже не очень молодой учитель сталкивается с педагогом-новатором и начинает с ним бороться, ведь новенький гораздо популярнее, чем он, да и в учениках видит чуть ли не ровню себе. Ужас-ужас-ужас. Но проследив за его деятельности чуть дольше он начинает понимать, что новый метод совсем не так плох, как кажется. В результате в силу тех или иных причин новатор вынужден отойти от дел, а его противник берет на вооружение новый метод и также добивается с ним успеха.
Это краткое схематическое описание этого фильма и многих других. Вот только в 'Хористах' есть музыка, а в 'Учителе года' нет ничего.
Если бы не бренд известной киностудии я бы подумал, что это второсортный советский фильм времен застоя, но все на самом деле не настолько страшно.
А Рейнольдс вполне себе неплох, вот только всех огрехов фильма ему все равно не искупить.
Если главная идея фильма - 'не тратить время зря, а жить, действовать, и творить...', и в Вас эти слова рождают хоть какой-то отклик то, знаете... лучше уж и не смотрите сей весьма посредственный продукт! 'У меня есть дурная привычка - досматривать (почти все) до надписи 'the end'... результат плачевный - вот сижу и тыкаю по клавишам ноутбука, чтобы кого-то разочаровать в еще не просмотренном фильме, да-с...
Могу порекомендовать 'Школу мертвых поэтов' - вот уж подлинно проникновенный, умный фильм или 'Человек эпохи Возрождения' - вообще-то это довольно-таки известные фильмы, поэтому, если Вы видели хоть что-то из вышеперечисленного, навряд ли заурядная мелодрама с весьма схематичным сюжетом оставит больший отклик в Вашем сердце. Ну, а в противном случае, если Вы не видели ни то, ни то, начните с худшего - 'Лучшего учителя года'.
Чудовищный фильм, попсовый, приторный, неестественный абсолютно во всём. История про непонятно откуда взявшийся культ личности нового учителя истории, в которого влюбляется вся школа буквально с его первого приветственного выступления перед будущими учениками и коллегами. Выступления, надо сказать, абсолютно неправдоподобного и сделанного не к месту - такие обычно говорятся в концовке, и, желательно, с меньшим пафосом. Реакция учеников и, особенно, остальных учителей на новичка поначалу поражала, но, осознав минуте примерно к десятой мастшабность актёрских потуг, далее всё происходящее на экране воспринимал спокойнее. Хотя, раздражало всё невыносимо. Дешёвая американская музычка, недостойная считаться саундтреком. Модельной внешности школьницы при рядовых мордашках мальчиков - зачем? Опять же слишком, на мой взгляд, красивая жена учителя Уорнера, резко контрастная его внешности, повадкам и общей комичности. Тот ещё увалень физрук - весьма гротескный тип.
А ещё в фильме нет заявленной интриги - войны старожила и новичка - ибо сделано это всё настолько ущербно и ненатурально, что просто диву даёшься. Обидно было наблюдать и беспомощное актёрство ребят-школьников. Им либо сказали играть именно так, либо плохо рассказали и они сыграли именно так - никак. Нет, Дэвид Пэймер и Райан Рейнольдс, конечно, старательно держали планку, однако её раз за разом сбивали все остальные.
Фильм, конечно же, учит хорошему, но будет интересен исключительно детям, либо абсолютно нетребовательным взрослым, либо при семейном просмотре. Но тем, кто решил провести приятный вечер, посмотрев качественный жизненный цепляющий фильм про взаимоотношения учителя и его воспитанников, я с радостью посоветую 'Историю Рона Кларка' или 'Хористов', а эту огромную сладкую конфету растоплю жарким солнцем своего негодования.