Суббота 24-е марта 1984-ого года. Городская школа «Шармер» штат Иллинойс 60062. Без четырёх минут семь утра. Ученики собираются в школе отбывать наказание. Директор запрещает выходить из кабинета, и назначает ученикам график работы в 8 часов, в течении которых они будут должны написать сочинение на тему «Кто я есть». Сочинение должно было ограничиться не менее в 1000 слов. Оставшись наедине, ученики из разных классов не настроены, выполнять бессмысленное поручение. Остаётся лишь ознакомиться друг с другом. Их было пятеро: «умник», «спортсмен», «психопатка», «принцесса» и «преступник».
Ни слова о «12» Никиты Михалкова и «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмет! Хотя почему это вообще они тут должны упоминаться? Только схожая атмосферность, приятное раскрытие истиной личности героев… ладно, не буду об этом. С карьерой Джона Хьюза я совершенно не ознакомлен. Единственное с чем мне в прошлом довелось столкнуться, так это с «Самолетом, поездом, машиной», где Джон весьма удачно сумел передать напряжение и поднять настроение, показав путешествие Стива Мартина и Джона Кэнди с чрезвычайно забавного ракурса. Дальнейшие приключения режиссёра мне не известны, а о том, каков он на вкус как актёр? Доводилось встречать, только смотря на фильмографию, а так не запомнился ни в одном эпизоде.
Хорошо, что режиссёр занял нашу позицию и напомнил родителям о том, насколько они порой бывают слепыми и жестокими до такой степени, что их сын, вроде «преступника», решил пойти по стопам отца. Другой счёл нужным застрелиться после оценки «неуд». Третьему под напором пришлось выбрать спортивную карьеру и всегда «быть первым!!!». Четвёртой из-за всеобщей отверженности пришлось занять позицию чокнутой. А пятой стать ключевой и удобной причиной к досаждению друг к другу, между отцом и матерью. Соединив пятерых совершенно разных школьников в одном зале, режиссёр набросил пять типичных примеров ошибок родителей. Даже не верилось, что не нас пришли учить и судить, а наших родителей. Такое не часто встретишь. Хотя, следует заметить, что нас возвысили и сделали «умнее» более, чем нужно было. Джон Хьюз видит в нас нечто большее, чем обычных детей. Тут же вспоминается фраза директора, беседующего с уборщиком:
— Я уже преподаю 22 года. С каждым годом дети, всё более дерзкие. Ты только представь, когда я состарюсь, эти подростки будут управлять страной. Эта мысль заставляет меня просыпаться среди ночи.
Само собой мысль фильма ясна. Воспитание детей должно быть в меру строгое и свободное, дабы избежать таких примеров, и что бы создать из детей не закрытого одиночку, а сильного человека, готового блеснуть и знанием, и чувством юмора, когда они сочтут это нужным. Будущему нужны воспитанные, но в тоже время свободные от стереотипов личности. Но почему-то многие родители этого не могут понять, не смотря на их возраст, который не успел их научить таким очевидным вещам. Если «Клуб “Завтрак”» не сможет открыть им глаза, тогда с ними говорить и чего-то доказывать будет бессмысленным занятием. Печально, когда фильм говорит взрослым о том, как следует поступать, а они пропускают его мимо ушей.
А сам фильм получился шикарный, наполненный классическими, красивыми композициями, а иногда просто замечательными треками, под которых ученики делятся откровениями, проливая слёзы. Ещё удивило полное отсутствие каких-либо наград. Не то, что о наградах идёт речь, но хотя бы о номинациях… конечно, всё произошедшее в фильме мало похоже на правду, но он настолько вышел искренним, что становится как-то неудобно подобные картины обходить стороной, но так и сделали. Жалко. А этот замечательный фильм я всё же посоветую всем без исключений глянуть, как и взрослым, так и для другим лиц сойдёт. Местами смешной, местами драматичный. Хорошая музыка, хороший смысл, отличные актёры, замечательный фильм.
Эта короткая крепко сбитая притча является, пожалуй, лучшим фильмом про школьную пору в жизни, что я видел, и, как мне думается, одним из лучших фильмов про школьную пору вообще. За всего лишь полтора часа я увидел очень самодостаточную и четко выраженную историю на вечные темы отцов и детей и принятия себя и окружающих. Но это то, что увидел я. Подростки восьмидесятых, в частности американские, увидели в фильме гораздо большее: оду молодежи, социальное высказывание, символ или даже образец для подражание, что сделало „Клуб «Завтрак»“ оправданно культовой картиной на все года.
Люблю короткое хорошее кино. В нем обычно не бывает ни единой лишней сцены, ни одного ненужного кадра, ни одной бесполезной фразы. Наверное из-за такого плотного и насыщенного построения сценарий 'Клуба' изначально воспринимался многими как сценарий для пьесы, а актеры разучивали свой материал именно так, как если бы они готовились к театральной постановке. За полтора часа повествование успевает пройти все необходимые стадии, представить всех и каждого, достичь кульминации и катарсиса, закончившись, как считается, открытым, но полноценным финалом истории, которая разворачивалась на протяжении всего восьми часов.
Хочется воспевать символы и стереотипы, из которых построен каркас фильма. Первая сцена под монолог одного из героев описывает наиболее яркие типажи американских школьников тех лет, представителями которых и будут являться главные герои. Описывают очень трепетно и досконально, в каждый отдельный кадр вкладывая образы целых социальных групп: школьная доска почета, раздевалка спортзала с инвентарем, плакат, посвященный школьному балу, кабинет психолога. Следующая же за ней сцена с лихвой обрисовывает главных героев, когда те прибывают в школу для отбывания своего наказания. Разница в автомобилях, на которых их привезли, в том, как они напоследок взаимодействуют с родителями, в их одежде: одного этого короткого фрагмента достаточно, чтоб знать о персонажах всё. Но в этом и заключается вся идея фильма: это 'всё' в дальнейшем активно критикуется как обесценивающие героев стереотипы, а сами герои раскрываются как личности. Образы и типажи присутствуют на протяжении всей картины: ими пронизаны поведение героев, их контакты друг с другом, их сленг, темы для разговоров, да даже их ланч. Заместитель директора же - это нечто большее, чем просто строгий и подлый надзиратель: он является олицетворением одушевленной системы, которая с презрением относится к любому нарушению порядка, к любым проявлениям личности у детей.
Стиль фильма очень тесно работает с описываемыми выше типажами, рисуя яркую картину американской школы и ее обитателей, которую не спутать ни с чем. 'Клуб' стильный во всех своих внешних проявлениях: от музыки и музыкальных сцен, до одежды и образов героев; его атмосфера насыщенная настолько, что невозможно не почувствовать себя словно в том же читальном зале, где происходит бОльшая часть действий киноленты.
Актеры поистине очаровательны в своих образах. Да, большинство из них были далеко не школьного возраста на момент съемки, но обладая опытом они смогли воплотить в каждом из них целые школьные касты, так разительно отличающиеся друг от друга. Каждый из юных героев получился очень живым, насыщенным эмоциями и характерными переживаниями. А кульминационная сцена с 'исповедью' разбивает даже самые каменные сердца своей искренностью и наивностью, учитывая даже то, что во многом она была сымпровизирована актерами.
Вкупе со всем этим, фильм несет в себе вечно важную идею. Во времена, когда молодежные фильмы в основном выставляли подростков легкомысленными и похотливыми повесами, „Клуб «Завтрак»“ смело заявил, что каждый из этих детей, которые кажутся на первый взгляд 'ботаником', 'хулиганом', 'спортсменом', 'школьной принцессой' или 'фриком', на самом деле является полноценной личностью, которая переживает самые противоречивые и комплексные годы своей жизни. Встречая друг друга именно такими, какими их видят родители и учителя, подростки открываются друг другу, выворачивают наизнанку души, достигают единения и понимания от тех, кто, казалось бы, очень далек от них: от друг друга. Но этот день рано или поздно закончится, они вернутся в свои такие разные круги общения, и Брайан 'Умник' Джонсон задает очень важный вопрос: 'А останемся ли мы друзьями и после?' На него не был дан единый ответ и все понимали, почему. Но герои, как и, я уверен, смотревшие этот фильм и ассоциирующие себя с ними зрители, больше не чувствовали себя одинокими и чуждыми друг другу. Они росли, учились понимать и быть понятыми. И заглавная тема фильма 'Don't You (Forget About Me)' так и призывала, чтоб никто не забывал о том, кто они есть на самом деле.
С виду такой простенький молодежный фильм про подростков и их проблемы.
Так показалось мне поначалу...
Титры, играет простенькая музычка, ученики пребывают в школу в выходной день утром для отбывания наказания за хулиганство.
Пятеро школьников (само собой они друг друга не знают или знают, но не помнят хотя, возможно, сидят чуть ли не за одной партой) по указанию гада-директора усаживаются в библиотеку и по его же наказу вынуждены написать сочинение на тему: 'Кем вы себя представляете?' или 'Кто вы есть?' в зависимости от перевода. Честно сказать, я бы и сам оказался в тупике, узнав о теме. Чего уж там говорить о подростках-школьниках, у которых в голове тараканов больше чем у меня дома.
Каждый из школьников представляет определенный 'социальный слой' ботаник, спортсмен, хулиган, королева бала и сумасшедшая психопатка. Само собой им друг с другом и говорить не о чем, так как по их разумению общего у них ровным счетом ничего. Да не тут то было...
Посидев пару-тройку часиков, языки персонажей начинают развязываться и они начинают разговаривать, не беру в счет всякого рода перепалки. Тут-то зритель и видит главную проблему всех как на ладони - родители... отсюда и невозможность написания сочинения, так как каждый из них живет и делает, как хотят мамы с папой, соответственно, молодые люди просто не могут проявить себя как личности. Только в эту субботу каждый из них может быть самим собой, кем он никогда не был в жизни - спортсмен может накуриться травки, хулиган влюбиться в красотку, ботаник может посидеть с такими разношерстными людьми и просто поболтать, сумасшедшая поймет, что не такая уж она сумасшедшая, а только хочет ей казаться.
Больше всего меня тронула сцена, когда герои, уже почти в конце пребывания своего вечера в школе, осознают, что они не смогут общаться в школе в учебные дни, так как они должны продолжать играть свои роли и занимать определенные ниши в школе. Благодаря этому, эта суббота становится для них особенным днем.
Картина очень впечатляет... Кино, построенное на диалогах про актуальные проблемы школьников и не только... Обилие хороших актеров, которые потрясающе сыграли колоритных персонажей, делают этот фильм одним из запоминающихся, что я видел.
Впервые услышал об этом фильме, во время просмотра одной из премий MTV, где это кино получило приз – признание поколений, ну или что-то вроде этого. В общем, не важно, но картину снятую довольно давно, до сих пор любят и смотрят и помнят. И меня это впечатлило, ведь дурное кино забывается, только неприятный осадок остается, а вот хорошие фильмы (по-настоящему хорошие) не стареют. И 'Клуб Завтрак', по всей видимости, был именно таким проектом.
И когда я все-таки добрался до этого фильма и смог сам посмотреть и оценить его, я остался очень доволен, и это еще мягко сказано. Фильм – шедевр. Вроде бы в нем нет ничего особого – кучу разнокалиберных подростков оставили после уроков за разного рода провинности – что здесь такого? Но кино тронуло. Оно атмосферное, оно потрясающее. Истории этих людей, то, как передали их эти потрясающие актеры, то, как это все поставлено… Фильм-легенда, не больше – не меньше.
Как-то, в субботнее утро, пять едва знакомых ребят, разных характерами, имеющих различные круги общения, стиль жизни, манеры и увлечения оказались в тихом и просторном зале библиотеки, идеальном для общения и раскрытия себя.
Такие не похожие друг на друга: Спортсмен, Преступник, Принцесса, Сумасшедшая и Умник. Казалось, их ничего не связывает. Но судьба - хитрая система, заранее предугадавшая ход событий, сводит непохожих между собой. А когда противоположности сталкиваются, ход событий предугадать буквально невозможно. Талант к чему-либо можно увидеть по одному единственному его проявлению, но чтобы угадать характер, требуется продолжительное время и общение, возможности для которого, приходятся в достатке.
Критическая оценка.
Многожанровая, насыщенная смешными и трогательными до глубины души диалогами, драма от режиссера и сценариста в одном лице, Джона Хьюза, должна, несомненно, понравиться каждому, в особенности молодой части зрителей, так как она уже заранее направленна на все типы подростков, как того, так и нашего времени. Хочется также сказать о потрясающей игре актеров и великолепном музыкальном сопровождении по ходу действий фильма.
Итог.
'Клуб «Завтрак» произвел на меня невероятное впечатление, которое я с трудом могу описать. Картина смотрится достаточно просто, с большим интересом и удовольствием. Остается много вопросов, над которыми стоит подумать. Но главное известно точно: мы все одинаковы, равны, и не только перед законом, а, прежде всего, друг перед другом.
Почти каждый из нас когда-то был наказан в школе, почти каждый из нас когда-то оставался после уроков, почти каждый из нас в младших классах сидел за партой весь остаток дня за что-нибудь и ждал, когда за ним придут родители и заберут его. И не каждый раз мы были одни. Иногда такое 'наказание' могло послужить поводом для более близкого знакомства с человеком, на которого ты просто не обращал внимания до этого. В третьем классе я именно так и подружился с одним из лучших нынешних моих друзей.
Та же ситуация и с героями. Они наказаны. Все знают друг о друге очень мало - только самое заметное. Королева бала. Главный спортсмен. Главный бунтарь. Самый умный. И, конечно, не обошлось без 'странной' девчонки. Сначала кажется, что между ними нет ничего общего, но под конец они становятся лучшими друзьями, а некоторые и парами. И чем больше раскрывается персонаж, тем больше он по душе зрителю. И исключений здесь нет. Все они симпатичны нам.
И, конечно, эта симпатия целиком и полностью вызвана великолепными актерами. Каждый из них играет превосходно, каждому из них сопереживаешь. Сценарий здесь очень хороший, режиссура тоже. Диалоги можно запоминать и при удобном случае употреблять их в жизни. И все это приправлено таким великолепным и заводным саундтрэком, что ты уже стараешься не пойти в пляс вместе с главными героями.
Бесспорный шедевр восьмидесятых. Фильм не о школе, не о любви, хоть некоторые герои и влюбляются друг в друга, а о дружбе. Крепкой дружбе между разными 'слоями' школьного общества. Как они придут в школу? Поздороваются ли они друг с другом в понедельник? Как отреагируют остальные их друзья на эти рукопожатия и поцелуи? Кому какое дело! Если ты близок с человеком, то эту дружбу и любовь никто не сможет разрушить - ни глупые друзья каждого из них, ни строгий директор, ни время. Фильм должен посмотреть каждый. И вы увидите, 'что каждый из нас умник, спортсмен, психопатка, принцесса и преступник'.
Впервые посмотрел этот фильм лет десять назад, когда был моложе героев фильма. Был потрясен теми взрослыми проблемами, с которыми столкнулись эти ребята. Фильм оставил о себе хорошие воспоминания об игре актеров, о сюжете фильма, о музыкальном сопровождении, об информации, представленной в фильме.
Совсем недавно получилось купить этот фильм. Перед просмотром были смешанные ощущения: с одной стороны хотелось посмотреть и насладиться фильмом еще раз, с другой - боялся разочароваться в картине, и осознать, что это не более чем детское кино. Ну конечно любопытство восторжествовало!
С первых минут понял, что разочарования не наступит, каждая минута приносила только удовольствие, ребята, снявшиеся в фильме - молодцы! На протяжении всей моей юности я вспоминал об их существовании и мне становилось легче на душе!))
При просмотре фильма Клуб 'Завтрак' я невольно задалась вопросом: почему старые фильмы лучше, чем новые? Прелесть этого фильма, что он был снят 25 лет назад и остается актуальным сейчас. Хотя, я думаю, что актуальным он будет во все времена.
И вроде, пять подростков, у которых совершенно разные жизни и судьбы, взгляды на мир, отношение ко всему. Что их может связать? Наказание. Они не знаю, будут ли дружить в понедельник, но знают точно, что это субботу не забудут никогда.
Фильм повествует нам об отношениях подростков с родителями, о проблемах, о разных социальных статусах. Обо всем, что присутствует в каждой стране или городе, в каждой семье и школе.
Игра актеров просто потрясающая. Каждый из них сумел вжиться в свой образ. Смог показать свою особенность, свой характер и свою судьбу. Постепенно, начинаешь переживать за героев, думая, что может произойти с ними в тот или иной момент. Постепенно, они открывают свои истинные лица. Показывают кто они на самом деле. Поначалу кажется, что у них все хорошо: одна богата, другая живет, как хочет, а третий является самым умным мальчиком в школе.
Пожалуй, это один из лучших фильмов Джона Хьюза. Этот режиссер отличился многими прекрасными работами, такими как 'Бетховен', 'Один дома' или '101 далматинец'. И все же, почему старые фильмы лучше? Ответ назревает сам собой: они глубже. Режиссерам не нужны были спецэффекты, куча денег и рекламы. Им нужна история из жизни любого человека или подростка.
Фильм Клуб 'Завтрак' достойно занял место в моей коллекции фильмов. Браво!
С таким эпиграфом начинается кино Джона Хьюза, направленное на подростков. Главные герои волею судьбы должны провести вместе один день в школьной библиотеке дабы исполнить наказание. Стандартный набор: «умник», «спортсмен», «психопатка», «принцесса» и «преступник» оказывается вместе в одно время и в одном месте. Стиль подросткового кино 80 – х – это кожаные куртки, митенки и рваные джинсы. Прекрасное актерское исполнение: Джад Нельсон играет истинного bad boy и никаких поблажек; Молли Рингвалд хороша в своей роли избалованной принцессы; Энтони Майкл Холл и его чудесные очки, между прочим дико популярные в нынешнее время; Эмилио Эстевез – классическая американская красота и Элли Шиди – чудачка, превратившаяся в красавицу. С каждой минутой мы узнаем все больше о героях и они вместе с нами узнают друг друга. В фильме есть момент, где герой Энтони Майкла Холла – Брайан спрашивает: «Когда мы выйдем из кабинета – в понедельник мы будем вместе, будем ли мы разговаривать друг с другом?» И это риторический вопрос для любой американской школы, ведь избалованную принцессу не поймут ее друзья если она станет общаться с «умником», а «преступника» не поймут, если он начнет общаться со спортсменом. Но этот день доказывает обратное. Школьный учитель ( Пол Глисон ), который следил за ними задал им каждому написать сочинение о себе – они узнали друг друга, но рассказывать ему о себе они не пожелали. «Они были чужими друг другу, пока не оказались в одно время и в одном месте» - таков слоган фильма. Посмотрев это кино, вы погрузитесь в атмосферу американской школы 80 х годов с ее проблемами и проблемами подростков, которые пытаются стать взрослыми. Саундтрек полностью передает настроение кино; написан он композитором Keith Forsey, специально для «The Breakfast Club». Казалось бы и так ясно чем закончится, но не хочется отрываться от экрана. Кино снято настолько искренне и с любовью, в лучших традициях молодежной комедии, что заметно на протяжении всей киноленты.
Золотые школьные годы. Многие из нас вспоминают их сейчас именно так: с любовью, нежностью и ностальгией. Но если говорить по-честному, всякое тогда было. Людская память как известно избирательна. Были драки, ссоры, недопонимания с родителями, травля одноклассников, милые и совсем не милые шалости, плач девочек в подушку, унижения, незаслуженные двойки, деление на группы по разным социальным и внешним признакам. Это всё было, просто сейчас мы это вряд ли уже будем вспоминать. Клуб 'Завтрак' - фильм, который даёт нам отличную возможность трезво, но тем не менее позитивно, взглянуть на обратную сторону школьной жизни и призадуматься о том, как мы будет относиться к своим детям в этом возрасте.
В субботний день в школу приходят пять учеников. Все они за что-то наказаны и вынуждены будут просидеть весь день в библиотеке, да ещё и написать сочинения на тему 'Кто я такой?'. Все они абсолютно разные по характеру, успехам и социальному статусу: классический ботаник Брайан, спортивный паренёк Энди, богатенькая красотка Клэр, хулиган и задира Джон и чудаковатая нелюдимка Элисон. Волею судеб им предстоит обсудить многое из того, о чём они раньше никогда и не задумывались, понять друг друга, и самое главное понять себя.
Фильм классный. Вот прям вообще. Правда когда начинаешь его смотреть, есть в душе некое сомнение по поводу качества сюжета. По началу герои кажутся слишком уж гиперболизированы - сплошная классика: классический ботан, классический негодяй, классическая красотка и так далее. Но по мере развития событий, а точнее по мере того, как разговоры этих школьников становятся всё более и более искренними и глубокими, становится понятно, что вообще-то так и было задумано. Нам специально показывают несколько крайностей, чтобы каждый из нас нашёл в какой-то из них некую основу самого себя с небольшими поправками.
Качество диалогов в фильме всё нарастает и нарастает, и последняя 20-минутная сцена - это просто нечто гениальное. В ней распробовано и прочувствовано такое огромное количество детский страхов, сомнений, волнений, ужасов и непонимания, которое даже Гришковцу не по силам уместить в жалкие 20 минут. После просмотра фильма, я пересмотрел эту сцену ещё два раза, настолько она показалась мне сильной. И сам фильм я ещё обязательно буду пересматривать.
Из актёров выделил бы Джадда Нельсона в образе негодяя и хулигана Джона и Элли Шиди в роли чудаковатой Элисон, которая редко раскрывает рот, но уж если начала говорить, то пиши пропало. Оба они сыграли на блестящем уровне. Джон получился - просто ураган. Шумный, озлобленный, но ранимый в душе. А Элисон наоборот - тихая, загадочная, игра одними глазами. От остальных актёров в общем-то многого не требовалось, но и с этим немногим они справились добротно. Жалко, что никого из этой пятёрки нельзя назвать состоявшимися, известными актёрами.
Короче говоря, фильм обязателен к просмотру. Если вы грубый циник, вы, конечно, будете кричать после просмотра, что вам было скучно, что намазали тут соплей, но мы то знаем, в душе у вас будет бушевать ураган.