Фильм не понравился. Вроде бы и неплохо сделан, и основан на реальных событиях, но...чего-то в нем нет, чего-то да не хватает. Понимаю, что фраза тривиальная до ужаса, но! Во время просмотра ничего не цепляет. И однозначно, для такого кина рейтинг слишком высок (на Кинопоиске). Итак, что же мне не понравилось по полочкам:
1) Актеры. Джилленхол в роли Хомера до неприличия не убедителен. Либо у меня до такой степени сильное неприятие добродушно-смазливых мин, либо он действительно отвратительно играет. Ну нигде за весь фильм мне не хотелось ни сопереживать герою, ни радоваться за него. По мне, фильм могла бы спасти чуточку более харизматичная и яркая игра. Про всех остальных сказать ничего плохого не могу, т. к. попросту никто, кроме очкарика Квентина, не запомнился.
2) Раскрытие персонажей. Это действительно слабое место фильма. Сюжета как такового нет, поэтому логично было сделать упор именно на этом. И вот что, герои не раскрыты или раскрыты плохо. По сюжету, четверо парней увлекаются ракетостроением (т. е. увлекаются Хомер и Квентин, а остальные два просто от нечего делать участвуют во всем этом) и по-тихому строят ракетки в подвале, а потом запускают подальше от города. Конечно, далее героям предстоит преодолеть нимало трудностей, в число которых входят: непонимание родителей, запрет со стороны полиции, обвинение в поджоге, нехватка опыта, материалов и...etc.
Так вот, по ходу повествования не видно, чтобы персонажи как-то росли и как-то взрослели. Мотивация не ясна, персонажи тусклые и не запоминающиеся.
3) Ненужные сцены. Зачем нужно было вплетать сюда намеки на романтику? Все эти сцены на дискотеке, малюсенький намек на треугольник, зачем все это было нужно? Развили бы дальше. Лично мне это показалось странным и неуместным, потому что Хомер особо-то не переживал и не о девушках думал.
Вообще, фильм не плох. Кому-то понравится. Спокойный и размеренный, мне же он показался невозможно скучным. Единственное, что зацепило - это отношения ГГ с отцом. А так, очень средний типично-американский фильм.
Фильм по-настоящему интересен только тем, что основан на реальных событиях. Предугадываемая сюжетная линия добавляет большой минус к просмотру картины. Единственное за что можно зацепится, это тема Отцов и Детей. Мне по настоящему было интересно наблюдать как между ними складываются непростые отношения и как с честью они смогли преодолеть все свои разногласия. Две судьбы были переплетены в одну. Смело можно отнести этот фильм к учебному пособию для всех отцов.
Игра актёров Джейка Джилленхола и Крис Купера вот на что можно любоваться и восхищаться, но только когда они появляются в кадре вместе! В эти моменты фильм оживает! Хочется смотреть его с открытым ртом, потому что только здесь и сейчас не знаешь как поведёт себя тот или другой, и это по настоящему захватывает.
Но к моему разочарованию, это всё, что я смог увидеть, всё остальное напоминало мне о банальной 'американской мечте', иди к своей заветной цели, круша и ломая всё на пути, и будет тебе удача. Похожих фильмов про 'американскую мечту' вагон и маленькая тележка, и данный ничем не отличается от остальных, всё банально, скучно и не вызывает ничего кроме сонливости во время просмотра.
Моё отношение к фильму разделилось 50/50 и поэтому только