Ну-у не знаю.
Именно так мне хотелось начать рецензию, когда смотрела фильм. И кто мне запретит, в самом деле?
Слабое кино. На удивление много положительных отзывов, а что в итоге? Гораздо реалистичнее схожая ситуация показана в 'Любви, сбивающей с ног' с Адамом Сэндлером. Там сестер на 2 штуки больше, но не суть: на психику героя постоянное (не побоюсь этого слова:'бабское') вмешательство в его жизнь наложило неслабый отпечаток, что создателями и не скрывается - да, наш персонаж немного не в себе, но ничего, даже в такой ситуации можно влюбиться и встретить ответное чувство.
Допустим. Любовь людей меняет. Но меня напрягают две вещи: почему 'Как жениться и остаться холостым' позиционируется в том числе и как комедия, и что в герое Алена Шаба нашла героиня Шарлотты Генсбур?
Если в американском кино видно, что это драма и не повод для шуток, скорей для вдумчивого наблюдения (уж больно психика у таких мужчин, очень долго живших среди женщин, изменена и надломлена), то во французском нам почему-то полагается смеяться! Забавно бывало, да, но ситуация-то абсурдная, жуткая, и разве это романтично, когда мужик боится показать обнаглевшим бабенкам, что имеет право сам решать за себя? Да ни капельки. Поэтому не считаю это кино легким и воздушным. Уберите из него нездоровую шизанутую атмосферу, тогда будет как на заказ.
Второй момент касательно личностной привлекательности героя для героини. Кто-то здесь уже заметил, что непонятно было, в какой момент между нашими голубками стали зарождаться чувства. С его-то стороны понятно - тяжело все время быть одному (плюс сносить натиск надоедливых родных). Но почему она прониклась чувством? Он ведь слабак, как и все мужчины в их семейке (меня вообще покоробил это безбожный матриархат), так что же? Не знаю. И не я одна.
Однако, мне понравился финал (та его часть, что с объяснением и представлением реальной мадемуазели родственному окружению). Вышло по-человечески, сильно и натурально. Как в каком-нибудь 'Джерри Магуайре' (по настроению и по духу).
И хотя я не люблю Шарлотту Генсбур (после 'Антихриста' она вообще как личность для меня умерла - в такой гадости сняться), она действительно хорошая актриса. Те 7 балов, что я поставила за фильм - во многом и ее заслуга.
Итак, вердикт: пожалуйста, не очаровывайтесь (актерами, названием, обещающим романтику - да чем угодно), чтобы потом не разочароваться.
PS: чтобы концовка не выглядела столь драматичной, добавлю: было кое-где смешно, кое-где интересно, игра актеров хорошая, по-французски естественная. Посмотрите, может быть, не пожалеете.