'Желание мести' ('Straightheads') - драматический психологический триллер британского производства, выпущенный в 2007-ом году. Режиссёром и сценаристом фильма стал Дэн Рид, который больше работает на телевидении, а его художественные работы практически не получили известности. Главные роли в 'Желании мести' сыграли Джиллиан Андерсон, которая вряд ли нуждается в особых представлениях, ведь не так много людей, которые хотя бы одной серии знаменитых 'Секретных материалов' посмотрели, а также Дэнни Дайер, известный в основном по фильмам 'Фанаты' и 'Костолом'.
Попробую вкратце выразить своё отношение к некоторым элементам этого триллера.
Сюжет. Молодой человек устанавливает систему безопасности у вполне обеспеченной дамы. Та приглашает его провести неплохой вечер на светском рауте. Увлечённый дамой парень с радостью соглашается и вскоре их флирт переходит в бурный секс. Ничего особенного, если бы не дорога назад, когда они сбивают оленя... В общем, дальше рассказывать не буду, лишь добавлю, что теперь у двух человек есть заклятые враги, которых каждый зритель внутренне приговорит к смерти. В целом, есть схожие по сюжету фильмы, например, пенталогия 'Жажда смерти' с Чарльзом Бронсоном, и другие, которые Вы всегда можете найти в списке рекомендованных на КП. И, честно говоря, каких-то интересных моментов в сюжете Дэн Рид не добавил: всё академично и не впечатляет.
Атмосфера. Пожалуй, самое лучшее, что есть в 'Желании мести' - это мрачная атмосфера. Но и здесь Дэн Рид наглядно показывает, что он довольно средний режиссёр. Ему бы сыграть на дисбалансе, показать беспечную жизнь богатеев и глубину драмы, когда эта жизнь ломается одним-единственным эпизодом в жизни. В финале зритель должен проникнуться сменой приоритетов и желаний у главных героев, но и здесь атмосферы накала страстей не существует и близко.
Игра актёров. Скорее всего остаётся только резюмировать, что роль спецагента ФБР Даны Скалли у Джиллиан Андерсон так и останется самой лучшей в карьере. Потому что, например, её игра в триллере 'Желание мести' оставляет желать лучшего, извините за тавтологию. Всё что есть в образе её персонажа - это холодный взгляд и умение держать винтовку, вот и всё. Дэнни Дайер оставил о себе ещё меньше воспоминаний. И нет какого-то повода говорить про актёров второстепенных. Разве что добавлю факт, что 'Желание мести' стало первым полнометражным художественным фильмом для актрисы Гугу Мбата-Ро, которая, на мой субъективный взгляд, вполне может заявить о себе (что она и делала в лентах 'Белль' и 'За кулисами').
Зрелищность. Ну тут вообще всё очень кратко: её нет, нисколечко, ни капли, ни йоты, глазу не за что зацепиться.
Итого. Мы имеем лишь один положительный элемент в триллере 'Желание мести' - это мрачная атмосфера, да и то с некоторыми оговорками. За актёров больше говорят их прошлые заслуги, нежели игра в фильме. А Дэн Рид всего лишь доказал, что ему вряд ли по силам снять хороший художественный фильм.
Тема мести жертв своим обидчикам-насильникам прочно вошла в жанр хоррора. Недавно только оправившийся от заплёванных американских могил зритель вновь с головой погружается в это философски кровавое месиво, не понимая, впрочем, в чем тут изюминка. Когда уголовный кодекс не пугает, когда правоохранительная система бессильна, жертва сама мстит обидчикам, не скупясь при этом на методы и средства.
Но в этом фильме нет никакой философской подоплеки. Я пытался её разглядеть - не увидел.
Только что познакомившаяся парочка сбивает на авто в лесу оленя. олень наутро встает, отряхивается и благополучно покидает место ДТП, даже не обращаясь в полицию. А вот для парочки влюблённых это ДТП станет переломным моментом в жизни. И этот момент её так переломает, что оба просто свихнуться.
Какая-то гопота избивает его и насилует ее. Банальная расправа над виновниками ДТП с оленем. И, естественно, психологическая травма. Нет, не у оленя. У неё. А тут в самый раз отец оставляет в наследство ружьё с прицелом. И началось!
Однако... это мои фантазии. В общем-то ничего и не началось. Парочка стала охотиться на обидчиков. буквально выслеживая их. Она с ружьём, он - без ружья, но оба движимые жаждой мести. Отомстили ли они - не знаю, потому что дальше смотреть эту мутатень не хватило сил.
Джиллиан Андерсон брала серьёзный перерыв в большом кино, принимая с 2000 года участие в очень посредственных фильмах, которые российскому зрителю, и вовсе были далеки. А вот её участие в игровом фильме Дэна Рида, можно считать полноценным возвращением в кинематограф.
'Желание мести' - это чисто британский вариант игрового кино, в котором основополагающим стержнем, является именно вторая половина фильма. По сюжету героиня Андерсон и её новый бойфренд, попадают в настоящею передрягу. После вечеринки, возращаясь домой по просёлочной дороге, они нарываются на трёх отморозков. Которые серьёзно избили парня, а над его спутницей надругались. Несмотря на то, что до этого они знали друг друга всего несколько дней, кажется эта трагедия связала их навсегда. Кроме физических травм, оба получают психическое расстройство. Они незнают, как им дальше жить. Пока героиня Андерсон случайно не пересечётся с одним из подонков. Решение от их ран найдено, надо отомстить.
Как интересно перестраиваются сюжетные ходы, а заодно и характеры бывших жертв. Сначало она, полна решимости наказать обидчиков, а он пытается быть в стороне. А потом взгляды на решение их общей проблемы, кардинальным образом меняются.
Кстати о спутнике персонажа Джиллиан Андерсон, им стал англосакс Дэнни Дайер, которого чаще можно увидеть в британском трэше, типа 'Попали' и 'Корпоративка'. Чувствовалось, что он находился в тени своей звездной напарницы. Но вместе, они попытались воссоздать на экране своих противоречивых персонажей. Правда не всё получилось сделать хорошо, особенно учитывая короткий хронометраж ленты. Как уже упоминалось, вторая половина фильма полностью уделена психологий главных героев, их размышлениям, разработке плана мести. Поэтому было немного скучно, хотя должно быть наоборот. Несмотря на то, что концовка фильма получилась эффектной, и единственным моментом где присутствует экшен, она оставила больше вопросов, нежели ответов.
Но такой фильм стоит определённо видеть, потому что он заставляет зрителя размышлять вместе с главными героями. Так что с полной уверенностью можно резюмировать, что возращение 'Даны Скалли' состоялось. И с этим тяжёлым триллером, стоит ознакомиться.