Специально не читал отзывы к этому фильму, что бы написать истинно свое мнение (хотя не факт что оно не совпадет с остальными).
Многие (если не все) люди мечтают иметь как можно больше в плане материальном. Они хотят быть богаче, состоятельнее и т. д. Некоторые вообще желают иметь все, что, если быть откровенным, очень сложно. Но в этом фильме показали, как можно иметь все, но быть одиноким. Быть, грубо говоря, владельцем каждой вещицы на полке в любом магазине, но чувствовать пустоту на душе без близких тебе людей и друзей. Каждое утро просыпаться и понимать что ты один и больше никого нет, жить в постоянном страхе от того, что происходит после захода солнца. Фильм сполна преподносит атмосферу одиночества зрителю, дает ему вкусить всю горечь этого чувства. Он местами мрачен, не всегда динамичен, но он держит в напряжении. Он проникает в подсознание. Он завлекает, он интригует, в нем есть что-то особенное. Может это странно звучит о фильме, где снят в принципе один человек, но это так и есть.
И здесь показана трагедия этого человека, последнего человека в городе, кто уцелел. Он, Роберт Невилл, талантливый ученый, несмотря на все ищет лекарство от вируса, он пытается спасти зараженных людей. Его отчаянные попытки постоянно тщетны, но он не сдается. Он упорен. Он не теряет надежду, когда уже кажется что все пропало. Уилл Смит отлично сыграл свою роль. Очень эмоционально, очень правдоподобно. Его герой тоже может бояться, он тоже может плакать, но он все равно остается человеком, который достоин уважения. Фильм построен на человеческих эмоциях и, может быть, потому настолько привлекает.
Местами можно встретить элементы боевика, когда главный герой в темном здании убегает от толпы мутантов или же когда его дом атакует целая свора. Это иногда отвлекает зрителя от атмосферы одиночества и дает напомнить, что фильм еще немного и боевик. Мне очень нравится что здесь сделано все правдоподобно - главный герой кричит и корчится, когда в его ногу попадает нож (а в некоторых фильмах герой бы даже этого не заметил и с каменным лицом продолжил бы свои похождения). Оказавшись в темном здании полным тех мутантов, он начинает бояться, он испытывает реальный человеческий страх и, пытаясь преодолеть его, бежит на помощь другу. Это еще раз подтверждает тот факт, что фильм основан на человеческих эмоциях и чувствах, в центре которых стоит одиночество.
И насколько бы нам не казалось, что мы видели сюжеты подобные данному, этот фильм явно выделяется из серой кучи остальных аналогов. Он прост как пять копеек с виду, но очень глубок по смыслу. Он не столь притягателен внешне, как хотелось бы, однако у него просто чудовищная атмосферность. В нее просто надо вжиться. Посмотреть стоит обязательно, фильм в полной мере заслуживает вашего внимания.
После просмотра этого фильма могу сказать только одно: браво! Это прекраснейший фильм. Он затрагивает тему одиночества, безысходности, страха.
Казалось бы, вы остались один-одинешенек во всём мире, значит должны удариться в панику. Так поступили бы многие. Но не наш герой. Он продолжает жить и надеяться, что, когда-нибудь он изобретет лекарство от бед.
И зритель тоже проникается этой надеждой.
Ну и ещё этому фильму я отдаю свою личную награду за самый драматичный момент в кинематографе. Те, кто смотрели, знают о чём я.
В общем и целом, фильм получился захватывающим, интересным и драматичным.
Эти слова Роберт Невилл повторял каждый божий день. Разве он ждал спасения? Нет. Этот крик о помощи, помогал ему не сойти с ума, помогал поддерживать огонь надежды. Собака - друг человека. Для Роберта же собака не просто друг, а единственный друг. С ней он общается как с человеком, она помогает ему не сойти с ума. Но, всё-таки собака не отвечает ему. Каким ещё образом, Роберт Невилл смог остаться нормальным? У него была цель. Цель - спасти людей, пострадавших от ужасного вируса. И ради этой цели он старается жить, не сходить с ума.
Цель Невилла даёт понять, какой это ответственный человек. Его силы воли и духа - самые редкие во всей вселенной.
До сих пор помню лицо молодого Рэя Брэдбери на странице учебника по литературе, который, черт знает почему, остался у меня на лето. Это был класс 6 или 7. Как это всегда бывает в школе, учебный год подошел к концу, а учебник мы весь так и не прошли. Так вот рассказ Брэдбери был как раз где-то ближе к концу и назывался он как раз «Каникулы». О том, как семья – папа, мама и сын – остались в мире совершенно одни. Вдруг проснулись однажды утром – а вокруг никого, и радио не работает, и никто не берет трубку в других штатах. Больше нет работы, нет школы, нет законов и общественного мнения. А есть только каникулы длинною в жизнь, бесконечное лето и свобода. Я тогда себя так четко представила на их месте. Было одновременно и страшно и забавно, но если честно, второе чувство перевешивало. С годами оно лишь укрепилось. Как было бы прекрасно – ни толкучек, ни пробок, ни денег, ни преступлений, ни норм, ни правил, ни людских пороков. И да, можно ходить за покупками, не платя при этом ни копейки, и да, можно погонять на любой машине где угодно и как угодно, и да, можно посмотреть все фильмы из видеосалона опять же за просто так, да что там…даже поиграть в гольф на крыле «Черного дрозда». Только вот радость будет разделить не с кем и фильмы обсудить не с кем, и даже завтрак некому приготовить и даже некому сказать «привет»…
Пару месяцев назад Роберт Невилл доказал мне, что красота одиночества – всего лишь миф. Сцена с девушкой-манекеном настолько проникла в меня, что как только я о ней вспоминаю, мне становится невыносимо грустно и тоскливо. Эти долгие секунды я верю, что вот сейчас она ему ответит. Как я хочу, чтобы она ему ответила. Но я слышу только его. И эти слова комом стоят в горле и болью отдаются в сердце. И теперь я уже знаю, что больше не хочу, чтобы мир вдруг опустел. Потому что я вижу тихие улицы безлюдного Нью-Йорка, где природа понемногу начинает отвоевывать свои права, превращая некогда жилые районы в заросли. Я вижу обветшалые рекламные плакаты с фразой – бог все еще любит нас – напоминающей скорее горькую иронию, нежели надежду. Я вижу теплый свет солнца, заливающий все вокруг и напоминающий о некогда счастливом лете. Никогда солнце так не отдает фальшью, как осенью, пожалуй, самым душераздирающе одиноким временем года. Я слышу одно и то же сообщение, крутящееся по радио тысячу дней подряд – последняя пристань надежды или отчаянный крик одиночества?
И я вижу боль от неслучившегося. Елку, наряженную к рождеству, которого никогда не будет и подарок для некоей Люси, которая уже никогда его не увидит.
И я вижу страх. Когда Невилл в буквальном смысле слова запечатывает дом и сжимается комочком в ванной, слушая по ночам жуткий вой новых владельцев этого нового мира. Бешеный стук сердца, расширившиеся зрачки и звук часов. Он сводит с ума…
И я вижу отчаяние, которое парализует разум и съедает все остальные чувства. Когда тебе уже некого ради жить, когда самые дорогие тебе люди мертвы и ты лишился последнего друга, остается либо умереть самому, либо творить легенду. Роберт Невилл и есть легенда, не как последний человек на земле, но как человек, проживший почти три года в опустевшем городе и все это время пытавшийся жить так, как раньше…как человек, беспрестанно ищущий вакцину, чтобы вернуть тот мир, к которому он привык…как человек, воплотивший в жизнь другую легенду, легенду Боба Марли и доказавший, что как бы ни было тяжело, нужно сохранить в себе веру…как человек, рассеявший тьму и подаривший надежду нашей цивилизации.
В 2009 году смертоносный вирус едва не погубил нашу цивилизацию, поставив человечество на грань вымирания. Доктор Роберт Невилл посвятил свою жизнь поиску вакцины и спасению человечества. 9 сентября 2012 года примерно в 20 часов 49 минут он нашел лекарство, а в 20:52 он отдал свою жизнь, защищая его. Мы – его наследие. И это его легенда. Осветите тьму.
Так повелось, что человек животное социальное, но не смотря на это любой из нас в детстве мечтал о жутковатом — проснуться в абсолютно пустом мире. Когда не напрягают родители, когда никто не указывает, что тебе делать, когда все игрушки и сладости в мире принадлежат только тебе. Вот счастье то, ты единственный человек на всем белом свете.
В такой ситуации как-то глупо думать о чем-то грустном и депрессивном. Например, о том, что в скорости тебе придется делиться своими жизненными переживаниями с теми же игрушками или по “Изгойскому” с волейбольным мячом, или о том, что если с тобой вдруг что-то случится, никто тебе не поможет и не пожалеет тебя.
Первым, свои детские фантазии, решился озвучить миру американский фантаст Ричард Матесон, в 1954 году выпустивший роман „Я – легенда!“. Писатель, однако, не мог не думать о грустном и ужасном. Согласно его книге, Роберт Нэвилл (Уилл Смит) стал последним человеком на Земле, потому что обладал иммунитетом к вирусу, поразившему все население нашей планеты. Полное одиночество в постапокалиптическом мире, кстати, грозило ему лишь в дневное время. Потому что одних зараза действительно убила, а других превратила в кровожадных мутантов, читай вампиров, которые боятся солнечного света и выползают на поверхность только по ночам, одержимые одним лишь голодом. Фильм „Я – легенда!“, снятый режиссером стильной экранизации комика „Константин” Фрэнсисом Лоуренсом, стал уже третьей экранизацией книги Матесона. До этого были вышедший в 1964 году „Последний человек на земле“ и „Человек Омега“ 1971 года. И были они скорее фильмам по мотивам. Ближе же всего к первоисточнику приблизилась работа Лоуренса.
Такие проекты в Голливуде называют своеобразным словом – монокино. Этакий фильм блаженство, для директора по кастингу, когда за исключением флэшбэков, нужен всего один актер. Правда, он должен быть действительно хорошим лицедеем, чтобы вытянуть на себе весь фильм. И нет в таком случае кандидата лучше Уилла Смита – бывшего рэппера и звезды комедийных тяжеловесных экшенов. Поскольку Смит в последнее время переключился на „серьезное“ кино вроде „В погоне за счастьем“ и «Али», кому как ни ему играть последнего человека. Так же замечу, что его предыдущий блокбастер вышел аж в 2004 году, и назывался „Я, робот“. А следующий фильм “Хэнкок” в свое время, будучи просто сценарием, носил имя “Я Хэнкок”. Забавно конечно, но Смит действительно отлично смотрится в кадре: держит крупные планы, выживает, воюет с инфицированными, стреляет, страдает, грустит, плачет и нежно любит свою собаку.
Он играет ученого, который не только пытается выжить в пустынном Нью-Йорке, но еще и найти лекарство от вируса. И даже в этом Смиту веришь. Багаж воспоминание о том, что перед тобой человек в черном и плохой парень теряется за какие-то 10-15 минут хронометража. Кстати, Лоуренс дал Смиту возможность продемонстрировать свой комедийный талант: попеть Боба Марли, процитировать эпизод из Шрека, посплетничать с манекенами. В конце то концов, если миру пришел конец, это не значит, что нет места для хорошей шутки! Но, вообще-то, все, что происходит в кадре – предельно серьезно. После катастрофы прошло всего три года, потому Нью-Йорк не лежит в руинах, а лишь постепенно зарастает травой, пугая пустотой окон и гудящими ветрами бродящими по закоулкам Большого Яблока. А ночью на его улицы выползают колоритные монстры, отсылающие нас к сценам в аду из „Константина“. И не надо думать, что в этом фильме Смит отказался от своей идеи сниматься в серьезном кино.
Ведь за красивой картиной блокбастера скрывается тонкая философская линия, заставляющая задуматься об одиночестве, агрессии, добре и зле. В одном из эпизодов герой рассказывает историю Боба Марли, когда того тяжело ранили перед концертом, но он все равно вышел через два дня и спел, потому что «если люди, которые вершат зло всегда бодрствуют, то почему я должен отдыхать?». Или момент с бьющейся о стену из противоударного стекла толпой зараженных, когда герой взывает к ним: «Остановитесь! У меня есть лекарство. Я могу вас спасти!». Но толпа глуха к голосу истины. Она распинает тех, кто искренне желает им помочь. Чтобы после слагать о героях легенды.
Выхожу из кинотеатра. Появляется мимолетная дикая мысль, что там, за дверью – страшный мертвый город. Глупость, конечно, «больное воображение». Хотя, что может быть страшнее одиночества? 5,5 млрд. людей погибло от вируса, остальным «повезло» больше – они нелюди и вынуждены скрываться от солнечных лучей. И ты абсолютно один среди пустынного хаоса, который ты раньше называл домом. Любимая жена и дочь погибли, а ты живешь... Как может закончиться история случайно выжившего человека? Так легко пустить себе пулю в висок, свихнуться от ужаса, попасться в лапы к зараженным... И неимоверно сложнее – выжить, сохранить рассудок и направить все силы на то, чтобы найти лекарство и спасти людей. Сохранить в себе веру – будь то вера в науку и разум, или Бога, неважно. Нужно остаться человеком и продолжать бороться.
Панорамы нежилого, заросшего, пустого Города нагоняют тоску и жуть. Этому, как ни странно, способствует гомон птиц и мельтешение насекомых. В естественной среде все эти лани, львы, птицы олицетворяли бы жизнь, победу природы, ведь это их дом. В городе им явно не место, ведь это жилище исчезнувших людей.
Зараженные. Их время – ночь. Главное – инстинкт самосохранения и убийства. Сильные, кровожадные, безжалостные (хотела написать «безмозглые» - это не так) существа.
И город и схватки с монстрами удались на славу. С их помощью жизнь человека-легенды Роберта Невилла раскрывается полностью. Фильм – театр одного актера, и Уилл Смит блестяще справился со своей задачей. Любовь его героя к собаке – единственному живому существу рядом с ним – очень искренна и трогательна. Потрясающая сцена «разговора» с манекеном – сколько смысла и счастья, оказывается, скрыто в одном «Привет!», если ты хочешь его услышать, но некому его произнести…
У человечества есть ещё один шанс. И легенда о человеке, который его подарил.
Конечно, «Я-легенда» - это фильм не о монстрах, не банальный фантастический триллер-страшилка с красивыми спецэффектами и крупным бюджетом. И уж, разумеется, не только и не столько о возможных губительных последствиях деятельности человека с предостережением в свете подобной перспективы. Такой «мессидж» (извиняюсь за англоизм) слишком банален и лежит на поверхности. Фильм глубже – он о самом человеке. Честно говоря, в герое замечательного актера Уилла Смита я в чем-то узнал…самого себя. Поэтому он вызывает сопереживание.
Наверное, практически каждого иной раз посещает ощущение, будто во всем мире ты остался один, и чувство одиночества давит нестерпимым, непоколебимым грузом… И лишь остатки стойкости духа и надежда заставляют стиснув зубы жить по опостылевшему сценарию, который, кажется, будет длиться вечно. А в людях, с которыми приходится взаимодействовать, видишь столько же участия и понимания, сколько в застывших манекенах. И можно плакать и умолять, пытаться достучаться, но ответ будет один – безмолвная тишина. Монстры-людоеды – это метафора отчужденности, которая разделяет человека с окружающим миром.
Но все-таки, несмотря на кажущуюся общую мрачную атмосферу, фильм жизнеутверждающий. Главный герой боролся, боролся отчаянно и категорически, и в конечном счете победил. Во имя жизни. Ведь по-другому быть просто не может.
На протяжении всего фильма создаётся чёткое ощущение того, что раньше ты подобного не видел, в картине нет банальности и примитивизма, такое вы видите впервые!
Главный герой - Роберт Невилл, остаётся один в заражённом Нью-Йорке, он знает, что некуда отступать, бежать не имеет смысла, он в аду, и нет шанса попасть в рай. Он борется за свою жизнь в той ситуации, в которой любой пустил бы пулю себе в лоб. Он надеется на лучшие времена и заражает этим зрителя.
Фильм, хоть и является экранизацией книги, очень интересен по своей структуре, зритель практически до самого финала не знает, что произошло, это сохраняет напряжённость на протяжении всех 96-ти минут экранного времени.
Отлично, нет, просто гениально сыграл Уилл Смит, на мой взгляд -лучшая его роль. Он не просто заставил зрителей сопереживать своему герою, он зародил в них огромное желание помочь в этой безвыходной ситуации.
Компьютерная графика - на высшем уровне, пустой Нью-Йорк выглядит устрашающе, дикие животные, каменные джунгли исчезают с появлением таких атрибутов, как например кукуруза в центре, когда то оживлённого города.
Саундтрек просто потрясающий, он подчёркивает одиночество главного героя и в то же время как бы говорит :'Надежда ещё есть'
Финал фильма оправдывает название, есть много споров насчёт альтернативной концовки. Мне кажется правильным решение режиссёра оставить оригинальную версию, именно благодаря ей фильм отличается от других ему подобных. Остаётся ощущение того, что нужно что-то нужно менять в нашей жизни, причём в срочном порядке.
Если честно, я понятия не имею что можно сказать про эту картину, как ее описать, как охарактеризовать. Говорить то, что она душещипательная, раздирающая, ну не знаю, проникновенная, но что толку перечислять эпитеты, даже весь их набор не поможет. Тут, тут, ну никак нельзя этого передать, это просто не передаваемо. А при представлении этого неизбежно содрогаешься.
Тема глобального исчезновения разумных существ на Земле очень актуальна. Тема-предостережение. Таких картин, конечно же, полно. Но таких ли, как эта?! Вряд ли что-то идет в сравнение, хотя я бы все-таки провел параллель с 'На берегу ' 2000 года. Хотя как уже сказал таких подобий много.
УИЛЛ СМИТ!!!
Разве можно было передать образ своего героя еще лучше. А образ, действительно, не из самых простых. По приблизительным подсчетам, сколько он прожил один? Года 3? Ну, пусть поменьше - 2, 5. Два с половиной года в одиночестве, я не знаю, как он не отчаялся за это время, почему не сошел с ума, продолжал бороться за жизнь на Земле. Как ни крути, ну не хватит, не хватит одной собаки и манекенов для поддержания себя в разумном состоянии, особенно когда опасность всюду и шансы мизернейшие.
Да, естественно, люди живут одни в отшельничестве, живут в лесу, в горах. Но это не про нашего героя. Он обычный человек (хотя не совсем, он - лейтенант-полковник, к тому же ученый-доктор), у которого есть (была) семья. И вот как всегда ученые (доктор Криппин) вроде бы с благими намерениями, в поисках столь вожделенного для человечества лекарства от рака открывают пресловутый ящик Пандоры! А ведь на лице ее (д. Криппин) читалась такая радость, такое удовлетворение - что вы, спасительница человечества. Но вскоре лекарство дало побочный эффект.
Герой Смита остался один на один с тишиной, с безлюдным городом, который некогда был мегаполисом, с выжившими, но совершенно переродившимися, мутировавшими, инфицированными людьми. И как всегда - Солнце - главный защитник и помощник нашего героя. Ну и, несомненно, его собака, если не ошибаюсь по кличке Саманта, она же Сэм. Безумно преданное существо. Но все же не такое умное, как человек (хотя может это и к лучшему).
Хочется сказать, что всего было в меру, но лично мне все-таки хотелось немножечко больше спецэффектов, ну самую капельку! Встреч героя с инфицированными было очень мало, фильм просто держал в напряжении и без того. Но схватка с собаками, где герой все-таки теряет свою верную спутницу, это единственное связывающее его с семьей кроме воспоминаний просто великолепна. Великолепна не с обычной 'ужасо-боевиковой ' позиции, а с какой-то другой, здесь переживаешь все как-то не так. Или финальные сцены. Так и хочется пожалеть, посочувствовать, подсказать: 'Уилл, ну почему, почему ты не наставил каких-нибудь датчиков движения за пару километров от своего дома и не выложил там минное поле, почему прожектора не были настроены на автоматическое включение, почему, почему, почему!... '
Баланс был везде: поражающе воздействовали и реплики (возможно это было некой заменой экшна, причем довольно равноценной) Уилла: с манекенами, с собакой, и конечно же в финале, когда он отчаянно (понимая, что попросту долбится в стену) безуспешно пытается достучаться до разъяренных, полоумных, бешенных псевдолюдей, пытается сказать что нашел лекарство. 'Я могу спасти Вас ', - говорит он. 'Я могу... ' Но. Только сейчас обдумывая финал, я понимаю всю его силу. Последний взгляд на фотографию главных, родных, любимейших людей. И главный герой - сметающий все вокруг огненный вихрь, со всей горечью, со всей злостью: на себя, на людей, на судьбу, на всё!
Этот фильм держал в напряжении атмосферой (яркий представитель), старательно перенося идею в умы зрителей. Но проблема в том, что разумным людям итак все это ясно. Итак понятно, что человек сам роет себе могилу, сам подводит себя к черте своей необузданной жаждой познания! Таков... человек! ...Представить жизнь людей. Все - личности, у каждого - судьбы, каждый - стремится, каждый - живет. Но вдруг все это в момент обрывается, и не остается ничего... Ни стремлений, ни судеб, ни жизни, ни людей. И все это из-за чьей-то роковой ошибки, наших ошибок! Таков человек!
Я смотрел этот фильм в кинотеатре. Звук бесподобен. Американский Ford в начале фильма. Кинотеатр все-таки оставляет впечатление более сильное! Но согласен: музыкального сопровождения не хватало, хотя бы в некоторых эпизодах. Конечно же, не нужна музыка при показе безлюдного Нью-Йорка или похождениях главного героя во мраке здания. Но вот в финал я бы добавил, хотя, в общем-то, не обязательно. Смысл, конечно же, не в этом.
Кажется, хотел сказать что-то еще, но мыслей столько, что некоторые постоянно вылетают из головы. А вообще не собирался писать отзыв к этому фильму. Зачем? О таких фильмах действительно можно сказать в двух словах, о самом главном. Надо радоваться жизни пока тебе это дано, и ты можешь это делать. Дорожить каждой минутой. Но получается ли так у нас?
Фильм 'Я-Легенда ' режиссера Френсиса Лоуренса одно из главных событий прошедшего года в мировом кинематографе. Атмосфера загадочности, интересный сюжет, мертвый город, ремейк известных в прошлом фильмов, широкая рекламная компания - что еще нужно для отличного фильма? Только лишь одно - великолепный Уилл Смит.
На мой взгляд, Уилл на эту роль просто блестяще подходит. Фильмы 'Али' и 'В погоне за счастьем' прекрасно показали, каким может быть Уилл драматическим героем, и в 'Я-Легенда' он раскрылся еще больше, более гениально. Сцена с девушкой-манекеном в конце просто заслуживает Оскара. Гений.
Отмечу также собаку Уилла, это такой же актер, на которого не менее приятно смотреть.
Подвиг Уилла в конце - это апофеоз ко всему фильму, жертвовать собой ради других. Смит передал это просто ошеломляюще идеально, браво.
Атмосфера единственного человека в Нью-Йорке передана идеально. Трава и животные на Манхеттене, разбитые машины, заброшенные магазины и военные базы и разрушенный мост - такого не было давно, это гигантский плюс фильму.
Итак, 'Я-Легенда' - это фильм про настоящую легенду в исполнении Уилла Смита. Придираться не хочется, настолько фильм ошеломителен. Браво.