Такие фильмы, как 'Жестяной кубок', просто необходимы современному кинематографу, который с каждым годом все больше погрязает в однообразных поделках. Спортивные драмы вроде как появляются, а вот мелодрам с позитивным, комедийным настроем почти и не снимают. Это отличный повод вспомнить о фильме режиссера Рона Шелтона, главную роль в котором исполнил Кевин Костнер. У него в 80-90-х было несколько прекрасных работ на спортивную тему, например, 'Даркхэмские быки', 'Ради любви', и немного странная 'Поле чудес'. Нет никаких сомнений в том, что этот актер - патриот своей страны, достаточно взглянуть на любую его режиссерскую работу. И он всегда показывает пример правильного патриотизма.
Не слащавого и примитивного, как происходит сейчас в Голливуде 21 века, а такого искреннего и осознанного. А выбор гольфа или бейсбола - это отличный вариант продемонстрировать силу воли экранных героев, пусть даже сценарии строятся по одному и тому же принципу. Рой МакЭвой, бывшая 'звезда' гольфа, переживает не лучшие времена. Однако, несмотря ни на какие трудности, он все равно находит в себе желание и силы доказать, что еще на многое способен. Особенно, когда на горизонте появляется симпатичная Молли (Рене Руссо), ради внимания и уважения которой грех не рискнуть. Тем более, что Рой - довольно жизнерадостный и простой парень. Как и его соперник Дэвид Симмс в исполнении Дона Джонсона. Дуэт получился интересный - два 'звездных' актера, которых в конце 80-х считали одними из главных секс-символов Голливуда.
При этом никакой ожесточенной борьбы между ними режиссер Шелтон не делает. 'Жестяной кубок' целиком и полностью посвящен стремлению к счастью, мечте, которая была утрачена в один из неудачных периодов жизни главного героя. Драмы бывают разные, и эта - одна из самых 'обнадеживающих' и легких для просмотра. Помимо сильного актерского состава, она может быть интересна многим и процессом игры, учитывая, что в гольф играет далеко не каждый. И даже 135 минут экранного времени не делают фильм затянутым, так как в каждом кадре обязательно узнаваемые актеры, на которых всегда интересно посмотреть. Красивый саундтрек, привлекательные декорации, удачные шутки - полный комплект, как говорится. Одна из лучших работ Костнера в 90-х.
На мой взгляд - отличная спортивная мелодрама с интересными актерами и позитивным сценарием.
Фильм - история падения и подъёма человека. Спивающийся спортсмен, в отсутствие жизненной мотивации, проводит спокойную жизнь в стиле кантри на краю поля для гольфа, давая по случаю уроки в гольф и напиваясь вечером, заполняя пустоту.
И вдруг к нему на урок приходит женщина, из-за которой ему чертовски хочется изменить свою жизнь, чтобы добиться её.
Фильм сделан как комедия, чтобы замаскировать недоработанные декорации, являющиеся фоном для развития основной линии.
Потому что роль у Костнера, как и его фирменный актерский драйв, доминирует над всем остальным, ничто не должно противоречить и мешать самоутверждению харизмы его героя, насколько бы своеобразной и даже порой гротескной она не была.
Но, как всегда, роль у Костнера настолько цельная, искромётная и бесподобно исполненная, что ничего другого для успеха фильма можно и не искать.
А в этом фильме и актёры подобраны отменно, и сюжет увлекателен, и тема фильма - гольф - выглядит очень симпатично, Костнер и в жизни - прекрасный гольфист, он в принципе очень спортивен, этот фильм о спорте с Костнером в главной роли - далеко не единичный.
В общем, фильм настолько красив и органичен, что я испытываю неизменное удовольствие, каждый год пересматривая его.
Наверное складывается часто такое впечатление, после просмотра отличного фильма, когда думаешь что актер игравший главного героя, просто создан для него и вряд ли кто-то подошел бы лучше.
В 'Жестяном Кубке' мы сталкиваемся именно с таким ощущением. Отменно сделавший свое дело - Кевин Костнер, прекрасно показал человека о котором идет рассказ, как всегда очаровывая своим типажом.
Серьезный фильм о спорте (почему-то многими ошибочно воспринимающийся по жанру как - комедия), с хорошей долей, добротного юмора, оставляет после себя массу положительных эмоций и требует регулярного просмотра.
Удивительный человек Рон Шелтон. Очень уж наверное любит спорт и главное отлично осведомлен о всех деталях какого-либо вида спортивной игры. Тут вам и 'Дархэмские быки', и жизнь великого игрока Кобба, и баскетбол, и бокс, и даже гольф. С гольфом всё замечательно, если учесть, что на зелёном поле Кевин Костнер и 'кэдди' весельчак Чич Марин. Да и красотка Руссо при деле.