Низкобюджетные триллеры плотно захватили кинорынок давным-давно. Даже в эпоху DVD, лет 15 назад, прилавки наполняло огромное количество триллеров, миновавших кинотеатры. Еще больше их в наше время предлагают стриминг-сервисы (предварительно скрыв рейтинг данных творений). Конечно, не обошла стороной данный жанр и компания Лизард, выпустив несколько таких фильмов, поменяв обложку и сменив название. Один из них как раз сегодня у нас на рассмотрении.

Итак, перед нами триллер Майкла Херста 'Ключ от тайной комнаты'. В оригинале фильм называется 'The Darkroom', что относится к комнате, где проявляются фотоснимки, но в который раз уже российские дистрибьюторы меняют название на более звучное. Про режиссера сказать особо нечего, кроме того факта, что он занимался постановкой сиквела печально известного 'увеболльского' 'Дома мертвых'.

Сюжет крутится вокруг мужчины, который вот уже 15 лет лежит в психиатрической клинике, так как он не помнит, что с ним происходило раньше. В один день он соглашается принять участие в тестировании экспериментального лекарства, которое должно помочь ему вернуть память. По некоторому стечению обстоятельств, в этот же день у главного героя появляется возможность сбежать из лечебницы - и вот он свободный мир. Тут же мужчина знакомится со школьником по имени Стэнли, который, вполне вероятно, может ему помочь...

И опять, как это бывает в 80% случаев у компании Лизард, в глаза бросается дешевизна постановки. Однако, на самом деле все не так уж и плохо, поэтому смело смотрим дальше. Первые 30 минут фильма сюжет слабо пытается удержать зрителя у экрана, но затем градус триллера растет и становится интереснее. Многие триллеры подобной категории грешат сильными провисаниями сюжета и специально затянутыми диалогами ни о чем, однако, в этом фильме данных вещей по минимуму.

Перейдем к минусам: в фильме много 'роялей в кустах' и других не менее нелепых совпадений. Герои всегда оказываются в нужном месте в нужное время, и, несмотря на то, что задача выяснить прошлое таинственного персонажа - довольно сложная задача, героям всегда везет оказаться в гуще событий, чтобы продвинуть собственное расследование. Многие рецензенты указывают на неожиданность концовки - здесь могу и согласиться, и нет одновременно. Завершение всей истории подано очень хорошо, особенно если учитывать категорию фильма, но внимательный зритель начнет строить догадки уже после первой трети хронометража. Угадать развитие событий не так уж и сложно, особенно с учетом того, что несколько подобных фильмов уже выходило даже до 2006 года, поэтому многим развязка может показаться банальной.

Подведем итог: если рассматривать фильм в своей весовой категории - то он очень даже неплох. Неторопливое действие сменяется чуть ли не хоррором, герои хоть периодически и совершают нелогичные и глупые поступки (не буду спойлерить), но все же не являются альтернативно одаренными персонажами, и четко идут к своей цели. Сценарий немного портит некоторая наивность и нахождение героев всегда там, где им нужно находиться, чтобы продвинуться дальше по сюжету, но у нас не голливудский детектив с именитыми сценаристами, так что в данном случае это не так уж вредит. Для малобюджетного триллера этот фильм весьма неплох, и этим все сказано.

Спасибо за внимание

31 августа 2021 | 16:35