Вот, люблю я фильмы 80-ых годов... Может потому, что сам являюсь 84-ого года выпуска, а может потому, что стилистика этого времени мне кажется чертовски притягательной. Да и девушки того времени - с безумной химией на голове, с крикливым макияжем, в обтягивающей одежде, полные вызывающей сексуальности... в общем, загляденье.

И, казалось бы, 'Дикие Улицы', это, можно сказать, срез всего вышеперечисленного, квинтэссенция. Фильм изобилует эксплуатацией именно этих тем: отвязные девицы-школьницы, сцены в душевой, сцены девичьих драк, голые и весьма приятные на вид молодые тела... Казалось бы, чего ещё-то надо?

Но фильм 'Дикие Улицы' относится к тому типу картин, которые даже голыми сиськами не вытянуть. Понятное дело, что благодаря обнажёнке его хотя бы смотреть не так скучно, но всё же убогость и несвязность бросается в глаза едва ли не с первого кадра и достигает своего апогея ближе к концу.

Начнём с того, что кроме наготы в этом фильм либо посредственно, либо и вовсе плохо практически всё. Режиссура как бы вроде и есть, но по факту это какой-то невнятный набор сцен, лишённый полноценной взаимосвязи и последовательности. Ощущение, что картина просто смонтирована из нескольких разных по сути и содержанию фильмов. Один предполагался этакой подростковой комедией, другой бандитским триллером. Вот только соединить воедино эти жанры у создателей абсолютно не получилось.

И всё это вытекает прямиком из чудовищно бестолкового сценария, в котором плохо практически всё: последовательность событий, персонажи, диалоги, суть. Едва ли не по каждому пункту можно высказать объёмные претензии. Но хуже всего то, что авторы, вроде как, и не особо-то пытались со всем этим заморачиваться, ибо как иначе объяснить то, что даже их собственные персонажи могут перепрыгивать с одного типа личности на другой без всяких видимых причин и внешних побуждений. Самый наглядный момент такого перевоплощения происходит в конце с главной героиней, впрочем, подробности могут быть сочтены спойлером, потому просто оставлю эту мысль незаконченной.

Что там дальше? Актёрская игра... О, да, тут есть о чём говорить. Итак, посредственная режиссура и никчёмный сценарий закономерно выливаются в столь же нелепую и проходную игру актёров. Впрочем, если человек обладает талантом, он вполне способен и из весьма никчёмной роли сделать нечто стоящее. Но это не наш случай. 'Дикие Улицы' переполнены абсолютно бездарной актёрской массой, среди которой выделить можно, разве что главного плохиша... да и то играть там было особо нечего. Всё остальное больше походит на кривляния, нежели на работу актёров. И ладно бы речь шла о любительском кино, но тут-то вполне себе профессиональный проект со студией и бюджетом, пусть и сравнительно небольшим.

В сущности, вы ничего не потеряете, если просто посмотрите трёхминутный трейлер данной ленты. Этот краткий пересказ вполне позволит вам составить почти полное впечатление о 'Диких Улицах'. Если же вы особо озабоченные, то сцены обнажёнки этого фильма легко находятся в интернете отдельными видео. Право слово, пусть продолжительность картины и не два часа, но даже те полтора, что уже потрачены на просмотр, я без труда утилизировал бы с большей пользой для себя.

И всё же есть один аспект этого фильма, который, как мне кажется, заслуживает отдельного внимания и обсуждения, а именно: воспитание. При всех прочих минусах и сомнительных плюсах, эта лента является срезом своей эпохи. Её отражением, в котором без труда можно видеть не только аляповатую мишуру киноиндустрии, но и ту действительность, что стояла за всем этим. Например, подроски, курящие в школе при учителях и абсолютная неспособность последних хоть как-то контролировать распоясавшуюся молодь. Забавно. Ведь именно к этому мы и идём спешным ходом в современности. То, что уже пережили США после сексуальной революции. То, что вылилось в целое десятилетие бурной протестности и вызывающей невоздержанности сейчас накатывает на западный мир второй волной. А коль скоро мы являемся частью этого самого западного мира, то и на нас тоже.

Не поймите меня превратно, я отнюдь не являюсь этаким моралистом или поборником высокой духовности, но всё же есть в отражённой 'Дикими Улицами' вседозволенности нечто пугающее и заставляющее задуматься. Понятно, что воспринимать всё показанное в фильме, как данность и реалии, было бы довольно наивно, но и полностью отмахиваться от этого, как от дурной сказки не выйдет. И, пожалуй, только этим предостережением, да наготой 'Дикие Улицы' ценны. Всё остальное в этой посредственной киношке не заслуживает особого внимания.

09 декабря 2019 | 17:10