Для любителей легенд, мифов, фольклора, сказок и классики - вам понравится!

В каждом сезоне есть своя главная линия. То есть это не просто сборник сказок на 15 сезонов, а действительно сюжет, которые удачно вплетен в общее дело братьев.

Тут и легенды, и юмор, и драма, и легкий ужастик, и ирония, и философская мысль, традиционные ценности. Все, что должно быть в хорошем сериале.

Если смотреть взахлеб, очень быстро приедаются концовки. Они каждый сезон разные, но с одним и тем же посылом на следующий сезон. Хотя я при просмотре пару сезонов пугался концовке. Потом как-то адаптировался.

Теперь немного по сезонам. Первые смотрятся на одном дыхании. Я аж забылся. Но дальше серии становятся более однообразные, добавляется слишком много эмоций, ненужных склок между Сэмом и Дином. Не понимаю, что нам пытались раскрыть? Как взрослеющие мужчины становятся нюнями и плачут по каждому поводу? То есть вы боритесь с призраками, демонами и всякой нечистью, сурово, со скупой слезой теряете 'коллег' и близких, но при этом там обижаетесь друг на друга, что белугой ревете?

Лично для меня показался странным ход с исключением из проекта важных персонажей. Они настолько дополняли картину, что сериал стал несколько хуже после таких решений режиссеров.

Съемки прекрасные. Очень нравится, что по свету и цвету зритель может понять характер серии (в каждом сезоне есть юморные серии. Кстати, рейтинги у таких серий повыше). Очень крутые отсылки к известным сериалам, мультфильмам, историческим событиям. Некоторые фразы для любителей 'Сверхов' стали практически крылатыми:

'Мам, я убил Гитлера!'

'Призрачная болезнь? ООО, нет! Я понятия не имею, что это...'

'А знаешь, что? Сегодня мне везет. Я Бэтмен!'

'Ты очешуела?'

'Эй, ты, попа-#опа!'

Последние сезоны расстроили. Ввод новых героев, уход от логики всех предыдущих сезонов, гораздо меньше 'дел', спецэффекты, которые явно были не в тему.. Кажется, Эрик Крипке уже очень хотел завершить историю братьев. Но больше всего расстроило, что последние два сезона были очень темными и блеклыми. Видимо, зрителю хотели показать все серьезность происходящего, но для тех, кто смотрел предыдущие сезоны, никакой дополнительной серьезности не было... Смотреть было нудно как раз из-за света. Смотрелось невкусно.

Ну, и как по мне, финал не такой, какого были достойны герои. Но создателям виднее.

НО это нисколько не портит общее впечатление о сериале.

Так что всем любителям жанра - к просмотру обязательно! (странно, что вы еще не начали). После первых двух-трех серий вы влюбитесь в этот сериал!

01 декабря 2021 | 10:14

Очень долго я собирался, чтобы написать этот текст, так как данный сериал навечно вошёл ко мне в сердце, но мне очень грустно от того, что с ним сделали в конце. Но я всё-таки должен написать эту рецензию, так как «Сверхъестественное» отняло у меня много лет, так как мне пришлось его ещё пересматривать, чтобы написать максимально объективную рецензию.

Рассмотреть «Сверхъестественное» я хочу по следующим критериям, а именно сюжет, актёрская игра, атмосфера и soundrack.

Сюжет: Через много лет после происшествия в семье Винчестеров, когда пути братьев пошли по разному течению, старший брат Дин неожиданно приезжает к младшему брату Сэму, чтобы тот помог найти отца, который пропал в очередной охоте на монстров. С этого самого дня братья Винчестеры проходят через много ужасных событий, побывав, в прямом смысле в самом Аду. Скажем так, для того времени, а именно к 2005 году подобный сюжет про охоту на нечисть не отличался своей оригинальностью, но первые 5 или может даже 6 сезонов сериала от начала до конца держали меня у экранов в самом напряжении. Я бы не сказал, что сюжет «Сверхъестественного» какой-то гениальный или революционный, но он всегда выделялся с общего фона других подобных кинопроизведений. К сожалению, после 6 сезона сюжет не сказать, что становился всё хуже и хуже, но он был очень непостоянным. Полностью провальный 7 сезон, следующий получше, а последующий опять не очень и вот такие качели были до самого конца, но своего апогея, своего дна сюжет достиг в 14 и 15 сезоне, которые были одинаково провальные и явно «высосанные из пальцев». В последних двух сезонах уже прямо чувствовалось, что и сами актёры устали, а также режиссёры и продюсеры всё меньше и меньше вкладывались и кроме более хороших спецэффектов и двух или трёх максимум удачных серий в обоих сезонах, больше ничего стоящего или достойного не было вообще. Поэтому последние сезоны было очень тяжело досматривать. Происходящее на экранах, вызывало у меня facepalm, так как становилось всё абсурднее и абсурднее. Стоит также задеть, что по ходу повествования в сюжет вводилось много различных актёров и персонажей, которые в дальнейшем просто были забыты. Хотя при их первом появлении вводилось много предпосылок, что в дальнейшем эти герои появятся снова. Из-за этого немного теряется, конечно, целостность сюжета. В тех же «Ходячих мертвецах» или «Гримме» от начала до конца чувствовалась цепочка, линия между временными промежутками, а здесь же эта цепочка была утеряна, что не удивительно.

Актёрская игра: Сильной стороной «Сверхъестественного» был далеко не сюжет. Этой сильной стороной была именно актёрская игра. Я просто хочу поаплодировать Дженсену Эклсу и Джареду Падалеки. Химия между этими двумя актёрами с каждым сезоном становилась всё лучше и лучше. Тебе начинает явно казаться, что эти двое братья и в реалии. При этом в их актёрской игре не к чему прикопаться. За всё время съёмок оба сыграли абсолютно разных персонажей, а именно добряков, злодеев, эгоистов, пофигистов, трусов, романтиков, депрессивных персонажей и так далее. Именно Дженсен и Джаред вызывали у тебя желание досмотреть до конца. При этом я не могу не отметить остальной каст, например, Миша Коллинз, Марк Шепард, Джим Бивер, Марк Пеллегрино и т.д., и т.п. Абсолютно весь актёрский каст сыграли своих персонажей выше всяких похвал. Сериалу удалось раскрыть личности актёров как первого, так и второго плана, даже личности некоторых актёров третьего плана. Но, были, конечно, и свои негативные моменты, а точнее негативный момент. Я об этом уже выше написал, что некоторых героев просто выкидывали из сюжета без всяких объяснений. В остальном же прикопаться здесь не к чему. Жаль, что многие актёры первого и второго плана не могут себе построить хорошую карьеру после окончания сериала, а, если быть точнее более-менее это получается только у Дженсена Эклса, а получилось это только у Джеффри Дин Моргана, а актёры уже не молодые.

Атмосфера: Этот критерий, к сожалению, пострадал ненамного меньше, чем сюжет, а может даже больше. Если после 6 сезона в остальных сезонах бывали удачные серии, а иногда целые сезоны, то атмосфера полностью потерялась после 5 сезона. С 1 по 5 сезон реально чувствовался жанр ужасы плюс триллер. Были очень атмосферные и пугающие до мурашек серии. Из-за чего чувствовалась незабываемая атмосфера, сильное погружение. В дальнейшем же как-то атмосфера полностью потерялась. Одних и тех же монстров показывали постоянно, более-менее страх вызывали только различного рода Призраки. Остальные же были однотипные, и справлялись с ними братья всё легче и легче, что также ударяло по атмосфере очень сильно. Те же самые Вампиры или Вервольфы, которые в начале сериала, а именно с 1 по 5 сезон у братьев просто вызывали огромные сложности и проблемы, а дальше братья могли перебить хоть целые стаи с одного захода, что, конечно, выглядело абсурдно и нелепо. Поэтому этот критерий после 5 сезона не то, что становился хуже, а просто исчез. Было ощущение, что ты уже смотришь не ужасы с элементом триллера, а просто драму с элементами фантастики и фэнтези или же библейскую автобиографию. Именно этот критерий и стал для меня ключевым во время поставки своей оценки сериалу в целом.

Soundtrack: Музыкальное сопровождение единственный критерий «Сверхъестественного», который с сезона на сезон не деградировал, а всегда держал свою марку. Многие трэки с сериала были культовыми, и теперь, когда я по радио или у знакомого слышу музыку из сериала, то постоянно вспоминаю тёплые и холодные дни у экранов с какао или кофе в руках. Например, «Highway to Hell» - AC/DC, «You Shook Me All Night Long» - AC-DC, «Carry on Wayward Son» -Kansas, но и остальные трэки классического рока. Я не любитель этого жанра, но в голове все эти трэки у меня запрограммировались.

Таким образом, сериал жанра ужасы с элементами триллера и драмы «Сверхъестественное» навсегда останется в моём сердце. Я бы очень хотел поставить высокую оценку, просто за подаренное время и незабываемые дни у экранов, но совесть мне не позволяет. Если оценивать сериал до 6 сезона включительно, то это крепкая 8, но так как всего 15 сезонов, я могу поставить только 6, не более того. Так как репутация у сериала была полностью испорчена последними сезонами, а также из-за отсутствия атмосферы, что для кинопроизведений этого жанра очень важно. Надеюсь, моя рецензия была полезна. Спасибо за внимание! И спасибо «Сверхъестественному» за детство и воспоминания!

21 ноября 2021 | 20:28

Сериал прекрасен во всех отношениях, но таковым он стал далеко не сразу. Первый сезон оказался довольно депрессивным, но потом история разошлась, стала более ироничной. Дин все чаще шутит, а съемки становятся менее темными. Появляется Кроули – свет моих очей! Его многоярусные отношения с братьями – это, конечно, нечто.

Увы, в последних сезонах картина снова становится все более апатичной, темной, невеселой. Братья все время в поисках решений, которые выжигают их изнутри. Проблема за проблемой, враг за врагом, потери. Это грустно, но все равно не оторваться, потому что они уже родные – они наши братиши.

Главные герои идеально уравновешивают друг друга – добрый, мягкий Сэм с глазами олененка (ну или лося, тут как кому больше) (Джаред Падалеки) и дерзкий, жесткий Дин (Дженсен Эклс). Правда, все меняется, когда в Дине просыпается ребенок, а Сэм становится старшим братом. Такие моменты тоже бывают – их немало.

Чуть позже появляется немного заторможенный, но полный очарования Кастиил (Миша Коллинз) и ироничный обаятельный Кроули (Марк Шеппард). А еще позже неподражаемая Ровена (Рут Коннелл).

Эта история, где враги становятся друзьями, а, казалось бы, идеалы доброты оказываются плохишами. Она о том, как братская любовь может довести мир до конца света, а потом спасти его и не раз.

Было много разговоров о концовке. Она многогранна, хотя, на мой взгляд, ее можно было закончить на первой ноте – если вы понимаете, о чем я.

Сериал снимался 16 лет, если не больше. Это даже больше святых «Друзей». Главные актеры, конечно, срослись со своими ролями, и все же могли бы исполнить и другие, но таковых очень мало.

А, если и есть, то не особо успешные. Жаль ребят, ведь они могли бы. Это своего рода проклятие «Друзей», когда, кроме Энистон, никому так и не удалось добиться голливудского успеха, хотя отправная точка была прекрасной.

Зато сериал принес им любовь. Оба женились в процессе съемок. Падалеки вообще встретил будущую жену на съемочной площадке. В общем, повезло в любви!

16 ноября 2021 | 14:26

Этот сериал я очень долго обходила стороной, даже не думала, что втянусь. Втянулась и еще увлекла за собой мужа, который вообще подобное не смотрит, а только смеется над такими сериалами, где есть монстры и герои.

Чем мне понравился?

Красивые мужчины, гоняют на Chevrolet Impala и спасают мир от злобных монстров. Стильные кадры, много драк, вампиров, вервульфов, ангелов, демонов, королей ада и рая. Высшая цель: победа добра над злом. С крутым замесом - помочь всем людям планеты, замешанная на личных драмах героев, с паутиной из отношений и семейными секретиками. Всё вскрывается, по ходу действия.

Для меня этот сериал, в первую очередь сумеречная эстетика, мужественность и целый мир непознанного. Оба брата импонируют, теряюсь даже, кто больше. Особенно радует, когда они сражаются и мочат зло. Возможно, это именно то, чего мне не хватает в жизни - острых ощущений и красивых мужчин.

Многие говорили, что сериал сдулся, где-то на 7-м сезоне. Я не согласна. Были моменты, когда я смеялась и удивлялась, но я легко уступаю это место ценителям косяков и разных ошибок при съемках, но это не про меня. Сериал точно мой, но возможно, невнимательность и сделала своё дело, помогла мне не видеть косяков, а видеть лишь суть и крутые сцены. Так что, по мне сериал 8 из 10 точно.

Каждый сезон удивляет, так или иначе. Обилие шуток, добавляет пикантности, а разная музыка из финала серий, большей частью перекочевала ко мне в плейлист.

Для меня 'Сверхъестественное' - это уже хороший друг, который в сложные времена, помогал мне отвлечься и переключатся от всякого бреда в жизни. Заметила его терапевтическое действие. Обилие вызовов в этом сериале точно тебе дает понять, что твоя ситуация полегче.

Обратила внимание, как сериал менялся, за годы съемок, а вместе с ним и главные герои. Как там появились айфоны и прочая атрибутика нашего времени.

Муд для сериала: заварить крепкий чай с лимоном, испечь шарлотку и укутавшись в плед сесть за просмотр 'Сверхъестественного'.

рекомендую всем любителей героев и монстров.

27 сентября 2021 | 09:21

Для меня удивительно, но сериал не выглядит на свой рейтинг даже близко. Иногда бывает такое, что какой-то фильм или сериал имеет высокие оценки, тебе он не нравится, но ты понимаешь, по какой причине этот продукт нравится кому-то другому. Но тут...

На мой взгляд, в этом сериале один из худших сценариев. Логика напрочь отсутствует практически всё время. Имеется в виду не только логика главных героев, но и глобальная логика событий. Складывается ощущение, что у сценаристов пересменка и они вообще не в курсе, что писали до них.

На протяжении всего сериала в каждой серии обязательны 2-3 сцены бредовых слезливых выяснений чувств между братьями, которых в реальности быть не может, ну, по крайней мере так часто.

Из положительного можно отметить харизматичного Дженсена, очень классных злодеев и довольно много славных шуток (даже отдельные серии в юмористическом ключе). Всё остальное выглядит нелепо и больше походит на какую-то провинциальную школьную постановку.

Авторы так и не смогли вменяемо показать ад, рай. Главные герои то без шансов отлетают от обычной девицы, то так же без шансов заваливают десяток демонов (которые телекинезом могут их к стенке припечатать). В общем...ну, это абсурд. Переживаний за братьев тоже никаких нет. Нет интриги.

26 сентября 2021 | 02:55

Персонажи:

Одним из основных плюсов этих сезонов является Кроули, потому что именно он своей невероятной харизмой тащил весь этот период сериала. Во многом этому поспособствовал Марк Шеппард, который идеально подходил на данную роль.

Кроули давали реально серьёзные проблемы, при этом отлично раскрывая его самого. Кроме этого он также является одним из самых хитрых, умных и неоднозначных персонажей, что, в сопутствие с его харизмой, и делает данного демона очень интересным персонажем.

Многие новые второстепенные персонажи были интересными и некоторые из их смертей могут выдавить даже скупую мужскую слезу.

Особенно из новичков хочется отметить Чарли, которая хоть и не была так же хороша как Кроули, но все же получилась отличным дополнениям к сериалу и стала одним из лучших персонажей всего сериала. Её харизма и отсылки к поп-культурe всегда вызывают положительные эмоции.

Хочется также сказать про конфликты братьев: в них попросту перестаёшь верить и начинает казаться, что персонажи перестали развиваться. Не понятно почему братья продолжают врать друг другу, зная, что это не приведет ни к чему хорошему. Но на это можно закрыть глаза, так как за химией между актерами все еще приятно наблюдать.

Кроме этого смерти братьев перестали вызывать такие же эмоции как раньше. Несмотря на это они двигали сюжет, давая нам одни из лучших моментов в сериале.

Сюжет:

В этот период в сериале появились рояли из кустов в виде главных антагонистов, таких как Левиафаны и Тьма, что является не очень хорошим моментом, но все же на него можно закрыть глаза.

Антагонисты, хоть и не связанны одной целью как в эпоху Крипке (не считая Тьмы и Метки Каина), очень и очень неплохи. Особенно Тьма в 11 сезоне, которая реально за долгое время создала серьёзную угрозу для персонажей. Она хоть и была введена огромным роялем, но все же походу сезона была отлично раскрыта.

Также одним из минусов стало разрешение клифхенгеров 6 и 9 сезонов в нескольких эпизодах следующего сезона, потому что они были настолько интересными, что хотелось увидеть большого.

Несмотря на некоторые минусы за сюжетом увлекательно наблюдать, при этом во многом, кроме конфликтов братьев, он не лишается логики и привносит много интересных моментов в лор. Сюжетные повороты все еще выглядят логично и дают фанатам то, чего они так долго ждали (как, например раскрытие личности Бога). Также в этих сезонах имеются одни из самых культовых эпизодов сериала (таких, как, например, 'Ошибка по-французски' или же 200 серия). А 11 сезон вообще является лучшим сезоном со времен первых пяти и отличным завершением сериала, так как показывает нам наибольшую угрозу в истории сериала и закрывает все арки, из-за чего дальше попросту некуда двигаться.

Итог:

Эти сезоны — хорошее продолжение, которое, несмотря на все минусы, интересно смотреть. Как по мне, если не на 5, то на 11 сезоне нужно было завершать сериал.

27 августа 2021 | 01:31

Персонажи:

Персонажи стали одними из самых любимых на всем сериальном пространстве: Сэм, Дин, Кастиэль, Бобби и т.д... Все стали как будто родными. Персонажи действительно чувствуются живыми. Введение некоторых вызывает даже мурашки и запоминается надолго (Руби, Кастиэль, Смерть и т. д). Каждый со своим характером и своими причудами. Отлично сыграны: и в драматические, и в комедийные моменты.

Химия между всеми актерами нереальная, но особенно хочется отметить химию между Дженсеном Эклзом (Дин) и Джаредом Падалеки (Сэм). То, что творит это парочка - просто невероятно. Ощущение будто эти ребята и в жизнь братья.

Особенно мне нравится как меняются герои по ходу сериала. Как например Гавриил, который долгое время стоял в стороне от всех конфликтов своей семьи, наконец-то выходит из тени и начинает сражаться. Или Кастиэль, которого в начале показывают как воина небес без своего характера, к 5 сезону становится душой компании, обзаведясь некой человечностью. Самое главное, что изменяются ребята не с бухты-барахты, а постепенно.

Конфликт между братьями еще не начали повторяться и казаться надуманными. Ты действительно веришь в них и понятно почему персонажи, например, скрывают друг от друга некоторые детали, тогда как в последующих это все выглядит надуманным.

Персонажи действительно меняются и учатся чему-то новому.

Антагонисты:

Антагонисты этих сезонов - вершина Сверхъестественного (не считая Тьмы из 11 сезона). Антагонисты действительно внушают страх, при этом имея внятные мотивы. С каждым сезоном угроза для Винчестеров становится все больше и больше, достигая своего апогея в лице Люцифера.

Каждый антагонист связан и каждый ведет к одной точке, что придает сюжету целостность.

Отдельно хочется сказать про Люцифера: он лучший злодей Сверхъестественного. И вот почему:

- Связан с основной темой сериала

- Отлично сыгран

- Имеет хороший мотив для действий

- Отлично раскрыт

- Реальная угроза для Винчестеров.

- Готов пойти на все ради своей цели (даже на убийство родного, что в сериале - худшее, что может сделать персонаж)

- Внушает страх действиями, а не словами других персонажей

Сюжет:

Захватывает наиболее во всем сериале и вызывает кучу эмоций, так как нам это история в новинку. Сюжетные повороты действительно удивляют и объясняют многие вещи, при этом не выглядя как бред и не ломая лор сериала. Угроза для Винчестеров становится все больше с каждым сезоном и ты действительно переживаешь за героев. Сериал предлагает кучу неординарных эпизодов, многие из которых могут вызвать дикий смех.

Смерти все еще вызывают шок и даже слезы, при этом двигая сюжет и развивая основную тему сериала - семью, так как каждый брат готов на все, чтобы спасти другого. Воскрешение персонажей не проходит без последствий: каждая смерть чего-то да стоит.

Финал 5 сезона - это идеальное окончание сериала, в котором логично побеждают антагониста, при этом отлично закрывая арки персонажей и вызывая наибольшие количество эмоций за весь сериал.

Музыка:

Классический рок. Большинство из треков наверняка окажутся у вас в плейлисте.

Итог:

Эти сезоны - лучшее, что случалось с сериалом. Эрик Крипке действительно знал, что делает, давая нам наибольшее количество эмоций, лучшую режиссуру, лучшие арки персонажей, наиболее раскрытого и угрожающего злодея, лучший сюжет и идеальный финал для своего сериала. Этот период действительно заслуживает внимание.

20 августа 2021 | 01:00

Очаровательный, несмотря ни на что, сериал, особенно первые сезоны, где количество клише и сюжетных дыр еще не начинают вызывать отторжение. Несколько лет назад бросила просмотр после пятого сезона и любопытства ради выборочно посмотрела серии из последнего пятнадцатого сезона, чтобы узнать, чем все закончилось - и пришла к выводу, что ничего не потеряла. Но давайте о хорошем.

В пилотном эпизоде у Сэма Винчестера все по-американски хорошо: учеба в Стэнфорде, красивая девушка, собеседования на работу и большие карьерные планы, абсолютно ничего не предвещает беды. Зрителю, однако, быстро объясняют, что он находится не на просмотре “Блондинки в законе” - из ниоткуда появляется старший брат Дин на черной колымаге 67-ого года с полным багажником оружия и с семейными проблемами в придачу, выяснение которых растягивается на несколько сезонов. Сэм и Дин колесят по штатам под завывания Led Zeppelin как персонажи произведения Джека Керуака, в честь которых и были названы, поливают демонов святой водой и копаются в могилах, между делом разыскивая своего единственного родителя, который таинственно маячит на периферии тенью отца Гамлета весь первый сезон, так как основное его занятие это, судя по всему, разъяснение ходячих мертвецов в соседнем павильоне через дорогу. Чем дальше в лес, тем меньше сеансов экзорцизма и городских легенд, и тем больше развивается тема демонов, ангелов и фансервиса. Спецэффекты, являющиеся важной частью сериала, оставляют желать лучшего и в некоторых сценах только портят впечатление своим качеством, которое не сильно изменилось за пятнадцать сезонов.

За актерскую игру Дженсена Эклза, за чудесный музыкальный вкус его персонажа Дина и за то, что песни Kansas ассоциируются исключительно с ним, за “детку”, она же машина-мечта Импала, за все дорожные путешествия и бессчетные мотели с дайнерами, за неповторимую атмосферу.

01 августа 2021 | 00:01

Отрицательных рецензий у этого сериала немного и это неудивительно, учитывая, кто составляет основной костяк фанатской базы. Сразу предупрежу, что моя рецензия не для них и не все девушки смотрели сериал ради сладких личиков. Она для тех, кто сразу пошёл читать отрицательные рецензии, дабы убедиться, что адекватные и здравомыслящие здесь еще остались.

Постараюсь сформулировать свое мнение так, чтобы не слишком часто дублировать другие рецензии, хотя и это будет непросто. Общие места я, пожалуй, просто буду перечислять, не углубляясь в детали. Я не увидела отрицательных рецензий после выхода 15 сезона и тут два варианта: либо они на подходе, либо я единственная дура, что еще не сдалась и приложила немалые усилия, дабы, наконец, закрыть этот гештальт длиной в 15 с лишним лет. Мне жаль, что на Кинопоиске нельзя ставить оценку отдельным сезонам, потому что первые три – это безусловная классика такого жанра как «мистический сериал», это 10 из 10. Четвёртый-пятый сезоны – скрипя зубами, негодуя, возмущаясь, еще можно потерпеть, но вот дальше начинается такой витиеватый бред, что шкала оценки стремительно падает в минус. Сверхъестественные твари, жадные до денег продюсеры, рок-н-ролл – вот три столпа, на которых держится повествование.

Это было долгое вступление, а теперь пробежимся по фактам.

1-3 сезоны

Это стильно. Это олдскульная музыка и не менее олдскульная тачка, но которой наши герои колесят по штатам. Это клетчатые фермерские рубашки и потертые джинсы. Это простой, искрометный юмор парней-работяг. Это оживающие на экране персонажи городских легенд, что лично для меня представляет особый интерес, т. к. я несильно разбираюсь в американском фольклоре, но обожаю мистику. Все эти вышеупомянутые детали складывались в гармоничный ансамбль и составляли ту неповторимую атмосферу сериала.

Давно приелись однотипные истории про призраков, вампиров, оборотней (хотя здесь они тоже мелькают), а вот знакомство с ругару, рейфами, штригами и прочей нечистью – стали глотком свежего воздуха для искушенного в «ужастиках» зрителя. С живым интересом я поглощала каждую новую серию, вместе с братьями Винчестерами пытаясь разобраться в мифологии того или иного персонажа, распутывая очередной клубок загадочного происшествия… И все эти короткие, но увлекательные приключения свершались на фоне развития основного (фабульного) конфликта: от попыток наладить взаимоотношения между такими разными братьями, каждый из которых формировался в своей комфортной среде, до поисков отца и мести демону, убившему их мать (и далее по нарастающей). Мы существовали от сезону к сезону, измеряя сезонами свою жизнь. И, честно говоря, лучше бы так оно и оставалось. Лучше бы всё закончилось на высокой ноте, но по факту мы имеем то, что имеем, и это весьма печальное, убогое зрелище. Очень трудно не повторяться, еще сложнее – не проклинать сценаристов и продюсеров.

4 сезон и далее…

Именно тогда, если мне не изменяет память, с появлением ангела Кастиэля, разговаривающего инверсиями, начинается вся это демоническо-ангелическая (а чуть позже демоническо-ангелическо-божественная) дребедень. И эта линия мне не понравилась сразу. И даже не потому, что ад – это кирпичные стены, а демоны здесь носят строгие костюмы и темные очки в противовес (если можно это так назвать) «небесной канцелярии», напоминающей офис. Создатели, пожалуй, имеют право на свою трактовку, а нравится нам или нет – это уже вкусовщина. НО! Прежде чем «поиграть» с библейскими категориями и наименованиями, создателям не мешало бы хоть немного погрузиться в тему и изучить тот материал, который они собрались интерпретировать. Но перед ними не стояло такой цели, ибо сериал к тому моменту уже был поставлен на конвейер.

Нужен ли вообще Кастиэль для развития сюжета? Сложно ответить однозначно. Этому персонажу можно было оставить чуть больше таинственности, не превращая его в клоуна в плаще. А вот включать в сюжет всю остальную ангельскую шоблу и развивать эту вселенную далее, на мой взгляд, было опрометчиво. При недостаточной сценарной продуманности и общей халатности это закономерно вылилось в несчетное количество несостыковок, противоречий и смехотворной ереси.

По инерции я продолжала смотреть сериал и дальше, изнывая от тоски и поражаясь столь стремительной умственной деградации (и/или лени) сценаристов. Наверняка не знаю, но есть ощущение, что первоначальный состав сценаристов просто уволили и на их место за пишущие машинки посадили обезьян-слэшеров. Всё реже и реже я радовалась сериям с обычной охотой во всем океане этого немыслимого бреда, где братья Винчестеры воскресали по десятому кругу, по очереди примеряя на себя амплуа «плохиша» (в последних сезонах стали воскрешать уже и второстепенных персонажей, перечеркнув вообще всю драму, связанную с уходом).

Но окончательно меня добил последний сезон. Скрестив пальцы, я надеялась, что, быть может, напоследок окунусь в атмосферу первых сезонов, ведь это финал! Время подводить черту с учетом всех огрех! Увы…

Сериал не тянет уже и основной звёздный каст, а ведь он действительно неплох. Но, поймите, само наличие в кадре лиц этих актёров еще не делает атмосферу. Сценаристы устали, актёры устали (15 лет в этой кабале, немудрено!), зрители устали...

Новые монстры? Зачем? Придётся продумывать мифологию, искать материал… Лучше отправить братьев на охоту за уже известными вампирами, верфольфами, гулями… Вы серьёзно, блин? Раз уже всех по разу воскрешали, давайте и антагонистов запустим по второму кругу! Лилит, Михаил, Кроули, Ровена, Люцифер… Кто там еще топчется на пороге? Кто ещё не умер окончательно?..

То, что Бог – самый плохой парень в этом сериале и ему вообще есть дело до каких-то братьев Винчестеров – я даже комментировать не буду. Квинтэссенция бреда. А ведь я осилила всего 10 серий финального сезона и мне уже дурно. Вряд ли оставшиеся серии как-то коренным образом изменят мою точку зрения, которая формировалась с 5 по 15 сезоны, поэтому пишу рецензию сейчас. Где взять физические и духовные силы, чтобы «добить» эту самопародию – уж не знаю. Минорная получилась рецензия. Мое сердце разбито вдребезги и радует лишь то, что эта тошнотворная вакханалия, наконец, завершилась. Добби свободен!

15 июля 2021 | 20:53

Очень интересный сезон, на мой личный взгляд. Во-первых, один из главных актёров, Сэм, — вошёл в другой образ, что уже есть хорошо по определению; ну и, во-вторых, некое изменение в поведении Дина из-за влияния печати. Сериал начинается с продолжения событий из другого сезона, что уже является классикой. И сразу скажу, что начало здесь очень сильное, как и финал собственно. Сезон получился очень интересным и крутым, что я попытаюсь аргументировать. Новый персонаж, которого сыграл актёр Сэма — ни плохой, ни хороший — история, поясняющая некоторые моменты в прошлом, цепляет, да и в целом в сезоне будет очень много историй, что есть плюс. Теперь что насчёт главного антагониста этого сезона, Метатрона, писаря божьего — очень харизматичный персонаж, да и актёр. Персонаж является своего рода писателем, который хотел стать Богом. Антагонист был интересным, как и параллельная сюжетная линия с первым убийцей в мире.

По итогу: очень хороший сезон, который содержит в себе несколько очень приятных сюжетных линий. Больше всего мне понравились в этом сезоне Дин, Метатрон и Кайн. Ещё бы хотелось отметить концовку, которая была очень сильной, ну прям очень (из-за одного момента в частности)...

11 июня 2021 | 07:41