Вот уж действительно, «Сверхъестественное» очень длинный сериал. Хоть я и начала смотреть его пару лет назад, но полностью прониклась духом этого сериала: чёрная ретро-машина, прекрасный классический рок, крутые, но простые парни – Дин и Сэм, такой же простой и классический сюжет. Но это в первых сезонах. То, что началось далее, не даёт мне окрасить свою рецензию в зелёный цвет.
Герои в «Сверхъестественном» прописаны хорошо. Дин Винчестер – один из моих любимых героев сериалов. Отчаянный, весёлый, любящий жизнь, храбрый, с хорошим мужественным характером. Также в нём ценно то, что он готов жертвовать ради своей семьи всем. Только из него сделали плаксу в 4-6 сезонах, но потом всё пришло в норму. Сэму я симпатизирую меньше. Он не такой открытый, а также склонен ко злу, и постоянно ноющий и всем недовольный, но, не смотря на это, достаточно милый и чувствительный малый. Дженсен Эклз и Джаред Падалеки хорошо играют свои роли, хотя Джаред чуть похуже. А как Дженсен плачет, вообще достойно всех кинематографических премий) Кас мне нравился в начале его пребывания в сериале, но сейчас не очень. Второстепенные герои также интересны и прописаны. Особо мне запомнились Бобби, Чарли, Эллен, Джо, Балтазар, Бэла и Руби-брюнетка.
Теперь о сезонах в отдельности:
Первые два настолько хороши, что не передать словами. Прекрасный продуманный сюжет (есть даже страшноватенькие серии, как например, про психушку или Кровавую Мэри), интересные сквозные сюжеты, такие молодые Сэм и Дин с их настоящими характерами, не претерпевшими еще мыльно-оперных изменений. Очень интересно цветовое решение этих сезонов – всё в мрачных красках (даже ярко-зелёные глаза Дженсена Эклза выглядят тёмными). Кровища, призраки, и ещё не засилье демонов. Первому я бы поставила 10 из 10, второму – вообще 11.
В третьем сезоне в глаза бросается изменение цвета картинки – она становится «нормальной». Сезон практически полностью сосредоточен на демонах и на том, как бы Дину избежать последствий своего, безусловно, героического поступка в конце второго сезона. Серий мало, но они настолько целостны, провисающих практически нет, что это делает третий сезон, на мой взгляд, лучшим. И концовка зрелищная, хотя, конечно, предсказуемая. Последняя серия этого сезона, на мой взгляд, самая лучшая в сериале. Ставлю 12 из 10 этому сезону (т.е. он шикарнее, чем можно себе представить)
В четвёртом сезоне окраска опять возвращается в тёмный цвет. Появляются ангелы, и, в первую очередь – Кас, который в последствие станет одним из главных героев. Я бы не сказала, что этот сезон какой-то выдающийся. Есть прекрасные серии конечно (например, про жёлтую лихорадку или про сосуд Каса), но в основной массе сезон скучноват. Пятый же очень и очень интересный. Классные серии, возвращение многих героев, замечательно обыгранные Всадники апокалипсиса (особенно Смерть, он просто супер). А финал сезона настолько драматичен (одна из двух серий в сериале, над которыми я плакала; другая, кстати, тоже в пятом сезоне) и завершён, что, казалось бы, продолжения и не надо. Четвёртому – 7 из 10, пятому – 10.
Но как бы ни так! Жажда денег или я уже не знаю что, толкает создателей (при том, что автор идеи вышел из проекта) снимать дальше. До середины шестой сезон отвратителен, я уже даже хотела бросить всё это дело. С середины этого сезона появляется высосанный из пальца, но более-менее интересный сюжет. И Кас меня жутко разочаровал. 6 из 10 шестому сезону.
Седьмой сезон многие ругают, но мне он понравился. Яркий, не скучный, с кучей, так называемых филлеров (типа одна серия – одно дело), левиафаны – нормальная в принципе задумка. Очень люблю серии про пиццерию и про психушку. Много кровавости. Финал у сезона вроде бы открытый, но какой-то не впечатляющий. Сезон вполне достоин 9 из 10.
Восьмой же наоборот очень тягомотный, скучный, опять ангелы (самые неинтересные, на мой взгляд, сверхъестественные существа в сериале), теперь со своими скрижалями и пророками. Короче, не интересно совершенно, сериал изживает себя. Хороших серий штук 5 за сезон. Ставлю 5 из 10.
Девятый оказывается ещё неинтереснее. Начинался он многообещающе, но перестал быть занятным уже на серии так третьей. А Сэм ведёт себя вообще как последняя скотина. Я досмотрела до 10 серии, сейчас просто читаю про развитие событий. 7 серия заставляет практически рыдать от ностальгии, она прекрасна. Финал сезона тупой и избитый, просто рукалицо, 3 из 10 сезону.
В десятом сезоне творится какой-то неописуемый бред, мне от одного чтения синопсисов к сериям плохо. Прям жутко жаль мой ранее любимый сериал. Даже моя одногруппница перестала его смотреть, хотя ее в Сверхах интересовали лишь красивые актёры, видимо, и они уже не вытягивают этот кошмар.
Я очень расстроена тем, во что превратили один из самых классных фантастических сериалов нашего времени, и тем более тем, что его продлили на 11 (!!!) сезон.
Смотреть, конечно же, советую, но до конца 5 сезона. В «Сверхъестественном» много смешного, грустного, экшна, местами кроваво. Тема семьи раскрыта полностью. Актёры красивые, нормально и даже хорошо играют.
Но, учитывая нынешнее состояние сериала, я поставлю лишь
Для меня удивительно, но сериал не выглядит на свой рейтинг даже близко. Иногда бывает такое, что какой-то фильм или сериал имеет высокие оценки, тебе он не нравится, но ты понимаешь, по какой причине этот продукт нравится кому-то другому. Но тут...
На мой взгляд, в этом сериале один из худших сценариев. Логика напрочь отсутствует практически всё время. Имеется в виду не только логика главных героев, но и глобальная логика событий. Складывается ощущение, что у сценаристов пересменка и они вообще не в курсе, что писали до них.
На протяжении всего сериала в каждой серии обязательны 2-3 сцены бредовых слезливых выяснений чувств между братьями, которых в реальности быть не может, ну, по крайней мере так часто.
Из положительного можно отметить харизматичного Дженсена, очень классных злодеев и довольно много славных шуток (даже отдельные серии в юмористическом ключе). Всё остальное выглядит нелепо и больше походит на какую-то провинциальную школьную постановку.
Авторы так и не смогли вменяемо показать ад, рай. Главные герои то без шансов отлетают от обычной девицы, то так же без шансов заваливают десяток демонов (которые телекинезом могут их к стенке припечатать). В общем...ну, это абсурд. Переживаний за братьев тоже никаких нет. Нет интриги.
И действительно. Когда-то все было так хорошо. Сериал можно было назвать чуть лучшим в своем роде и в своем времени. И - парадокс. Он не был так уж известен! Но при этом - увлекательный сюжет, интересная атмосфера, хороший саундтрек, смешные шутки, неплохая игра актеров.
Вот так бы все и закончилось. Сезоне на третьем.
Ан нет! Тут сериалом 'заинтересовались'. И началось... Появилась 'интересная публике' сюжетная линия, начали вкладывать больше денег, в сериале снялась Хилтон...
Как-то даже решил отказаться от просмотра этого самого уже сомнительно кино. Но потом стало нечего смотреть, да и если уж идти, то до конца. Ну и пошел...
4 сезон был не так уж и плох, как наверно будет и пятый после просмотра шестого (да, кто еще не в курсе - таможня дала добро). Некоторые серии были интересными, а некоторые были такими только в начале. Потом все скатывалось к той самой новой сюжетной линии, изобилующей откровеннейшим бредом. С каждой серией все страшнее и страшнее. И вот уже смотришь 30метровую ужимку, что-то жуешь и думаешь: 'Когда же уже закончится серия и я смогу включить что-то нормальное?'
Ну что же, очень даже жаль. А могло бы все закончиться хоть каким-то, но триумфом...
Вовсе не сверхъестественно… и очень даже тривиально.
Хочу внести ложку дегтя в эту дубовую бочку меда...
Сериал себя изжил.
Когда-то давно, когда первые сезоны показывали по РЕН-ТВ, я просто обожал этот сериал... Как человек, который любит ужасы и фантастику, я прилипал к экрану всякий раз, когда там мелькали лица Дина и Сэма...
И это было то самое время, когда сериал блистал своей оригинальностью и...изюмом что ли. Интересные сюжеты, нестандартный подход к легендам и страшилкам, умелые их интерпретации и т.д.
Таким образом был отснят 1 сезон... 2 сезон... половина 3-ьего... интерес все разгорался и разгорался... И вот начиная с середины 3ьего у создателей, видимо, закончилась фантазия и они полезли в такие дебри, стали придумывать такие ходы, что желание смотреть сериал сразу пропало... Штампы стали проглядывать через каждый второй кадр, а смотреть сериал только из-за Дина и Сэма не позволяла ориентация, т.к. все-таки в первую очередь я обращал внимание на сюжет... Но все таки я скачивал сезоны, смотрел некоторые серии, проматывал скучные и стандартизированные места в поисках того изюма, который, видимо, все - таки окончательно пропал... Идея с ангелами, архангелами, люциферами, богами и т.д. выглядит смешно и притянуто за уши... Идеи закончились, а денег заработать хочется... Первые сезоны брали не стандартной для американских фант. сериалов формулой 'кто же умрет в конце', а именно событиями, сюжетом, оригинальностью происходящего... сейчас же ВСЕ серии сезона направлены не на содержание каждой серии, а на проматывание 365 суток для того, чтобы узнать, кто же из персонажей отойдет в мир иной по окончанию сезона... А это уже банально и не сверхъестественно...
Сериал содержит 9 сезонов по 20 серий примерно по 40 минут и при этом настолько похож на Секретные материалы по стилистике что первые пару серий даже вызывает ностальгию по временам когда не отрываясь смотрели на приключения агентов Малдера и Скалли. Но спешу разочаровать. Не обращайте внимания на фонтанирующие эстрогеном женские рецензии. Главные герои настолько смазливые что адекватно судить о сериале они просто не могут. И если отбросить внешность героев остаётся:
Сценарий: Вытянутый за уши и, после Секретных материалов на которых они так стараются равняться, кажется недоработанным а местами крайне не логичным. Основной упор на внешность персонажей.
Актёрская игра: Средняя. Персонажам не хватает души и колоритности. В первом сезоне в эпизодической роли играет Курильщик из Секретных материалов что очень порадовало, но на его фоне все стали выглядеть еще более серыми и ущербными.
Заурядные режиссерская и операторская работа добивают вышесказанное и оставляют смотреть сериал ванильным молодым девушкам для которых ничего не имеет значения кроме симпатичности картинки.
Одним словом если вы девушка и любите сериалы Баффи и Секретные материалы- то смотреть обязательно. Для вас он и снимался.
Если вы парень и до боли скучаете по жанру то рискните посмотреть, но уверяю если вы хоть как-то разбираетесь в качестве кино и сценария то больше двух сезонов вам не вынести)
Сразу оговорюсь, выдержала только 5 сезонов. На этом и только на этом основании и примусь рассуждать об этом достославном сериале, взбудоражившем столько неокрепших юных умов. Собственно, первые два сезона, пусть и скучны местами, но заслуживают внимания. Трагическая история семьи братьев Винчестеров, прошедших суровую отцовскую школу по борьбе с демонами, придется по вкусу едва ли не каждому любителю чего-нибудь эдакого мистического. И все-то было бы хорошо, если бы впоследствии не выходило за рамки простых приключенческих погонь за демонами двух бравых симпатичных ребятушек, за рамки земной сферы мироздания. Но нет, сценаристы прошлись и по райским сферам и по адским кругам.
Что всегда удивляло - братья в той или иной степени не верят, сомневаются, насмехаются над верой, но при этом используют тексты Священного Писания как достоверный источник. Абсурдность всего происходящего достигает своего апогея, когда появляется такой персонаж, как ангел Кастиэль. С одной стороны, роль его любопытна, он действительно вызывает интерес, но, с другой стороны, он тянет за собой шайку отвратительнейших ангелов, которые неиллюзорно являют собой дьявольских приспешников. О да, это тот самый мир, в котором ангел равен демону, брат - врагу - все так сложно же в этом мире, все так двойственно. Но и на этом не останавливаемся, ведь у нас появляется пророк Чак и становится святым Дин. Да, становится святым Дин, тот самый бабник, который так и остается бабником при всей своей доставляющей святости. Еще что немаловажно - возвращается-то он из самого пекла.
Ну да ладно, выкипать от всего действа можно уже к пятому сезону, где каждая серия движется по одной и той же наклонной: Сэм и Дин спорят, Сэм или Дин извиняются (тут уж в зависимости от ситуации), Сэм и Дин философствуют, Сэм и Дин кого-то побеждают/на пути к победе. Ах да, и в каждой серии просто обязано прозвучать несколько раз, отчетливо и с пафосом слово 'Апокалипсис'. Это по сути лейтмотив всего сезона. Самый занятный момент - фото поцелуя Бобби с Кроули. И как же не вспомнить об эффектном появлении смерти!
А так, суета и тлен все, суета и тлен! Не доползла бы до пятого сезона - поставила бы твердую 7, но так
'Гавриил: Вот, что будет: вы соберетесь с духом, примете свою ответственность и сыграете роли, которые предназначила вам судьба.
Сэм: А если нет?
Гавриил: Вы останетесь в стране телевидения. Навсегда. 300 каналов, а смотреть нечего!'
Включая телевизор по вечерам, чтобы отогнать ворох мыслей пере сном, я смотрел 'Сверхъестественное' на телеканале 'Пятница'. Я смотрел его и до этого, будучи студентом-раздолбаем.
Сериал смотрится. Он не является бомбой как 'Lost', но и не деградирует как он. Этот сериал развивается, подпитываясь находчивостью и юмором авторов, всевозможными мифологиями и хорошо продуманными персонажами. Ну и актеры всем полюбились.
Вы знаете, сериал правда интересный и захватывающий. И он во многом ироничен - высмеивает людские пороки, другие фильмы и сериалы, различные мифологие разных народов. Но он живет за счет своей собственной интерпретации религий, делая смесь из христианства, иудаизма и языческих верований. Б-г в сериале - не больше, чем очередной персонаж, его выдумали. Нужно признать, что сериал не говорит правды, он лишь использует религиозные идеи в коммерческих целях, как и иронию и нападки на многие сериалы, фильмы и жанры, при этом используя их приемы. Сериал талантливый, но это просто еще одна разновидность фантазии, не более того.
В мире есть много интересных и полезных занятий, с помощью которых можно получить полезные навыки. Можно даже прочитать ту же Библию и сказки народов мира. А сериалы - вещь искусственная, которая не постыдится ничего, лишь бы подпитывать к себе интерес.
Просмотрев список сериалов, с помощью которых я мог бы слушать английскую речь, я пришел к выводу, что не хочу тратить свое время на 'мыло'. В сериалах, даже об определенных профессиях, ничего толком не рассказывается о работе специалистов. Сериалы не несут ничего существенно полезного. Все упирается либо в 'детектив', либо в межличностные отношения героев.
Говоря о 'Сверхъестественном' - сериал для меня закончился именно на этом моменте. Герои начали апокалипсис, побывали в раю, Б-г отказался им помогать, Дин выбросил свой талисман, Кастиэль обозвал Б-га.
Дальше сериал будет и впредь развивать свою мифологию, герои также начнут терять свое оружие в драках, Дин также будет гневаться, желая защитить Сэма.
Конфликт Кастиэля и Б-га безысходен, его кризис веры приведет к тому, что либо он сам попытается заменить Б-га, что совершенно бредово, либо признает, что был неправ. При этом совершенно абсурдно, что сотворивший мир Б-г, абсолютно сильный и умный, придумавший атомы и молекулы, бесконечную Вселенную, вдруг разочаровался и потерял веру в людей, которым Сам же, согласно христианству, заставлял поклониться ангелов. И все же Б-г - не то слово, которое следует поносить в угоду рейтингам сериала.
Идея себя исчерпала.
Хотелось бы закончить, перефразируя слова Гавриила: соберитесь с духом, сыграйте свои роли, которые предназначены вам судьбой. Или же так и останетесь в стране телевидения, где множество каналов и шоу, но совершенно нечего смотреть и нечему поучиться.
третьей серииЕсли бы года 4 назад, когда я впервые засел за «Сверхов» мне кто-то сказал, что через эти самые 4 года я напишу по ним красную рецензию, я бы просто не поверил этому человеку. Детище Эрика Крипке было одним из немногих творений, которые западают в душу с первой серии. В большинстве случаев, приходится как минимум ждать 2-3 серии на раскачку. Такие же следы в моей душе оставили после первого эпизода «Игра престолов», «Американская история ужасов», «Во все тяжкие» и «Как я встретил вашу маму». Думаю, многие из вас вспомнят те чувства, когда в конце сезона играла «Carry On, My Wayward Son», эти извечные подколы старшего брата над младшим, эту взаимную братскую любовь, еще не ставшую тошнотворной и неправдоподобной. Знаете, пожалуй, «Сверхъестественное» - один из немногих сериалов, где все шло хорошо до поры до времени. Где скат сюжета, повествования и игры актеров произошел не резко и в одночасье, а продолжается уже…годами! И я серьезно не могу взять в толк, откуда у сериала до сих пор держатся столь высокие оценки!? Но, давайте обо всем по порядку.
Условно, линию повествования можно разделить на два временных периода: до 5-го сезона и после. Точнее, до того момента, когда сам создатель сериала, Эрик Крипке, оставил пост, послал все к чертям, и дал волю продюсерам канала. А произошло это именно в перерыве между 4-м и 5-м сезонами. Последний пытался держаться за рамки, которые установил Крипке, пытаясь не особо за них выпрыгивать, но надолго его не хватило, и сериал, уж не побоюсь этого слова «слился» по всем параметрам прямо-таки с 1-го эпизода 6-го сезона.
Согласно информации из Википедии, Крипке изначально планировал только 3 сезона шоу, но дьявольская популярность не дала воплотить мечту в жизнь, и сериал было решено продлить до 5 сезонов. Сам основатель полагал, что сериал должен закончиться на «высокой ноте», но армия 13-летних девочек, у которых полкомнаты обклеено плакатами Джея и Джея, не дала ни ему, ни уж тем более, продюсерам The CW никаких альтернатив, кроме как запустить в производство очередной сезон. Нет, серьезно, все именно так и было, и, обращаясь к той же Википедии: «по просьбам любителей и фанатов» …просто вдумайтесь в эти слова! Фанаты — это сильная и неостановимая масса людей, которые пойдут на все, лишь бы только урвать еще хоть сезон, хотя бы одну треклятую серию, лишь бы с участием любимых звезд. И ради рейтингов и пополнения рядов этих самых фанатов, продюсеры пойдут на все, даже на истребление всего хорошего, что присутствовало в сериале – лишь бы фанаты были довольны! В данном случае, 90% этих фанатов составляли именно те самые 13-летние девочки! Думаю, вы уже понимаете, что тут ничем хорошим даже и не пахнет.
Фух, после столь длинного вступления, позвольте перейти к сути.
Давайте вспомним, за что нам полюбились братья Винчестеры? В первую очередь, за искрометный юмор старшего Дина, вечные подколы одного над другим, и конечно-же саундтрек! Непревзойденный замес из всевозможных шлягеров и хитов с 1960-х по 1980-е. Также, многие, в том числе и я тоже, полюбили сериал за огромное разнообразие интересных и неповторимых монстров, с которыми братья боролись из серии в серию. Да, это были хорошие времена…
А теперь давайте полностью абстрагируемся от них, и взглянем на сериал в его нынешнем положении. Дин и Сэм выросли, повзрослели, но вместе с их взрослением пропала та магическая химия, делавшая актеров столь похожими на братьев. Дженсен Эклз и Джаред Падалеки уже давно не пара 20-летних юнцов, колесящих по США на легендарной Импале. Теперь это два взрослых актера, у каждого из которых уже есть по жене и паре детей. Нету больше той «братской любви». Она исчезла, испарилась, превратилась в очередное последовательно описание действий в сценарии. И как бредово начинают звучать слова Дина Винчестера, уже в 1000-й раз повторяющего одни и те же реплики о том, что «ради брата он готов на все», «семья – это главное» и т.д. Бредово они звучат от того, что сыграны и сказаны настолько неестественно, насколько это вообще возможно!
Разнообразные шутки и приколы брата над братом исчезли так давно, что никто точно не может сказать, когда. Ясное дело, время не может замедлить свой ход, и потому, как два 35-летних мужика балуются как малые дети будет выглядеть ужасно нелепо, все же, это будет выглядеть и смотреться лучше, чем описание сюжета последних сезонов.
К слову об этом. Свежие идеи уже давно не посещали головы сценаристов сериала, а посему, сюжетные перипетии повествования пускаются, как это говорится, во все тяжкие. Что только не пытаются подсунуть зрителю в качестве очередной серии – то борьба с ожившей богиней фанфиков, то история о том, как Дин научился понимать язык животных…Мог ли Эрик Крипке когда-нибудь подумать, во что выльется его любимое творение, над производством которого он корпел 10 лет? Все в конце концов, доходит до того, что главную, казалось бы, фишку 10-го сезона (кто смотрел, вы знаете, о чем я) сливают уже внимание, на третьей серии! И заполняют оставшееся сезонное пространство очередными нелепицами. Все доходит до банального самоповтора – начиная от монстров и заканчивая ситуациями, в которые попадают главные герои.
Разумеется, фанатские паблики в ВК, Инстаграмме и прочих соцсетях, больше интересуются личной жизнью Джея и Джея, а не вопросами о том, каким видом тяжелых наркотиков балуются шоураннеры сериала, допуская в производство такой бред. И я еще не говорю, насколько дешево и уродски с каждым сезоном становится сделан этот бред!
Знаете, 10-й сезон «Сверхъестественного» я смотрел на полной инерции. Если раньше меня могли хоть чем-то заинтересовать, то последние 2 сезона забили решающие гвозди в крышку гроба. Сериал мертв. Когда-то мы все любили братьев Винчестеров, но сейчас любить их пародии на самих себя, просто невозможно, как ни старайся. Ушли абсолютно все прелести сериала, которые запоминались – игра, сюжет, сценарий, черт побери, но даже гребаный саундтрек, открывший нам такие хиты как Back In Black, Highway To Hell, Carry On, My Wayward Son, теперь не включает в себя ни одной качественной классической композиции!
Забавно, но после просмотра 1-го сезона, я поставил оценку 9 этому сериалу. И как обидно возвращаться сюда теперь, и ставить то, что поставлю сейчас. И становится еще более обидно, что даже на эту оценку теперешние сезоны ни грамма не тянут. Просто за то, что когда-то этот сериал был для меня лучшим…
Вообще, о сериале я слышал от всех друзей. Они воспевали ему хвалу, говорили, какой же он гениальный, чудесный, необычный. Я долго не решался на просмотр. Но когда услышал, что он в духе «Зачарованных» (любимый сериал) – не удержался.
Пилот захватил, было интересно. 2-3 серии тоже понравились, правда меньше. Но я еще надеялся. Примерно на 6 серии я понял, что мне скучно. От того, что серии похожи, как две капли воды. Меняются разве сверхъестественные существа. Действия братьев предсказуемы, где-то на 20-й минуте, или раньше, (у кого как) можно догадаться о финале серии. Нет никакой изюминки, которая бы удержала у экрана. И никакой динамичности, действие довольно вялое. Скууучно! До сих пор загадка, как сериал продержался целых 8(осенью 9й) сезонов. Что же может удержать его. Ах да… братья Винчестеры. Откровенно говоря, они банальные и пафосные – старший весь пай мальчик отца, во всем слушается, младший же бунтарь, желающий забросить фамильное дело истребления монстров. Эмоции, выдаваемые актерами, весьма переиграны. Характеры плоские, в душе появляется сомнение, что со временем, например, Дин чего то научится. Персонаж у меня не вызвал симпатии. Сем, из-за бунтарства более адекватен, но плохо раскрыт.
В тех же «Зачарованных» характеры сестер намного глубже, да и веришь им. Веришь в их трагедии и проблемы. А в Сверхъестественном хочется только не заснуть от скуки.
Я остановился на 12-й серии, и продолжать просмотр точно не буду. Нет здесь ни гениальности, ни необычности. Просто средненький сериал, который можно посмотреть, если уж совсем нет больше ничего.
Познакомилась я с этим сериалом еще в далеком 2011 году. Шел седьмой сезон, как мне помнится. Обстановка стояла спокойная и практически чудесная, но потихоньку даже она начала накаляться. В воздухе летала невероятная скука, однако можно было терпеть то, что рожали сценаристы. Всякие левиафаны, похожие на пакменов с ножками; мстящие призраки и кусочки камня, которые назывались табличками.
Мне также тяжело дался просмотр восьмого сезона.
Просто... это было уже слишком. Библейские зверюшки, бедный цирк из других религий и, о боже, апокалипсис. Опять.
При просмотре каждого эпизода так и тянуло закрыть плеер, забросить папку с сериалом в корзину и с гордой душой забить на него. Только любопытство, наивное желание узнать, что же будет дальше, удерживали меня от крайних мер. Оказалось, что напрасно.
Без глобальных спойлеров. Правда.
Конец восьмого сезона уродился откровенно слабый. Финальчик, который не цепляет даже своей малой частью и Ынтригой.
Дружба с демонами. Отдельная тема. А раньше Братья Кролики уничтожали их без жалости. Даже не так. Сначала они пытались изгонять демонов, а потом, видимо, забили на это дело и стали просто убивать бедных одержимых людей. Все у всех плохо, мы все утонем в тлене и в огромном не-в-характере-персонажей.
А теперь выходит десятый.
И я в тайне желаю, чтобы рейтинги упали, и то, что осталось от прекрасного сериала в жанре ужастика-мистики, перестали пинать. Потому что на одних прелестных мордашках главных героев нельзя (можно, но давайте отметем малолеток пока в сторону) удержать современного зрителя, который устал от простых историй.
Остается лишь одно пожелание - смотрите первые сезоны, наслаждаясь сюжетом, а не смазливыми мордашками!