ЧТО ОЖИДАЛА УВИДЕТЬ: Я уже как-то писала о своем хобби сравнивать книгу и ее экранизацию. В таких случаях я становлюсь строгим, я бы даже сказала предвзятым, критиком, поэтому перевес редко оказывается на стороне фильма. Но только не в этот раз…

Еще в процессе прочтения романа американского драматурга Теннесси Уильямса, я начала думать, что фильм определенно получится гораздо интересней книги, т. к., к счастью, точно будет избавлен от нелепых разглагольствований гомосексуалиста (ой, только не делайте оскорбленный вид! Уильямс своей сексуальной ориентации не скрывал, за что его и уважаю) о психо-эмоциональном состоянии женщины, пребывающей в климактерическом периоде.

Я люблю пьесы Уильямса за их неоднозначность, смысловую и символическую наполненность, и некую иррациональность, но вот роман… роман ему явно не удался! Одно хорошо: добрая половина сего сочинения явно не вписывается в рамки киносценария, поэтому, будем надеяться, что в фильм она вряд ли попадет.

ЧТО УВИДЕЛА: Этот фильм напомнил мне китайский театр теней: вроде как занимательно, но как-то совсем уж незамысловато. Затасканный антураж, плоские, будто марионетки все для того же театра теней, персонажи, банальный сюжет и жалкая попытка заинтриговать в конце… однако, не смотря на все вышеперечисленное, фильм оказался куда органичней книги.

Создатели фильма хотя бы попытались аргументировать душевные переживания главной героини, в то время как в книге о внутреннем психологическом мире миссис Стоун мы можем судить только по ретроспективным экскурсам, проводимым рассказчиком. К сожалению, я так и не увидела настоящей Карен Стоун, зрелой, состоявшейся женщины, которая, в силу сложившихся обстоятельств, слабо осознает, что с ней происходит на самом деле, следовательно пребывает в мире своих иллюзий и видит только то, что хочет увидеть. Ведь онаискренне верит, что то, что она чувствует, реально существует. Ситуацию усложняет и то, что вокруг нее постоянно крутятся какие-то люди, соприкосновение с которыми не дает ей заглянуть вовнутрь, разобраться в себе; Карен Стоун как-бы постоянно находится на поверхности самой себя…

И еще: почему-то миссис Стоун виделась мне более грубой и стервозной, наверное, для большей контрастности с чувством девчоночьей влюбленности, которое она, вроде как, испытывает. А в игре Вивьен Ли мне хотелось бы видеть больше надрыва, но вместо этого ее пустой взгляд и временами отсутствующий вид уж очень напоминали Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание».

В этом фильме, как собственно, и в книге, мне не хватило глубины персонажей и целостности повествования. Ах да, в фильме мне, определенно, было мало Рима…

01 ноября 2013 | 01:36

Ну, что сказать... тема угасания, увядания или депрессии актеров в преклонном возрасте известна кинематографу и всегда эта тема грустна, печальна и вызывает у зрителя чувство глубокого сопереживания. Однако, в ' Римской весне...' это сочувствие приобрело неоднозначный характер. - Прежде всего потому, что главную героиню сыграла Вивьен Ли. Это произведение выглядит как завершающий карьеру фильм, легендарной актрисы, героини блистательных фильмов 'Унесенные ветром', 'Мост Ватерлоо', 'Леди Гамильтон', 'Трамвай желание', 'Перекресток святого Мартина'. Однако, сюжет фильма 'Римская весна миссис Стоун' противоречит всему, что создала актриса за всю свою творческую жизнь.

Само начало фильма, смерть мужа главной героини, еще не предвещает беды, которая произойдет потом. Но, что происходит на самом деле до этого... Рим как-будто полностью выветривает воспоминания миссис Стоун о муже. Жизнь актрисы и светской леди переходит в спокойное размеренное русло, лишенное какого-либо стеснения. Кажется, миссис Стоун совсем не щепетильна в выборе римских друзей, окружая себя людьми сомнительного свойства. А, в качестве эликсира от неприятных воспоминаний и скуки появляется итальянский жиголо, с удивительной легкостью становящийся ее официальным любовником.

Слепота миссис Стоун не может не удивлять. Зритель даже не успевает поверить в заурядность сюжета, который естественным образом в конце концов разбивает сердце уже немолодой дамы.

Может быть, в силу своей личной драмы расставания с Лоуренсом Оливье в 1960 г., предшествующей картине, Вивьен Ли в роли миссис Стоун выглядит уничижительно, если не сказать жалко и подчас нелепо. Не хочется выступать цензором, но становится по-настоящему очень грустно и обидно - не за миссис Стоун, а за актрису, творчеством которой восхищалось не одно поколение людей и роли которой служили ярким примером жизнеутверждения для миллионов.

07 декабря 2013 | 14:52

А в миссис Стоун и впрямь было своеобразное величие — оно пришло на смену былой красоте. Что красоты уже нет, она поняла лишь недавно и иногда все еще забывала об этом.

Т. Уильямс

Сюжет фильма прост: Миссис Стоун - ранее известная актриса приезжает в Италию и сходится с молодым альфонсом Паоло. Ей нужно многое обдумать, общаясь и познавая достаточно прямолинейного и неинтересного молодого человека.

В отличие от более ранних экранизаций Уильямса (Трамвай Желание, Кошка на раскаленной крыше и т.д.) этот фильм не получился таким страстным. Возможно дело в сюжете, возможно в режиссуре, но несмотря на наличие Вивьен Ли (идеальный выбор для роли) и Уоррена Битти - кино больше напоминает скучноватый телеспектакль.

Кстати, в фильме очень мало показан Рим. На мой взгляд - это существенное режиссерское упущение.

Думаю, что снимать должен был итальянский режиссер: Висконти, Антониони, Феллини, Росселлини... Выбирайте любую фамилию - кино получилось бы интереснее.

30 апреля 2012 | 02:22

Чем старее женщина, тем больше злоупотребляет она косметикой, а это еще больше ее портит.

Не поняла все-таки, что это за бездомный парень, который следил за ней все время - Паоло классом ниже, который только за еду и крышу над головой готов быть с кем угодно, или он из тех, о которых говорил Паоло, когда упомянул про убийства женщин возраста Карен.

А вообще, в целом, фильм наверное, о том, что старость - время собирать урожай своей жизни. За все приходится платить - в молодости выбрала богатство, славу, обожание мужа, в старости расплачиваешься одиночеством, бесцельной жизнью и ролью кошелька для наглого самодовольного смазливого паразита вместо того, чтобы попробовать найти себя в чем-то другом, как-то помочь другим своим богатством. Логичный финал эгоистичной жизни женщины, привыкшей к обожанию, как к наркотику.

У Токаревой есть фраза о том, что в старости мы можем по-настоящему любить и не замечать возраста только тех людей, которых знали молодыми. Я с ней согласна. Мне кажется, для этого люди и должны жениться, чтобы вместе встретить старость, а все остальное мишура

Обожаю Вивьен Ли, но в этом фильме она просто ужасна - эти искусственные попытки заштукатурить старость вместо того, чтобы смириться с ней, ужасны. У каждого возраста свои плюсы, свои цели. Мне кажется, бабульки тоже бывают очень симпатичными, конечно, не как сексуальный объект, а какие-то милые, ухоженные, добрые, с такими же дедулями-одуванами - они намного приятнее, чем эта заштукатуренная все еще красивая, но жалкая женщина на каблуках, без детей, которая пытается оставить рядом с собой ничего из себя не представляющего слизняка и закрывающая глаза на то, сколько лапши он ей уже навешал, что любовью тут и не пахнет.

В старости лучшая защита от одиночества - быть нужной - заботиться о детях, о внуках, о собаках, просто о тех, кому нужна помошь, а не вести себя как старая похотливая... Но наверное, это слишком сложно для многих.

05 октября 2008 | 20:24

Хочется, конечно, поехидничать: вот вам фильм для 50-летних женщин, поучительный и томный. Не заводите романы с молодыми жиголо, хуже будет! Но меня вряд ли послушают, и снова Пугачёва будет крутить роман с Киркоровым, а Деми Мур с Эштоном Катчером.

Думаю, Вивьен Ли сыграла себя: актриса-то она посредственная, и старость выявила проявила это. Жалеть её почему-то не хочется. Запомнилась её фраза: 'Красивые живут по особым правилам '. Согласен, и часть этих правил - страх старости, и потери магической власти над людьми.

Юный Уорен Битти такой смешной в этой роли. Но если считать, что старость выявляет суть человека, то Уорен Битти стал в старости интереснее и глубже, в отличие от Вивьен Ли.

А в целом фильм посредственный. Хорошо передано усталое отчаяние стареющей красавицы, но фильму не хватает эмоциональности.

Хотя последняя сцена интригует...

26 июня 2008 | 07:44