Когда-то этот сериал мне нравился, но сейчас я вижу, что там сильная женщина изображена довольно стереотипно. Сомневаюсь, что наряд Зены был бы реально удобен для воительницы да и намёки с Габриэль сделаны будто специально для мужчин и мальчиков-подростков со спермотокскозом, чтобы они смотрели на них как на мясо - такая вот как бы замена порнухи для их развлечения.
Спустя годы я обнаружила, что эти все излишне пафосные диалоги про добро и зло я реально не могу слушать. При этом порой комедийные серии, высмеивание каких-либо фильмов, детективов сделаны довольно удачно, но для меня это сериал не спасает, потому что стереотипы и в этих сериях лезут из всех щелей. Такое ощущение, будто прогрессивные и консерваторы реально по закону подковы пересекаются в сериале и одно не лучше другого. В сериале хорошо переработаны мифы и мировые религии и часть вещей даже в пору моего атеизма казались кощунственными, сейчас же чётко понимаю - ну они кощунственные и есть, ну это уж слишком!
Так что, увы, разонравился мне сериал. А я ведь не досмотрела в молодости всего несколько серий. Но сейчас сделать это не смогу.
В 21 веке после удивительного успеха 'Остаться в живых' было снято много хороших сериалов. В том числе восточных (корейских, индийских). А ещё получили широкое распростраение японские мультсериалы.
Это я к чему? Качество нынче у сериалов куда выше. Абсолютно точно в картинке и не всегда в сюжете, но выше.
И вот с этих высоты 'Зена - королева воинов' тот ещё примитив.
Картинка.
Да лучше посмотреть любой японский фэнтэзи-мульт из 90-х, чем видеть это костюмированное убожество. Эти картонные доспехи. Эти кое как сидящие тряпки вместо костюмов местных богатеев. Эти бои на пару взмахов и сальто-мортале, во время которых её не сбивают лишь по воле режиссёра. Ничего не изменилось даже в последнем сезоне (2001 года), а ведь введь в '10 королевстве' (2000 года) всё сделано куда лучше.
На это больно смотреть.
Сюжет.
Односерийные истории. Ладно, иногда встречаются арки на тройку серий, и некоторые вещи кочают в другую серию, но погоды это не меняет. Здесь нет цельного сюжета. Взаимоотношение с богом Ареса на это никак не тянет. Он просто всегда возвращающийся злодей (таких и в 'Чёрном плаще' много и в других сериалах про супергероев).
Возможно, какие-то серии драматичны или смешны, но я за 3 сезона (1,3,6 и не полностью) не встретил. Максимум забавные или с потугой на слёзы. В основном же тупо
Отдельно стоит упомянть 'вселенную', 'мир' этого сериала. Это винегрет, окрошка, эклектика - в общем, мешанина. Смешались эпохи (Цезарь и Геракл), народы (кочевники-азиаты и кельты), география (в одной серии пустыня, в другой горы), мифы в конце-концов.
Тут тупо не соблюдается последовательность. Фишки из одних серий никак не используются в другой. Легко стать магом - но их нет. Есть народ великанов и других НЕХ - но только в нужных сериях. Боги сильны - но сами ни черта не делают. И всё такое прочее. Мир не продуман.
Но есть тут одна Мери Сью, которая всё портит. Имя ей Зена. Как же раздражает. Против какого врага не выйдет - всегда побеждает без напряга. Скучно.
Актёрская игра
Основной состав играет нормально. Жаловаться-то в целом не на что. В косяках, которых тут полно, виноваты сценаристы, а актёры играют что дали. Вот массовка, та просто с детского утренника сбежала.
В общем смотреть этот сериал можно только при отсутствии альтернатив. И то желательно лишь отдельные серии, чтобы время зря не терять.
Весьма сомнительное зрелище представляет из себя эта Зена. Могу сказать, что трудно найти другую мыльную оперу, которая была бы настолько вредна для детей. Буквально пары серий оказалось достаточно, чтобы осознать совершенно очевидный факт, что здесь всё полностью поставлено с ног на голову. В этом сериале нет ничего действительно ценного и полезного для души, ума и сердца.
Вообще я считаю, что данное 'произведение' представляет угрозу для традиционных семейных ценностей и даже искажает подлинный смысл женского предназначения. Настоящая женщина - это прежде всего мать и хранительница домашнего очага. И настоящий подвиг - это воспитание детей, а совсем не скачки на лошади и размахивание мечом.
По моему мнению, женщину украшает слабость и скромность, а отнюдь не повадки отъявленной стервы, которые показаны в поведении этой полуголой девицы Зены. Каждая серия наводит на мысль о том, что женщина с оружием - это как минимум довольно странное зрелище. А по большому счёту - это просто отвратительно и противоестественно.
В сериале сплошные драки, обнажёнка и постоянные намёки на однополые отношения главных героинь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта Зена уже давно считается стопроцентно лесбийским сериалом. И не заметить этого невозможно, потому что всё это усиливается от серии к серии и от сезона к сезону. Причём создаётся впечатление, что именно на подобные, мягко скажем, двусмысленные отношения Зены и Габриэль и делается основной акцент создателями этого сериала в лице продюсеров, сценаристов и режиссёров.
Если продолжать называть вещи своими именами, то и художественная ценность сериала практически равна нулю. Сплошное издевательство как над древнегреческими мифами, так и даже над самой христианской религией. Чего только стоят некоторые эпизоды с архангелом Михаилом, Люцифером, другими библейскими персонажами, изображением рая и ада. А 'непорочное зачатие' ребёнка Зены вообще лучше оставить без комментариев.
На всё это просто невозможно смотреть без возмущения. Поэтому мне представляется абсолютно очевидным, что в силу указанных причин эта Зена заслуживает того, чтобы быть маркированной 18+ и быть отправленной в ночной эфир. Подобное зрелище явно нельзя разрешать смотреть детям. А ещё лучше этот сериал вообще запретить к показу на общедоступном телевидении.