Мне недавно стала приходить ностальгия по детству и желание пересматривать кое-что из того, что помнится. 'Зена' всегда была предметом поиронизировать: 'Опять Зену смотришь.' - 'Опять смотрю.' И, знаете, нравится.
Несмотря на то, что действительно очень много преувеличений и непоняток, и в том, что касается крутости героини, и в не очень продуманной легенде сериала... Кстати, по поводу этого, главное не какая легенда, главное - легенда. Что и позволило создателям вводить свой персонаж как в классические-классические мифы, так и во взаимодействие с историческими лицами и даже попытки межкультурных столкновений. Я не против. Давайте смешаем все в кучу и посмотрим 'как оно было' и 'как оно было бы', особенно если это получается. Мне кажется, людям было интересно работать над этим.)
Мне нравится подбор актеров. Мне нравится, что некоторые серии очень красивы. Мне нравится ощущение того, что меня многое трогает и делает лучше, откликается на полудетские, наивные, полуживые, но идеалы. Конечно, нравится гомоэротичность, которая, кстати, совершенно игнорировалась ребенком.) И вообще эта идея о том, что соблазнение - одно из оружий женщины-воина.
Сериал помогает думать и чувствовать, а морализаторские вставочки мною воспринимаются довольно органично - как выводы к басням примерно.
Сериал - один из лучших. Я согласна с тем, что многие способности главной героини преувеличены, но это не портит общую картину. Нужно признать, что Зена - собирательный образ женщины-воительницы, да и исторические герои, упомянутые в сериале в реальности жили совершенно в разные времена и Зена должна была, в таком случае, жить очень долго...
Но особенность этого сериала в том, что на фоне множества битв (хочу заметить, что далеко не бессмысленных) не теряют значимости любовь, дружба, понимание, справедливость и другие человеческие ценности.
Также, на протяжении всех шести сезонов, мы наблюдаем за тем, как герои растут, совершенствуют себя в духовном плане, борются со своими недостатками и иногда с недостатками других.
Лично меня этот сериал научил многому. Я думаю, что человек, смотря какой-либо фильм, находит свой смысл, то, что близко ему самому. Возможно, что если человек не находит в чем-то смысла, то он или плохо искал, или просто пуст сам.
Этот сериал, не смотря на жестокость сцен, многому меня научил. Вместе с главными героями я повидала древние цивилизации и всерьёз увлеклась культурой тех стран. Философия этого фильма облагораживает душу человеа.
А тот, кто не уловил суть, духовно просто недорос до таких вещей. Игра актёров заслуживает уважения, хотя бы потому, что актёры сумели преобразить свой образ так, что их уже не воспринимают как простых людей. Они в сердцах поклонников навеки Зена и Габриэль.
Абсолютно глупый фильм, слепленный из одних драк, сюжета никакого, смысла тоже, игры актеров - тем более. Сделано для 10-летних девиц, приходящих в восторг при виде 'храброй и отважной' Зены. Если убрать всю чушь, которую сунули в сериал, то силачка Зена погибла бы в первые 5 минут фильма.