Рут Гордон получила наибольшую известность, как пожилая женщина из 'Ребенка Розмари' Романа Полански. Мало кто знает, что эта целеустремленная женщина помимо актерской карьеры писала сценарии.

Более того, некоторые сценарии экранизовывались, а фильмы по ним получали всеобщее признание. К таким фильмам и относится 'Ребро Адама'.

'Ребро Адама' - это сатирическая комедия, в которой вопросы бытового противостояния между мужчиной и женщиной переносятся на судебный процесс. Известно, что судебные драмы - излюбленный для американцев жанр. Тем смелее кажется сценарный ход Рут Гордон.

Перед нами получается интересная картина, при которой муж и жена на одном процессе представляют защиту и обвинение. Их семейные споры переходят на процесс, а противостояние на процессе развивает напряжение дома. Все это сопровождается простым и непритязательным, трогательным юмором.

Хотя не могу сказать, что положительно отношусь к этому фильму. Чрезмерные монологи о феминизме и равноправии женщин, перегружают фильм. Если в 'Женщине года' пропагандистская феминистская линия еще была адекватна, то в 'Ребре Адама' она представляется излишней. Все и так понятно и не нуждается в дополнительном разъяснении.

Остается только добавить, что обвиняется женщина, убившая изменяющего ей мужа.

Главные роли исполняют Спенсер Трэйси и Кэтрин Хепберн. Актеры в очередной раз 'творят историю'. Вроде бы фильм совсем простой, а их игра понятна и предсказуема, но харизма творит чудеса. Притягательность и магнетизм актеров существенно поднимает статус фильма, который имеет множество поклонников и в наши дни.

В итоге: на мой взгляд, фильм конечно же уступает гораздо более смешной 'судебной-семейной' комедии 'Мой кузен Винни' Джонатана Линна. 'Ребро Адама' более простая и трогательная комедия, которую 'вытягивает' дуэт Спенсера Трэйси и Кэтрин Хепберн.

29 марта 2013 | 10:43