Леди Каролина Лэм влюбилась в Байрона, и по согласованию с мужем, не скрывала с ним своей связи. Однако, холодный романтик поступил с ней в полном соответствии с содержанием своих книг. Вскоре, леди Каролина стала понимать, что ее кратковременная интрига повлекла за собой осуждение общества.

Сара Майлз была просто великолепной в 'Семестре испытаний' и 'Дочери Райана'. Однако, смена имиджа, для роли Каролины Лэм совсем не пошла ей на пользу. Да, и по правде говоря, ее роль, наполненная резкими экспрессивными истериками, едва ли подходила актрисе. Думаю, если бы создатели фильма несколько лет подождали и пригласили на главную роль Изабель Аджани, то картина стала бы настоящим хитом.

Роль Байрона досталась Ричарду Чемберлену. Мне нравится этот актер, его участие в 'Последней волне' Уира выдало в нем великого актера. Думаю, что Чемберлен очень прислушивался режиссера. Он будто пытался оживить картинку. Это получилось, а вот роль, как мне показалось могла быть сыграна гораздо лучше.

Хотя, безусловно первое появление Байрона в фильме, во время кулачного боя, выглядит очень эффектным.

Пожалуй, более всего безупречно сыграли Джон Финч и Маргарет Лейтон. Но, они играли исторических личностей, внешность которых уже едва ли известна зрителям.

Небольшие роли в фильме сыграли Ральф Ричардсон (короля) и Лоуренс Оливье (герцог Веллингтон).

Но это все детали, самое важное - это то, что фильм не оставил какого-либо положительного впечатления. Весьма интересная, историческая история рассказана слишком просто, но с претензией на серьезную костюмную драму. Думаю, что именно это противоречие не позволяет мне поставить другой цвет рецензии.

В итоге: картина рассказывает о Байроне и его современниках, а это уже ко многому обязывает. Мне показалось, что режиссер Болт мог сделать фильм гораздо более интересным и запоминающимся. А так - ничего выдающегося.

07 февраля 2013 | 10:08

Абсолютно не понятно, что хотел донести до зрителя режиссёр Роберт Болт, снимая этот фильм. 2 часа смотреть, как не совсем здоровая женщина унижает законного супруга своим неадекватным поведением, а он при этом продолжает пылать к ней пламенной любовью - пытка еще та. Причем желание сопереживать не возникает ни к одному из представленных героев, почти все имеют немалый набор отрицательных качеств. Вообще фильм крайне отличается от других, снятых про данный временной период картин, понятия: честь, достоинство, мужество - заменены: трусостью, эгоизмом, практически непробиваемой глупостью. Причем вся эта ваханалия, которая твориться на экране объясняется не шизофренией главной героини, а якобы 'неземной любовью'. К положительным моментам можно отнести разве что костюмы и прочую атрибутику 19 века.

Итог: не тратьте время на этот шедевр, дураков и умалишенных можно в достаточном количестве увидеть в реальной жизни.

15 июля 2010 | 22:59