К своему великому сожалению, удовольствия от этого фильма не получил. А обидно по причине того, что данная тематика мне – ой как по душе, но фильм сделан, в этом плане, ой как халтурно!
Не буду скрывать, что, быть может, и не посмотрел картину, если бы не такой сильный ажиотаж вокруг новой части, то и дело мозолящий глаза в рекламе и обсуждениях. Да и Badcomedian ёмко разложил по местам всю антологию Mad Max, с пометкой «последнюю часть смотреть обязательно». Вот мы и окунулись в события первой части.
Картина совершенно не впечатлила и не покорила. Пожалуй, ей можно приписать гораздо больше минусов, чем плюсов, и эти минусы достаточно увесистые. Взять то же воплощение постапокалипсиса – где же хоть капля с вершины инженерной мысли человека XXIV века?! Режиссер решил эту проблему так – покрасим машины и сделаем гламурные наплечники к форме. И где, собственно, предыстория?! Разницы между настоящим и будущим особо нет! Только какие-то «бомжи» на мотоциклах гоняют и на них управу не могут найти. Глупо, безвкусно и непрофессионально.
Что за перчик этот безумный Макс? И почему пользуется уважением? Быть может он безумен из-за самой быстрой машины?!... Вообще, Мэл Гибсон здесь смотрится неудачно – как в роли полицейского, так в роли мужа и отца – смазливый уж очень (не в обиду фанатам сказано). Оказывается, что на момент съемок ему было 23 года!
Подытожу: фильм никак не может претендовать на звание культового. Он совершенно не колыхнул меня, как в плане боевика, так и в драме. Понимая, что вкусы и взгляды людей в 1979 г. были совершенно иные, всё же, отдаю дань уважения этой картине, ставшей кому-то, быть может, свежим глотком. На аналогичном уровне постановки выстроены многие фильмы тех лет (самое свежее воспоминание – «Кобра» (1986) с Сильвестром Сталлоне), и что-то мне подсказывает, что этот уровень кино и был неким авангардом той эпохи. И будет просто грубым тоном не отметить это, и не добавить к полученным впечатлениям дополнительный балл в оценке. Но опять же, главной проблемой фильма мне видится неграмотное распределение, и без того, скромного бюджета. Ведь можно уменьшить масштабность (количество локаций), но сохранить атмосферу. Что ж, посмотрим следующую часть, она обещает быть лучше.
Когда показанный мир меньше, чем коробка из-под спичек.
Все мы слышали про этот фильм, особенно после грандиозного успеха серии игр Fallout и недавнего перезапуска, а некоторые смотрели этот фильм ещё на кассете давным-давно. И, конечно же, нам всем рассказывали про атмосферу этого мира. Глобальная катастрофа уничтожила крупные города, а вместе с тем и все устоявшиеся нормы морали и человечности, поэтому люди живут рядом с дорогой и ничего не сдерживает их звериные инстинкты, которые проснулись на руинах общества. Весьма интересная идея, правда? Но автору не удалось её реализовать.
Перейду к самой главной проблеме фильма. Мир, который нам показали, был слишком маленьким и нереалистичным для предполагаемой истории. Объясню почему.
Во-первых, нам не была показана предыстория, поэтому изначально сюжет многое потерял. Так как предыстория развивает сюжет, является связующим звеном, объясняет действия и мотивацию героев, поэтому она важна. Но в фильме есть неплохая сатира на то, что этот мир во многом похож на наш. Так что можно списать это на задумку автора, но это всё равно большой просчёт.
Во-вторых, в фильме очень мало локаций. Их можно пересчитать по пальцам. И большую часть занимает дорога, которая в основном похожа на обычную пыльную дорогу. Поэтому это всё выглядит как-то уныло и скучно.
В-третьих, главному герою уделено слишком мало внимания. Сцен с ним не так уж и много, в остальных он не развивается, как персонаж, поэтому ему не хочется сопереживать. У него была пара эпичных сцен, но для меня он довольно скучный.
Второстепенные персонажи вообще теряются в сюжете, а байкеры ведут себя как безумные психи. С одной стороны это правильный и естественный ход, но их кривляния немного надоедают под конец фильма. Вожак банды был весьма крутым, он выглядел угрожающе и особо не переигрывал, хотя временами делал очень странные вещи со своими поступками и выражением лица. Он хороший злодей, но мог быть куда круче.
Поэтому возникает ощущение, что нам пытаются показать атмосферу хаоса, который происходит в обществе, но при этом мы не знаем ничего об этом мире, кроме того, что это недалёкое будущее. А многие моменты просто не вяжутся. Например, здесь по-прежнему существует полиция и суд, но преступников не могут посадить из-за отсутствия свидетелей? Все улики указывают на него, но почему-то в этом мире хаоса и жестокости существуют хорошие адвокаты, которые могут вытащить любого негодяя из тюрьмы. Мы не знаем какая судебная система в этом фильме, мы не знаем кто стоит у правительства, мы не знаем как компании продолжают делать продукцию вроде бензина или мороженого при таком хаосе. Мы не знаем абсолютно ничего.
Собственно поэтому атмосфера теряется. Вы никогда не догадаетесь без синопсиса, что действия происходят после катаклизма. Сам фильм не показывает цельную историю, он показывает события, не зная чему уделить внимание. Постоянно переключаясь от погонь, Мэла Гибсона, байкеров и второстепенных персонажей. Так что вышло таким образом, что он не уделил должное внимание абсолютно никому.
Но в итоге фильм смотрится довольно неплохо. В нем много глупых сцен, но тебе не хочется встать и выключить его. Он довольно интересный и захватывающий, к тому же идет всего 1,5 часа, так что особо не надоедает. А финальные сцены были просто восхитительны и эпичны. И учитывая тот факт, что эта была первая режиссерская работа Джорджа Миллера, которая ещё имела крошечной бюджет, то все эти грехи можно простить и посмотреть этот фильм, не сожалея в конце.
Хоть это и весьма грустно, что он не получился таким хорошим, как я представлял его себе.
Знакомство с Максом у меня произошло только в 2015 году, где Джордж Миллер поставил во главе Тома Харди и показал настоящее блаженство на дороге ярости. Роль, для которой Мэл Гибсон стал слишком безумен. А начиналось всё с обычного боевика, в конце 70-х такие картины были однородные, но эйфория не покидает их и по сей день.
Это не то, что ты ожидаешь увидеть. Якобы мир будущего, войны за ГСМ иди за место на дороге – нет такого (визуально). Что же мы имеем? Обычная уличная банда на байках, отряд полиции, пытающийся им помешать и бесчинство, с которым совершаются преступления. Трюки и спецэффекты были ещё не так актуальны, поэтому некоторые кадры кажутся такими наигранными и подставными, что ты прощаешь эти недочёты.
Банда показана со всем изяществом, преподнеся отдельные личности в разной степени садизма. Для начала нет разрыва на Макса и отряд полиции, потому что знание, с чего всё начиналось, бывает не таким, какое ожидаешь после брутального лица Тома Харди в 4 фильме франшизы. Тем не менее, этот мир всё равно будущее, а дорога, соединяющая населённые пункты, стала единственным способом разжиться товаром для большинства сорвиголов.
То есть государство развалилось, нет системы законов и правосудия, но отдельные отряды блюстителей порядка всё ещё верны своему долгу. И когда после жестокого разбоя остались только трупы напарников, акцент переводится именно на Макса и его отношение к этому безумию. Половина фильма ушла на показ постоянной борьбы с неуловимой бандой, а рассуждения героя будто начинают новую главу. Главу одного воина дороги, когда понятие «законность действий» похоронено вместе с коллегами.
Драма – важный и переломный момент в данном проекте. Хоть и предсказуемо, но она делает то, что должна. Из лояльного полицейского Макса Рокатански главный герой превращается в Безумного Макса и начинает вершить правосудие на свой манер.
Итак, серия фильмов про аунтиутопический мир будущего от Джорджа Миллера – это отличное преображение планеты, хороший стержень конфликта, интересная подача персонажей. Былые ценности канули в лету, когда люди выживают, когда за канистру бензина готовы продать душу. Первый фильм только зарождает облик мстителя и одиночки, когда последующие проекты закрепились на почётном месте в «роуд-муви». А режиссёр после возрождения франшизы намерен ещё снять 2 картины про Макса-Харди, не говорю уже про спин-оффы.
А узнать, с чего начал свой путь главный герой, поможет дебютный образ Мэла Гибсона.
Последней каплей, заставившей меня посмотреть этот фильм, стала обитель зла 3, с ее срисовыванием (я уверен, что отсюда, слишком много слышал) постапокалиптического мира.
Первая часть оказалась, чем-то вроде, интро к основному действу, эдакая затравочка. Здесь сладкий, молодой Мел Гибсон теряет семью, здесь показывают его занятие (охоту на гонщиков), и его возвращение вместе с местью банде психически нездоровых подонков.
Фильм в некотором смысле не оправдал мои ожидания - ни пост панка ни пустынь. Зато шоссе много... А в целом все прилично, но, можно посетовать на не хватку действия в картине, и на некую хаотичность действия по началу.
В сухом остатке: аперитивчик, однако, имеющий слабую собственную ценность.
Честно, не хочу ругать фильм (по крайней мере сильно), ведь я сам не знал чего от него жду, когда садился смотреть. Вообще просмотр то приключился, потому что грядет перезапуск франшизы с неподражаемым Томом Харди в главной роли. И я решил ознакомиться с первоисточником. И похоже первый фильм вышел для меня комом...
Скорее всего в то время происходящее не выглядело как 'клише', а было чем-то даже новым. Но я смотрел фильм не в 'то время', а сейчас и буквально каждый шаг персонажей угадывался наперед. И самое плохое - почти каждый шаг был пропитан глупостью... Невозможность убежать на автомобиле от байкеров, зачем то идти в лес откуда прибежала твоя испуганная жена, вдруг забыть о своем ребенке, бежать посередине дороги вместо того чтобы убежать в поле, забыть мужа и уехать без него от злодеев... И многое, многое, многое...
Итак, сценарий глуповат. И не знай о чем, а точнее в каком духе будут последующие фильмы (в том числе и перезапуск), я бы не понял и задумку фильма. Какая-то дорога (тема дороги раскрыта хорошо кстати), какие-то байкеры, какая-то полиция и вообще почему Макс 'Безумный'. Я так думаю, многое раскроется в последующих фильмах, и в большей степени поэтому фильм не ругаю.
Ну и плюсы ведь есть. Отличные автомобили, хорошая игра молодого Гибсона, хорошая игра его жены, колоритные злодеи и музыка... О, о музыке пару строк отдельно! Спасибо, тебе композитор-очевидность! По музыке можно было с закрытыми глазами угадывать действие на экране. Она за пару минут оповещала нас о надвигающейся опасности, о погонях и прямо указывала кто здесь крутой герой, а кто 'плохиш'.
В общем, следующие части я обязательно посмотрю, но чуть погодя. Надо еще от первой части придти в себя. И конечно же жду Тома Харди в роли 'Макса'.
Культовая франшиза Безумный Макс давно стала классикой кинематографа и объектом для вдохновения и подражания для многих последующих фильмов и даже игр. Давно хотел посмотреть эту трилогию, да все руки не доходили. И вот в честь выхода продолжения (или перезапуска, кому как угодно) решил восполнить пробел. Начнем как водится с начала.
Много слышал об этом фильме и об его основных фишках: постапокалипсис, рычащие четырехколесные монстры и головокружительные погони. Все это имеется, правда, начиная со второго фильма. Первый же фильм представляет из себя что-то вроде полицейской драмы.
Никакого разрушения цивилизации нет, действие фильма разворачивается в недалеком будущем и законы еще соблюдаются. Главный герой – Макс Рокатански (Мел Гибсон) служит в Основном Силовом Патруле (Main Force Patrol) и ловит обезумевших преступников. После очередной успешной операции, пойманный Максом преступник уходит от наказания, и вместе со своей бандой начинает мстить Максу. И после событий, которые нельзя рассказать, так как это является спойлером (вдруг кто-то еще не смотрел этот фильм) Макс крадет служебный автомобиль (Pursuit Special) и становится мстителем вне закона.
Собственно, фильм меня не зацепил. Основная проблема в повествовании: картина задерживается на необязательных вещах, а то, что следовало показать крупнее, показывает второпях. Наглядный пример: становление Макса тем, кем он стал. В фильме смена характера героя происходит за 20 минут до конца фильма. Создатели будто вспомнили, что герой должен трансформироваться и быстренко все провели. Хотя до этого полчаса показывали сцены путешествия главного героя с семьей. Не сказать что эти сцены не обязательны, но их можно было сократить, дабы сосредоточиться на более интересных вещах. Также не объясняют что это за байкеры такие и почему они собственно промышляют разбоями. И когда по экрану поползли титры я так и не смог определится со своим отношением к фильму. Вроде и не шедевр, но и ругать его не хочется. Есть моменты, ради которых его стоит посмотреть.
И это автомобильные погони. Снятые за копейки, без применения компьютерной графики они и сейчас могут дать фору многим современным блокбастерам. Драйвово, сочно и никакой трясущейся камеры. Собственно погони и стали фирменной чертой этой трилогии и в последующих фильмах глобальная финальная погоня с участием нескольких десятков развалюх стала своего рода традицией.
Подводя итог, хочется сказать что первый фильм получился немного скромным и нескладным (местами). Но ознакомиться с ним нужно дабы знать с чего начиналась одна из самых культовых франшиз.
Знаете, это может показаться странным, но я считаю, что первая часть про Безумного Макса, которая всё породила и с которой всё началось - самая худшая и тупая из всего Макса.
Главная проблема – это их постапокалиптический мир, в котором они живут. А это важно, так как весь сюжет Макса построен на выживание в постапокалипсисе. Просто, что это за постапокалиптический мир с зеленью, чистым воздухом, в доме Макса есть фрукты и вода, его семья живёт себе припеваючи и ни в чём не нуждается. Есть полиция, которая подчиняется центральной диспетчерской, а её сотрудникам дают больничные и отпуска. Кто-нибудь, скажите, это, по-вашему нормальный постапокалиптический мир в фильме который многие считают шедевром (непонятно в чём). Просто я думал, что постапокалипсис это какая-нибудь радиоактивная пустыня, голод, бандиты и мародеры, люди живут отдельными общинами или колониями и ведут борьбу за существование. Вспомните фильмы «Почтальон», «Водный мир», «Обитель зла 3», «Терминатор: Да придёт спаситель», где действительно показан мир после глобальной катастрофы, со всем вышеперечисленным.
В остальном же фильм неплох. Сюжет конечно ни такой масштабный как в последующих частях, но всё равно годный. Погони, перестрелки, экшн не так конечно впечатляет по сегодняшним меркам, даже немного скучным выглядит, но всё равно сделано хорошо. Спасибо Джорджу Миллеру, что открыл для меня по-новому Мэла Гибсона. Просто до этого с его участием смотрел только его убогие творения: «Страсти Христовы», «Храброе сердце», «Патриот» настолько плохие фильмы, что Гибсона после них я ненавидел, а после Безумного Макса я его прям зауважал. Ещё одна деталь, которая мне понравилась это наша озвучка и то, как размеренный голос Александра Новикова идеально подошёл к герою М. Гибсона.
Вывод: Мне нравятся последующие части Безумного Макса, потому что в них помимо экшена (а в третьей части ещё и драмы) действительно показан настоящий постапокалипсис с пустыней и колониями выживших. А вот первая часть она самая слабая, противоречит своему же сюжету и, кстати, порождает сюжетную дыру: почему в первой части показана процветающая часть Австралии с зеленью, фруктами и полицейскими, а в последующих одна пустыня и банды, почему в других частях этого мира нет какой никакой цивилизации.