80-е... Хорошая пора. Наверное. Так уж вышло, что родилась я гораздо позже, и мне никак не удалось прочувствовать её в реальности. Именно для этого и существуют фильмы. Говорить о том, что фильм вобрал в себя всю культуру 80-х глупо, но один из её аспектов он осветил достаточно хорошо.

Хвала небесам! На роль одного из 'крепких орешков' не взяли Брюса Уиллиса. Получился бы очередной заурядный боевичок. Мэл Гибсон очень талантливый актёр, и он смог внести в фильм нотку своего очарования и потрясающей харизмы. До этого я видела его исключительно в драмах, комедиях, но вот в криминальных триллерах ещё не приходилось. Первое время не могла смотреть на него нормально - так и представляла, как он с луком и стрелами полуголый бежит впереди своего войска, как это было в 'Храбром сердце'. Не подумайте, я не против Брюса Уиллиса, просто, как мне кажется, такое некое сумасбродство и безбашенность именно Мэл сыграл бы лучше всех. Что он и сделал. Странно кстати, что он не получил номинацию Оскар. Видимо помешал жанр фильма.

Фильм полон клише и штампов. Сюжет абсолютно банален. Но это не минус. В 80-х, когда фильм вышел, это было в новинку, людям хотелось альтернативы Джеки чану. Единственный момент, который я не угадала это судьба чернокожего копа. В боевиках 21 века чёрные всегда умирают. Так что в этом смысле фильм очень даже выделяется. Бугага.

Очень порадовала атмосфера фильма. Эти милые старенькие титры в начале, заставка Warner Brothers, минимум спецэффектов. Это прелестно. Сейчас, когда кинотеатры переполнены только когда показывают очередную экранизацию комиксов Marvel или DC, это очень полезно вспомнить, что человек даже без сверх способностей может надрать зад злодеям. Для таких людей Вьетнам это своего рода укус паука или чудодейственная инъекция - там они получают навыки и умения, тренируют силу кулака и воли. Это я обращаюсь к тем ребятам, которые сидят дома перед компьютером и мечтают о силе Супермена или Бетмана. Всё возможно, друзья.

Стоит также сказать о звуке. Как никак номинация на Оскар затронула именно этот аспект. Звук хорош, особенно в начале и в конце фильма. В парочке перестрелок на фоне слышны незамысловатые звуки, напоминающие некий вестерн. Это приятно слышать.

Определённо стоит посмотреть.

15 июля 2016 | 14:48

Полицейская история про крепких орешков. В лучших традициях данного жанра. Для кого-то это, до сих пор, очень даже здорово, но вот лично для меня, по крайней мере, сейчас, это большей частью жирнющий минус…

Не нужно много ума, чтобы понять, что действия, как отъявленных головорезов, так и наших любимых парней с жетонами, не просто абсурдны, а гиперасбурдны! И ведь не скажешь, что придираюсь к сюжету, но это всё лежит на поверхности. Лежит, на самом деле, легко понятно и, что немаловажно ужасно. А если просто отключиться от экрана и прислушаться к тому, что говорят… То тут… «я громко плакал»… Наитупейшие фразы, такое ощущение, для самых настоящих клинических идиотов, коими нас в 80-е, и считали.

Не знаю, как-то раньше спокойно относился ко всей этой придуманности, приукрашенности, тупизму и абсурду, но, почему-то именно со «Смертельного оружия» он стал невмоготу.

Сказки, это всё, конечно, здорово, но, похоже – перерос их.

Вместе с тем, с другой стороны, со стороны – просто смотреть, это неплохая, и даже милая полицейская история. Относительно скучная, но зато семейная.

Мэл Гибсон, только-только оперившийся после трилогии о «Безумном Максе» и добрый усатый семьянин Дэнни Гловер, не знаю абсолютно он откуда. Гэри Бьюзи, который в привычном амплуа самых омерзительных подонков, и, затмивший собой главного злодея – Генерала. Ну и маэстро Эрик Клэптон, гитарист №1 на планете, а также один из композиторов, на удивление, этого комедийного боевика.

Полицейской историей окрестил я его не просто так. Действительно, очень занятно рассказана и показана жизнь героев помимо полицейсих дел. Тут и развеселая любящая семья Гловера, и угрюмое одиночество Гибсона. Нам не просто подносят на блюдечке с голубой каёмочкой пиф-паф, злых дядей и героев. Очень немаловажное внимание уделяется потусторонней от службы жизни – и это очень здорово!

С одной стороны фильм относительно скучен, с другой – если сосчитать количество отстрелянных патронов и взрывов – да все в нем и есть, что характерно для боевика.

Из Гибсона и вовсе был сделан настоящий Джон МакКлейн: в белой алкоголичке, страдалец на привязи, и босый беглец по мостовой. А ещё и стрелок первоклассный.

Наверное, самая известная франшиза уважаемого мною Гибсона, прошла несколько стороной от меня в свое время, и не стала чем-то значимым сейчас. Однако я отмечу очень теплую атмосферу фильма и занимательный сюжет, пускай со многими штампами и клише.

15 мая 2016 | 16:35

Хоть и к моменту моего первого просмотра данного творения незнакомого для меня ранее режиссера Ричард Доннер, натыкался на уйму фильмов о копах, крутых напарников и прочее полицейские истории, так что, не ожидал от фильма ничего особенного. Тем более учитывая год выпуска. Думал, что все это я уже видел, пускай и взятое именно из этого кино. Долгое время приходилось откладывать его в ящик, однако, как только пришло подходящее настроение - уселся за просмотр...И сразу же включил вторую часть!

Фильм начинается с того, как девушка кончает жизнь самоубийством, сбросившись с лоджии отеля. Что бы распутать дело, к опытному сержанту Роджеру Мерта, который за 20 лет службы обходился без царапин, назначают нового напарника: вспыльчивого социопата, да ещё и с суицидальными наклонностями. В ходе расследования, напарники узнают, что в деле замешаны очень 'крупные рыбёхи'. Чем ближе они подбираются к истине, тем больше риска схлопотать пулю.

— Бог меня ненавидит.
— Ответь ему взаимностью.

Сравнивая с остальными фильмами из жанра а-ля 'о двух напарниках полицейских', коих столько развелось - хоть лопатой греби. История героев раскрываться пускай и не в полной мере, но зрителям становиться понятно, что служит причиной их действиям (что далеко не всегда присуще фильмам жанра). Например тот же 'Час пик'. Здесь сюжет намного интереснее. Здесь не такие красивые постановочные драки с мастером Чаном, не столь комические ситуации, но фильм берет реалистичностью.

После просмотра, могу смело занести себе этот экранный дуэт в список самых любимых. Роджер Мерта (Дени Гловер) хорошо вжился в роль детектива с приличным стажем, понемногу начинающего задумываться о выходе на пенсию. Его персонаж ведет спокойную жизнь, несмотря на довольно не спокойною работу. Но все поменяется с появление Мартина Риггса (Мэл Гибсон). Гловер сумел передать эмоции спокойного кого, который не привык к таким эксцентричным выходкам напарников и ситуаций в целом. Персонаж Гибсона и вовсе стал культовым. Риггс - это не шаблонные методы + совершенное безразличие к своей жизни из-за большой потери, совмещенные с чувством юмора и эксцентричностью. Гибсон изумителен. Что касается антагониста, то Гэри Бьюзи справился со своей задачей. Пускай его и немного было на экране. Вот только осталось не ясно, что произошло с Питером МакКалистером. Такое чувство, что не нашлось на персонаж хронометраж в концовке.

— Я поведу?
— Нет, нет. У тебя склонность к самоубийству.
— Да любой, кто в Лос Анджелесе ездит на машине, — самоубийца.

Отдельное слово заслуживает звуковое сопровождение - оно особенное. Характерное для того времени. Гитара звучит превосходно и всегда кстати. Все технические стороны фильма на хорошем уровне.

Что тут говорить - это классика жанра, которую можно пересматривать и пересматривать. Любителям однозначно к просмотру!

26 января 2016 | 00:02

Кроме шуток, фильм и в самом деле очень глупый, как бы он ни пытался изо всех сил скрывать это. Я, конечно, вполне себе осознаю, что в 87ом году (да и в последующем десятилетии) такой фильмец считался эталоном крутизны, но давайте все-таки будем откровенны перво-наперво сами с собой: правда в том, что даже какой-нибудь трэшовый фильмик с Ван-Даммом (которого я таки очень уважаю) или Стивеном Сигалом (тоже уважаю) смотрится гораздо умнее 'Смертельного оружия'.

Несмотря на культовый статус и несколько продолжений данное кино всего-навсего скопище штампов в их 'классическом проявлении в боевике', которые и прежде скакали из одного посредственного фильма в другой посредственный фильм, а после выхода 'Смертельного оружия' в прокат, так и вовсе заполонили всю нишу этого замечательного жанра. Так оно всегда бывает, когда киноделы хотят повторить коммерческий успех какой-либо ленты, но у них не хватает ни таланта, ни фантазии, ни денежных средств. Вот в чем беда кинематографа как вида искусства - он слишком повязан на коммерции.

Из всего вышесказанного можно подумать, будто бы я считаю 'Смертельное оружие' отстойным кинцом. Вообще-то это не совсем так: лента смотрится довольно легко и все же с интересом, но находится на грани; того и гляди свалится в бочку с фекалиями. К счастью, по ряду причин такого печального исхода не случается: 'оружие' способно кое-где удивить зрителя и сейчас (чего стоит только одно оригинальное начало с полуобнаженной девушкой-самоубийцей). Вот от того и не странно, что эта лента так повлияла на развитие жанра в будущем.

В общем и целом, можно определить сию кинокартину как 'семейный боевик'. Что же это значит: много внимания уделено главным героям, развитию их взаимоотношений, раскрытию характеров + до одури много мизансцен, хоть и неплохих, но большинства из которых запросто могло бы и не быть - мало бы чего изменилось в содержании. В виду такого подхода к делу внушительная часть хронометража со сливом уходит в унитаз, а ведь вы смотрите боевик - не забывайте! Соответственно экшна в фильме маловато, нормального его приходится на последние 10-15 минут ленты, да и вообще он весь из себя какой-то рваный, дерганый и непоследовательный (как и сама картина собственно). Очень часто зритель буквально не поспевает за ходом событий и задается вопросом 'что? где? когда? почему?' Вот как Мерто и Риггз треплются по два часа мы наблюдаем во всех подробностях, а вот преподнести адекватную сюжетную канву режиссер видимо не в состоянии. Итог: после просмотра в голове - пшик!

Актеры правда играют недурно... в большинстве своем так или иначе. Гибсон (хоть он мне не очень как актер нравится) довольно убедительно играет беспонтового инспектора, у которого малость тронулась крыша, а Гловер так вообще весь фильм отжигает, особенно ближе к концу. А вот злодеев, к сожалению, похвалить не за что: уж больно они все невыразительные. Даже актер тысячи одинаковых веселых ролей Гэри Бьюзи (некто мистер Джошуа в данной картине) здесь совершенно пассивен, скучен и маловразумителен. Обычно-то он всегда щерится как конь, глаза пучит и всячески веселит честной народ, а тут ходит точно пенек с одной миной на лице. Даже непонятно, чего Бьюзи так хвалился этой ролью: если такая игра требовалась от образа его персонажа, то на лицо откровенный провал; совсем не тот актер требовался. Ну, а финальная драка так это вообще атас! Вместо того чтобы просто молча арестовать Джошуа, Гибсон затевает с ним дикий махич на виду у толпы бездействующих копов. Все это для того, чтобы когда Гибсон, в конечном итоге, того завалит, он вместе с Гловером эпично и с пафосом с двух стволов пристрелили негодяя. Вот так вот! Такая развлекуха, что счетчик штампов зашкаливает.

Поглядеть-поразвлечься в принципе, наверное, стоит, дабы поиметь представление о боевиках конца 80ых и 90ых, но не стоит на многое рассчитывать.

18 июля 2015 | 15:14

В первую очередь хотелось бы сказать большое спасибо Ричарду Доннеру за то, что он подарил нам такую классику жанра как 'Смертельное оружие'! Франшиза которая уже давным давно стала легендой и эталоном настоящего боевика.

Если разбирать детально 'Смертельное оружие', то можно понять, что фильм на самом деле является ярким примером идеального боевика. Давайте разбираться.

1) Чтобы далеко не ходить в лес, давайте подумаем почему мы так любим такие классические боевики как к примеру 'Рэмбо', 'Крепкий орешек' или тоже 'Смертельное оружие'? Даже если откинуть все ностальгические моменты, которые есть абсолютно у каждого кто застал то время и те фильмы, можно понять, что все известные боевики которые уже давно стали классикой, цепляют нас своими главными героями. В случае со 'Смертельным оружием' так тут вообще один из самых ярких, интересных и запоминающихся дуэтов! Здесь мы имеем дело с двумя напарниками по неволи - молодой и в прямом смысле сумасшедший коп Мартин Риггз (Мэл Гибон) и старым рассудительным Роджером Мертафом (Дэнни Гловер). Оба они в совокупности и есть смертельное оружие! Они прекрасно друг друга дополняют и замещают, справляясь на пару с любыми трудностями. Великолепное исполнение этих персонажей Гибсоном и Гловером сделало их поистине культовыми.

2) Франшиза 'Смертельное оружие' также славиться интересными сюжетами. В каждой части авторы погружают своих героев и зрителя вместе с ними в увлекательные приключения, которое затягивает и держит вплоть до самых титров. Это безусловно плюс картине.

3) Также в фильме вы найдете немало смешных и забавных моментов. Будь то просто увлекательный юморной диалог или же какое-нибудь действие. Тем самым разбавляя казалось бы серьезную атмосферу фильма.

4) Ну и конечно помимо всего прочего, фильм наполнен весьма качественным экшеном. В 'Смертельном оружие' вы найдете все то, что мы так любим в боевиках, будь то драки, перестрелки, погони и прочее. К слову нужно заметить у фильма этого не отбавляй.

Конечно помимо перечисленного, фильм Ричарда Доннера имеет много плюсов и положительных моментов. Куда же без них? Без них бы 'Смертельное оружие' не стал бы эталонным фильмом, настоящей классикой жанра, да и в конце концов просто фильмом легендой!

06 июля 2015 | 17:06

Великолепный фильм! Лос-анджелесский полицейский Мартин Риггз смел и безрассуден, он буквально лезет под пули, не боясь за свою жизнь. Семьянин Роджер Мертаф старше и осторожнее. Двое полицейских, ветераны Вьетнама, расследуют дело, связанное с подозрительным самоубийством девушки. Нить поисков приводит их к торговцам наркотиками, которые также оказываются ветеранами вьетнамской войны, сплоченными в крепкую преступную организацию.

Шедевр и классика, меня захлестывают эмоции от просмотра, Мел Гибсон и Дэнни Гловер, два полицейских друга, создавшие свою историю, они крутые и смелые, настоящие герои.

Отличная игра Гибсона и Гловера просто завораживают, как и их противник Гэри Бьюзи, настоящий солдат и фанатик, он прекрасно справился с ролью, Браво!

Сюжет конфетка а спецэффекты на высшем уровне, погони, расследование и драки, а последний бой Гибсона и Бьюзи, настоящий бой настоящих мужчин.

Этот фильм может заслуживать только лучшей и высшей оценки:

03 апреля 2015 | 19:42

Главные герои - отважные и смелые полицейские. Они любят свою работу, и готовы выполнять ее несмотря ни на какие трудности. Они совсем разные: один - примерный семьянин, который считает, что ему пора бы уже идти на пенсию (Роджер Мёрто), второй - одержимый идеей самоубийства, одиночка (Мартин Ригз). Но эти различия ничуть не помешают им стать отличными товарищами по борьбе с преступностью.

Фильм считается классикой в жанре 'боевик'. Его можно пересматривать бесконечно! Тут собран и отличный юмор, и немного предсказуемый сюжет, бесподобная актерская игра Мела Гибсона и Денни Гловера... А какая великолепная музыка играет в фильме! Невероятное звучание саксофона придает особый шарм этой картине.

Режиссер - настоящий специалист своего дела. Фильм смотрится на одном дыхании и ничуть не надоедает. Что интересно, этот боевик сложно назвать 'типичным', это своеобразный 'концентрат' всего самого лучшего, что может быть в подобном фильме. Его можно смотреть и одному, и с кем-то. Утром и вечером.

15 декабря 2014 | 23:30

Когда я впервые посмотрел этот фильм, меня очень зацепила игра Мэла Гибсона. Он превосходно сыграл роль полицейского, который испытывает душевные боли из-за гибели своей жены, тем самым у него больше ничего не осталось, кроме его работы и он выполняет ее довольно своеобразно, поэтому многие его коллеги считают, что он спятил и поэтому не хотят с ним работать, а кто-то, что он придуривается специально, что - бы ему выплачивали жалование. Для него больше нет смысла в жизни, а есть только его работа полицейского, которую он выполняет каждый день. Что касается игры Дэнни Гловера - тоже превосходно. Они можно сказать противопоставлены друг другу: Мартин Риггс - одинокий полицейский, который живет только своей работой и не бережет себя, даже когда его жизнь в опасности, а Роджер Мертох - семейный полицейский, который старается себя беречь, потому что у него есть близкие люди, которые за него переживают и он сам не хочет подвергать их опасности.

Мне очень понравилось, как в этом фильме сыграл Гэри Бьюзи. У него отлично получается играть отрицательных персонажей. Правильно, что продюсеры посчитали, что именно он с его внешностью и необычной игрой представляет реальную угрозу для персонажа Мэла Гибсона.

Прекрасную атмосферу фильма дополняет музыка Эрика Клептона и Майкла Кеймана. Она полностью помогает раскрыть драматические и волнующие моменты фильма.

«Смертельное оружие» — один из лучших полицейских боевиков, который никогда не потеряет своего шарма, ибо классика вечна, а фильм, который снял Ричард Доннер навеки вечен. Без сомнения моя оценка:

27 ноября 2014 | 20:31

Недавно увидел рекламу фильма 'Доспехи Бога', где говорилось, что это один из самых успешных и прибыльных фильмов эпохи видеокассет и видео проката. Ну что же, в таком случае и 'Смертельное оружие' надо отнести к данному разряду. Конечно, успех у этого фильма в прокатах был менее скромным по сравнению с 'Терминатором', но тоже нашумевший. В ту пору полицейские боевики вообще были самым популярным жанром как у простых зрителей, так и у киноманов, а этот заслуженно считается одним из лучших в своём классе. И если '48 часов' и 'Полицейский из Беверли Хиллз' только заявили о том, что в 80-е в американском кинематографе собирается доминировать новый жанр( да и в 90-е тоже), то 'Смертельное оружие' сделало это заявление неоспоримым фактом.

Теперь поподробнее о самом фильме: во-первых нужно отметить, что со стороны продюсера Джоэла Силвера было немного неожиданным решение пригласить в кресло режиссёра создателя таких фильмов как 'Омен', 'Супермен' и 'Леди ястреб'. Однако о том, что он не прогадал и говорить не стоит. Да и потом Доннер быстро освоился и в данном жанре, сняв в 90-х интеллектуальный боевик ( ключевое слово боевик) со Сталлоне и Бандэросом. Возвращаясь к нашему фильму; скорее благодаря именно режиссёру на площадке царила доверительная и дружеская атмосфера, потому что между актёрами ( и не только главными) реально чувствуется какая-то химия, они будто дополняют друг друга сказанными фразами, совершёнными поступками. Ну и конечно благодаря всё тому же Доннеру можно наслаждаться зрелищными сценами драк, автомобильными погонями, перестрелками- ведь всё это ключевые моменты боевика и сняты они должны быть экстримально, так что 'Смертельное оружие в этом плане несомненная классика.

Действительно классным и впечатляющим получился сценарий у молодого Шейна Блэка, который сейчас обрёл международную славу, сняв 3-го 'Железного человека'. Как и Тарантино, Блэк тоже в своё время пересмотрел кучу фильмов и в результате у него развился свой вкус, однако в отличие от Квентина, этот вкус он продолжал развивать в себе только как сценарист ( до недавнего времени). Итог: все персонажи 'С. О' отлично раскрыты, а главное абсолютно все наделены потрясающим чувством юмора. Шутки составляют где-то 80% фильма и они действительно очень смешные.

Музыка: Что явно и в хорошую сторону отделяет этот боевик от других, так это блюзовое музыкальное сопровождение. Всё таки композитор именитый - Эрик Клэптон. Признаться честно, никогда его песни (кроме Лэйлы) меня особенно не впечатляли в основном из-за пресловутых аранжировок, но здесь звучит только его электрогитара играющая потрясающие блюзовые мотивы. В результате получилась отменная квинтэссенция. Вообще для любого фильма блюзовый саундтрек очень выгоден. Если сама картина ни к чёрту, то за счёт качественной музыки она ещё может принести доход.

Ну и актёрский тандем Гибсон-Гловер. Мэл тут раскрылся со всех сторон и с комедийной и с драматической, а то в 'Безумном Максе' он всё молчал, молчал, что-то замышлял, а в роли Риггза актёр как на подбор: и забавный, и умный, и мужественный, и дружелюбный; а что ещё надо?!

Для Гловера это его лучшая роль. Он снялся и во многих других известных кинокартинах, но в этой актёр просто неподражаем. Если хотите изобразить удивлённую мину, он может дать вам мастер класс. Во всех четырёх частях Дэнни гениально отыгрывает своего персонажа. Роджер Мерто и впрямь через многое проходит незаслуженно страдает, но благодаря блистательному чувству юмора с лёгкостью со всем справляется. Ведь он ещё совсем не стар для этого д...ма!

06 июня 2014 | 22:39

Всегда есть те идолы и произведения, которые оказывают огромное влияние на последующие поколения и на которые равняются. Не важно в кино ли, или же в какой либо иной отросли. Стоит признать, что вклад данной картины режиссера Ричарда Доннера в жанр боевиков невозможно оценить. Иным образом не объяснить, почему даже спустя 27 лет с выхода ленты на широкие экраны, она до сих пор удерживает культовый статус, а киноманы и рядовые зрители охотно пересматривают данный фильм даже сотни раз.

На лицо пожалуй самый яркий пример поистине достойного полицейского боевика, под крылом которого и выросли аналогичные проекты в лице дилогии 'Плохих Парней' Майкла Бэя, трилогия 'Час Пика' Брэта Рэттнера и многие другие фильмы. Фильм интересен нисколько демонстрацией комплексного зрелища на экране, сколько тем, что даже при его отсутствии на экране, фильм не теряет атмосферы динамичности, напряженности и животного интереса за происходящими на экране событий.

На фоне всего этого, многочисленные сцены перестрелок, драк, погонь, разрушений и прочих атрибутов экшн сцен лишь дополняют картины и в полной мере позволяют насладится и материальным воплощением понятия 'хлеба и зрелища' в лучших традициях боевиков 80-ых и 90-ых. Когда фильмы не были полностью воссозданы и перегружены визуальными эффектами, а многочисленные живые трюки лишь привносили остроту и напряженность определенным моментам картины.

Собственно как и сюжет картины, который раскрывает пожалуй самый распространенный штамп полицейских бади-муви в лучшей форме и однозначно задает его основные правила именно тут. Естественно создав поистине интересный тандем из двух абсолютно противоположных личностей. Мартин - молодой, вспыльчивый, убитый горем из-за смерти жены и готовый рисковать своей жизнью каждое мгновение экцентрик. Роджер - циничный старый волк, который 'слишком стар для этого де**ма'. Именно необъяснимая химия двух данных персонажей и создаёт уникальную смесь.

Потрясающий актерский тандем Мэла Гибсона и Дэнни Гловера однозначно является основной силой данной картины. Оба актера не только полностью растворились в своих экранных образах, но и однозначно выдали такое качество игры, что за ними намертво закрепились имена сыгранных ими на экране героев. Гибсон всё так же харизматичен и ярок, а Гловер всё так же эффектно тянет лямку героя боевика с комедийной задоринкой.

Всё это потрясающе дополняет одна из лучших работ моего любимого композитора - покойного Майкла Кэйммена. Просто потрясающая смесь джазовой музыки с великолепной игрой на саксофоне и потрясающими соло на электрогитаре, которой так славился Майкл. Слушать одно удовольствие.

Смертельное оружие - это один из самых достойных олд-скулных боевиков и настоящая классика жанра, подобные которой уже не снимают и вряд ли будут снимать когда либо. Настоящий фильм-ностальгия, который с огромным удовольствием смотришь снова и снова.

03 марта 2014 | 20:48