Испытаете ли Вы кураж, увидев сцену убийства финкой? Или захочется Вам распевать бесшабашные песенки после лицезрения штыковой атаки с лихими выпадами стали, рассекающей ребра врагов? Я думаю, вряд ли, ведь резня холодным оружием - зрелище не совсем эстетическое: кровь, хрипы, бульканье - бр-р.

Но есть одно исключение - шпага. Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького. Как романтично! Великие ценители прекрасного - французы - раскусили этот секрет, и давай поэтизировать колющее оружие направо и налево. Мушкетёры воюют не мушкетами, как ни логично бы это выглядело; гардемарины, то есть морские кадеты, туда же, хотя при качке это длинная спица с ручкой явно не пригодится. Даже на Олимпийские игры проникло сие благородное оружие.

Французский эпический повеса Фанфан, само собой, тоже неотделим от шпаги. Беззаботно посвистывая, он раз за разом нанизывает на элегантный вертел недомерков и недоумков. В перерывах между гимнастическими упражнениями происходит восстанавливающий массаж на сеновале с очередной поклонницей.

Мимо столь привлекательного образа не смогла пройти неразлучная парочка сюзерена и вассала - Бессона и Кравчика. Обычно экранизируют книги, иногда комиксы. Французские монстры камеры пошли другим путём - они экранизировали фильм. Так было и объявлено: картина снята по мотивам фильма 1952 года.

Мотивы незамысловатые - галантный молодец побеждает принцесс и вражеские полки. Правда, стоит признаться, что 39-летний Венсан Перес - это не совсем юноша со взором горящим. Как молодцевато он ни обнажал загорелый торс, как лихо ни улепетывал от погони, всё-таки у Жерара Филипа или, черт побери, Михаила Боярского была фора в десяток лет. Что и ощущалось.

Женская колдовская сила красоты представлена Пенелопой Крус, в ту пору герл-френд голливудского идола Тома Круза. Том все-таки сбежал из капкана знойной испанки. Три четверти фильма это пытался сделать и Фанфан. И его можно понять - одно дело - любоваться отретушированной заставкой на рабочем столе, другое - иметь счастье лицезреть сутки напролёт. Тем более главная забота нашего ловеласа - укладывать в бесконечные штабеля сельских маргариток.

Герои второго плана - это очевидный кордебалет. В пределах дозволенного корсета амплуа отыгрывают Луи XV Дидье Бурдон ('Хороший год'), вербовщик Жак Франц ('Откройте, полиция!'), капитан Фьер-а-Бра Филипп Дормуа ('Жизнь богемы'), мадам де Помпадур Элен де Фужроль ('Пляж') и остальная массовка.

Так что только песнь удали под аккомпанемент шпаги привлекла к просмотру фильма большинство зрителей. И, несомненно, магия легендарного 'Фанфана-тюльпана' Кристиана-Жака, которой когда-то трижды выпускали в широкий прокат в Советском Союзе и ежегодно крутили по серым телеканалам. И с главной задачей фильм справился - подарил полтора часа лёгких авантюрных приключений.

Так что если на праздник обнаружили в паутине программы фильм про ловеласа восемнадцатого века, смело щелкайте пультом.

12 января 2010 | 21:50

Данная картина представляет собой римейк классической романтической комедии ‘Фанфан-тюльпан’ 1952 года. И оригинал, на мой взгляд, все-таки намного превосходит переиздание 2003.

Вроде бы и римейк получился не так плох. Создатели сохранили юмор прежней картины, да и Венсан Перес и Пенелопа Крус смотрятся не плохо. Но вот повторить атмосферу предшественника им не удалось. Возможно, просто впечатление из детства о первой картине не позволили реально оценить новый проект, но, скорее всего, те зрители, которые могли видеть начало истории все-таки со мной согласятся.

С другой стороны, тем кто не смотрел фильм 1952 года, новая версия наверняка понравится. Ведь история и впрямь неплоха, да и смешных и приключенческих моментов и красивых съемок хватает, да и наличие известных актеров тоже привлечет к фильму определенное внимание.

07 декабря 2008 | 15:40