В американских ужастиках принцип простой: чтобы соответствовать жанру, фильм должен пугать абсолютно всем. Годы и десятилетия режиссёры шли к этому, и вот на стыке тысячелетий пришли, наконец-то. Но мир не стоит на месте, зрители требуют всё больше и больше хлеба и зрелищ, и того, что пугало в девяностые, десять лет спустя уже оказывается недостаточно. На «Мёртвую тишину» я обратил внимание неспроста, ведь её снял Джеймс Ван – создатель «Пил» и таких нашумевших в 2010-х гг ужастиков как «Астрал» и «Заклятие». Редко какой режиссёр дарит миру сплошные шедевры. Каждый ошибается хотя бы разок. «Мёртвая тишина» и стала ошибкой, допущенной, что удивительно, по небрежности.

В «Мёртвой тишине», как и во всех остальных хоррорах Джеймса Вана, чувствуется влияние многочисленных ужастиков, снятых десятью годами ранее. С учётом того, что фильмы этих лет были далеко не первыми шагами мастеров ужаса, они заведомо были пугающими. В «Мёртвой тишине» пугающая составляющая усилена, что, как ни парадоксально, идёт фильму во вред. Фильм настолько страшный, что отталкивающий. Невообразимые скримеры так и норовят выпрыгнуть на зрителя из темноты экрана, усмехаясь и крича изо всех сил. Аудитория, уже знакомая с более поздними фильмами Вана, не будет введена в столь сильное заблуждение, догадываясь, что неожиданности предшествует кратковременная тишина. Но даже предсказуемые «бу»-эффекты не могут радовать.

И всё-же стоит отдать должное режиссёру за проработку атмосферы страха (не каждый из его фильмов может ею похвастаться) и весьма интересный сюжет, завязанный на старушке и окружающих её куклах. Стишок про Мэри стал хорошо узнаваемой визитной карточкой «Мёртвой тишины», почти как песня про Фредди Крюгера в «Кошмарах на улице Вязов». Да и стоит ли ходить вокруг да около? Образ Мэри пугает даже сильнее, чем обгорелый маньяк в шляпе. Постоянная темнота, которую в иных фильмах можно было не использовать, здесь окутывает мир вполне уместно. Где же, если не во тьме, должны прятаться монстры? Музыкальные композиции тоже стали узнаваемыми наравне с «Астралом» и «Кошмаром на улице Вязов» — настолько необычными они получились.

Однако с «Мёртвой тишиной» далеко не всё обстоит столь радостно. Ни один фильм не может обойтись без тщательно продуманных героев, хорошо сыгранных актёрами. Уделив, по всей видимости, больше всего внимания музыке, проработке сюжета и напрасным неожиданным сценам, режиссёр совершенно необдуманно подошёл к актёрам, которые крайне плохо исполняют свои роли. Джейми (Райан Квантен) – один из самых неэмоциональных героев ужастиков, какие мне попадались. Из-за этого вместо каких-либо сопереживаний он вызывает только одно негодование. Выживет он, или нет – вопрос не самый главный. И даже возникает желание, чтобы ответ оказался отрицательным, чтобы этому парню преподали урок – плохо и неразумно связываться с призраками. Эмбер Валлетту и Донни Уолберга хвалить тоже не за что. Актёры явно терялись на съёмочной площадке из-за слишком расслабившегося режиссёра.

«Мёртвая тишина» провалилась в прокате, но, несмотря на это, не канула в лету. Фильм помнят благодаря его мотивам, а зародившийся в нём стиль, каким бы неудачным он ни был, используется до сих пор. В карьере Джеймса Вана это была обидная неудача, которая, справедливости ради, была им учтена. Без всяких сомнений ярым поклонникам режиссёра смотреть это будет интересно, но от истины не уйдёшь – фильм не заслуживает зелёного света.

30 января 2017 | 22:05

Джеймс Ван - хороший режиссёр. А вот 'Мертвая тишина' - не лучшее его творение.

Куклы меня настораживают по определению. Все-таки неживые люди. Но не в этом фильме. Потуги художников оправдать жанр спецэффектами выглядят жалко. Страшного в фильме совершенно ничего нет. Ни атмосферы, ни, как я сказал, спецэффектов. Ещё и сюжет не имеет никакой логичности.

Персонажи не раскрыты. Не понимаю, почему я должен им сопереживать. Для меня главный герой так и остался неживым человеком, про которого я скоро забуду. Финаль фильма предсказуем и вполне ожидаем.

Об актёрах сказать фактически и нечего. Райан Квантен (главный герой Джейми) и Донни Уолберг сыграли настолько хорошо, насколько это слово применимо к непрописанным персонажам.

Фильм слабый. К просмотру не рекомендую.

24 мая 2016 | 02:54

Снимать ужастики можно 2 известными способами - на уровне Уве Болла, и качественно и со смыслом. Передать настоящую атмосферу ужаса и безысходности удается единицам. Но это уже удел тру арт-хаусников, коим Ван (чуть не спутал с Вангом) априори не является.

Узнав о кино с таинственных куклах, о леденящем кровь ужасе мне хотелось посмотреть. Но я глупо ошибся. Более скучного и нестрашного кино я не видел со времен (да что уж кривить душой) Кошмара на улице Вязов. Здесь нестрашно совсем. Глядя на куклу которая только могла что двигать глазами, поворачивать головой и открывать рот мне было просто смешно. Честно, если бы она выхватила из-за пазухи топор или огнемет было бы намного интереснее. Здесь роль кукол непонятна и глупа. Если они мстят, или если правильно понимать суть фильма, мстит чокнутая 'мамаша' то зачем так банально?

Игра актеров скупа и безрадостна. Немного запомнился отец ГГ, но и то благодаря некоторым подробностям из его слов. Конечно смотря фильмы такого рода и не ждал ужаса на лицах, но и то что получилось на экране назвать игрой трудно.

Подытоживая скажу - ну просто не могу удержаться от сравнений, фильм местами атмосферный, некоторые моменты интересно смотреть. Но общий сюжет - боян и это уже мы видели не раз. Если вам интересно посмотреть ужастики с куклами - смотрите хотя бы ту же 'Чаки' - будет не так скучно, поверьте мне.

3 тз 10

30 августа 2014 | 22:47

Фильм нашёл в рекомендациях к 'Заклятию'. Не стал читать описание и рецензии, хотелось чего-то неожиданно пугающего и интересного. Получил совсем не то. Получил настолько 'не то', что ради этого напишу свою первую хромую рецензию.

Возможно, мне просто не нравится тема кукол, но после появления Билли в коробке захотелось выключить фильм. Но нет, негоже так рано сдаваться, решил посмотреть, чем же удивят дальше. А дальше только хуже. История сумасшедшей хозяйки сотни кукол-убийц, имя которой нельзя произносить (привет дядьке без носа); главный герой, от которого в течение всего фильма я не дождался ни единой эмоции, кроме скупой слезы после смерти жены; излишне нагнетающая музыка, порой на столько, что хочется просто нажать Mute.

Фильм можно отнести к категории дешёвых американских хорроров, от которых ничего, кроме бессмысленной резни, не ждут. Но тут даже резни нет. Если говорить о 'Мёртвой тишине', как о фильме ужасов с примесью детектива, то она себя не оправдала. Ничего пугающего или жуткого за весь просмотр не увидел, сюжет притянут за уши. Остаются только куклы от создателей 'Пилы', которые надоедают своим скрипением и кряхтением.

В общем, если Вы хотите посмотреть фильм, который Вас хоть как-то напугает, то лучше пройти мимо. Полтора часа не стоят одной лишь неожиданной концовки.

27 апреля 2014 | 23:22

Очень хотелось посмотреть какой-нибудь новый и хороший фильм ужасов. Судя по комментариям фильм обещал быть очень и очень интересным. И вот вчера посмотрела этот «шедевр мирового кинематографа» и до сих пор нахожусь «под впечатлением» и с сожалением вспоминаю столь бездарно потраченный вечер.

Начнем'с...пожалуй с самого хорошего. Это куклы. Действительно выглядят они жуткова-то.

И все...Ужастиком этот фильм не назовешь. Все предсказуемо до мелочей (поворот глаз, неожиданное появление кого-то или чего-то). Сама идея избита вдоль и поперек. Ничего нового в этом фильме нет. И уж тем более не следует сравнивать его с «Пилой». Сюжет фильма невыносимо пахнет нафталином. Большое возмущение вызывают герои. Этот вечно бреющийся полицейский, сумасшедшая старушка с чучелом вороны. И, как заведено в американских фильмах, на первом плане — ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ! Если его вообще можно назвать героем, ибо больше часа приходится лицезреть как он ходит с лицом побитого котенка. Логичность его поступков вызывает приступы истерического смеха (хотя, возможно в США считается нормой посещение кладбищ и разваленных театров ночью...ну кто же их поймет). Скорость же его мыслительных процессов феноменальна, ибо пока он «переварит» полученную информацию и уж тем более построит логические связи …. улитка пробежит марафонскую дистанцию. Ну а когда ему уже говорят открытым текстом, а он через минут десять делает столь удивленное лицо под звуки душераздирающей музыки, какие-либо эмоции отказываются существовать.

И вот...финал! Как его описывают: «неожиданный», «непредсказуемый». Честно?... все... абсолютно все предсказуемо и понятно после просмотра максимум четверти фильма, достаточно просто подумать.

Общая оценка, которую стоит дать этому фильму не может превышать 1 из 10 (и то, единица — это за Билли).

16 января 2014 | 15:45

О фильме знаю достаточно давно, но никак не решался его смотреть. Нет, не то, чтобы я боялся чего-то, просто, ознакомившись с описанием и трейлером, я решил для себя, что этот фильм достаточно интересный, мрачный и оставил его на 'сладенькое'. Да и название завораживающее, таинственное - оно так же должно что-то обещать. Но я ошибся так, как ещё не ошибался никогда. Фильм не оправдал моих ожиданий.

Эта картина, как я понял, должна быть связана с мистикой, которой тут практически и не пахнет - вялая она тут вышла, совсем не пугает и не держит в напряжении. Сюжет меня вообще сбил с толку. Что? Где? Почему? Когда? Кто? С кем? И всё это выясняется только в самом конце, который получился более-менее удачным, но тогда я уже во всю зевал и забыл большую часть вопросов, которые меня интересовали в середине фильма.

Хочется, конечно же, отметить следующие два момента: меня очень впечатлил заброшенный, всеми забытый театр (правда, это впечатление улетучилось, когда открылась витрина с множеством марионеток), а так же на протяжении всей картины играла чудесная музыка на заднем плане, которая то и дело бодрила и отгоняла сон, предвещая что-то интересное, коего, конечно же, не происходило... И вернусь я, пожалуй, к минусам, ибо плюсы закончились. Меня ничуть не тронули спецэффекты. Да, они были интересные, но чтобы пугающие... ну ничуть. Грим вообще показался смешным, в особенности пострадала главная злодейка Мери - с её вида так и хотелось рассмеяться. Игра актёров... ну она с самого начала как-то не порадовала, когда уже начал завязываться сюжет. Просто ни о чём! А главный герой играл так, что не вызывал никаких чувств, особенно переживаний. Ещё... меня напряг полицейский - зачем он там вообще? Ненужный герой; появился, пропал, снова появился - я даже не замечал того, что его нет. К тому же, меня слегка напряг момент, когда гг плыл под водой. Ну не может человек на столько задерживать своё дыхание. Сказки какие-то. Ну а про кукол, которые мелькали то тут, то там весь фильм, я вообще молчу.

В целом, задумка неплохая, но грамотности не хватило.

От картины и её создателей (создателей легендарной 'Пилы'!) я ожидал намного большего, а не только тех двух минут в самом конце, которые раскрывают всю суть того, что было с горем пополам, но просмотрено.

09 июля 2012 | 20:23

Что же имеем в наличии? Фильм ужасов от создателей знаменитой 'Пилы'. За штурвалом Джеймс Ван, а штурман, конечно, Ли Уонелл. Сразу оговорюсь, что Пила мне приглянулась, в отличие, от этой картины.

Весь фильм можно описать одним словом: серый. Да, именно такой, скучноватый, невыразительный и местами даже раздражающий, однако, в целом, удерживающий нужную атмосферу.

Сюжет: он вторичен и заштампован. Чего стоит поднадоевший уже и присутствующий в каждом втором фильме поход на кладбище. Все происходящее идет предсказуемо, местами сюжет даже резко обрывается в плохом смысле этого слова. Картина, собственно, выражает очередную прописную истину:как относишься ты к людям, так и они к тебе. Что касается концовки, то внимательный зритель все поймет примерно минут через 20-40 после начала. Не впечатляет, не удивляет.

Что касается актеров, то там ненамного все посветлее. Ближайшую аналогию подсказывает сам фильм: деревянные куклы. В их роль не веришь, особенно не передал своего персонажа Райан Квоттен, незнакомый до этого мне актер. Такое ощущение что ему все это надоело и забил он уже давно на убитую жену. однако, есть приятное исключение. Исполнитель роли детектива Донни Уолберг действительно радует глаз. По моему, он играл Эрика Мэтьюза во второй Пиле, точно не помню. но отыграл он свой гонорар на все 100. Ироничный, провокационный следователь из него хоть куда.

Саундтрек хорош, если вы не смотрели первую пилу. Если да, то спешу вас огорчить, все сделано под копирку. Но, в принципе, фильму не вредит.

Хочу отметить атмосферу происходящего. это чуть ли не единственное, что создателям удалось. А также, те самые пресловутые куклы, cмотрится достойно, но к сожалению, не пугает. Видно, что ставка была сделана на 'бу' моменты. Но для цепляющего фильма одних резких моментов явно не хватает.

В итоге, что же мы видим? Потенциально крепкий фильм с неплохой задумкой, но к сожалению неудачно реализованный. Трейлер оказался страшнее самой картины. 2 балла за атмосферу, 1 за саундтрек и один за Донни. Второсортный, заклишированный ужастик, а жаль, все могло быть гораздо лучше.

27 июня 2012 | 20:00

Этот фильм - сплошное НЕ: неинтересно, нестрашно, незахватывающе, неталантливо. Ощущение, что посмотрела малобюджетный хоррор, снятый студентом-выпускником. Все было слишком и все было никак. Когда-то я смотрела 'Кошмар на улице вязов' и мне было страшно. Годы прошли, много всего пересмотрено уже, хочется чего-то принципиально лучшего, а 'Мертвая тишина' застрял на уровне 'Кошмара...', что странно для фильма, снятого в 2007 году.

Постоянная нелогичность действий главных героев сначала слегка напрягала, под конец уже просто бесила: зачем оставлять дома уродливую куклу? зачем устраивать с ней игры? зачем спать с этой куклой в одной комнате уже после убийства жены, да еще под красный мигающий свет (как оказалось позже, вывески мотеля)? Зачем вообще спать под этот свет??? Не проще ли сменить комнату, убрать куклу и т.д. и т.п. Зачем ехать на кладбище ночью? Сплошные ЗАЧЕМ почти в каждой сцене.

Фильм наигран. Да - кукольный театр! Не более. Ничего общего с жизнью он не имеет. Именно поэтому было нестрашно и неинтересно.

И очень неплохое по своей задумке (и даже - о чудо - реализации!) завершение не спасает от отрицательных эмоций. Тем более, что примерно с середины фильма можно ожидать примерно такой развязки, или хотя бы угадать ее главных действующих лиц. Идеальная марионетка создана. Фильм провален. Занавес!

18 марта 2012 | 01:35

Призрак убитой мстит тем, кто ее убил. Отличное начало.

Куклы, чревовещание, рассыпающаяся злодейка с торчащей изо рта цепочкой из вырванных языков... я вроде и рада была испугаться, но не получилось. Уж слишком многого я ожидала от сюжета фильма, о котором мне не попалось ни одного негативного отзыва.

Атмосфера затерта просто до дыр. Ну не надоели разве еще вам эти кладбища, сумасшедшие бабульки и заброшенные театры? Разумеется, есть безусловные плюсы: снято качественно, грим великолепен, движения камеры время от времени даже затейливыми кажутся... но меня действительно расстраивает то, что на такие фильмы все еще есть спрос. Судя по всему, они просто бесконечны, бессмертны. Прямо как призрак Мэри Шоу.

Ах да. Еще пару слов о концовке. Поистине неожиданный момент, я серьезно. Но, уж не знаю, почему, я ждала не этого.

И как же тонко было в качестве эпиграфа пустить присказку о том, что души мертвых вещают из чрева живых. После премьеры создатели должны были раздать по конфетке каждому из поседевших зрителей, кто понял, в чем соль.

Уж если о чем и хочется замолвить доброе слово, так это о саундтреке. Начало с ним получилось многообещающим донельзя и, как ни странно, я на него за это не в обиде. Хоть какие-то приятные впечатления остались.

17 сентября 2011 | 00:04

Решили посмотреть фильм ужасов? Или просто хороший триллер? Тогда проходите мимо.

Казалось бы, интригующее описание, неплохой трейлер, но... На этом все и заканчивается. Фильм с абсурдным, глупым, нелогичным и притянутым за уши сюжетом. Сценарий, похоже, был написан за пару суток. Или часов. Штампы, штампы, штампы... Весь фильм состоит из них. Даже 'неожиданная' концовка это очередной штамп в стиле 'а вы не ждали?'. Причем даже штампы эти выполнены в отвратительном качестве.

Игра актеров. А они точно играли? С самого начала такая любовь между главным героем и его женой, что не веришь ни на грамм. Я ждал и надеялся, что актеры все же покажут, если не класс, то хоть что либо, но...

Куклы. Да, интересно выглядят. Посмотрели трейлер? Этого достаточно. Куклы не пугают. Совсем. К тому же, они здесь второстепенные персонажи и внимания им уделяется не так много. Билли...Он сидит, двигает глазами. Пари раз даже голову поворачивает. Все.

Итог. Полное разочарование. Не ждал настолько слабого фильма. При просмотре я продолжал надеяться, что вот сейчас станет страшно. Или интересно. Но было только смешно. Фильм скорее можно рассматривать как сборник классических штампов фильмов ужасов. Правда, качество сборника в любом случае оставляет желать лучшего.

Очень много для этого фильма.

07 августа 2011 | 05:44