Я – кошатник. Зверей дома не держу, но созерцание и общение с кошками вызывает у меня намного более положительные эмоции, чем с собаками. Я понимаю, что собаки интереснее с точки зрения персонажей произведений, но сердцу не прикажешь.

Периодически очень хочу посмотреть кино с котами, хотя обычно такие фильмы не относятся к категории «умного кино», которое мне нравится. Так и с этим фильмом. Он был выбран во время очередного приступа фелинофилии просто исходя из прочитанной книги, в которой был кот.

Выбор был странным, потому что роман Хайнлайна, по которому он поставлен, мне не понравилась, но он себя оправдал, потому что кот был совершенно шикарный, хоть и появлялся не так часто, как хотелось бы.

А теперь о фильме.

Если вы читали книгу, и она вам понравилась, смело можно смотреть, потому что фильм хоть и несколько отходит от канвы книги и смешивает события, но в основном сюжете полностью её дублирует. Это всё та же история обманутого гения с перемещениями во времени и обретением гармонии и любви сквозь годы, только не в декорациях США, а в декорациях Японии. Конечно, дух американской мечты, лежащий в основе книги, пострадал, и фильм получился несколько беззубым из-за этого, но не настолько, чтобы совсем свалиться в уныние.

Актёры играют средне и ровно, есть японская специфика в эмоциях, но она не напрягает. Отрицательные персонажи получились довольно правдоподобными, хоть и не харизматичными (в книге главная злодейка была интереснее, на мой взгляд). Положительные персонажи ровные, не очень интересные, просто выполняющие свои функции, в том числе главный герой.

Всем, кто ищет лёгкий фильм на вечер вполне может зайти (особенно при знании первоисточника), но есть масса более интересных альтернатив. Любителям котов однозначно рекомендую: пусть его и мало, но он очарователен.

20 июня 2024 | 11:10