Экранизация Хайнлайна - это уже само по себе событие. Пусть даже эта экранизация и создана японскими кинематографистами. Это история человека, который осознал, что его жизнь растоптана, коснулся дна и сумел найти в себе силы все перевернуть... найти свою дверь в лето и свое личное счастье. Тут должны быть были раскрыты и любовная линия, и классический нуар, и бизнес, и перемещения во времени помноженные на фантазии о будущем. Странно, что фильм ранее был экранизирован лишь единожды в формате телеспектакля в начале девяностых в России.

Так, что к самому проекту я отнесся восторженно. Авторы фильма решили минимизировать сентиментальные нюансы и сделали ставку на сюжетную канву. Но в простом пересказе теряется мотивация персонажей.

Обратим внимание на то, как представлен в этом фильме главный герой. Это - молодой незадачливый изобретатель. Вполне разумно, что он не справляется с ведением дел, да ко всему еще и совсем не опытен с женским полом. Что странного? Я бы выделил другое - изобретательский процесс. Разложил бумаги ученый перед собой, задумался... Щелк и результат готов. А как же долгий процесс верификации и тестирования?

В этом непонимании изобретательского процесса кроется нечто куда более важное, что также упустили авторы фильма. Главный персонаж как был талантливым растяпой, так и остался. Все положительные изменения в его жизни произошли будто в сказке про Алладина, как исполненное джином желание. Авторы видимо даже и не собирались показывать насколько скрупулезным и внимательным к мелочам был наш герой.

Так что повторюсь, в отсутствие психологической подоплеки мы получаем лишь вольный пересказ событий, милого кота, научную фантастику с безумным изобретателем и нехитрую любовную историю. Это безвозвратно проносится стремительным локомотивом делая эту экранизацию Хайнлайна совершенно 'безвкусной' во всех возможных значениях этого слова.

19 августа 2024 | 01:11

Именно это сотворили с лит. источником авторы полностью удалив из него дух 'американской мечты', основанной на индивидуализме и предпринимательстве являющимися не только основой характера гг, но огромным пластом в основании северо-американской научной фантастики времени написания источника - даже робототехнику гг изучает в университете, а не приходит к ней сам, да и работает не как партнёр - а у дяди, хоть и с партнёрскими функциями. Изобретательство гг, в книге, являлось лишь способом добиться мечты. Не было бы бытовых роботов - была бы фондовая биржа или что иное - не суть. И любовь красивой женщины - тоже не главная цель, лишь следствие главного успеха.

Нам же вместо восхождения, а потом падения и нового восхождения при помощи только своих сил, надеясь только на себя, своё трудолюбие и знание, преодолевая многочисленные трудности, интересные с точки зрения футурологического видения писателя, что и есть суть фантастики, показали слащавую сказку где уже удачно для авторов присутствовала столь популярная у киноделов уже нашего периода, петля времени. И от себя они добавили спутником гг - андроида, с обоснованием его присутствия в сюжете не оправданном далее никак. Просто - робот в сюжете и всё. Я уже порадовался, что творцы креативно запасхалили попадание к Сайбердайн Системс проца от Т-800 объединив это с историей получения патентов - но нет, робот, просто робот.

Нет слов - актёр представивший гг - красивенький, девочки от его миленького личика впечатляются. Но этим лицом, рабочим органом артиста - между прочим(!), он не передаёт зрителям никакой информации - так, рефлекторная мимика - не более и картонное изображение сильных эмоций. Остальные актёры более профессиональны - но большинство времени в кадре гг!

И инженерный кульман в 1995 году. У робототехника. В Японии. AutoCAD Releas 13 -ноябрь 1994. И дизайнерский (в русском понимании) чертёж плазменного ИП. Не блок схема, не принципиальная, а чертёж корпуса - всё, что нужно знать о умении японского кинематографа в НФ.

А, где совместное пьянство гг и Пита?! Вот эта маленькая фляжка - взамен тура по барам - фу, толерантность какая-то!

И конечно же на встрече Рики и гг был Пит!

03 мая 2023 | 23:07