Кроме диалогов персонажей, надо еще понимать, что говорят по телевизору, иначе не будет до конца понятен исторический аспект. А на телепередачи дубляжа нет, надо субтитры включать. И таких сцен не одна, а несколько за фильм. Фильм снят с точки зрения маленького ребенка, поэтому политика затрагивается очень слабо, хотя она имеет самое прямое отношение к событиям фильма. Но так как ребенок не понимает важности политики в жизни и от этого и все происходящее кругом для него непонятно, события развиваются как бы сами по себе, ни с того ни с сего все происходит. Для англичан и американцев, все эти недомолвки в сценарии совершенно прозрачны и понятны, не зря же фильму Оскар за лучший сценарий дали. Но для меня конфликт в Северной Ирландии 50 лет назад терра инкогнито, я в фильме многого не понимаю, а только догадываюсь. Фильм снят черно-белым, зачем это нужно непонятно. Если хотелось выделится картинкой под старину, то с эпохой не угадали, тогда уже цветная пленка широко применялась. Лучше бы сняли в цвете, но в бледных цветах, это больше тому времени соответствовало, в таком ретро цвете. Актеры играют хорошо, особенно мать и пацан – главный герой. Фильм по сути детский, но для меня он больше исторический, а вот как исторический он слабоват. Поэтому как-то так.
Фильм рассказывает историю, произошедшую в городе Белфаст во времена противостояния католиков и протестантов (этнополитический конфликт в Северной Ирландии (Соединённое Королевство), вызванный спором между центральными британскими властями и местными республиканскими национальными организациями касательно статуса региона).
Режиссёр показывает это историческое событие через семью молодого мальчика Buddy, семья оказалась в центре этих событий. Кеннета Брана хорошо показал драму происходившую в семье мальчика, всем членам семьи досталось экранного времени, за исключением старшего брата. Но не уделил достаточно времени конфликту, не рассказывается о причинах из-за, которых у протестантов и католиков были разногласия. Для меня это является единственным минусом фильма, но история тронула и после просмотра появилось желание самому почитать о конфликте в Северной Ирландии.
В фильме показывается нелёгкий выбор семьи, выбор, который приходилось делать многим из нас. Уехать или остаться? Семья Buddy, не исключение. Им предстоит выбрать своё будущее. В этом плане фильм в полном порядке, это не удивительно ведь режиссёр сам родился в Белфасте и не понаслышке знает всю трудность данной ситуации.
Фильм чёрно-белый и это может отпугнуть современного зрителя, но личного у меня с этим не было проблем.
Картина хорошо снята, это касается режиссёрской и операторской работы, монтаж так же на уровне. Актёры в большинстве своём мне не знакомы, но никто не выделился для меня с плохой стороны.