На сериал наткнулась вполне случайно. Просто была подписка на premier, и увидела неплохой рейтинг, и подумала дай посмотрю и совсем не разочаровалась.
Ну что же сказать актеры все знакомые, и вполне можно сказать первого эшелона - Пересильд, Мороз, Толстоганова, Симонова. И все они крутятся вокруг нашего героя - Медиатора в исполнении Андрея Бурковского, который становится все хорош и хорош в драматических ролях. Если мы его знали как рыжего из КВН или проекта Даешь Молодежь, то он конечно давно перерос себя и становится вполне востребованным артистом.
Про сам сюжет. Получился весьма неплохим и запутанным, каждая серия держит вас в напряжении. Раскрывая одно за одним преступление, мы становимся все ближе и ближе к злодею, который все это придумал. Хотя сам сериал начинается весьма непритязательно, нас знакомят с самим медиатором, тем самым показывая его в работе. Он нужен и помогает не только органам внутренних дел, но и частным заказчикам. Он может так убедить человека, что человек может совершить любое действие, главное применить правильные ключи. Но его частные заказы каким-то случайным образом помогают ему при расследовании других преступлений, цепочку которых раскрывает сотрудница ФСБ. Да звучит все очень запутанно, но если вы любите головоломки - думаю ваш мозг скажет вам спасибо, это еще та загадка.
Ну а наш медиатор, можно сказать сапожник без сапог. Порой в некоторых моментах думаешь ему самому нужен психолог, ведь он психически неуравновешен, у него есть детские травмы, а ведь многим знакомо, если их не проработать, то они будут вас преследовать во взрослой жизни. Нужно конечно их отпустить, чтобы жить как-то дальше.
Конечно детство у него было непростое, но он становится медиатором не по своей воле. Все случилось случайно. И волей случая он становится циничным и жестоким в некоторых ситуациях. Но как говорят любовь спасет мир, и наш герой не исключение. Только встретив девушку в лице коллеги он начинает таять и как-то переосмысливать свою жизнь. Ему поначалу сложно совладать в новыми незнакомыми чувствами. Но он справится, ведь он медиатор, он помог многим людям найти себя в жизни, и себя он не сделает исключением. Главное найти нужные слова.
Ну и конечно помимо психологии, расследования и многих актуальных тем, в фильме много страсти, секса и обнаженки. Да сейчас авторы стали более раскрепощенными, и стираются границы по цензу. Но прежде чем начать просмотра платформа обязательно спросит есть ли вам 18? Хотя к чему этот вопрос непонятен любой нажмет да, даже если это не так.
Так что в сериале смесь всего. И думаю каждый найдет в нем что-то п душе. Приятного просмотра.
'Триггер', 'Псих', 'Медиатор' - вы же уловили тенденцию? Учуяли тренд? В моде сериалы про парней, умеющих забраться внутрь черепной коробки клиента, и ловко оттрахать его в мозг. Тема популярная, поэтому стоит ждать новых шедевров: 'Сублиматор', 'Антифрустатор', 'Дефлорато... брр, простите, это немножко из другой сферы.
Медиатор - специалист по улаживанию споров, прокладка, фильтр между конфликтующими сторонами, помогающий найти консенсус (Горбачёв постоянно искал консенсус, и я, наивная дура, представляла себе, что это научное название какого - то интимного органа, уменьшившегося в размерах до такой степени, что его стало невозможно обнаружить без специального оборудования). Андрей Павлов - скорее переговорщик, чем медиатор. Походя, особенно не напрягаясь, он разберётся с незадачливым террористом, и девчонкой - самоубийцей. Но это так, работа, хомут на шее, рутина. Сладенькое начнётся чуть позже. Сценаристы наметили три сюжетных линии. Первая. Богатенькая бизнес - леди хочет привести в чувство дочь, оборзевшую от огромных денег и безнаказанности. Вторая. Руководство нефтяной компании хочет заполучить акции, которыми владеют дети безвременно почившего полубезумного гения. Детишек двое. Американизированный, гнусаво завывающий сынок, и, похожая на мопса в чёрном парике, девственница - дочь. Третья линия. Отношения между главным героем, и неприятной сотрудницей ФСБ. Сюжетные линии завязаны на фигуре Андрея. Он выступает медиатором во всех трёх ситуациях.
Первые серии напомнили мне песню с названием 'сто вагин и я один'. Экзальтированные, ванильные самки водят хороводы вокруг эрегированного медиатора. Как же тут устоять? Он просто душка! Лжец, манипулятор и бабник. Он не знаком с социальными нормами. Для него не существует таких понятий как: честь, совесть, такт, что выгодно отличает его от других мужчинок, покорно бегающих стадом, и блеющих только по команде. Андрей рвёт шаблоны, и открывает перед изумлёнными бабами новые горизонты. Павлов - настоящий мастер гонзо, и окружающие не могут противостоять его напору. Они могут только наблюдать за нестандартными действиями мастера, с широко отрытыми от изумления ртами.
Женщины любят ушами, а старушки слуховыми аппаратами. Негромкая, и вкрадчивая манера Андрея, делает его совершенно неотразимым для женского пола. Но, ведь сериал снят не для того, чтобы просто продемонстрировать нам курчавую крутизну манипулятора. Надо объяснить зрителю - как он дошёл до жизни такой? Как он стал бессердечной скотиной? И здесь мы увидим фрейдизм домашнего разлива. Травма! Травма! Травма! Травма - это ключ к пониманию поведения социопата. Мы видели это в 'Триггере', в 'Психе', мы увидим это в 'Медиаторе'. Развод родителей, деспотичная мать, прищепки на гениталиях, вызывающий тошноту, заезженный до дыр Эдипов комплекс - выбор вариантов не так уж и широк.
Ну, а дальше...дальше нам покажут, как герой борется с фрустрацией, самоутверждаясь за счёт убогеньких самочек. Крутизну персонажа должны подчёркивать издаваемые девчонками возмущённо - восторженные вопли: 'Да ты монстр!' или же - ' Дьявол!', или вот это - 'Ты кто? Бог?'. Сами понимаете, противостоять такому мущщине, просто невозможно. Ноги сами разъезжаются в стороны. Непроизвольно.
Павлов не похож на дешёвого манипулятора, пытающегося втюхать вам сковородку, в стиле 'вам сегодня страшно повезло! В нашей компании проходит презентация...', или же на типа, беспрестанно повторяющего дебильную фразу - 'правильно ли я вас понял?'. Он действует тоньше. Он моделирует ситуации, создаёт обстоятельства, наводящие жертву на нужные ему мысли. Незаметно, исподволь, помещает идею в сознание объекта. Это не похоже на грубую, неприкрытую манипуляцию. Больше похоже на методику Спина, на поиск точек соприкосновения. Но, от того, что эта манипуляция более искусная, суть дела не меняется.
Итог.
Несмотря на некоторые нелепые сцены (солдат - террорист, девочка на мосту), обилие квнщиков в кадре, вездесущую Симонову (она теперь во всех маньяцких фильмах), и немного деревянную актёрскую игру Бурковского, сериал неплох. Будем посмотреть.
Вот и досмотрен в самолёте - 2й сезон русского сериала с неожиданно высоким рейтингом - “Медиатор”.
Надо сказать, что с возрастом и психотерапией меня очень мало волнуют любовные линии, и больше всего хочется интриги, сценарных фишек и необычных поворотов. Ещё импонируют темы спецслужб и расследований (одна из несбывшихся мечт).
Нравится складывать пазл из крупиц знаний и прошлых тайн, что подкидывает вначале каждая серия. И таких фильмов/сериалов как «Медиатор» не так много, особенно русских.
Когда с удовольствием растягиваешь просмотр, покручиваешь в голове детали, строишь догадки и пытаешься предсказать финал.
Здесь всё так и было. Меня конечно напрягают популярные примелькавшиеся актёры, но в целом привыкаешь к их героям, и уже становится нормально.
Медитатор - профессиональный переговорщик. После многолетней учебы он может отговорится человека не совершать суицид или теракт, разрешить бизнес-конфликт сторон или помочь человеку услышать самого себя, разрешить внутренние противоречия.
И все эти манипуляции ненароком помогают медиатору влюблять девушек в себя, но любовная линия здесь второстепенна, хотя в первых сериях может показаться, что сейчас мы будем смотреть «мыло», но нет. Дальше интересно закручивается загадка.
С первой серии мы погружаемся в расследование - череда странных подростковых суицидов. И, нет, это не игра как Синий Кит. Тут что-то другое.
Но что же?
Сериал понравился, психологичный, нестандартный для русского, и реально интересный, ждешь каждую новую серию.
Итак, что мы видим на продолжении 16 серий?! Мы можем наблюдать похождения умеренного мерзавца, который эффектно творит относительные мерзости, постепенно приобретая всё большую человечность. Также мы видим множество женщин, почему-то только женщин в жизни главного героя. И ни одного мужчины. Ни друга. Ни наставника.
Мужиков в кадре всегда довольно много. Но помимо главного героя мужчин нет совсем. Он единственный. Кто-то удивляется, что все эти женщины находят в главном герое, ведь он отнюдь не пример доблести и благородства.
Да ведь просто выбора нет. Во всяком случае в пределах этой киновселенной. Этот единственный, кто хоть как-то способен дать женщинам какую-то духовную опору. Его можно всегда найти. Он обязательно перезванивает. Все знают, где его дверь в которую можно постучаться. И он приедет, если сказал, что приедет.
Всё. Больше в кадре мужчин нет. И это настолько пронзительно. И мне удивительно, что кто-то обвиняет этот фильм в недостаточной глубине. А куда уж глубже?! Я часто вспоминаю «Бойцовской клуб», там главный герой говорит сам себе: «Мы поколение, выросшее без отцов. Наши отцы погибли во Вьетнаме! Мы поколение, воспитанное женщинами!»
А что мог бы сказать главный герой «Медиатора» самому себе, если бы у него вдруг случилось раздвоение личности: «Мы поколение выросшее без дедов. Наши отцы не умели быть мужчинами. Наши деды погибли на войне! Мы с тобой сами сочиняли мужественность как могли!»
Вот такая киновселенная. Насколько она соответствует нынешней российской действительности?! Или это персональный мир сценариста Анны Козловой, в котором она просто раскрывает историю отношений с Сергеем Шаргуновым, черпает образы из своей личной жизни?! Я не знаю.
И очевидно, что фильм прошел через очень жестокую цензуру. Сейчас нет официальной идеологической цензуры. Но есть неофициальная. Нынешнее кино, особенно сериал — просто обязано быть попсовым. И на мой взгляд авторы делают максимум того, что можно сделать в рамках такой цензуры. В фильме достаточно глубины, чтобы заинтересовать искушенного зрителя. И в фильме достаточно простоты и даже примитивизма, чтобы привлечь кухарок и домохозяек.
Ставлю этой истории максимальную оценку за изящную и безжалостную сатиру на мир без мужчин.
Взял волю в кулак и досмотрел этот, с позволения сказать, психологический триллер. После отличного 'психа', в котором у меня претензия только к неудачному касту матери главного героя, в сериале 'медиатор' у меня претензия практически ко всему. За исключением актерской игры главных героев, разве что, тут всё прилично, несмотря на то, что мотивация персонажей сомнительна, а диалоги вызывают испанский стыд, сама игра была похожа на правду, возможно только поэтому не бросил смотреть сразу и усилием воли досматривал до конца. Теперь пройдемся по раздражающим моментам:
1) Магическая харизма ГГ, не основанная ни на чём, позволяющая волшебным образом убеждать людей в том, что ему нужно, и трахать всех подряд налево и направо. Видимо тут надо присмотреться к автору сценария в поисках ответов.
2) Сопливая девчонка, мгновенно преображается в хладнокровного убийцу своего бывшего возлюбленного. Прямо в отеле с кучей свидетелей.
3) Уничижение профессии психотерапевта, для которой, на секунду, требуется медицинское образование. Но нет, в мгновения ока им становится инфантильная алкоголичка, не имеющая ни жизненного опыта, ни образования, ни особого ума. Проекция?
4) Постоянно все бухают. Хорошо - бухают. Плохо - бухают. Середина дня и пока ничего не произошло - неплохо бы прибухнуть. Опять вопросы к автору сценария.
5) Невероятно расслабленный режим работы у всех, от офицеров ФСБ до 'медиатора' (это что за профессия такая в МВД? Медиатор - это, вообще-то, несколько другая профессия, иногда рядом с юриспруденцией, но строго в рамках гражданского права и к уголовному процессу не имеющая вообще, абсолютно никакого отношения.)
И так далее, масса несостыковок и мелких косяков вроде возраста ГГ в 37 лет при дате рождения 1976 г из взломанной базы данных. Телефонного номера француза на +7 и так далее.
Дружно 13 продюсеров взялись, вложились в красивую картинку, рекламу и накрутку рейтинга аж в 8+, а про сценарий и режиссуру забыли.
За вышеперечисленное, особенно за накрутку оценок максимум 2 балла.
Актёр, играющий главного героя, мне был симпатичен во время игры в КВН, поэтому я решил посмотреть эту его серьёзную работу. Без больших ожиданий конечно же, это же наш сериал.
Итак, имеем. Красивые тачки, много денег, хоровод симпатичных и не очень женщин, с которыми главный герой периодически спит, пренебрежительный взгляд на всё и всех. Напоминает бондиану, только суперскилл здесь психология, по крайней мере предполагался. Я не знаю, как работают медиаторы, но тому, что происходит на экране, верится с трудом. То ли Бурковский не тянет, то ли создатели фильма не консультировались со специалистами. Не скажу, что всё ужасно, но недоверие к показанному присутствует.
На протяжении нескольких серий было ощущение сумбура. И только на 4ой серии до меня дошло, в чём была сложность сценаристов. По всей видимости кто-то спустил требование (а может быть собственная инициатива) включить в фильм следующие пропагандистские элементы.
1. Влияние интернета на несовершеннолетних. Всё запретить.
2. Ребёнок больной раком. Скидываемся.
3. Наш учёный, уехавший за рубеж, представлен в виде типа, которого только что выпустили из вытрезвителя.
Возможно я излишне восприимчив, но время сейчас такое, что от подобных вещей сразу начинают кровоточить глаза.
Вроде в России научились снимать картинку, выжимать максимум даже из самых неприглядных на вид локаций. Пользоваться фильтрами и вообще всеми этими техническими штуками, которые на западе являются нормой.
Научились изрыгать мат на камеру, пусть немного застенчиво, но всё же. Включать множество обнаженных сцен, когда оно того требует... и когда не очень.
Но вот похоже это всё на то, как маленький ребёнок учится играться с новой игрушкой. Клацает, бацает, дёргает где ни попадя и как не захочется. Под углом в 30, 40, 50 градусов... под минусовым. Но ведь маленький ребёнок не тянет всё это на экран, не заявляет во всеуслышание, он просто учится, познаёт мир.
И тут возникает вопрос. Главный. Где стержень? Сценарий. Где смысл всего происходящего?
Можно загубить любой проект: плохой игрой, плохой режиссурой и так далее. Но у меня в голове возникает множество неглавных вопросов: кто-то из участвующих в проекте читал сценарий? Включая сценариста? Или только облизывались цифрами в строфе гонорар? (это тоже на студиях делают по западному?)
Потому что действия 'героев' просто не поддаются ни то что логическому и нелогическому объяснению... они напоминают бред из нарезанных коллажей стенгазеты, под красивый фильтр и блеск софитов.
Там по-моему монтаж не нужен, потому что нарезки кадров 'от винта'. И так сойдёт. Главное русское правило, тут никакие фильтры и технологии не спасут.
Если бы ложанули в одной линии, не знают как ведётся расследование, не посоветовались, не нашли эксперта... но тут все линии просто сюр в квадрате. При чём все герои действуют наобум, как будто прошлого не существует. ..
Человек занимается йогой и обретает дзен - и тут же бухает как папа Карло, следователь на БМВ, хороший преданный друг, но на самом деле злостный убийца и маньяк... видимо просто так захотелось. А линий этих множится как у Матвея-Люцифера в психушке... и они даже не трещат по швам. Нечему.
И... вопросы к актёрам, людям участвующих в подобных проектах. .. а-ля творческих... как они на это соглашаются? Ипотека и так далее понятно, но... самоуважение, не знаю... стрёмно и неловко наблюдать за Анной Каменковой, одной из актрис которую я действительно уважаю и люблю её роли.
Мне всегда вспоминается 'Отчуждённость' Тони Кэя, которую перевели в прокат 'Как учитель на замену' (как они до этого додумались?) - как эталон стержня - сценария, где даже актёры играющие в третьесортных-за деньги-картинах вдруг открываются по иному... его интервью о съёмках фильма.
Вот, что можно снять за условный миллион. Помню, что тогда он досадовал на концерны пускающие под откос 400 миллионов на 'Властелинов колец' и прочих нечистей...
И если где-то отдельные сцены смотрятся интересно... мне больше всего импонировала Старшенбаум в первом сезоне, то всё остальное на перемотке... начало второго сезона на убыстренной.
Мороз, Толстоганова - актрисы? От Бурковского ничего не требую, он просто востребованный типаж.
Простите, но можно снимать неправдоподобный бред, но по крайней мере последовательный. Поэтому... и не то чтобы я ожидал чего-то, просто посмотреть, но даже мой, далеко не включенный в происходящее, мозг не может этого пропустить...
- - - - -
'Чем меньше литературы в кино, тем лучше для кино и для литературы.'
Медиатор. Правильно рекламировать также важно, как и правил но говорить.: 0)
Посмотрел очередной сериал. Вообще, в очередной раз хочу выразить своё восхищение наступившим временам. Сколько они продляться не знаю, но. Стримминговые сервисы позволили наконец проявиться отечественным мастерам, так сказать, длинного кинематографа.
Я за последнее время посмотрел уже несколько очень достойных, на мой конечно взгляд, работ.
Вот и сейчас я хочу рассказать об очень неплохом сериале. И да, по рекламе он мне видился совсем другим, а по факту оказался весьма крепким детективом с интересным сюжетом и неплохими поворотами. Безусловно к сценарию можно придраться в некоторых мелочах и может быть даже какой-то наивности, но с другой стороны он крепок и хорош и главное хорошо держит жанр.
Этот сценарий подкрепляет очень хорошая актёрская игра. Так же видна мастерская рука режиссёра, да и операторская работа вызывает восхищение и приносит эстетическое удовольствие. А ещё я тащусь от цветового решения и в целом всей стилистики соткавшей такую великолепную визуальную картину.
Хотя, я несколько раз орал и ржал с моментов, когда бум влезает в кадр. И да, каюсь. Некоторые длинные кадры я таки проматывал, ровно как и некоторые сопливые диалоги. Однако всё это работает именно на общую задумку и поэтому является неотъемлемой частью всей работы.
Я говорю про сериал 'Медиатор'. Всего 16 серий разбитых на два сезона, но они создают приятное ощущение наполненности. Я стал еэсмотретт сериал прежде всего потому что моя профессиональная деятельность связана сейчас в том числе с медиацией коммуникации и я полагал, что за непонятным словом, на которое хотят подцепить зрителя, стоит некоторая поделка, которая расскажет лишь о манипуляторе, который просто прожигает свою жизнь и укладывает одну за другой женщин к себе в койку. И вот это моя ошибка прежде всего продиктована той рекламой, которую организовали для сериала. Вот тут хочу поставит полный неуд тем, кто занимался промоутированием сериала.
Зато, когда я погрузился в процесс просмотра я начал получать удовольствие от того, что моё мнение о сериале менялось. В этом немалая заслуга каста сериала. Актёрский состав безусловно подобран очень круто. Я бы наверное даже позволил себе слово — филигранно. Практически каждый образ собран качественно и полно. Веришь в них и каждый образ вызывает те или иные эмоции. То или иное отношение, яркое и понятное возникает к персонажам фильма. Безусловно, как я уже говорил, в этом немалая заслуга режиссёра сериала, но и ни в коем случае нельзя отрицать прекрасную актёрскую игру. Бурковский великолепен, неожиданная для меня замечательная Пересильд. Дарья Мороз, Толстоганова, Старшенбаум. Ну серьёзно. Эти фамилии раньше вызывали у меня лишь ухмылку какую-то лёгкую, а тут я увидел их великолепнейшую игру. С любовью собранные образы.
Я ни разу не жалею о потраченном на просмотр времени, потому что я помимо удовольствия от повествования получил ещё и эстетическое удовольствие. Это очень приятно, что у нас могут снимать так круто. Это очень здорово, что так снимать дают сервисы, которые пока не висят на удавке государства и могут себе позволить вольности, о которых не могут помыслить любые эфирные тв-каналы.
Что же до пометок на полях для себя. Даже в этом сериале в некоторых фразах я слышал буквально своих друзей и учителей. Это так прикольно, что я от этого улыбался и опять же радовался возможности увидеть этот сериал.
Испытываю смешанные чувства после просмотра сериала.
Плюсы:
+ Интересный сюжет.
+ Приятно смотреть, качество картинки радует глаз.
Минусы:
+ Главные персонажи, да и все остальные, постоянно бухают. Пришёл на бизнес-встречу - надо залить, навестил знакомого - снова залить, пришёл в кафе - опять залить, проснулся и пошёл завтракать... ну, вы поняли.
При таких темпах употребления нормальный человек быстро (и успешно) достигает 2-3 стадии (откуда уже не возвращаются), но здесь персонажи выглядят очень бодро.
+ Курение - аналогично. Не припомню ни одного персонажа, который бы не отравлял себя табаком по десять раз за сцену. Разве что, дети ещё держатся.
+ Патологическая озабоченность. В этом сериале перетрахались все со всеми, без лишних разговоров. Даже школьники. Особенно постарался главный герой.
+ ЛГБТ. Авторы нас всячески пытаются убедить, что много геев - это нормально. Лично я за научный подход в этом вопросе, однако в сериале нет и намёка на него.
+ Удар по семейным ценностям. Мужики - должны быть слабыми и безвольными. Женщины - должны отрастить себе хрен и быть круче всех. Дети - нахрен. А вы знали, что общество угнетает женщин?
Интересно, кто-нибудь в киношной сфере задастся вопросом здравого подхода к мужским и женским ролям?
Итого:
+ Мог бы получиться хороший сериал. В т. ч. про то, как можно используя знания психологии видеть людей, читать их на ходу и воздействовать на них - всё, как я люблю.
+ В то же время пропаганда всякого непотребства, пропаганда разрушения отношений, пропаганда самоотравления алкогольными и табачными ядами. Это продакт плэйсмент сейчас так работает? Или кто-то отрабатывает вражеские интересы уничтожения населения мягкой силы?
В общем, смотреть или нет - решать вам. Но красивый торт нашпигован не пойми чем (гелионием?). Чему же учит этот фильм?
Рейтинг у сериала неплох и по описанию задумка заинтриговала. На этом плюсы заканчиваются.
1) Мне не понятна смысловая нагрузка постоянных сцен сексуального характера: задумку кино они не раскрывают, эстетики также не добавляют. Смотреть крайне не приятно и возникает мысль о психическом здоровье их автора.
2) Не понятна смысловая нагрузка грубых нецензурных высказываний - раскрытию образов героев она не способствует, а вот слух режет. Что за мнение у автора реплик о простых людях? Честно, я столько мата в жизни не слышала... Противно и обидно за то, что у автора такое мнение о людях и что автор так понимает искусство. Кино - это еще искусство?
3) Как уже кто-то верно подметил - почему фильм именуется 'Медиатор' и какой именно конфликт он смог уладить? Основная мысль фильма не раскрыта, даже скорее наоборот, если такое бывает.
4) Логика в кино отсутствует полностью - почему за несколько серий баран, хранящийся не в морозилке не стух? Почему из психбольницы выписывают потрепанной, но с прической? Откуда у рядовой сотрудницы ФСБ БМВ, еще и явно в небазовой комплектации судя по салону? Почему при этом люди - и успешные, и не очень - живут в таких 'дырах'? Сюжет написан и снят явно без привязки к реальности, хотя, мне кажется на это претендует. Ощущение будто берет автор старую травму или сюжет увиденный им в 90-е или вообще в кино и 'приукрашает' в этой ситуации все, что можно.
5) Очень красиво, когда съемка против света - кадр супер, но плохо видно детали. Может и к лучшему: больше деталей - больше расхождений с логикой заметны (сарказм). Очень натуралистично шепчутся персонажи - но ничего не слышно. И да, пух с каких-то деревьев очень красиво летает... Только мало вся эта 'красота' связана с сюжетом и идеей кино.
Планировала посмотреть детектив про нестандартного человека. Не получилось детектива - один сюжет высосан из пальца и растянут аж на несколько сезонов. Не получилось нестандартного человека - скорее гиперболизированная скученность людей с гиперболизированными душевными травмами и своими тараканами. А да, один общий таракан есть у всех (см. пункт 1)