Как и все поклонники Короля шаманов, я вырос на одноименном аниме 2001 года, и с ним у меня связано множество теплых воспоминаний, переживаний детства, школьных лет. Несомненно, это играло огромную роль в оценке качества ремейка, и выражалось в предвзятом отношении не то что к первым кадрам перезапуска, а даже к самой новости. 'Как они посмели трогать классику?' - думаю, не у меня у одного возникла такая мысль еще в далеком 2020. Мангу, естественно, не читал, так как я приверженец классического (комиксного) чтения слева направо, и просто не способен воспринимать это действие наоборот. Поэтому судить могу лишь об аниме-адаптации, руководствуясь собственными ощущениями.

Чтобы быть объективным, пересмотрел версию 2001 года в оригинале, с субтитрами и приятно удивился взрослости и юмору. Американская версия, которую крутили у нас - это детская зацензуренная подделка с глупыми именами и наивностью, лишенная смысла и перчинки. Выждал пару лет, чтобы ощущения улеглись, и наконец добрался до свежей версии. Что можно сказать?

Конечно, с первых серий во мне взыграл типичный утёнок: рисовка упрощенная, темп скачет словно марафонец на стометровке, чего-то не хватает... Но все это прошло после 4 серии и вот уже невозможно оторвать глаз. Я посмотрел 52 серии за неделю! Оригинал, даже с сабами занял почти месяц. Ребята, это бесподобно! Вот тот самый Король Шаманов, которого все мы ждали в детстве! Битва каждую серию, нормальная презентация героев и их способностей, меньше пустой болтовни и больше дела! Первое, что бросается в глаза - это сюжет! Наконец-то он стал единым целым и четко просматривается на протяжении всего сериала. У каждого персонажа есть цель и четкая мотивация, можно проследить за ходом событий. Как бы ни был хорош оригинал, его можно выкидывать в помойку после знакомства с Лайсергом - дальше там были сплошные филлеры ради невнятного финала.

Сами персонажи - отдельный поклон создателям. Наконец-то приспешники Хао перестали быть картонками на фоне. У каждого свой путь и свое развитие. В оригинале их показывали издалека и невнятно, тут же у каждого собственная презентация и предыстория и за ней интересно следить. Как и за битвами шаманов, которые были весьма однообразны. Посмотрите на вики, сколько филлерных персов в старом аниме. Как они душили всю вторую половину, особенно клоунская 'пятерка' девчонок. Здесь же ощущается накал страстей и эмоции, превозмогание. Здесь убивают и умирают, и чувствуется опасность.

К новой рисовке быстро привыкаешь. Сюжет и действие выведены на высокий уровень. Появилась философия, слова персонажей заставляют задуматься, чему приятно удивлен. Потому что из старого аниме я помню только каламбур Чоколава и подкаты Рю к Лайсергу. Здесь же поднимаются темы смерти, прощения, одиночества, справедливости, дружбы и многое другое. Удивительно, но эта адаптация во сто раз взрослее прошлой. На сериях с Матамуне я плакал. 'Любовь - это встречи, расставания и тонкая ткань вуали.' Слезы были и в других эпизодах. Старое аниме при всем желании не могло их выжать. Не доросло, а своими филлерами угробило само себя. Саму идею аниме, к которой Йо идет всю жизнь.

Конечно, есть и минусы. Например, персонажи очень любят поговорить во время боя. Как будто время останавливается и все стоят и слушают их фидбек. Иногда информации очень много. Хочется задуматься о словах Фауста о смерти, например, а тут уже новая информация или продолжение битвы. В переводе профуканы каламбуры Чоколава. Серия с Ли Пай Лонгом не такая эмоциональная как хотелось бы. Но это незначительные шероховатости. Я получил удовольствие от перезапуска и советую всем, кто сомневается: ребята, это аниме детства, которое мы заслужили! Настоящий подарок всем фанатам! Отбросьте сомнения и просто посмотрите! А потом вспомните ту несусветную чушь 2001 года и сравните сами. Уверен, вы, как и я, больше не захотите к ней возвращаться.

Всего один вопрос: почему мы ждали этого 20 лет, в Азкабане? Почему нельзя было сразу так сделать? Без лишней болтовни и рассусоливаний но с цельным, интересным сюжетом, захватывающими битвами, глубиной, философией и нормальной подачей персонажей?

13 декабря 2024 | 11:02

Максимальный размер Духа Огня по канону, на минуточку, 40 метров, он спокойно может его менять, как и его хозяин. Розовый цвет Духа Огня в старой аниме-адаптации, да ещё и в совокупности с блёстками выглядит убого и наталкивает на мысль, что Дух Огня сбежал из мира 'Винкс'. Помимо этого, этот его 'сверкающий' раскрас напоминает блевотину единорога, ну уж никак не алмаз. Как по мне, подобная раскраска никоим образом не говорит о якобы 'неуязвимости' Духа Огня, который, как потом выяснилось в аниме, только казался таковым.

В новой аниме-адаптации сам внешний вид Духа Огня уже вселяет благоговейный ужас в сердца и души шаманов, его лицезревших, заставляет трепетать их сердца, напоминает им и нам о том, что это не просто дух из ближайшей подворотни, а один из Годай-Сейрей, могучих и величественных, содержащий в себе всю мощь и одновременно красоту стихии огня. Стоит только взглянуть на Духа Огня - и ты ощутишь всю ту силу и величие, которые он в себе содержит, почувствуешь льющуюся через край мощь одного из Великих Стихийных Духов, поймёшь всю разницу между ним и любым другим духом, осознаешь масштабы той пропасти, что лежит между ними. Можно и дальше рассусоливать на эту тему, но смысла в этом, пока что, я больше не вижу.

Продолжим. Тебе не хватает 'химии между персонажами'? Моё мнение: её и так не мало, но всё же скажу, что дальше всё будет гораздо интереснее. Ты получишь, что хочешь. Насчёт шуток тоже не стоит переживать. Тем не менее, я не согласен, что их в новой аниме-адаптации мало, они там присутствуют во вполне адекватном количестве, в старой аниме-адаптации их было в избытке, что ни есть хорошо, особенно ввиду серьёзности происходящих событий. И что плохого, в том, что твой, например, друг выглядит старым? Если вы настоящие друзья, это вас волновать не должно. Рю на это плевать, как видишь. И как-то глупо заявлять о том, что одно имя лучше другого просто потому, что одно из них можно пропеть, это никак не связано. А вообще, это всё дело вкуса.

25 октября 2021 | 17:57

Однозначно нельзя сказать, что адаптация идёт по манге. Не важные по мнению авторов бытовые сцены, которые были нужны для разрядки атмосферы и для раскрытия персонажей, отправились под нож. В результате каждая серия повествует о какой-то битве. Без каких-либо предпосылок, без тренировок, без любопытных мелочей.

Вместо вразумительного повествования происходит быстрый и сумбурный пересказ краеугольных камней первоисточника. Очевидно, авторам адаптации показалось, что этого достаточно для ознакомления зрителя с произведением. Те же, кому не хватило, могут прочесть первоисточник. Без отсебятины, без цензуры, без утаивания сцен.

Отдельно стоит упомянуть музыкальное сопровождение. Настолько не запоминающиеся треки мне ещё не встречались. Напоминают бесплатную музыку без авторских прав.

По итогу посмотреть ремейк на безрыбье можно, но его качество оставляет желать лучшего. Мангу он явно не покрывает и я не уверен, что настолько рваное повествование может доставить удовольствие.

03 июля 2021 | 14:34

Про ремейк говорили, что он будет соответствовать манге. Но нет, он не соответствует. 'Шаман Кинг' 2004 года до сих пор одно из моих любимых аниме, мангу я тоже читала, и, конечно, разный финал в адаптации и первоисточнике бросался в глаза, в манге он, конечно, лучше. У манги тоже замечательная рисовка, сюжет, повествование. Потому я не боялась за ремейк и с удовольствием села смотреть. Но при просмотре в первые минуты в 1 серии возникло ощущение, что что-то не так, как будто это отдельные страницы манги без каких-то переходов. Да и сразу же они почему-то ещё до сражения с бандитами решили вопрос с мечом, и в музей ходил один Йо. То есть как-то всё сжато, в манге и в первой адаптации этому нормально уделили времени, а тут просто срезали. И как бы какой смысл ремейка, если они делают хуже? Рисовка обычная, то есть хорошая, но как бы и та не была очень плохой. Боюсь даже смотреть дальше, потому что испортится общее впечатление, но хотя бы возникло сильное желание пересмотреть первую адаптацию.

25 июня 2021 | 20:29

И всё же «Шаман Кинг» 2001 года — это культ. Его никому и ничем не затмить

(даже автору манги)

От себя скажу, что мангу я не читал. Знаком был с «Шаманом» только по оригинальному анимэ. Отмечу, что для меня в детстве это был любимейший мультик. Он очень сильно повлиял на становление моей личности, и я долго ассоциировал себя с главным героем. Это был добрый мультик. Он научил меня всегда заступаться за друзей, никогда не идти против своих идеалов и пытаться разглядеть хорошее в каждом человеке. Этот мультик объяснил мне, что такое настоящее добро, и как надо действовать, если ты принял решение идти дорогой добра. Я сделал свой выбор.

На самом интересном месте мультик оборвался, и я долгие годы ждал продолжения, так как хотел увидеть, как Йо станет Королём шаманов. И вот, спустя много лет вышел этот ремейк. Знаете, как бывает. Ждёшь чего-то годами, а потом это случается, и ты ужасаешься: «Я, явно, хотел не этого». Тут вам и кровища, и цинизм, и юмор ниже пояса. Я, честно, не знал, что в манге есть столько насилия и похабщины. Лучше бы и не знать этого вовсе…

В оригинале-то какие были гэги? Сильва был голоден, смотрел телек, и тут на экране появляется его Вождь и начинает есть стейк. Явно, мультик снимался добрыми людьми, которые вырезали из манги всё плохое и оставили детям только хорошее. Чего только стоит финальная сцена, где все шаманы сообща одолевают Зика (Хао), который по манге должен был выиграть турнир Шаманов.

Ремейк — полная противоположность. Тут из манги вырезали почти всё хорошее, а оставили в основном плохое. Насилие в нём максимально акцентируется, а доброта сводится к наивности. Такое чувство, что в 2001 году «Шаман Кинг» был проектом, сделанным силами Света, а двадцать лет спустя в 2021-ом за него взялись силы Тьмы. Ох уж этот турнир Шаманов… Битва в самом разгаре, и до сих пор непонятно, кто же победит.

Взгляни вокруг, оглянись назад. Духи с тобою связаться хотят. Мир не таков, каким кажется он. Чудесами каждый окружён…

23 июня 2021 | 02:02

3/10

'Бездушный ремейк' - именно так нужно называть это аниме. (Это будет краткий обзор с сравнениями со старой).

Сразу всем кто смотрел оригинал: НЕ СМОТРИТЕ ПЕРЕИЗДАНИЕ, лучше пересмотрите оригинал.

Мое первое ознакомление с аниме индустрией началось с Шамана Кинга на 'СТС'. Так как это мое первое аниме, запомнилась оно мне надолго. И вот зимой 2021 года, внезапно я заметил новости о ремейке Легендарного произведения. Увидев трейлер я очень обрадовался, так как оно было хорошим, но посмотрев само 'творение', разочарованию не было предела... Это бездушное, укороченное и с детской рисовкой переиздание.

Минусы:

-За 2 серии нам показали аж 4 из старой. Многое просто вырезали. Почему Амидамару остался с Йо в версии 2021 года сделали нелогичным, он остался, потому что он остался, серьезно. В оригинале же была мотивация, т. к на Йо и его друга напали бандиты, и Амидару захотел помочь.

Еще одна ситуация это-Ленни, что это за школьник понторез, ладно это можно списать на то что авторы не хотели копировать полностью, но битва с Йо просто ужасна, в оригинале Йо проигрывает Ленни, здесь же он легко отбил удар и победил второго. Тем самым пропустив сцену где Амидамару извиняется, и это становится последней точкой отсчета истории.

-еще один минус это рисовка. Руки Ленни почти до колена, глаза Амидамару видны через волосы, а голова Морти стала еще больше! Очень вырвиглазно.

В общем, друзья, Ремейк Шамана - это просто быстрый способ заработать деньги на нас от имени легендарного аниме. Это как конфетка, обертка очень красивая, а внутри такое кислое произведение.

Я б мог закрыть глаза на рисовку и саундтрек, но простить бездушие я не могу. Мотива героев просто нет, в Шамане 2021 года логичности не существует.

Если вы не смотрели оригинал, то может оно вам скорее всего понравится.

10 апреля 2021 | 19:44