Наткнулся на этот фильм совершенно случайно, и руки чешутся написать о нём хоть пару строчек, потому что я не вижу больше ни одной рецензии, а люди, вероятно, перед выбором смотреть или нет, хотят иметь хоть какое-то представление о нём.

Меня очень рассмешила фабула этого фильма в сочетании с жанром. И я не совсем верил, что в этом фильме не будет комедии, я полагал, что это лишь французская версия фильма 'Один дома', хоть она была выпущена годом раннее. В итоге нам показали драму, которая если взрослого человека не тронет, то ребёнка точно должна зацепить, ведь здесь отображены страхи каждого нормального несовершеннолетнего - стоит вспомнить тот неожиданный кадр с собакой...

Основным местом развития действия является большой особняк. Конечно, помещений и прибамбасов там достаточно. Я ожидал, как Томас не только оденется, как Рэмбо, но будет готов похлеще, чем Кевин устраивать ловушки: с его темпераментом, мозгами и возможностями это вполне возможно. Однако это не комедия, а триллер, и он не позволяет часто улыбаться. Герой часто плачет, защищая себя и дедушку, почти слепого, а Санта, вполне способный к убийствам, не спешит, ходит размеренным шагом за ними, подобно Фредди Крюгеру.

Операторская работа, конечно, устрашает. Снято в стиле классических ужасов, многие моменты так и заставляют вспомнить 'Сияние'. Что можно сказать о линии мамы с любовником, которые беспокоятся за Томаса, так это то, что она прозрачна и скучна. Музыкальное сопровождение довольно хорошее: учитывая ввиду специфику подачи истории, его можно назвать псевдо-рождественской в вперемешку, разумеется с авангардом.

Но что я так и не понял, так это смысл, основную идею фильма. Особенно вспоминая вялый конец, задаешься этим вопросом. Но думаю, он раскрыт в эпиграфе к фильму. Возможно, если я скажу, что это рождественский фильм ужасов для детей, я попаду в точку, хотя не уверен, что для детей вообще этот жанр является подходящим.

Вот такое моё сугубое мнение в трёх словах.

17 июня 2016 | 08:34