Конечно, до классики (оригинального произведения) ой как далеко! Но как переложенная история - сойдёт. Но, к сожалению, сойдёт только на 1 (один) раз. Это не тот фильм, что хочется смотреть и смотреть, не пересмотреть!

Игра актёров так себе. Наверно, нужна харизма и мимика, а когда их нет - дело не исправить. Можно было бы более талантливых актёров задействовать (лично моё мнение).

Что понравилось: красиво, добро, велело снято. Радует создание 'того времени' в виде квартир, мебели, игрушек, одежды, поведения и манер советского времени.

Что не понравилось: мама, мягко говоря, странная, какая-то несоветская совсем: ей оказывают услуги (даже не услугу), например: на станции смотрительница передала продукты им в дорогу, ведь женщина проявила заботу, как было принято в то время, а в ответ ни слова благодарности (хотя бы не ради себя, хоть бы от имени детей поблагодарила), мужик от станции привёз к домику, создал уют, отправился искать пропавшего сына, в конце концов, телеграмму передал, а в ответ ни 'благодарю', ни 'спасибо' от мамы не последовало. Третий эпизод со сторожем - мужик впрягся, отправился её мужа обратно привести, сообщить ему, что семья приехала, но мама снова его не благодарит. Лично для меня - это очень странно!!! Сказка для детей, как раз надо было больше доброго и воспитанного вкладывать в действия. Жирный минус.

Сцены с нравоучением нераскрытые, неполные, какие-то сжатые.

А все события как-то слабо связанны, нелогичны и непоследовательны. Что (как по мне) странно. И чувствуется какая-то спешка, нет плавного перехода между эпизодами. Только мама ушла, как тут же первый ребёнок уходит, чуть погодя - второй. Все разбрелись, всё перемешалось. Идея с метками прикольная, но какая-то банальная и неинтересная, скучная. Не хватает какой-то изюминки, перчинки.

Повторю, что сказка легко смотрится, нет неприятного и отталкивающего (уж явно точно), но на 1 раз. Второй раз не то, что смотреть не станешь, даже желания такого не возникает.

05 февраля 2023 | 19:55

Весьма неожиданно было узнать о новой экранизации «Чука и Гека» спустя почти семьдесят лет после первого фильма. Не буду подавать ложные надежды и говорить, что российский кинематограф встаёт с колен, но «Чук и Гек. Большое приключение» и правда радует. Даже немного больше, чем версия 1953 года, хоть их и тяжело сравнивать.

Гайдаровский сюжет удлинили для полнометражного формата, но сделано это максимально бережно, с сохранением мотивов и основных сюжетных ходов. Немного поменяли только главный конфликт и характер Гека, который, в отличие от первоисточника, совершает осознанную оплошность. Красивая зимняя тайга, красивые декорации первой половины XX века и – что важно – хорошая актёрская игра доставляют огромное удовольствие, а от того, что происходит на базе «Счастье-1» (какое неожиданное и приятное название, да?), иногда появляются мурашки. Режиссёр постарался сделать повествование более захватывающим, а местами даже жутким. С оговоркой на детский рейтинг, конечно.

Слабой стороной фильма является компьютерная графика, которой всё ещё далеко до западных аналогов. В то же время операторы и художники постарались всё показать максимально красиво. Пещеры с кристаллами, льдины на реке, освещённые луной или солнцем деревья и снежные дюны вызывают настоящее восхищение. То же самое могу сказать о костюмах и реквизите, который передаёт старую, но уютную советскую атмосферу. Странно и обидно при этом, что фильм слишком часто показывает символику коммунизма, на которую не очень-то приятно смотреть. На месте режиссёра я бы от неё отказался почти полностью. Немного фантастичным выглядит приключение Гека на реке. Не верится, что мальчик девяти или десяти лет сумел бы выжить в такой ситуации, но в угоду зрелищности можно простить и такое.

Крайнее потрясение в хорошем смысле вызывает тот факт, что над фильмом работал один из создателей вторых «Ёлок». Такие проекты как «Чук и Гек» являются очень хорошей реабилитацией. Как видно, надежда у российского кино всё-таки есть.

11 апреля 2023 | 04:04

Красивое и очень новогоднее семейное кино. Добрая сказка, созданная прекрасным режиссёром Александром Коттом по мотивам классического рассказа Аркадия Гайдара.

Это очень красивая сказка. Два брата, мальчишки Чук и Гек, скучают в Москве без своего папы (отличная роль Владимира Вдовиченко). Папа у них очень важный и нужный стране человек – начальник геологической партии. И работает он где-то в самой глубине сибирской тайги. Ребята получились очень органично. Но лучше всего в данном фильме сыграла Юлия Снегирь. И сыграла она как раз маму эти двух мальчишек-непосед. И я словно впервые увидел её. Увидел как действительно отличную актрису. И просто посмотреть на неё было очень приятно. Этакая красивая почти идеальная экранная мама.

А ещё этот фильм полон прекрасной советской эстетики. Начиная от вида красных звёзд на башнях Кремля, и вплоть до одежды героев, от вещей из квартиры и до купе поезда. Даже заимка получилась чудо как хороша. Понимаете, все эти мундиры железнодорожников, или ретро-игрушки Чука – они смотрятся просто великолепно и играют не просто роль декорации. Фактически все вместе они и создают атмосферу сказки. А прекрасный зимний лес! А его обитатели! Да, в новогоднюю историю добавили сказочных мотивов. Но получилось очень круто. Сказка есть. И практически живая. Да, мотивы её универсальны, такие истории разыгрывались и под другими звёздами. Но всё равно новогоднее путешествие двух пацанов и их мамы на другой конец огромной страны… А потом их приключения в заснеженном лесу…. Сказка удалась!

Особо хотел бы отметить ещё прекрасного Александра Самойленко, очень уж фактурный у него герой получился.

А так, в общем и целом, получилось милое и очень красивое семейное кино. Кино с элементами исторической сказки. А ещё красиво и верно показывающее настоящих героев – геологов, почтальонов, железнодорожников. И говорящее о том что самое главное в Новый Год – быть вместе. Всей дружной крепкою семьёй.

Хорошее кино. Душевное. Рекомендую!

03 января 2023 | 18:58