Тоже посмотрел фильм случайно. Испытал волну эмоций по глубине и масштабу схожих с пережитыми мною после просмотра нескольких социальных роликов Тайланда. Основная суть короткометражки доводится до зрителя очень качественно. Радует целеустремленность и последовательность поведения главного героя, но при этом практически без какого-либо надрыва. А еще вызывает уважение способность главного героя увлечь за собой молодёжь, что в последнее время не всегда просто. Снято с одной стороны глубоко, но в то же время динамично. По сценарию: есть ощущение неестественности в поведении строителей, а еще как-будто чего-то не хватило в переломном моменте (между обращением внимания на завядающие растения и фразой про очки главного героя). Но это скорее на заметку сценаристу на будущее.
Красивый и органично стимулирующий к действию фильм.
Случайно натолкнулась на этот фильм. Да, это пропаганда сортировки мусора, да, там отчетливая реклама спонсора - консервного завода. Но это никак не умаляет блистательной актерской и режиссерской работы, весьма годного сценария (есть сильное не соответствие реальности - застройщик не погубил ни одного дерева и не применил 'связи в верхах' для физического воздействия на протестующих против вырубки парка), отличного визуального ряда (очень приятно выглядит осенний парк) и массы новых лиц на экране. Все участники фильма искренни и достоверны в своих чувствах, учителя и директриса на редкость убедительны. И, что очень важно, фильм заставляет задуматься где бы поставить такие же три ведра для раздельного сбора мусора в своей квартире...
Порой не нужно далеко ходить в поисках интересных сюжетов. Достаточно оглянуться и хороший сюжет сам найдёт тебя. Увлекательная житейская история с яркими героями и захватывающими событиями.
Именно такие случаи легли в основу альманаха “Иваны, помнящие родство” режиссёра и сценариста Ивана Соснина. Это проект компании Red Pepper Films, созданный совместно с брендом Дядя Ваня. Он собой киноальманах, собранный из нескольких короткометражных фильмов, объединённых общей идеей. Это камерные истории простых людей из разных уголков России.
“Урок экологии” – пятый в этом проекте. Вышел в 2019 году.
Действие происходит в обычном спальном районе Екатеринбурга. В центре сюжета молодой учитель биологии Иван Ковалев (Дмитрий Лысенков), который учит ребят бережному отношению к окружающей среде. Педагоги скептически относятся к его “новаторскому подходу” преподавания биологии, воспринимая это как чудачество и самодеятельность, а директор (Ирина Пегова) заявляет, что проблема, которой озабочен её коллега, неактуальна.
И вот однажды из свежей газеты Иван Борисович узнаёт об угрозе уничтожения парка, расположенного рядом со школой - на его месте планируется строительство очередного торгового центра. Не желая с этим мириться, он решает перенести свои уроки на природу, чтобы привлечь внимание окружающих к происходящему. Он твёрдо стоит на своих убеждениях, выражая желание “и детей учить, и оставаться честным перед самим собой”. Даже угроза увольнения не может заставить его отступить. Своим поступком герой доказывает, “что и один – в поле воин”, и что любовь к родной земле начинается с неравнодушия, выражения активной гражданской позиции. Личным примером он учит ребят быть честными перед самими собой и не предавать убеждений, преподаёт настоящий урок экологии. Как следствие, инициатива нашего героя находит отклик – ребята и учителя объединяются общим делом.
Сюжет прост и понятен, его каждый может примерить на себя. Подобные истории противостояния граждан произволу чиновников, нечестных застройщиков мы часто встречаем в СМИ.
Здесь нет сложных подтекстов, трюков, спецэффектов. Режиссёр говорит со зрителем простым и понятным языком.
Актёрская работа подкупает своей органичностью. Хочется отметить операторскую работу Ивана Соломатина. Камера как будто следит за происходящим в режиме реального времени.
В качестве саундтрека выбрана песня Виктора Цоя “Закрой за мной дверь, я ухожу”. Она как нельзя лучше поддерживает идею фильма, позицию героя и создателей. Музыка конца 80х звучит актуально и современно.
Картина получилась очень тёплой и душевной. Такие фильмы очень нужны зрителю. Они заставляют подумать о том, как и для чего мы живём. Картина получилась гораздо лучше и качественнее большинства отечественных кинопродуктов последних лет. Я бы советовал показывать её на школьных уроках биологии и обществознания.
Хороший добрый ролик! Мне хотелось плакать при сцене когда учитель экологии один пошел против системы. А когда объединились учителя - я, наверно, как маленький ребенок радовалась вместе с героем. Вот такой короткий ролик, вызывает много эмоций. Нам не хватает таких роликов, хочется верить, что люди вместе могут сделать много чего хорошего, доброго, светлого. К сожалению очень много негативного окружает каждого человека, всегда есть какой-то злой язык который в самом хорошем человеке увидит плохое. Но хочу верить, что у человечества еще не все потеряно, побольше таких роликов для подрастающего поколения, для наших детей, чтобы они творили новый хороший мир. Это не просто реклама огурцов, это хорошая социалка! Спасибо создателям!