К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

У большинства родителей, должно быть, иногда на эмоциях может возникнуть вопрос: а не растим ли мы отродье дьявола? Нет, безусловно, родители должны любить своих детей, но автор фильмов ужасов Айван Кэвэна задается этим вопросом на полном серьезе. Ни юмористического, ни гиперболического в «Сыне» нет, зато есть сюжетные пересечения с предыдущей работой режиссера – «Каналом» 2014-го. Примитивная игра с восприятием реальности приводит к тому, что зрители не уверены в происходящем: виновата ли в злоключениях героя паранормальная сила, или корни бед лежат в психозе. Этот сюжетный прием терпит крах из-за удивительно серьезного, для сего бесхитростного ужастика, тона, что приводит к неоднозначному зрелищу, в лучшем случае.

После пролога, в котором молодая беременная женщина рожает в одиночестве в машине, нас знакомят с Лорой. Воспитательница в детском саду тихо живёт в маленьком городке со своим восьмилетним сыном Дэвидом. Таинственная группа людей проникает ночью к ним в дом. Полицейские настроены скептически: не было ни следов взлома, ни отпечатков пальцев незнакомцев. Позже сыщики понимают, что с Лорой что-то не так: долгое время она жила под вымышленным именем. А затем Дэвид внезапно заболевает загадочной болезнью.

Дальнейшее развитие сюжета касается всевозрастающей паранойи Лоры, поскольку она приходит к наиболее «логичному» выводу: это всё заговор, в котором участвует даже персонал больницы. Между тем болезнь Дэвида приводит к определенным кровавым последствиям. Видно, что хотели сделать авторы: «Сын» обладает определенными тематическими элементами уровня «Омена» и «Оно живо» Ларри Коэна. Тем не менее, сценарий «Сына» имеет отличительный повествовательный дискурс: несмотря на выбор атмосферы, повествование здесь довольно эпизодичное. Из этого не рождается единая, захватывающая история: скорее это несколько сегментов, объединенных общей темой. Куда она приведёт, ясно чуть ли не с первых сцен.

В последние лет пять очень много фильмов концентрируется на следующей теме: насколько далеко готова зайти мать, чтобы защитить сына, обладающего противоречивыми моральными качествами. «Другой» Ли Кронина, «Омен: Перерождение», «Кукла 2: Брамс», «Гори, гори ясно» и даже «Z» – все эти фильмы обладали схожими концептами или, по крайней мере, общей идеей. «Сына» ничего от них не отличает, кроме, разве что, желания больше укоренить историю на психологическом уровне, чем на сверхъестественном: все это, тем не менее, выглядит циничными сиюминутными уловками, вызывающими скепсис. Слабый темп приводит к не менее слабой генерации тревожной атмосферы, что, в свою очередь, порождает исключительно серое и незапоминающееся кино.

5 из 10

09 марта 2021 | 19:14
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: