Об армии и солдатах, которые сначала были объявлены предателями, а позже - героями. Они сражались за свободу...
Уже давно, год-два назад посмотрела сериал 'Забытая армия', 2020. Снят К. Кханом, и снят хорошо. Режиссера вообще интересует эта тема, т к он давно уже выпускал док фильм об этом же.
Тема спорная - участие во 2-й Мировой войне индийских солдат в составе японской армии, т е фашистов, против армии английской. Потому сериал так и называется, что эти солдаты-предатели были подвергнуты многолетнему забвению из-за выбора ими не той стороны в Мировой войне.
На деле все просто. Япония воевала на стороне фашистов на территории Ю-В Азии: Сингапур, Малайзия, Бирма, Индия... Против нее сражались англичане, в чьей армии находились, естественно, индийцы. Попавшие в плен солдаты-индийцы получали от японцев предложение: воевать с англичанами и освободить свою страну, разумеется, с помощью японцев, в составе их армии. Были сформированы соединения с офицерами-индийцами, но под руководством японцев. Армия прошла с боями пол-Азии, героически воевала в Бирме, Китае, Индии. В 1945 была разгромлена союзниками, множество индийцев было пленено, некоторые скрылись в Азии. На родине их объявили предателями-коллаборационистами, предали суду. Но за подсудимых вступилось индийское общество, политики, ведь их борьба была направлена на освобождение страны от британцев. Суды над членами 'забытой армии' инициировали масштабные выступления индийских масс против англичан и в целом приблизили независимость Индии.
В сериале же эта эпическая картина представлена на примерах солдат-индийцев, вступивших в ту армию. А Ш. Кхан закадровым голосом рассказал историю их боевого пути по Азии...
Молодые Содхи, Майя и их однополчане, попав в японский плен, вступают в ИНА. История любви тесно переплетается с историей борьбы за освобождение родины от британцев...
Много лет спустя одинокий старый Содхи возвращается домой и рассказывает своим юным родственникам непростую историю 'забытой армии', о которой те, разумеется, ничего не слышали...
Сериал о прошлом и настоящем очень неплох. главное, короток. Не то что некоторые затянутые опусы, от которых временами ожидаешь только финала поскорее.
В борьбе за свободу... Неизвестная сторона в истории Индии. Обязательно к просмотру особенно молодёжи, в том числе индийской молодёжи.
Вчера закончила смотреть этот мини-сериал (всего 5 серий) об участии Индии, во Второй мировой войне. Я мало что знаю об участии Индии во Второй мировой войне, и когда я начала просмотр этого мини-сериала, я была поражена. Какой шедевр, игра актёров, сцены войны, драма, история любви и то, как они рассказывают историю, режиссура, работа оператора, всё отлично.
Фильм великолепный! Эмоционально очень мощный. Картинка изумительная. Идеологическая накачка такая, что американцы со своим патриотизмом, в голос рыдают где-то в сторонке. Рекомендую всем категорически!
Здесь я первый раз видела как индийцы дают оценку английским колонизаторам. Оказывается во второй мировой войне за британскую корону сражалось два миллиона пятьсот тысяч индийцев. До этого я всегда думала: какими силами Великобритания воевала на всех фронтах, когда в самые лучшие времена численность её сухопутных войск никогда не превышала трёхсот тысяч военнослужащих? Вот оказывается кто проливал кровь за их корону.
А они просто бросили 60 тысяч индийских солдат из своей армии, предали их и подставили. Сдали их японцам, и сами сдались. Но позиция японцев понравилась, это с их подачи была создана ИНА - Индийская Национальная Армия, куда вступили все эти 60 тысяч индийских солдат, чтобы бороться за независимость и свободу Индии против англичан, при поддержке японцев. Правда их потом сочли предателями страны, ни правительство, ни армия уже освобождённой Индии, ни люди их не принимали, так они и остались забытыми, до недавнего времени.
А ведь они не просто так и не по собственной воле сражались вступив в эту армию. Не по собственной воле гнили - в буквальном смысле - в джунглях между Индией и Бирмой, - запасы еды закончились, боеприпасами никто больше не снабжал, ещё сезон дождей, голод, малярия, дизентерия - несколько месяцев лило не прекращая. При таких условиях любая малейшая царапина становилась гниющей гнойной раной. Японцы этого не выдержали и отступили, вернулись назад. А они - индийцы - остались. И продолжали сражаться. А про них тупо забыли, и несколько десятилетий никто не вспоминал. Так что хорошо, что этот фильм сняли.
Будучи поклонником фильмов о войне, я должна похвалить усилия Кабира Кхана, который искренне пытался рассказать историю забытой армии. Никогда нельзя забывать о жертве, принесённой (ИНА) Индийской Национальной Армией.
Никто не найдёт этого в индийских школьных учебниках истории. Потому что историю писали англичане, напрочь забыв о вкладе индийских солдат в рядах британской армии, во Второй Мировой Войне. Всё произошло в точности так, как показано в этом сериале, даже больше. Они настоящие невоспетые герои свободной Индии, которых в стране не помнят до сих пор. И многие индийцы (да и мы, индоманы, тоже) узнали об этой армии только из этого сериала.
История, давно назревшая... Жертвы, забытые по политическим причинам. О которых нужно помнить. Я думаю, что для каждого индийца чрезвычайно важно увидеть и прочувствовать те события. Большое спасибо создателям фильма за то, что дали стране возможность понять и оценить жертвы, принесённые теми солдатами, которые пожертвовали своими жизнями для освобождения Индии от колонизации. Этот фильм - дань уважения солдатам той, «забытой» армии.
Спасибо всем, кто помогает нам познакомиться с невоспетыми героями той войны. Сериал по-настоящему ещё раз напомнил о том, что «Бороться за свободу не сложно, но поддерживать её гораздо сложнее».
Я бы настоятельно рекомендовала этот мини-сериал всем, кому интересно узнать о реальной истории, стоящей за свободой Индии. Нужно следить за событиями, которые привели к сенсационному судебному процессу над офицерами ИНА в Красном Форте в феврале 1946 года, охватившему страну подобно лесному пожару. Когда Субхас Бозе возглавил ИНА в Сингапуре, в рядах армии было 60 000 мужчин и женщин, из которых 26 000 погибли в конце Второй мировой войны. Это было накануне судебного процесса ИНА, когда около 20 000 королевских ВМС Индии подняли мятеж против Британии, что привело к панике по всему Королевству, и вынудило англичан принять поспешное решение одобрить передачу власти в качестве меры по спасению своей репутации.
Кабир Кхан чётко указал, что история рассматривается с точки зрения одного армейского офицера, который активно участвовал в битве при горе Попа и операциях на реке Иравади, что касается истории любви, то она была вдохновлена личной историей капитана Лакшми Сахгал и полковника.
Огромное спасибо режиссёру за создание этого замечательного сериала. Реальная история была обелена, в форме, которая показывает, что не один только Махатма Ганди проложил путь к победе и независимости Индии. Ему очень помогло в этом то, что именно ИНА спровоцировала крупное восстание внутри британско-индийской армии, которое позволило индийским солдатам восстать против англичан.
Целью фильма было раскрыть невысказанную историю решающей битвы, которая выковала будущее Индийской нации. Хотя невозможно полностью и точно понять, что на самом деле произошло тогда, в годы войны, этот сериал, даёт хотя бы небольшое представление о жертвах, принесённых индийскими солдатами. Это должен знать и помнить каждый. Фильм очень нужный и не только для индийских граждан, весь мир должен знать как оно было на самом деле. А то и правда: одни воюют, а другие историю пишут. Джай Хинд (Слава Индии).