К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Фэнтези #50

- Рождество – это самый лучший день в году. Потому что это самый добрый праздник!

В 2021-ом вышло немало фильмов, однако это был не самый удачный год для фэнтези. Одним из немногих вышедших фильмов этого жанра стал «Мальчик по имени Рождество». Я посмотрел этот фильм сейчас впервые, и не сказать, что остался в восторге от него. На Рождественскую тематику снято уже столько фильмов и мультфильмов, что если бы я смотрел по одному такому в день, то у меня бы ушло на просмотр не один десяток лет. «Мальчик по имени Рождество» мало чем отличается от остальных.

Мальчик Николас живет вместе с отцом в глуши. Однажды его отец решает отправиться на поиски эльфийской деревни, о которой слагают легенды. Но вскоре и сам Николас отправляется вслед за отцом…

Фильм хоть и с претензией на оригинальность, но мне не понравился. Слишком уж слащавый получился, да и детский. Практически все Рождественские фильмы являются семейными, этот же рассчитан исключительно на детей. Прибегну к своему любимому методу и отмечу главные плюсы и минусы.

Минусы

Предсказуемость. Слишком уж легко просчитать, что же будет дальше, ну а концовку я пробил, еще когда услышал имя мальчика. Настолько явные подсказки, что любому взрослому все сразу становится ясно. Но, как я уже сказал, фильм детский. Хотя один раз фильм всё же поставил меня в тупик.

Сюжет. На тематику по которой снят фильм можно было бы снять что-то поинтересней. Такая благодатная тема, и такая ужасная реализация. Настолько скучная история, что я несколько раз чуть не уснул. Очень медленное и размеренное повествование, абсолютно никакой динамики. Плюс никаких сюжетных поворотов. Фильм прям как палка. Вяло, скучно, не интересно.

Слишком много лишнего. Диалоги, детали и подробности. Я бы понял, если бы это было как-то оправдано. Например, отвлечение деталями от главной интриги фильма. Но нет, напомню – фильм простой и прямой. Опять же диалоги. Столько лишней информации. Можно вырезать примерно треть разговоров, на сюжет никак не повлияет.

Визуальный ряд. Я конечно понимаю, что стриминг сервис это не тоже самое, что и кинотеатральный прокат, и выделять большие деньги никто не будет. Но тут уж совсем плохо получилось. Спецэффекты и грим возвращают зрителей лет этак на десять назад. Вроде бы, по сути, визуал простенький донельзя, но создатели фильма сделали его из рук вон плохо. Почему-то графика напомнила мне фильмы «Элвин и бурундуки». Спустя столько лет выглядит устаревшей.

Плюсы

Как ни странно, но актерская игра. Я, если честно, даже не ожидал от актеров такого. Конечно в фильме есть и опытные известные актеры, такие как Мэгги Смит и Кристен Уиг. Но вот от начинающего актера Генри Лоуфула я особо ничего не ждал, однако он выдал достаточно не плохой уровень актерской игры.

Костюмы и декорации. Еще один плюс. Несмотря на не очень хорошую графику, всё остальное вполне себе прилично. Костюмы действительно выглядят сказочно, а декорации напоминают чем-то напомнили первую часть «Хроники Нарнии». Грим можно тоже отнести сюда же

Итог

Несмотря на то, что пару плюсов я нашел, все равно высокой оценки фильм не заслуживает. На одной актерской игре далеко не уедешь, если сюжет ни о чем. Идея то может и хорошая, но то, как ее реализовали мне не понравилось. Да и графика родом из нулевых тоже не особо порадовала.

4 из 10

24 мая 2022 | 11:49
  • тип рецензии:

Не читала раньше Мэтта Хейга. И, видимо, не буду. У меня стойкое ощущение, что он может быть представителем современного слезодавительного сентиментализма, яркими представителями которого являются Александр Полярный и Кейт ДиКамилло.

Потрясающе красивый фильм, но тут режиссёру Гилу Кинану не повезло со сценарием, как когда-то повезло с 'Домом-монстром'. Фильм пытается вызвать чувства, но сентиментализм не предназначен для того, чтобы вызывать положительные чувства у взрослых. Или у детей. Только у впечатлительных подростков, которые могут всё так же, как на первой, плакать на сотой истории 'сиротка должен страаадать!'.

Отец Николаса - редкостный вариант дятла. Сперва он оставляет ребёнка со своей не слишком психически уравновешенной сестрицей, которая начинает с нуля мучить мальчика (сиротка должен страаадать!), а потом совершает глупый поступок. Но этот поступок мы как-то не можем осознать. И у Николаса все эмоции на отца и его действия: 'Ну лааан... Но я буду поступать правильно. У меня нет своих мыслей, я действую как робот!'. Ни те разговора, ни те слёз... Это да, беда современного сентиментализма, авторы не умеют показывать чувства персонажей, они умеют придумывать сотню-другую бед для персонажей. Для детей подобное неприятно, для взрослых примитивно и манипулятивно, вот подросткам - да, отлично. Они уже умеют сопереживать, но пока не обладают опытом, чтобы отличить чувства от их симуляции.

Хуже того, сказка переполнена попытками в 'жёсткий юмор'. В фильме есть Пикси, которая любит взрывать людям головы. Обалденно. Чёрный юмор прямо на наивной до приторности сказки смотрится как есть - как неумелая попытка чё-то запихнуть в сюжет просто потому, что человек не чувствует материал. Надо поблагодарить киноделов, что они спасли фильм от туалетных эпизодов, которыми заведовал олень Блитцен. Это произвело особое впечатление на всех, кто писал рецензии о книге. О да. То, что мы бы хотели знать о рождественских оленях, они ведут себя как олени!

Это прекрасно снятый фильм, но он снят по отвратительной книге. Иисуса тут нет вообще, слово Рождество - это чё-то на эльфийском, чего нам не пояснят. Почему надо в Рождество делиться и принимать людей такими, как они есть? В смысле? Тут об этом вообще нет. Автор придумал шутки с оленем и его кишечником, ему было не до того, алё! Герои не проявлены. Прекрасны лишь Джим Бродбент (КАЖДЫЙ эпизод с ним - шедевр!) и прекрасно играющий Генри Лоуфулл. Это шикарные открытки. Анимированные. Если не вдумываться в сюжет, если не обращать внимание, что персонажи творят какую-то лютую дичь и вообще не способны на чувства, смотреть можно. Детей только пожалейте. Им потом жить и вытряхивать из мозгов, что полная отмороженность людей, отсутствие чувств - это хорошо для нео-сентиментализма (вон Мэтта Хейга даже экранизируют, спрос на сироп, страдающих сироток и полное отсутствие чувств громадный), но не для реальной жизни. Покажите им лучше мульт 'The Life & Adventures of Santa Claus' (2000), есть на русском, даже песни переведены. Баум, это тот, который 'Волшебника Оз' написал, сумел показать, что такое любовь к людям, смерть и самопожертвование. И его сказки будут жить вечно. А нео-сентиментализм станет скоро 'отжившим своё сентиментализмом' и займёт свою крохотную нишу в уроках истории кино и литературы.

06 декабря 2024 | 23:21
  • тип рецензии:

В одной из рецензий написали, что это «Гарри Поттер для бедных»

Мысль интересная, но…

Фильм начинается в современном Лондоне, где к детям приходит их тетушка Рут (Мэгги Смит, она же МакГонагалл) и рассказывает им рождественскую сказку. В которой мальчик из далёкой Финляндии однажды отправился искать деревню эльфов и приключения на то-самое-место.

Производством занимался Нэтфликс, так что будьте готовы к цветному касту. Я уже привыкла, меня не напрягает.

Дальше — история. Классическая сказочная история, в которой есть бедный-несчастный мальчик, злая тетушка, говорящий (и хохмящий) мышонок, горные тролли, полёты на оленях. И, разумеется, новые друзья, враги, потери и хэппи энд.

В принципе семейные фильмы нельзя ругать за наивность сюжета, это достаточно ожидаемо. Поэтому я выбрала наслаждаться мегакрасивой картинкой и очаровательной Мэгги Смит.

Можно включить детям, а можно себе чисто для вайба, пока ёлку будете наряжать.

6 из 10

27 августа 2024 | 16:19
  • тип рецензии:

Рыжеволосый мальчишка по имени Николас (Генри Лоуфулл) живет со своим отцом Джоэлем (Михиль Хаусмэн) в отдаленной избушке на краю мира. Все, что есть у ребенка, – это старая полуразвалившаяся кукла из репы, которую Ник хранит как зеницу ока в память об умершей матери. Когда женщина была жива, она ласково называла Николаса Рождеством, но почему? Не знает ни он, ни его отец.

Зато «рыжик» уверен, что где-то в горах находится удивительная деревня, населенная эльфами. В поисках отца, который уезжает на несколько месяцев в неизведанные дали, мальчик отправляется в большое и опасное путешествие вместе со своим другом, мышонком Микой, и кто знает, найдет ли он эту деревушку, или заснет вечным сном в заснеженных горах?

В преддверии Рождества и Нового года пропустить новую картину Гила Кинана, которая на днях вышла на NETFLIX, - непростительная ошибка. К тому же, в роли рассказчицы снялась «МакГонагалл» всех времен и народов, блистательная Мэгги Смит. Присутствие в картине этой замечательной актрисы и новогодняя тематика – все, что нужно, чтобы скоротать вечерок перед телевизором.

Впрочем, сам фильм я бы назвал «Гарри Поттером для бедных», ибо все то, что происходит на экране, мы видели (и не раз!) в культовом киносериале, и факты говорят отнюдь не в пользу «Мальчика».

Смотрите сами:

- Мэгги Смит (рассказчица тетя Рут) = Мэгги Смит (МакГонагалл).

- неизведанная эльфийская страна = Хогвартс;

- Тролль и его противостояние с главным героем = противостояние Гарри с троллем;

- покатушки на олене = покатушки на Гиппогрифе;

- злая тетка Николаса = тетя Петунья;

- летающая девочка Пикси = плакса Миртл;

- взрывающиеся хлопушки = взрывающиеся конфеты братьев Уизли.

Параллели с «Гарри Поттером» напрашиваются сами собой. Тем удивительнее, что фильм снят на основе одноименного бестселлера Мэтта Хена, который выходил и в России. В своих отзывах читатели отмечают много «туалетного» юмора вкупе с физиологическими потребностями. Надо отдать должное создателям, в картине этих моментов нет ни одного.

Зато есть политкорректность в отношении темнокожего населения, которую нынче навязывают к месту и не к месту. Взять хотя бы троих актеров-детей, которым рассказчица читала историю о мальчике по имени Рождество, хотя отец у них белый до мозга костей. Или о странной негритянке, работающей учительницей в эльфийской школе. Учитывая повальную моду на обиды по ущемлению прав верующих / гомосексуалистов / темнокожих (нужное подчеркнуть), совершенно не удивился появлению таких актеров.

Для Генри Лоуфулла Николас – вторая роль в карьере. Надо отдать должное парню, справился с ролью Рождества он на «отлично»! После роли в «A Boy called Christmas», уверен, его ждет большое будущее в сериалах и большом кино. А вот с новогодней атмосферой вышло неважнецки: бутафорию и хромакей видно невооруженным взглядом, особенно в сценах с «покорением» горных вершин.

Общий вердикт: хотелось бы лучше, но на раз сойдет.

6 из 10

26 ноября 2021 | 17:27
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: