Пожалуй - что наименее известная режиссерская работа Джина Уайлдера. Фильм о любви, об истинных ценностях жизни. И в то же время - комедия. Перекликается с вышедшей одновременно - 1977 год - биографией знаменитого актера эпохи немого кино - 'Валентино' Кена Рассела. Но в отличие от достаточно вольной интерпретации английского сумасброда - фильм Уайлдера не оказывает гнетущего воздействия.
Надежда. Она тут есть. Ну и претензий поменьше будет. Короче - я выбираю это кино - 'Величайший любовник в мире'.
Много в ленте уморительных эпизодов, на то он и Джин. И пускай уровня 'Молодого Франкенштейна' картина не достигает - сама по себе смотрится приятственно и с интересом. Кстати говоря - ловил себя на мысли во время просмотра о схожести данного проекта с единоличным дебютом Феллини - 'Белый шейх'. Особливо в сюжетном плане... а тут Джин возьми и влепи этот титр 'Федерико посвящаю', ну ок. В ленте есть определенно что-то от Феллини в стилистике и мироощущении, угу.
Очень хорошо смотрятся в паре Джин и Кэрол Кейн. Они и внешне похожи чем-то. Та сцена, в которой Джин признается в любви в образе шейха перед другой женщиной, представляя на ее месте Кейн - просто гениальна. Именно в ней актер по-настоящему раскрывается и мы начинаем это видеть - исполнитель большущего таланту. Для Кэрол Кейн - это также одна из наиболее значительных ролей, даже как-то жаль немного - что с Джином в паре они больше не играли.
Ленту можно порекомендовать поклонникам Уайлдера, хорошего юмора (аля ранний Брукс), может даже и Феллини (с оговорками, но чем черт не шутит). Хорошая комедия 70-х.