Работавшая доселе на ниве художника-постановщика Кэтрин Хардвик в 2003-м году переквалифицировалась в режиссёра, сняв свой первый фильм на этом поприще под названием 'Тринадцать'. Лента стала заметной, но всё-таки первый её большой успех пришёл с биографической картиной про подростков-скейтбордистов 'Короли Догтауна', сценарий к которой написал Стэйси Пералта, сам бывший участник команды по скейтборду, выходцы из которой стали звёздами этого экстремального вида спорта.
Фильм больше напоминает манеру авторского кино: кадры идут как будто в режиме онлайн, словно монтажа и не было в помине, актёры играют без дублей, а оператор будто бы и не переставлял плёнку, снимая всё в оригинале происходящего, ошибившись в её качестве, так как такое количество жёлто-грязного цвета мало напоминает тот адреналиновый драйв под палящими лучами солнца берегов США. Именно такие ощущения идут неотступно при просмотре картины, что может отбросить такого зрителя, который привык к зрелищу, спецэффектам, да и вообще такое кино весьма сложное в визуальном восприятии, а сюжет идущий нахрапом иногда сбивает с основной сценарной линии.
Но 'Короли Догтауна' уже имеют статус культового среди молодёжи. Это можно обосновать главной характеристикой молодых героев - их увлечением травмоопасным видом спорта, но они ни перед чем не останавливались, всегда стремились стать первыми, с командой или же по одиночке. Не мало было отдано в фильме и их распаду дружбы, их соревновательному характеру, их разным жизням после того, как они пошли разными дорогами. Без преувеличения, эта история действительно может быть признана абсолютно правдивой, конечно, не хватает выверенных диалогов, выписанных драматически персонажей, но в этом и есть весь фокус такого фильма, как 'Короли Догтауна'. Каким-то ребятам наверняка захотелось встать на доску с привинченными к ней колёсиками и почувствовать тот восторг от удачно проделанного трюка.
Весь фильм идёт как на кураже, нас не забрасывают с головой в омут каких-то глубоких поражений, нет, нам последовательно, но довольно быстро передают историю их вхождения в жизнь спортсменов-любимчиков публики. Но и нельзя пройти мимо финала: бравый, добрый, но с грустным заключением.
Я не выделяю никого из актёров, каждый из них передавал своего героя как мог, разве что Эмиль Хирш со своим полусумасшедшим взглядом как-то запоминается больше всех, да Джон Робинсон оставляет приятное ощущение своей добротой и честностью.
В общем, фильм не для каждого, особенно представители более старшего поколения могут не воспринять происходящее, но своего зрителя данная лента нашла сразу же и продолжит находить, ведь тех, кто стремится получить всё больше и больше адреналина и этим заработать славу и деньги, то есть заниматься любимым делом, не так уж и мало.
Откопала как то этот фильм в фильмографии Хита Леджера, дай, думаю, посмотрю...
Фильм оказался довольно занятным. Он рассказывает о зарождении скейтбординга и нового стиля катания - 'как у серфингистов'. Оказывается вот откуда взялись нынешние скейтбордеры, кторые лихо взбираются по стенам на своих досках с колесиками.
Катрин Хардвик очень ответственно подошла к созданию фильма... Очень хорошо показана атмосфера Догтауна, 70-х. Мы видим повседневную жизнь обычных ребят из бедных семей, которые одержимы скейтбордингом.
Владелец магазина досок для серфинга, которого играет Хит Леджер - очень колоритный персонаж. Хоть он практически всегда находится в состоянии легкого алкогольного опьянения , это не мешает ему разглядеть в ребятах таланты и создать команду, кторорая совершит прорыв в истории скейтбординга.
В фильме прекрасно показано, как с появлением популярности меняется жизнь ребят, их характеры, взгляды на жизнь. Фильм не навязывает никакую мораль, просто воссоздает реальную историю.
Фильм очень зрелищный, дух захватывало неоднократно в виде того, что они вытворяют со своими досками. Иногда кажется что все эти люди вообще лишены какого либо инститнкта самосохранения. Тем не менее, их умение и бесшабашность вызывает уважение и восхищение.
Игра актеров - на уровне, волей-неволей проникаешься симпатией к их персонажам в процессе просмотра.
[у каждого из них своя жизнь, свои мечты, взлеты и падения - но дружбы превыше всего]
Фильм меня действительно покорил, особенно тем, что он основан на реальных событиях. Наверно, это лучшая экранизация фильма о скейтбординге.
В нем показана жизнь молодых парней, которые живут на полную катушку, катаются на серфе и на доске, наслаждаются жизнью и они очень хотят добиться чего то в жизни, а не просто сидеть в своем маленьком городке. Эти ребята изобрели новый способ катания, и этим они и покорили мир и открыли скейтбординг с новой стороны. Они лучшие друзья, но стоит им добиться успеха, все рушится, но остается дружба.
Никому не известные актеры, которые прекрасно исполнили свои роли. Особенно понравился Эмиль Хирш, который сыграл Джея. Конечно, не могу не отметить моего любимого Хита Леджера. Прекрасен, как всегда!
Классное кино, про классных парней о настоящей дружбе. Очень жизненно
Не сразу сел за просмотр данного фильма. Потому что противны мне 'Сумерки' Катрин Хардвик. Но всё-таки решил посмотреть фильм из-за участия Хита Леджера и Эмиля Хирша.
В принципе кино получилось неплохим. Возможно потому что в детстве я тоже болел скейтбордингом. Возможно из-за притягательной бунтарской атмосферы, которой наполнен этот фильм. Но обо всём по порядку.
Семидесятые годы в Америке были очень безбашенны и пропитаны бунтарским духом. Возможно это было из-за посиделок хиппи, которые мечтали перевернуть мир с ног на голову и пропитать его любовью к ближнему своему. Возможно потому что именно в эти годы начало развиваться такое понятие как 'American Dream'.
Разумеется в такое время не обошлось и без бунтарской молодёжи. Вот с ней и предлагает ознакомиться Хардвик. А конкретно с тремя главными героями. С Тони, жаждущим славы, больших денег и грудастых красоток. С правильным со всех сторон Стэйси. И с ярким представителем бунтарской молодёжи Джеем.
Эти три перца жизни своей не представляют без скейтбординга. Собственно он и является смыслом их бурной жизни. А приглядывает за ними настоящий лидер Скип, которого блестяще сыграл Хит Леджер. Вечно молодой, вечно пьяный. Именно так можно охарактеризовать его персонажа. Поскольку он получился самым ярким и запоминающимся.
Проходит время и наши три перца оттачивают свои навыки в иссушенных бассейнах. Скип ими руководит на различных чемпионатах, позволяя им выбиться в люди. Их замечают крупные производители скейтов, готовят контракты и всё. Слава и деньги затмевают голову ребятам. Дружба рушиться, остаётся только жажда соперничества и победы.
Концовка в фильме это вообще отдельная тема. Хороша зараза. Но рассказывать не буду. А то впечатления испортятся.
Сняты все трюки очень профессионально. Такое чувство будто оператор тоже увлекается скейтбордингом. Музыкальное сопровождение отлично украшивает бунтарскую атмосферу фильма. Режиссура Катрин Хардвик тут была единственным слабым местом. Так как фильму очень не хватало должного драматизма. Плохо развиты моменты крушения дружбы закадычных друзей и их напряжённого соперничества. Но не смотря на среднюю постановку кино получилось очень неплохим и получает заслуженные:
Там грязно, там разврат, там рай! Это Догтаун, ребята.
Фильм, который, изначально, казался типичной историй про американскую мечту, оказался историей основанной на реальных событиях, полной драйва.
Признаюсь сразу, что смотрела фильм только из-за Эмиля Хирша, после его впечатлительной роли в 'В диких условиях'. Я не разочаровалась. Его герой, по-моему, был самым сложным. Но надо отдать должное и другим актерам Джону Робинсону, Виктору Расуку, Хиту Леджеру и Никки Рид. Потрясающий актерский состав отлично сработался под руководством Кэтрин Хардвиг. Продюсеры не прогадали, взяв ее в этот фильм. Мне кажется она, один из немногих режиссеров, кто реально умеет снимать фильмы про подростков.
Главные герои три друга из бедных семей у которых только две страсти в жизни серфинг и скейтборды. Первое- хобби, второе- смысл жизни. Несмотря на свою привязанность друг к другу, они абсолютно не похожи: Стэйси- пай мальчик, любитель тихой и мирной жизни; Тони- горячий парень, сорви-голова, мечтающий о мешке денег и девушке из Плэйбоя; Джэй- бунтарь, единственный, кто не станет 'кататься из-за денег', хотя мог бы, потому что причин было предостаточно.
Их дружба сумела пережить многое, к концу она уже потрескалась и поистрепалась, но она осталась только благодаря несчастью, которое их всех заново объединило.
Но, как всегда, мораль сей басни такова, что нельзя быть падким на деньги. Ставь дружбу и семейные ценности на первое место.
Фильм понравился. Даже мне, человеку, столь далекому от серфа и скейтбордов.
Сразу скажу ожидала чего то менее впечатляющего. Собственно и фильм решила посмотреть, только из-за того, что это фильм моего любимого режиссера, которая собрала трех моих самых любимых актеров - Эмиль Хирш, Хит Леджер и Никки Рид.
Моментами давит на душу, хочется поплакать, но некогда, потому что все сопливые моменты сразу перетекают во что-то захватывающее. Фильм смотришь не отрываясь, все радости и переживания, все - вместе с героями.
Стейси, Джей, Тони. Лучшие друзья и лучшие скейтбордисты в команде. Их разносит судьба. Тони и Стейси становятся миллионерами, а Джей подсаживается на наркотики. А как все хорошо начиналось! Их команда - это их семья, их душа. Они седлали волны, а закончили бордами в бассейнах. И в конце концов все вернулось к дружбе.
Многие книжки и сказки учат детей ценить дружбу. Друзья - самое лучшее, что есть у человека. Именно это говорят нам с детства. А для некоторых друзья - это их семья, а про семью забывать нельзя.
Хардвик оставила свой след в этом фильме. Депрессивная тематика, которая заканчивается позитивом - как раз ее стиль. Жесткий юмор и немного секса - вот рецепт депрессивного кино от Катрин Хардвик. Но это как раз по мне, то есть на любителя.