Сериал принято разделять на 2 части:
1. История Доры, конец 40х-60е гг (первые 8 серий);
2.История потомков Доры: дочери, внучки и правнучки, 70-е-нулевые (оставшиеся 8 серий).
Мне ближе и интереснее 1 часть, поэтому особое внимание отдаю именно ей.
Дора (или Валентина) - главная героиня, обладающая экстрасенсорными способностями (таких ранее звали ведьмами). Зрителю не представляется информация о ее прошлом, о ее детстве, что подкрепляет образ героини загадочностью. В определенный момент ее жизни мы просто знакомимся с ней. Как и Гринев.
Гринев - сотрудник госбезопасности и волк в овечьей шкуре. Сложный и тяжелый человек. Так же ничего неизвестно о его прошлом, которое возможно бы объяснило определенные черты характера, учитывая действия сериала в послевоенные годы. И тем не менее он не лишен положительных черт.
Дочь, внучка и правнучка - еще три героини, продолжающие линию Доры, с разными судьбами и последствиями от наследства в виде дара. История дочери (Лидочки) повествуется на протяжении всех 16 серий, отчасти это точка соприкосновениями со всеми основными героями.
Отдельное место стоит отдать чете Дольниковых, которые показывают, что родителями можно стать и не по крови. Да, Надя здесь проигрывает Леониду, но: 1. ребенок особенный, 2. родная мать где-то рядом или далеко.
Итак, к достоинствам можно отнести необычностью сюжета, оформление жилых помещений и проработанность костюмов, актерскую игру Е. Подкаминской, К.Сафонова, М.Тимофеевой, Э.Лебедева.
К недостаткам: затянутость (можно было остановиться на 8 сериях или сжать сюжет), несоответствие возраста актеров и героев, нелогичность ряда действий героев.
(и в основном благодаря 1 части).