Что мы тут имеем? По заявлению авторов – экранизация реальных событий. Ну ок… Смотрим…
Жил да был товарищ Кеннет Чемберлен, который в одну злополучную ночь случайно нажал тревожную кнопку, полиция приехала проверить что случилось и понеслось то, что великолепно экранизирует фразу - «Пешеход! Умирая на пешеходном переходе ПОМНИ: Ты был прав!»
Препирание с силовыми структурами во все времена и при любом строе является достаточно экстремальной забавой. Ну не согласен ты с происходящим, ну считаешь, что на 100% прав – отлично! Исполни, на твой взгляд, вопиюще незаконные требования правоохранительных органов и далее обжалуй их в любом виде.
Насколько реалистична экранизация, с поправкой на художественную адаптацию? По-моему, совершенно однобокая подача материала, где четко описывается видение ситуации со стороны «жертвы» (по рассказам бабы Зины было так, а она врать не будет).
Принцип «Не выноси приговора, не выслушав обе стороны», как обычно игнорируется и на зрителя давят эмоциями, а обесчеловечиванием представителей полиции пресекаются любые возможные альтернативные трактовки, в то время как опыт подсказывает, что в таких ситуациях, после выслушивания версий обеих сторон всплывают такие нюансы и не состыковки, что история как минимум перестает быть однозначной.
Резюмируя – фильм экранизация статьи из желтой прессы. Максимум эмоций и драматургии, минимум фактов и выводов. Есть желание посмотреть вопиющую эмоциональную историю – вперед, этого тут в избытке, но ничего более.