Любое государство стремиться рекламировать свои силовые структуры. Поэтому очень часто фильмы/сериалы снимаются «при содействии» тех или иных структур, а иногда и при прямой поддержке государства. Самые яркие примеры: «Улицы разбитых фонарей» (РФ) и «Полицейская академия» (США).

Сериал «Новобранец» ближе к «Академии», но не в плане юмора, а в плане пропаганды работы в полиции в целом и в любом возрасте.

О сюжете. Герой Н.Филлиона (мужчина за 40, в разводе, есть ребенок – этакий среднестатистический персонаж) решает, что пришло время изменить мир к лучшему и поступает работать в полицию. Именно трудностям, но возможности приносить благо обществу в полиции в любом возрасте и посвящен сериал.

Плюсы: достаточно простой смотрибельный детективный сериал, с легкой долей юмора, где большинство серий – законченный сюжет. Филлион после Касла легко и непринужденно вписался в роль.

Минусы: ну уж явная моралистика и пропаганда полиции– полностью правильный возрастной новичок-белый, молодой новичок-негр, женщина-новичок с явно азиатскими корнями. Учитывая, что по ходу сериала добавляются герои и вклинивается тема ЛГБТ – перед нами практически полный спектр всех возможностей и разновидностей полицейских

Как вариант скоротать вечер – в самый раз. Не более.

06 июня 2020 | 20:19

... Где-то в глухом городке посреди Пенсильвании у немолодого строителя Джона Нолана вся жизнь пошла наперекосяк. Жена ушла, сын уехал учиться в колледж, а сам он оказался заложником во время ограбления банка. Последнее его настолько впечатлило, что он все бросил и уехал на западное побережье, в Лос-Анджелес, чтобы стать там в сорок с лишним лет полицейским. И стал, несмотря на привычку притягивать неприятности будто магнитом...

'Новобранец' - бодрое американское драмеди со звездой 'Светлячка' и 'Касла' Нэйтаном Филлионом. Ради него многие и смотрят сериал, что в общем-то оправдано.

Филлион как всегда в своем амплуа - эффективного решателя проблем, которые сам себе создает. Только вместо контрабандиста с космического Дикого Запада или модного писателя, играющего в детектива, он в этот раз воплотился в недотепистого мужика средних лет, ставшего полицейским.

Снято бодро, энергично, с претензиями на реализм и даже псевдодокументализм. В первых двух сезонах полно по-настоящему остроумных моментов, хотя есть место и драме.

Другие актеры... А зачем вам другие актеры? Вы же все равно будете смотреть ради Филлиона. Или не будете.

В принципе среди вещей, которые опытные копы пытаются вдолбить в тупые головы новичков, есть достаточно здравого смысла. Так что определенная поучительная ценность у сериала тоже есть.

P.S. Любителям жесткого реализма нужно смотреть 'Убойный отдел' с 'Прослушкой' или 'Закон и порядок' с 'Чикаго'. Остальное на американском ТВ никогда на него не претендовало и не претендует.

06 октября 2021 | 22:59

когда многие сериалы не только сокращались в количестве серий, но и попросту закрывались преждевременно. Интересное было время для киноиндустрии. Наверняка это время, словно жерло вулкана, переплавило многое в фильмо и сериало строительстве. Что-то ветхое и не прочное, необоснованное ушло. Выжило же больше то, что действительно нравится людям. Хотя некоторым часто не нравится то, что нравится всем.

Халтуры конкретно сейчас должно выходить меньше. Продюсеры будут с умом действовать. Третий сезон, наверно, тоже и у этого сериала не халтурный. В нём много есть от реальной полицейской работы, хотя некоторые перестрелки не слишком реалистичны, особенно перестрелки, где люди в трех метрах друг от друга стреляют, стреляют, по несколько обойм... попадая куда угодно кроме своих целей. И это те, кто по идее проводят в тирах по несколько часов каждую неделю на тренировках.

В остальном третий сезон о любви, о борьбе со злом, есть много южноамериканского акцента, вообще сериал начал клониться в сторону повествования как у известного 'Нарко'. Это и хорошо, но при этом... при этом в стиле Нарко уже слишком много всего снято. Там уже в принципе и добавить нечего, всё прошлое десятилетие в этом стиле кто только не снимал.

Но, если судить о сериале в цвете любви Америки к полицейским погоням (сколько каждый день выходит роликов на Ютуб с этим контентом), то у нашего сериала с довольно хорошей режиссурой и сбалансированной сюжетной схемой, где полицейские представлены не просто как форма, как закон и порядок, но больше даже просто как люди, а при этом и их противная сторона преступная тоже зачастую рисуется человечно, прибавим сюда довольно зрелищные перестрелки и интересные ракурсы съемок погонь... в итоге такое совокупное зрелище ничуть не хуже погони и судебного заседания на О. Джей Симпсоном, что так нравится североамериканскому зрителю.

Возможно ли такое снять в России? Думаю, что попытки были. Но у нас менталитет другой. Да и таких перестрелок и многочасовых погонь на улицах российских городов зачастую не бывает. Всё-таки есть различия между здешним и тамошним. Но можно придумать, можно выдумать ожесточенные перестрелки и насыщенную полицейскую жизнь в России в рамках сериала. Что и говорить, даже в США есть полицейские, которые ни разу за всю службу не применяли оружие, не стреляли из него по преступникам или авто, когда плохиши в них.

28 мая 2022 | 08:06

На сериал обратил внимание из-за высокого рейтинга, решил попробовать посмотреть. До 2.5 сезона еще было терпимо, дальше началась мощная левая пропаганда о прогнившей системе, бедолагах из черных районов и добрых полицейских, которые пытаются платить и каяться за эту систему. При том тезисы буквально друг другу противоречат:

Сначала полицейскому предъявляют за жесткое задержание вора, а через 5 минут за то, что на районе много наркоманов и их никто не ловит. БЛМ, ЛГБТ и сильные женщины также на месте.

Помимо этого - очень слабая техническая часть. Перестрелки похожи на клоунаду. Человек с автоматом из засады с 10 метров не попадает в бессмертных главных героев. Зато главные герои всегда попадают из любых позиций. Реалистичность на нуле, зрелищность тоже так себе. Сценарий в принципе плюшевый и черно-белый. Никакой серой морали, никаких тяжелых решений здесь нет. Есть плохие и хорошие, при этом вам 100 раз объяснят, где кто, чтобы не перепутали.

Не понимаю, как это поделие может иметь рейтинг на уровне Пацанов и выше тех же Чудотворцев.

11 сентября 2023 | 12:19

Хорошая актерская игра, сюжетная линия (а она есть) не прерывается на 5-6 серий вбоквелов. Картинка на очень хорошем уровне - приятно смотреть.

Но все портит пропаганда, нет не так, ПРОПАГАНДА.

Сам сериал это яркий лозунг - твоя жизнь писец и в этом виноват только ты, но из любой попы всегда есть позитивный выход. Искать виновника попы категорически нельзя. Просто поверь на слово - это ты, даже если все говорит об обратном - не верь, виноват можешь быть только ты.

Каждая серия это просто пример жизненной ситуации где показано - как нужно что бы ты жил (кому нужно в сериале благополучно замалчивается). Если ты так не будешь делать - яркая картинка будущих проблем.

Сам главный герой потерял все на фоне бракоразводного процесса. Его знакомая искренни удивляется - а у нее после развода наоборот все стало лучше (почему пытливый зритель поймет между строк в следующих сериях). Тебе надо менять жизнь (ты сам во всем виноват) и герой идет в полицейскую академию. Где меняет жизнь к лучшему и у него все хорошо.

Есть в сериале обратный пример, его наставник в ПА, тоже разводиться но в отличии от главного героя ему что то не устраивает. Я так и не понял что, может то что его выкинули из его дома еще до всех процедур и он вынужден жить в мотеле (для американцев это еще тот симптом) или то что жена уже таскает в ЕГО дом своих любовников у него на виду. Непонятно что его могло взволновать? И он идет на обострение - финал очевиден, очень большие проблемы.

Не надо искать крайних, смирись с тем что виноват ты и. . иди пробуй еще. Правда в фильме не показа не ОДИН случай когда пробуют еще и становиться хуже. Наверное так не бывает. Как не увидите и того что кто то нашел виновника своей жопы, дал ему понять что так делать нельзя и красиво ушел в закат.

16 мая 2020 | 19:59

«Новичок' (так же известен как 'Новобранец») - американский сериал о тяжелых буднях сотрудников обычного полицейского участка где-то в дебрях Лос Анджелеса. Премьера сопровождалась агрессивной рекламной кампанией, упор в которой делался на то, что это «история 40-летнего мужчины, решившего радикально изменить жизнь и поступить на службу в полицию». Пусть возраст вас не смущает. В некоторых американских штатах действительно нет возрастных ограничений для желающих стать полицейскими. На данный момент самому возрастному новобранцу в рядах американских полицейских 56 лет.

Однако, после просмотра пары серий становится очевидно: это обычный «процедурный» сериал. Возраст главного героя очень быстро перестает играть хоть какую-то роль в происходящем. Нам предлагают очень стандартную драму о работе полиции. В этом есть свои плюсы. «Новобранца» можно рассматривать как антипод гламурных сказок вроде «Гавайи 5-0» или «Смертельное оружие». В «Новобранце» мы видим унылую серую реальность: тонны отчетов, несовершенство бюрократической машины, грязь улиц и несправедливость бытия. Слоганом фильма может стать фраза одного из персонажей: «Мы не можем да и не должны спасти всех, поэтому просто следуем инструкции».

С другой стороны, авторы сериала сами попадают в свою же ловушку. Решив сделать максимально реалистичное кино, они оказались в сюжетном тупике. Из серии в серию персонажи сталкиваются с одними и теми же правонарушениями, оказываются в одних и тех же ситуациях. Нужно очень любить «производственные» фильмы или гореть невероятным желанием познать все нюансы закулисья работы американской полиции, чтобы заставить себя смотреть этот сериал.

Чтобы как-то расшевелить действие, авторы, конечно, пытаются что-то изобретать, но при этом не перегибают палку, дабы не превратится в те самые гламурные сказки, на которые они не хотят походить.

Ситуацию отчасти спасают в меру колоритные герои, но здесь сериал не блещет оригинальностью. Как говорится, все штампы в гости к нам. Новобранец получает куратора, который оказывается деспотом и мечтает максимально унизить своего подчиненного. У куратора есть страшная (очень опереточная) тайна: всю жизнь сражаясь с преступностью на улице, он не заметил, что творится в собственной семье.

«Новобранец» снят добротно, бюджет был приличный, на декорациях и масштабных натурных сьемках не экономили. Если вы действительно устали от историй о супергероях, сражающихся с суперзлодеями и при этом нарушающих все существующие законы и правила, то «Новобранец» станет для вас отдушиной и приятным сюрпризом.

Но для длительного просмотра сериал не пригоден. Зритель может быстро начать скучать.

11 декабря 2018 | 17:15

они украли четыре сезона вашей жизни ;(... (грустный смайлик)

Они искали золотой клад, преследовали угнанный полицейский вертолет, оригинально 'отметили' Хэллоуин, боролись с поджигателем, организованной преступной группировкой, расследовали слегка загадочное крушение одномоторного самолета... шутили на обычные и полицейские темы, проводили мини-избирательную кампанию.

Если первые сезоны больше были посвящены полицейским правилам, которые чаще повторяют новичкам их инструкторы после полицейской академии, то в третьем сезоне, когда 'вчерашние' новичики уже не новички, а кто-то даже повысился в чём-то... сейчас уже не до полицейских правил в основном. Но всё равно полицейская тактика показана, различное оружие, экипировка, о которой многие полицейские мира только мечтают. Реально, чего только нет в стандартном арсенале полицейской машины - от штурмовых винтовок и бронежилетов до полноценного набора для оказания первой помощи. Они экипированы практически как спецназовцы.

Наш сериал продолжает экспериментировать. Опять есть серия. снятая как бы с позиции полицейских камер, установленных на груди полисменов, их авто. Плюс добавлена съемка как бы со стороны уличных камер видеонаблюдения. Это занимательно. Просто обычно на Ютуб все видят ролики с полицейскими именно так, поэтому так выглядит куда аутентичней.

_

Что до остального... в остальном сериал, как и многие другие американские работы подобного плана, настроен на то, чтобы обворовать вас. Он крадет ваше время. Кино и телевидение именно на это настроены. Если копы в этом сериале борются с преступностью определенного рода, то я, как зритель, вынужден бороться с иного рода преступлением, изобретенным в США - зависимостью от ТВ, сериалов, большого кино.

Подобные нашему проекты не рассчитаны на то, чтобы помочь нам. Нет. Они лишь обкрадывают нас, крадут наше время, давая взамен... ничего. Бесконечные мильные оперы, без которых было бы лучше. Мы бы не склонялись бы так, не скрючивались над экранами, зарабатывая сколиоз, близорукость и прочее. Мы бы больше проводили время у настоящих экранов глаз, выгуливая их по миру. Но нет, мы уткнулись в ЖК-мониторы, компьютеры, ТВ, смартфоны. Они крадут наше время, и мы рады этому. Сел, встал... а прошло уже пару часов. И ты не заметил как - воры!

Кто будет расследовать это самое страшное преступление конца прошлого, начала этого столетий? И не надо снимать про это доки, ибо и это уже делали. Телевидение расследует состав своего преступления, только подсаживая ещё больше на себя. И этот сериал, расследуя настоящие преступления, только ещё больше подсаживает на себя. Он не хочет устранить полностью преступления, но только делает их всё зрелищнее, кровавее, смертоноснее. Разве это можно назвать борьбой с преступностью?

_

Конечно, этот сериал похож на человечество с его противоречивой верой в добро и правду и вечной борьбой как за это всё. Но разве и пару тысячелетий назад не боролись ли со всё тем же представители законов древности? И сегодня разве всё не с тем же борются?

И даже как бы совершенное законодательство, совершенная экипировка, связь - ничто не помогает побороть преступность, которая, как кажется всегда впереди, всегда совершенствуется, адаптируется, словно древний змий как бы к новым условиям, но разве есть тут адаптация? Кажется, ничего не меняется, кроме обертки, да и она всё та же. Добро и зло не меняются. Ничего нового под солнцем.

_

В остальном же, если всковырнуть американскую жизнь... под этим лоском американской свободы, красивой жизни, технологического совершенства как бы райского... под всем этим всё та же жизнь скрывается, что окружает вас где бы вы ни были... оружие, страхи, бандитизм, вражда, ненависть.

Единственный минус сериала - слишком доброе отношение к полицейским, к полицейскому произволу. Даже странно в эпоху BLM, или уже даже в пост-эпоху BLM, когда даже в рядах этой как организации обнаружилась коррупция. Да, в этом сериале показывали плохих копов, даже просто как бы ленивых. Но в основном сериал призван как бы обелить полицию во всех смыслах возможных. Скорее всего, американская полиция участвовала в съемках сериала, помогала. Это как с американскими военными - они помогают в съемках только тех лент и сериалов, которые их не очерняют. Ну, так везде.

_

В итоге, конечно, как это ни печально для плохишей, но Counter-terrorists always win

28 мая 2022 | 16:45

Давно играю в компьютерную игру 'GTA V Online'... Лос Сантос там - это праобраз Лос Анджелеса. Криминальные будни нашего героя в штате Сан Андреас (праобраз штата Калифорния).

И полиция для нас там далеко не друзья...

И вот он - взгляд с противоположной стороны. Со стороны тех, от кого в игре приходится регулярно сматываться и отстреливаться.

Сериал 'Новичок'. Нет, не про российскую отраву.

Про 'свиней' (как в США оскорбительно называют копов - the pigs). Причем, про 'свиней' из 'GTA V Online'. ?

То есть про полицию Лос Сантоса в игре и Лос Анджелесе в реале.

Сколько погонь от них было, сколько полицейских машин уничтожено, вертолётов сбито, копов перестреляно... В ИГРЕ 'GTA V Online'. Так что теперь интересно глянуть на внутреннюю жизнь ' свиней' из Лос Сантоса в реале. Кто все эти люди, которые гоняются за нами в 'GTA V' по любому поводу?

Ну, обстановку города тоже интересно посмотреть глазами полицейских. Все такое родное, знакомое. Эти характерные пальмы, подпирающие небо, 4-5-этажные кирпичные дома старой постройки, районы с одноэтажными коттеджами. То, что тысячу раз объезжено и излазано в игре.

Родная 'GTA V' в реальной жизни! И через восприятие 'свиней'.

Единственный момент только, что все больно вылизано у них. Полиция Лос Анджелеса известна своими тёмными сторонами. А тут как-то все цивилизованно. Морды лишний раз при задержании не бьют, взяток не берут, плохих копов не покрывают, а ловят, увольняют, сажают. ЛГБТ регулярно мелькает в сюжете...

Прям, пыль в глаза. Фактически пропаганда 'свинского' образа жизни. Просто не верится в такой порядок. Не может такого быть! Куча претензий к ЛАПД (Лосанджелесский полицейский департамент) постоянно. И сейчас они никуда не делись.

Так что если смотреть, то лучше фанатам 'GTA V'. Сериал 'Новичок'. За атмосферу любимой игры и 'свинский' взгляд на неё - зачёт. ?

За 'свинскую' пропаганду и вылизывание образа полиции Лос Анджелеса - жирный минус.

Смотрю только из-за атмосферы 'GTA V'.

24 июля 2021 | 10:51

Сначала была 'Полицейская академия'. Затем череда боевиков, 'Патруль' и несколько десятков фильмов, сериалов (например - 'Декстер') так или иначе касающиеся полицейской службы. Затем я прослышал про канал Михаила Лапидуса, американского полицейского русского происхождения. Затем - десятки каналов ютуба, компилирующие эти самые 'будни полиции'. А уже после этого - БЛМ, трансляции протестов по тв и медийная шумиха вокруг этого.

Таков мой путь к этому сериалу, так развивался интерес к службе полиции в США.

Нет, я не ради актера Касла начал смотреть сериал. Я искал 'круги на воде', отражение действительности в искусстве. Ну что ж, я нашел искомое. Даже слишком много.

В сериале нашли отражение взгляды авторов на тренды общественных движений, взгляд полиции изнутри на внешний мир, которому они служат, обратный взгляд со стороны общества на полицию. В каждой серии освещается та или иная проблема, дилемма, практика службы как ее понимают авторы сериала.

Но к сожалению, всего этого не достаточно для получения хоть какого то представления о настоящей службе в полиции США.

Первый сезон довольно не плох. Нам рассказывают о дуалистичности работы полиции, ее влиянии и важности, о качествах, ценных для полицейских. При этом, в первом сезоне нет 'плохих' полицейских. Есть веселая и в целом позитивная история про попытки ГГ и сопутствующих героев стать полицейскими.

Начиная со второго сезона, общественный тренд БЛМ, гендерных отношений, давления рейтингов и селебрити все явственней проявляется из серии к серии.

Крупными мазками, целой серией, на зрителя выливается полное ведро квинтэссенции общественного запроса на 'справедливость, свободу и равенства'. И это только развивается к третьему сезону.

Авторы сериала становятся однобокими, теряют непринужденность в юморе и выборе средств подачи мысли.

В третьем сезоне нам в каждой серии гвоздями вбивают в голову ровно то, что хотят сказать авторы. Уже нет ни одной серии с 'основой на реальных событиях', каждая серия - натужный выплеск, рупор тренда, голос 'лидеров мнений'.

Отсюда проистекает низкая оценка сериала. Отсюда и отрицательный отзыв.

В сериале отсутствует другая точка зрения. Нет ни намека на дуалистичность вопроса. Есть 'правильное' мнение - и на этом точка.

Отведена целая покоянная серия для БЛМ, другая покаянная серия - против 'белого произвола'. Третья серия - ' Эй, мы хотим как лучше' и 'Мы знаем что лучше - так'.

Заказ на управление общественностью выполнен сериалом на все 100%. И это расстраивает. Это не искусство. Это мазня по тарелке.

08 апреля 2021 | 15:41

Присоединяюсь к уже прозвучавшему здесь мнение о том, что это суть пропаганда. При просмотре постоянно всплывала в памяти фраза из советского детства 'Для младшего и среднего возраста' применительно к произведениям искусства. Вполне возможно, что подрастающее поколение Rookie вдохновит стать полицейским или преисполнит уважения к их нелегкому труду.

Пишу не поругания ради, просто делюсь впечатлениями. Как некое произведение, будь то комическое, драматическое или приключенческое этот сериал не воспринимается вовсе. Как по мне, так драматургии нет ни в чем: ни в сюжете, ни в сценарии, ни в актерской игре.

На повторение прекрасности Прослушки я, конечно, не надеялся, но тут вышло совсем топорно: шаблон на шаблоне, клише на клише.

Новобранец - сын шишки из полицейского управления. Косячит, но не сдается, папой не прикрывается.

Мудрый капитан - женщина. Строгая, но справедливая, всегда имеет наготове банальность для подчиненных.

Сержант - вроде гадкий тип, но все ж со своей правдой, хочет как лучше участку. Да что участку - гражданам.

В общем, долго перечислять все это. Добавлю лишь, что пресытился тремя сериями, продолжать не буду.

А если интересно получить представление о работе американской полиции, то Brooklyn 9-9 вполне годная замена)) И серии короче, и соплей нет, и весело. А бюрократия, писанина, геи, афроамериканцы и даже нюансы служебных взаимоотношений представлены.

11 апреля 2019 | 18:45