Если брать мини-сериал как отдельное творение, то можно сказать, что действительно получилось интересно.
Но если сравнивать с оригиналом, с книгой, то тут сериал явно проигрывает. По правде говоря, складывается ощущение, что когда адаптировали сценарий, то всячески пытались сгладить острые углы произведения.
По сути, основное отличие в том, что все герои 'усечены' от их книжных оригиналов. Каждый герой показан однобоко. Нет ощущение и понимая того. что есть определенная причина, никак не рассказывают почему система влияет на людей так, а не иначе.
Одним из самых ярких персонажей, который явно раскрыт не до конца- это снабженец Мило, который в оригинале в итоге стал столь влиятельным, что мог влиять на руководство, которое его слушало, а не наоборот.
В сериале просто мы видим корыстного человека, который использует возможности войны для обогащения. В книге же он олицетворяет, что это и есть причина войны, и что такие Мило миллионами разворовывают бюджеты и обогащают целые синдикаты в то время, когда идут бои.
Хотя, стоит отдать должное, актер сыграл очень круто. Тут 100% попадание в персонажа.
С остальными персонажами все в точности так же. Единственный, кому уделили внимание так это Йоссариану, но и то в конце тоже смазали и закончили абсолютно по-своему, как говорится его «адаптировали».
Но, как я считаю, факт того, что война используется сильными мира сего для достижения своих личных и корыстных целей - не нова. Все и так понимают, что воют ребята молодые, а все регалии получают старшины, которые даже толком в войне и не учувствуют. Помимо этого автор пытался более шире показать проблемы войны.
Но в книги через крайний идиотизм персонажей и сатиру показали реальную жизнь, проблемы бюрократии и повседневной войны человека с системой. В сериале же напротив, нет чувства полного идиотизма, чувства что каждая война это отличный способа заработка, нет ощущения что руководство настолько некомпетентно, что не может принимать и совершать никаких сколько бы правильных действий
Что хотел показать автор книги, так это степень абсурда который творится на войне, и как с помощью абсурда можно любого человека использовать в своих интересах, как можно заставлять человека рисковать жизнью и полностью лишить его какой-либо свободы, хотя официально заявлять, что каждый свободен и должен всего на всего выполнить невыполнимый долг и быть героем своей страны, как в случае с Йоссарианом. В сериале просто создается впечатление, что он трусоват, а не человек, который банально чувствует свою полную беспомощность под весом системы.
При просмотре складывается ощущение, что сценарист как бы не хотел 'пачкать' имя славного американского патриотизма, как бы показать, что там все плохо, но не так, чтоб совсем нет ничего святого в армии и в войне. В любом случае есть причина войны и кто-то должен воевать, а весь абсурд это уже банальные издержки.
В целом безусловно это хороший сериал, все снято очень красиво, даже захотелось посетить вновь Италию. Но для тех, кто хочет более подробно понять, в чем же суть уловки-22 и театра современного абсурда, я настоятельно советую читать книгу.
Не уверен, что захочется еще раз пересмотреть сериал.