Сразу хочу сказать, что данный фильм сейчас помнят и знают единицы, по сравнению с его собратьями, но культовым это кино всё же стало, благодаря сумасшедшему градусу жестокости и натуралистичным убийствам на уровне Тома Савини. Режиссёр не снял больше ни одного фильма, 'Расчленитель' это его первый и последний фильм. У создателей были проблемы с рейтингом, так как фильму постоянно ставили рейтинг Х из-за жестокости, которая смотрится даже сейчас впечатляющие, что уж говорить про 80-е, когда зрители ещё не были настолько избалованными. Но всё таки The Mutilator не самый лучший фильм, да и не самый лучший слэшер

Когда я только посмотрел сабж, это было где-то месяц назад, я хотел написать на него отрицательную рецензию, но со временем моё мнение о фильме улучшилось. Всё таки, достаточно атмосферный и местами жутковатый слэшер эпохи золотой середины жанра, стоит сказать, что в этом же 1984 году, свет увидела лучшая часть пятничной франшизы 'Пятницы 13-е часть 4'. Сделанная режиссёром другого замечательного слэшера 'The Prowler' (1981). Поменяй в сюжете Расчленителя место действия на Хрустальное озеро и сделая Джейсона главным злодеем, фильм автоматически станет лучше. Вы спросите почему, и я отвечу - фильм испортила мотивация убийцы. Да, я не ошибся именно мотивация. Пролог в начале мало того, что достаточно странный, так ещё и бредовый. Только представьте, пацан застрелил свою мать, и единственное, что его беспокоит, это реакция его отца, он даже не пустил слезинки перед мамашей. А потом, спустя где-то лет 10-20,этот самый батя решил устроить кровавую месть друзьям своего сына. Бред сумасшедшего, не так ли? И главное, он даже и не собирается убивать того, кому вроде бы мстит. За что мстит только, раз уж так хотелось, не легче было его как нибудь убить в более мелком возрасте, и спихнуть на несчастный случай? Видимо нет, и в данном слэшере глупы не только персонажи, но и сам убийца.

Рассказывать о сюжете больше особо и нечего, можно только упомянуть, что до первого убийства надо просмотреть где-то 45 минут времени от начала, которые были заполнены плоскими шутками и дурачившимися персонажами, за которыми, честно говоря, не так уж и интересно наблюдать. Могли бы и зарубить какого нибудь мимикрокодила, бомда например, для того чтобы напомнить о том, что мы смотрим, собственно, слэшер, а не какую-то странную комедию. Персонажи неинтересны совершенно, через час уже где-то после просмотра, я уже и не вспомню их имена, а только сцены их смертей. Вот они получились шикарными, реалистично, брутально, сердито. Также, к плюсами я бы отнёс атмосферу, которая вполне создаёт саспенс и безысходность персонажей. Пустой ночной пляж, как локация, выглядит прекрасно, красиво и в тот же момент жутковато, как в прологовой сцене 'Челюстей' Спилберга. Но здешний режиссёр, отнюдь не Спилберг, и на убийствах и пляже далеко не уедешь. Вообще логично было бы добавить огромное количество обнаженки, тем более актрисы хоть и не умеют играть, но в кадре неплохи, как и их кавалеры, но тут фильм не радует, почти никого не разденут, что для фильма с таким слабым сценарием большой минус.

Итог: 'Расчленитель' это как сам жанр слэшер, а точнее его прямое воплощение, кровавые убийства, красивые, но деревянные актёры, мрачная атмосфера. Если не требовать от этой картины чего-то великого и даже отличного, а просто развлечение, то вполне под пиво, как говорится, пойдёт.

21 сентября 2020 | 15:33