В прошлом успешный бизнесмен и ресторатор Макс теперь на мели и вынужден продавать последнее, что у него осталось – собственный большой дом, в котором двадцать лет прожил с женой. На носу круглая дата – юбилей 60 лет, но Максу не до веселья, ведь обстоятельства тяжким грузом давят, что пагубно сказывается на психике пенсионера. Франсуа Клюзе, известный большинству зрителей по фильму «1+1» (где он был в роли невозмутимого неунывающего инвалида), тут играет немного меланхоличного пенсионера в депрессии, который долгое время не видел своих старых друзей. И вот, в канун празднования юбилея, вся эта «весёлая компания» без приглашения завалилась к нему домой. С этого начинается фильм.

Прежде всего, стоит отметить возраст героев – всем в районе пятидесяти, а многим и больше. То есть, это фильм не для молодёжи, и даже не для среднего возраста, поскольку в кино делается акцент на психологических проблемах и любовных отношениях в очень зрелом возрасте. Герои часто целуются, а Макс даром времени не терял: теперь у старого депрессивного зануды есть новая любящая симпатичная женщина Сабина (актриса Клементина Баэр, 39 лет на момент съёмок), возрастом моложе него самого. Честно говоря, учитывая характер Макса, верится с трудом. Но для фильма нужно, чтобы зритель не считал его законченным неудачником. И драма превращается, превращается драма… в элегантный семейный фильм. Кстати, о ценностях: одна из любовных линий – двух геев, причём оба уже в возрасте (а один из них «би», как оказалось). Временами звучат пошлые шуточки (в том числе про геев). Один раз прозвучал даже неприятный сортирный юмор.

«Маленькие секреты большой компании» – семейный фильм для возраста 40+, а может и 50+, про обычных (но не бедных) людей, друзей, которые, несмотря на время, продолжают ценить друг друга. Уверен, что многие сочтут фильм душевным, семейным и всё такое. Но как по мне, это кино с полным отсутствием интересного сюжета, просто показывают людей в возрасте, которые клеят друг друга, спят друг с другом и пытаются подбодрить главного героя, демонстративно показывая крепкую дружбу. Была ли дружба искренней? Мне так не показалось. Не верю. А ведь задачей актёров было сыграть натурально. Большинство актёров просто отрабатывали свои роли, я не ощущал натуральности всего происходящего. Если сравнивать с малоизвестным, ранее мною просмотренным сериалом «Шайен и Лола вне закона», как душевно и искренне там всё было исполнено, просто небо и земля.

06 февраля 2024 | 09:06