- сортировать:
Катя работает официанткой в курортном городе. Она переживает любовную драму и чтобы отвлечься, идёт на вечеринку с московскими туристами. Этот вечер навсегда останется в её памяти.
Начнём с плюсов. Фильм понятен, сюжет (за редким исключением) логичен, у персонажей есть чёткая мотивация. Актёрский состав играет убедительно. Графика реалистичная. Даже музыка качает. Только это всё не ужастик.
Уже после первой сцены становится понятно в чём дело и что будет дальше, а без главной загадки фильм смотреть не хочется. Есть в 'Гостях' и банальные сценарные дыры. Например, героиня Кати очень неравнодушна к Андрею, но это не мешает ей смотреть, как последнего избивают, а потом запирают в подвале. Да, это мелочи, на которые можно закрыть глаза. Но, именно из-за таких сцен из фильма уходит атмосфера.
Так уж случилось, что помимо 'Вия' и 'Прикосновения' в русскоязычном пространстве так мало достойных фильмов ужасов. Может жизнь такая страшная, что никаким фильмом не напугаешь, а может просто нет культурных традиций. Этот фильм стоит посмотреть, чтобы поддержать данную индустрию.
01 января 2023 | 22:04
Огромное множество попыток предпринял отечественный кинематограф, чтобы вкатиться в жанр хорроров и отхватить у Голливуда кусок аудитории, хотя бы домашней. И очень редко я такое говорю в отношении российских ужастиков, но 'Гостям' это удалось. Со скрипом, со скрежетом, но удалось.
В центре истории, как это зачастую бывает, компания молодых людей, которые в качестве места проведения частной вечеринки выбирают пустующий особняк, где раньше проводились спиритические сеансы. Прошедшие годы здание не пощадили - повсюду какая-то плесень, сырость, да и в целом царит атмосфера запустения. Однако уединенность и именно такая заброшенность и привлекает наших героев, и вечеринка запузыривается, пробуждая настоящих хозяев этого дома.
'Гости', безусловно, страдает от множества штампов и клише, кочующих в рамках жанра из фильма в фильм уже не один десяток лет, однако они все еще работают. Давайте по порядочку - компания подростков, среди которых можно выделить несколько классических архетипов - и красавица-скромница-пионерка-комсомолка, и ее более развязная подруга, и тупой альфач, и нерд, в общем, полный набор. Персонажи при этом не то чтобы сильно интересные, они плохо прописаны, они недостаточно колоритны, но при всем этом и практически не раздражают, чем порой грешат молодежные хорроры.
Сам особняк, в какой-то степени выступающий еще одним действующим лицом, это пожалуй лучшая часть фильма. Не знаю, было ли внутреннее убранство дома всего лишь декорациями или же съемки проходили в настоящем здании, но так или иначе атмосферу особняк создает отличную - такую тягучую, несколько напряженную и нервирующую, в общем браво. Разумеется, за это следует похвалить и работу оператора и режиссера, потому что мало найти обходящее окружение, нужно еще его грамотно подать зрителю. Повторюсь, в этом плане лента очень и очень хороша.
Есть у нас, конечно, и демоны, которые немножечко 'такие'. Бюджета у ребят, видимо, почти не было, так что гримм и графика оставляют желать лучшего. Радует то, что создатели, видимо, и сами все это прекрасно понимали, поэтому местные твари не так часто светят в экран крупными планами, обычно оставаясь лишь силуэтами где-то на фоне.
Сценарий, как это обычно бывает, вызывает вопросы, но гораздо меньшие, чем многие другие отечественные ужастики. Я бы сказала, что сценарий здесь не намного хуже среднестатистического американского хоррора, пусть и не идеален.
Итак, на одной чаше весов у нас в принципе неплохая история и отличная атмосфера с очень достойным визуалом в плане постановки картинки. На другой - посредственные практические и графические эффекты, средней паршивости сценарий и картонные персонажи. Стоит ли по итогу тратить время на 'Гостей'? Скажем так, я не пожалела о его просмотре. И пусть фильм вероятней всего через несколько дней уже выветрится из моей головы, все же он мне понравился достаточно, чтобы мне не хотелось его перематывать, а то и вовсе выключать на середине.
26 июля 2019 | 18:45
Обычно фраза 'русский фильм ужасов' вызывает смех, недоумение и презрение. Просмотренные 'пиковая дама', 'невеста' и 'русалка. озеро мертвых' (или какое оно там) никакого ужаса и даже просто интереса не вызвали.
На 'Гости' мы попали случайно, думая, что это зарубежный фильм и только походу дела поняли, что это очередной российский ужастик. Однако, назвать его совсем плохим нельзя.
В этом фильме уже гораздо лучше, чем в предыдущих, показана атмосфера. Да и два главных героя свои переживания передали хорошо ( в отличие от остальных).
Сюжет, конечно, банален, поведение персонажей такое же глупо-банальное, как и во многих низкосортных американских ужасах. Хотя, идея с чудовищами интересна и даже имеет историю, пусть и не очень хорошо реализованную.
Главный плюс (по крайней мере для меня) в том, что в этом фильме практически отсутствуют скримеры. 'Страшные' моменты вполне могли бы такими быть, но спецэффекты пока оставляют желать лучшего.
В целом, на один раз посмотреть сойдет. Радует, что в этом жанре виднеется небольшой прогресс. Надеюсь дожить до тех времен, когда в России появятся хорошие фильмы ужасов.
17 марта 2019 | 18:55
Скажу сразу, я не любитель ужастиков, но не потому, что после их просмотра мне снятся кошмары, а как раз наоборот – многие хорроры чаще всего меня смешат, иногда из-за нелепости поведения главных героев, порой из-за внешнего вида монстров и маньяков. Приближенные к реальности «Реквием по мечте» или «Айка» для меня гораздо страшнее придуманных «Пилы» или «Фредди Крюгера».
«Гости» – это российский фильм ужасов в уже ставшем традиционном стиле «дом с привидениями». Авторы довольно странно позиционируют киноленту как «мелодраматический фильм ужасов». Я бы назвал ее американским молодежным хоррором в российских декорациях и с российскими актерами. На заокеанские корни намекает даже типичный американский фургон, на котором молодые люди прибывают в злополучный дом. Первая половина фильма отчего-то напомнила «Сумерки», то ли из-за безэмоциональности главной героини, то ли из-за персонажа Марии Лисовой подозрительно похожей на Элис Каллен. Вторая же часть явно хуже – сказывается неудовлетворительное качество грима и спецэффектов.
«Гости» нельзя назвать совсем уж провальной картиной, это неплохой прогресс для российской киноиндустрии в сфере освоения жанра ужасов. Тем не менее, фильм вряд ли войдет в список лучших кинолент подобного рода и канет в небытие сразу после окончания проката.
15 марта 2019 | 14:15