События разворачиваются в 1956 г. Потребовалось немало времени, чтобы люди привыкли к новой жизни. Четыре женщины, которых связывает военное прошлое - работа в спецотделе ГРУ - сходятся вновь, чтобы вести расследования и помогать следственным органам в особо запутанных делах.

За основу взят мини-сериал The Bletchley Circle (код убийства).

Шпионская драма и ретро-детектив.

- Простые девчонки, которые не созданы для обычной жизни.

Четыре женщины, которых свела война, дешифровальный отдел и дружба. Четыре разных характера, четыре разные судьбы. Официантка, учитель математики, библиотекарь и машинистка.

Каждая серия полностью приковывала моё внимание и я не могла остановится. Держит, цепляет, увлекает. Продуманный сюжет, отсутствие излишней драмы и пафоса, история с глубиной и смыслом. Детектив тесно переплетённый с драмой.

Не смотря на то, что наш ШИФР схож и даже повторяет ряд реплик и сцен КОДА УБИЙСТВА, получился более живым, эмоциональным, внешне привлекательным, более последовательным, логичным, продуманным, цепляющим и чувственным.

Между нашими главными героинями чувствуется дружба и привязанность, поддержка и доверие, в оригинале же, они просто выглядят как коллеги, которые когда-то работали вместе и встретились теперь спустя много лет, которых объединяет одно общее прошлое и дело и они не могут пустить текущие события на самотёк. К тому же в нашем более продумана личная жизнь главных героинь и не просто продумана, а показана во всех красках.

ШИФР оказался очень удачной адаптацией и более улучшенной версией сериала КОД УБИЙСТВА. (смотрела обе версии кода и обе очень среднечковые проходные детективчики с картонными персонажами, хотя на вкус и цвет)

22 марта 2019 | 21:18

Готова была смотреть все сезоны уже только за Вилкову и Пускепалиса.

До чего же гармонично Екатерина смотрится в ретро-образах! В Пускепалисе любуюсь вообще всем: от игры, до тембра голоса.

В целом аутентично передана атмосфера СССР 1950-х. Интерьеры, одежда - как с бабушкиного фотоальбома. Поведение, речь - тоже очень точно отражают советского человека того времени. Будто в молодость бабушки подглянула)

Сами детективные истории очень захватывающие, непредсказуемые. Хотя я люблю детективы и часто угадываю виновного - тут мне этого почти не удавалось.

Ну и держит интригу развивающаяся из сезона в сезон личная история жизни каждой героини.

И всё это вместе представляет из себя замес, в которой я влюбилась!:) 4-й сезон как-то внезапно оборвался серией, за которой напрашивается продолжение. Очень надеюсь, что оно будет.

29 мая 2024 | 20:24

Хотел назвать рецензию 'Чисто советское убийство', но статья о сериале на каком -то портале уже вышла с таким названием.

Данный проект является адаптацией The Bletchley Circle, в русском варианте, получившим название, 'Код убийства'. Схема взята у британцев-четыре женщины-шифровальщицы с неординарными способностями нашли себя в мирной жизни в той или иной степени, но происходит убийство офицера, связанного с ПВО и одна из них, одарённая, яркая дама, работающая официанткой, попадает под подозрение.

За дело берётся МУР и обладающие мужеством и аналитическими, дедуктивными данными, экс-шифровальщицы.

Сразу возникает подозрение-убийство офицера, владеющего схемами ПВО, в то время, когда американские самолёты бороздят воздушные просторы Родины, должны вести представители ГБ и не просто вести, а рыть всю Москву. Но...оставим сразу это обстоятельство, как допуск.

В качестве предателей, главных злодеев сериала действуют пока интеллигенты, не раскрывающие по каким причинам они пошли служить врагу. Вообще в фильме создаётся некоторая реабилитация советского периода, лишь в одном месте говорится, что тогда сажали всех без разбора, да и закрадывается мысль о том, как использовались в советском периоде уникальные способности его гражданок.

В целом, если вы-поклонник советского ретро и детективов про майора Черкасова, можно смело смотреть.

Теперь о плюсах. очень хорошую игру демонстрируют актрисы (Е. Панова, Е. Вилкова, М. Спивак и Яна, в титрах Дюбуи). Очень хорошее, где-то даже красивое погружение в оттепельный быт. Радуют артефакты и предметы стиля той эпохи, как всегда претензии к причёскам и бородам, щетинам, которые были тогда редкостью

Что касается детективной интриги-то в первом блоке злодей легко угадывается, во втором уже нет. всего их четыре и два последних впереди. Посмотрим, пока положительные впечатления.

16 марта 2019 | 18:54

Очень интересный фильм, динамичный, прекрасные актеры, яркие характеры, понравились даже эпизодические роли. Детектив, в основе которого патриотизм и женская дружба. При чем здесь Англия и вообще другие сериалы? На каждую тему всегда снимают много разных вариантов.

Екатерина Вилкова просто неотразима в своем образе. Очень интригуют логические размышления Героинь, хотя иногда они и выглядят бессмысленно. Составили сложную схему дворов, по которой ничего так и не нашли, а надо было лишь сразу ближайшие подъезды осмотреть. Как это разведчица с такой памятью не вспомнила, что они бывают и проходные...

Героини фильма странно беспечны, несмотря на свой профессионализм, они плохо приспособлены к реальной жизни, но дружба помогает им выжить. Ходить с малознакомыми людьми в непонятные места, да и вообще ночами по городу бегать одним, и это в 50-е годы! Взять хотя бы Ирину, которая, зная, что муж работает по секретным оборонным делам, приглашает постоянно гостей в дом и еще и кабинет не закрывает!

Воссоздали одежду и интерьер послевоенной эпохи, но люди получились сильно раскованы и современны для СССР, советские люди были поскромнее. Странно, что герои, особенно проживающие в коммуналках, часто говорят, что 'идут в душ'.. Так и кажется, что они еще достанут сейчас мобильные телефоны из карманов.

А по стране бегает такое количество военных преступников, будто не было ни Сталина, ни СМЕРШ. Настоящие патриоты же, наоборот, 'сидели'. Впечатление, что сценарий писал человек, который приехал откуда-то из Америки, советских людей совсем не знает и даже фильмы про них не видел. Пишу здесь и про второй сезон тоже.

Все постоянно лгут родственникам и друг другу, а в СССР это считалось позором, как и курение женщин, особенно в общественных местах. Парочки целуются на улице и прямо в коридоре МУРа, работник Обкома 'зажимает' на улице свою любовницу, которая еще и открыто приходит к нему на работу. В бытовых разговорах нет ни слова ни про партию, ни про комсомол. 'Товарищ' употребляют только в таком контексте, как 'товарищ лейтенант'.

Люди в СССР подлавливали друг друга 'на слове' (особенно бы такое сделали разведчицы) и стыдили за вранье. Это и был всем известный 'совковый менталитет', которого не видно в фильме. Зато хорошо показано бытовое хамство и насилие, в том числе и психологическое, хотя Секретарь райкома никогда не стал бы ругать свою жену за то, что она кому-то помогает, запустила хозяйство и занимается общественной деятельностью.

'Общественное важнее личного' - основной лозунг СССР. У них бы просто была домработница, под видом родственницы. А в какой 'душ' герои все время ходили, особенно в общих квартирах? Бойлеров ведь тогда не было. Откуда после войны горячая вода, да еще поздно ночью, когда котельные уже закрыты... Было не принято так часто мыться, простые люди ходили в баню, в домах были только ванны, для которых грели воду на газе раз в неделю, в коммуналках вообще по графику пользовались.

Так что фильм - красивая сказка по мотивам послевоенных лет. Возможно, достоверность здесь не так важна, хотя, раз взялись воссоздать эпоху, надо не только предметы, но и 'советских людей' показать... Но фильм все равно отличный! Мне понравился, думаю, будет интересен любой аудитории.

А свои 'придирки' не могла не написать. Возможно, если бы не эти нюансы, про английскую версию фильма никто бы и не вспомнил... Хотелось бы, чтобы при создании таких замечательных работ внимательней изучался материал, хотя, возможно, таков и был замысел Создателей - этакая 'советская - несоветская' эпоха... В любом случае - Спасибо!

19 сентября 2020 | 21:41

Фильм про сильных и независимых женщин в лучшем смысле этой затёртой фразы. Великие умы, которые вынуждены прозябать в обыденности без возможности самореализации.

Восхищает, как прописаны персонажи, от главных героев до совсем эпизодических- ярко, детально! Радует, что главные героини не держатся изо всех сил за своих мужчин, не представляя своей жизни без них. У каждой сильный характер и самоуважение. Никаких 'розовых соплей' и долгих выяснений отношений.

Сюжет захватывает, атмосфера погружает в делёкое советское время, не идеализируя эпоху. Встречаются неточности, которые несколько смазывают картину, но не портят общего впечатления от сериала.

05 октября 2023 | 10:03