Спустя четыре года бедолага Голдблюм возвращается на остров, ибо одни злостные капиталисты решили возобновить аттракцион с ожившими динозавриками, а другие сидят в студии DreamWorks и требуют сиквела. Завязка более чем банальная, но совершенно логичная, и даже не лишена доли иронии, которой так не хватало насупленному и гуманистическому оригиналу.

Сразу скажу, что 'Парк Юрского периода' не понравился мне категорически. При всех своих визуальных достоинствах (в которые можно включить и актерский состав) это довольно затянутое и излишне правильное кино. Ну не могу я смотреть кино про оживших динозавров, где все люди настолько хорошие, что даже самый плохой из них подан милым старичком. Но эта всеобщая доброта еще приемлима (Спилбергу обычно и не такое прощается), а вот поучительный тон истории окончательно выводил из себя.

Так что сиквел начал смотреть не без предубеждений, да и лишь из желания лишний убедится в ненадобности сиквелов слабых оригиналов. Но не тут то было. Это редкий случай сиквела снятого тем же режиссером, но с совершенно другой точки зрения.

Это действительно треш. Если с завязкой все вполне логично, то с каждой минутой градус идиотизма только повышается. Но разве это кого-то волнует? Главное чтоб динозавры бегали, а люди от них удирали. И всем хорошо.

Хороший актерский состав здесь не кажется чужеродным элементом (при всей моей любви к Нилу и Дёрн, в первом фильме они были немного не в своей тарелке). Мои любимчики Мур, Голдблюм, Стормаре и Постлетуэйт удивительным образом избегают толкучки и выделятся каждый по-своему. Все дурачатся, получая от этого заметный кайф.

Но больше всех дурачится режиссер. В Спилберге наконец-то проснулся не дедушка-поучатель, а глупенький мальчишка с коробкой петард и желанием веселиться. Прям Майкл Бэй, только без секса, но с его последствиями.

Вдобавок он еще и действительно красиво снят. Даже слишком красиво для такой бодренькой мочиловки. Не думал, что я это скажу, но хотелось бы увидеть его в 3D. Здесь оно было бы совершенно к месту.

Что подкачало, так это музыка. Уильямс и раньше не отличался особой тонкостью, предпочитая наносить по ушам зрителя массированные бомбардировки. Здесь это вроде бы и не лишнее, но музыка порой совершенно не к месту, фильм просто перегружен ей.

Это действительно аттракцион, а не стояние в очереди, каким для меня был первый фильм. Здесь Спилберг отрывается на полную катушку. Он уже не корчит из себя гуманиста-проповедника. Бегающий динозавр-людоед интересует его явно больше чем моральные ценности, как бы он не пытался доказать обратное. Будь такой парк на самом деле, то он не потребует его закрытия, а побежит к кассе.

28 июня 2013 | 21:40

Из всех фильмах о динозаврах, трилогия 'Парк Юрского Периода' мне кажется более удачной чем остальные. Стивен Спилберг снимал много отличных приключенческих фильмов и 'Парк Юрского периода' яркий пример его мастерства. Несмотря на то, что некоторые моменты кажутся немного глупыми, мне кажется что 'Парк Юрского периода 2' несомненный лидер этой трилогии. Некоторые моменты могут заставить дрожать от страха, некоторые смеяться, все это дает фильму хорошие качества. Т-Рекс сделан превосходно. Оператор знал чего хотят увидеть зрители.

Что касается актеров, то они сыграли не плохо. Главный герой в некоторых моментах показался мне чем то смешным. Остальные герои мне не сильно понравились. Впрочем этот фильм лучше смотреть всем вместе, с чашечкой кофе под рукой. Сюжет был захватывающий. Джунгли очень хорошо смотрелись для сцен с динозаврами. Рапторы были хуже чем в 3ей части трилогии, но все ровно заставляли бояться. Мне очень понравился триасовый динозавр, особенно в действии. Остальные динозавры были не очень. Несомненно режиссер был доволен своим первым фильмом и по этому решил сделать второй. Второй фильм мне понравился больше всех. Поэтому:

24 марта 2009 | 11:09

Эволюция — мощная вещь и, что самое главное, непредсказуемая, непостижимая. Эволюция — это своеобразный ход времени, который меняет всё, что к нему относится: от живых существ до целой территории. Как и животные, мы — люди — начали эволюционировать с самых первых веков, постепенно превращаясь в так называемых «королей природы». Но все прекрасно знают, что быть отдельным от природы не значит быть выше её хотя бы на ступень. Земля всегда будет мощнее, хитрее, опаснее человечества, и это естественно, это правильно...

Безусловно, во время своего существования эволюционировали и динозавры — самые древнейшие и наиопаснейшие обитатели нашей планеты, которая значительно изменилась после вымирания доисторических ящеров. Динозавры просто изобиловали, их разнообразие было неисчислимым, а поэтому у каждого хищника или травоядного была своя степень опасности и свои определённые функции. Одни жили для того, чтобы защищаться, другие — чтобы охотиться, и это стандартный природный порядок, в который не стоит вмешиваться. Эволюция способна изменить, но не способна уничтожить или породить, поэтому основы дикой природы так или иначе остаются: существуют «охотники» и «жертвы».

Это правило пугает, настораживает, но в то же время восхищает. И оно прекрасно выражено в «Парке Юрского периода: Затерянный мир». Как это не странно, но первые две части знаменитого цикла являются экранизациями романов Майкла Крайтона, который в своих книгах любит затрагивать актуальные человеческие проблемы и вопросы, обсуждать новейшие технологии, хранящие серьёзную опасность по отношению не только к самой цивилизации, но и к бесценной природе. Произведения Крайтона славятся необычным сочетанием жанров «триллера», «боевика» и «научной фантастики», и поэтому голливудцы никак не смогли пройти мимо бестселлеров о парке Юрского периода стороной и с равнодушием. История о том, как глупые и наивные люди заново создают динозавров, буквально вмешиваясь в эволюционные основы природы, по своей сути очень глубокомысленна и оригинальна, а если её перенести на экран, то обязательно получится хит. И не просто хит, а культовый, классический в своём жанре блокбастер. «Затерянный мир» не исключение, а яркий и ставший образцовым тому пример.

Критики немного отругали картину за неточности и несостыковки с книгой, но они не слишком меняют суть развития сюжета и даже в чём-то приукрашивают его. Если в прошлый раз зрители и сами герои только знакомились с миром динозавров, при этом всё равно нажив кучу проблем, то теперь приходится погрузиться в атмосферу настоящей дикой природы мезозойской эры, где энергично действуют свои законы и порядки. Всё, дорогие друзья, теперь не люди контролируют опасных ящеров, а сами ящеры, будучи кровожадными и мощными, контролируют людей: крошечных, беззащитных и беспомощных. Герои возвращаются на остров, но на этот раз им приходится по-настоящему выживать, потому что это уже не увлекательная экскурсия, а смертельное путешествие по непроходимым джунглям, таящим в себе загадочность, красоту и непривычную дикость, независимость, отделённость от всего мира. Благодаря этому сюжет ленты оказывается более интересным, нескучным и захватывающим, что и не удивительно. Кто сказал, что люди живут ради того, чтобы есть? Нет! Динозавры живут ради того, чтобы есть. Каждый день оказывается для них охотой, или же наоборот, испытанием на выживание. И всё это — жизнь, дикая и естественная жизнь, в которой правят обычные инстинкты и интуиция.

Безусловно, грех не отправить какого-нибудь гигантского и самого устрашающего динозавра в мир людей, в цивилизованный город, где кишит другая жизнь. Создатели этот сюжетный ход не смогли не приметить, и поэтому в финале картины можно столкнуться с захватывающим эпизодом, где тираннозавр гуляет по улицам города. Ну, представьте: вы сидите за рулём машины, кругом — пробки, повседневная скукота и утомлённость, и вдруг... Шагающие лапы впереди. Лапы динозавра. Большого динозавра. Голодного динозавра. Всё трясётся, громыхает, везде шум, крики, визги и, конечно, величественный рык незваного гостя. Страшно? Немного. Скорее, весело, увлекательно, зрелищно. По крайней мере, при просмотре, а что было бы в реальности — страшно представить...

Это немного напоминает «Годзиллу», но стоит заметить, что «Парк Юрского периода 2» вышел немного раньше блокбастера Роланда Эммериха, да и вообще сиквел «Парка» заработал порядком больше миллионов долларов, нежели фильм о вторжении ящерицы-мутанта. С другой стороны, вторая часть о приключениях людей на острове динозавров собрала кассу меньше, чем предшественник. Но это не говорит о том, что фильм хуже. Напротив, он является более совершенным, да и спецэффекты очень даже интересные: больше компьютерной графики, больше экшна, больше пафоса. В общем, всего на порядок больше, да и забавный юмор, насыщенный сарказмом и иронией, здесь сохранился. Также порадовало присутствие знаменитых и просто хороших актёров: Джефф Голдблюм мрачен, но колоритен, Джулианна Мур очаровательна и прекрасна, а Винс Вон — комичен и забавен.

«Затерянный мир» оказался ожидаемо завлекающим аттракционом, полным захватывающих эпизодов, волнующих и интригующих моментов, а также, что очень важно, приличных спецэффектов, с которыми создатели уже не боятся экспериментировать и используют их вовсю. Сиквел немного недооценён критиками и зрителями, ведь он вобрал в себя все основные и ключевые элементы оригинала: сюжет многогранен и интересен, юмор остроумен и приятен, а идея актуальна и по сей день. Удачный сиквел. Точка.

23 января 2011 | 18:58

— Невероятно! Потрясающе! [при виде динозавров]

— Сначала восторги, потом все удирают и вопят... (с)

'Парк Юрского периода 2: Затерянный мир' - это продолжение знаменитой киноленты 'Парк Юрского Периода', который произвел изрядный фурор и полюбился миллионам зрителей.

Следующая картина была снята по мотивам книги 'Затерянный Мир' Майкла Крайтона, а в режиссерское кресло вновь сел Стивен Спилберг.

Вторая часть стала намного масштабней и интересней первой. Это один из редких случаев, когда сиквел выходит лучше приквела. Динозавров стало еще больше - особенно осчастливило меня семейство Ти-Рексов, люблю этих гигантов. Больше динамики и экшена.

Сцены с нападением тираннозавров на трейлер и лагерь, поле с велоцерапторами и 'трагедия в Сан-Диего' - просто шикарны.

Что меня порадовало больше всего, так это то, что динозавров не покаывают здесь глупыми тварями, которым бы только сожрать кого-нибудь. Они по настоящему 'живые', где их раскрывают в полной мере - их привязанности, инстинкты и многое другое. За ними невероятно увлекательно наблюдать.

В фильме раскрывается тема жадности и алчности, истинная сущность человека - искать выгоду исключительно для себя, не думая об остальном. Но во второй части также проскальзывает идея и мысли первого фильма о том, что человек не должен 'играть в Бога', только раскрываются они уже не так глубоко. Все таки упор здесь больше делается на требование зрителей 'хлеба и зрелищ', что ни в коей мере не портит фильм, а баллом правит Ти-Рекс, точнее Ти-Рексы, котором уделили намного больше времени.

Отдельно хочется отметить актеров. Вот здесь герой Джеффа Голдблюма полностью раскрылся - он своей игрой и харизмой придавал повествованию свою изюминку. Одна из лучших его ролей. Джулианна Мур прекрасно отыграла свою героиню. Она понравилась мне намного больше Лоры Дерн из первой части. Также стоит отметить покойного Пита Постлетуэйта, пусть земля ему будет пухом. Он великолепно справился с ролью бравого охотника, который мечтает получить в свою коллекцию Ти-Рекса. Очень раздражала Ванесса Ли Честер, которая сыграла дочь главного героя - глупый и лишний персонаж. Впрочем очень в глаза бросался и сомнительный факт ее родства с героем Джеффа Голдблюма. А вот Винс Вон был просто прекрасен!

В итоге, могу сказать, что это замечательное продолжение легендарной франшизы, с прекрасным актерским составом, сюжетом, картинкой и музыкой. А динозавров здесь еще больше и они все так же величественны и прекрасны, как и в первом фильме. Моя любимая часть. Однозначно, просмотра достоин.

01 августа 2015 | 14:04

Спустя четыре года после выхода 'Парка Юрского Периода' на экраны выходит сиквел знаменитого блокбастера. Режиссером 'Затерянного мира' вновь выступил Стивен Спилберг, сценарий ко второй части снова написал Дэвид Купп. Фильм 'Парк Юрского Периода 2' смотрится менее масштабно чем первый фильм и его можно воспринимать и как самостоятельную ленту.

В этой картине сохранились персонажи Ричарда Аттенборо и Джеффа Голдблюма, которых оттенили новые герои, прекрасно сыгранные Винсом Воном, Джулианной Мур и Питом Постлтуэйтом. Стивен Спилберг в данной картине немало уделяет внимание актерам, создавшим в фильме действительно харизматичных персонажей.

Визуальная составляющая фильма по-прежнему находится на высоте. Януш Камински, пришедший на смену Дину Канди, снявшему первый фильм, вновь отобразил весь масштаб происходящего. Динозавры просто поражают своей реалистичностью и точностью, а природные пейзажи до сих пор вызывают восхищение. Каждый кадр ленты дышит дикой природой и ощущением непредсказуемости.

Джон Уильямс, давно являющийся постоянным композитором Спилберга, написал прекрасный, мелодичный и очень масштабный саундтрек.

Я рекомендую этот фильм всем поклонникам фантастики и просто хорошего развлекательного кино.

26 июня 2012 | 14:57

«Парк Юрского периода» стал шедевром, не побоюсь сказать это слово, именно шедевром. Первый фильм был долгожданным ребёнком, выражаясь образно. Одной из первых игрушек Спилберга был игрушечный трицератопс, которого он очень любил и всегда в детстве мечтал увидеть динозавров, это была детская мечта, а это – святое. И поэтому, став уже живой легендой кинематографа, познакомившись случайно с писателем Майклом Крайтоном и узнав, что тот написал книгу о том, как учёные возродили динозавров и создали парк, Стивен выкатил глаза и понял, что это оно, шанс воплотить его давнюю мечту. Поэтому над фильмом работали с таким лепетом, с такой страстью и любовью и это чувствовалось в каждом кадре. Особенно в сцене с больным трицератопсом, когда др. Гранд обнимал его и слушал как он дышит и бьётся сердце. Фильм произвёл фурор, вызвал грандиозный успех и любовь зрителей во всём мире. Прошло не так уж много времени и Крайтон написал ещё один роман, ставший продолжением. И Спилберг не удержался от экранизации. И всё дело в том, что фильм потерял ту атмосферу, он стал на 100% простым блокбастером, поэтому уже очень отличается от первого фильма. И, к сожалению, стал хуже.

Да, безусловно фильм производит должное впечатление в плане зрелищности и визуальных эффектов. Это потому что над фильмом работала вся команда, что и при создании первого. Стэн Уинстон произвёл в очередной раз грандиозную работу, возродив вымерших ящеров и вернув их к жизни. Динозавров в фильме стало гораздо больше и разнообразней, что не может не радовать. Но всё дело в том, что только на динозаврах фильм и держится. Вся проблема фильма в кастинге и в сценарии. И первого фильма до острова Сорна добрался лишь доктор Малькольм, пару минут побеседовав в начале фильма с престарелым Джоном Хаммондом. Все остальные персонажи новы. И не шибко хороши. Неплохо держалась и играла Джулиана Мур. И понравился персонаж охотника в исполнении Пита Постлетуэйта, не тупого беспринципного мясника, а человека расчётливого и твёрдо знающего, что он хочет. Остальные не произвели никакого впечатления абсолютно. Даже немного подкачал Голдблюм. В первом фильме его персонаж очень нравился своим обаянием, харизмой, колкостью и умом, которые он растерял по дороге во вторую картину, здесь его персонаж не особо выразителен. Все остальные в кадре или никак не смотрятся или просто играют ходячий обед для ти-рекса и рапторов. Больше всего меня убила чернокожая дочь др. Малькольма. Каким образом? Ладно если бы мулатка, но там же девочка чернее ночи. Новомодная тенденция толерантности в кино во всей своей бессмысленности и глупости.

Что до сценария, то он стал беспощадно прямолинейным. Если в первом фильме была задумка, было очень много идей, которые очень аккуратно были воплощены и переданы, если главные герои действовали вполне логично, было несколько сюжетных линий, то во втором фильме всё свелось к банальному «Сначала все охают и ахают, а потом кричат и убегают», как сказал др. Малкольм. Начало было многообещающим, мол нас ждём дикий остров, на котором все животные живут в свободной неограниченной среде, без всяких границ, в своих естественных условиях обитания. Но мы этого почти не увидели, потому что весь сюжет вкратце выглядит так: все приехали, все испугались, все побежали, добежали не все. В фильме стало немало ляпов и непонятных сцен, которых я напрочь не заметил и не увидел в первом фильме. Например клетка-лифт, которая поднималась в случае надобности на безопасную высоту. Один только вопрос – каким образом? Взлетала в небо на неизвестной тяге? Или за веточку высокую цепляли? Потому что когда нам показывали главных героев в этой клетке, она находилась на несколько метров выше всех крон в лесу… Потом сцена с падающим фургоном. Я так и не смог понять почему он так ровно облетел, точнее – каким образом вся толпа на тросе висела ровно посредине салона? Даже когда фургон упал, то видно по положению висящих, что трос не свисает с края обрыва, а уходит от края на метра два, но когда герои выползают, то верёвка на краю и вместо пасти пасти двух ти-рексов, которые наверху были буквально 20 секунд назад, их встречает целая толпа новых друзей. А ти-рексы где? В общем много таких косяков. Ну а сцена, где девочка-гимнаст выносит раптора – откровенная чушь. Не говоря уже о том, как пропала вся команда на грузовом судне? Нам показывают откушенные конечности на мостике и в рубке, которая абсолютно целая и не повреждённая, и что ещё хуже, ти-рекс себе спокойно сидит закрытый в трюме. Отсюда вопрос – а кто, собственно, сожрал команду? Такие вещи портят впечатление.

К сожалению, несмотря на кассовый успех, «Потерянный мир» не смог уже повторить и дать то воплощение сказочной мечты, как в первом фильме. Я не чувствовал душевности, с которой Спилберг снимает свои фильмы. «Потерянный мир» больше похож на картину Брукхаймера или Бэя– пустой зрелищный блокбастер. Создаётся впечатление, что фильм был снят с одной лишь целью получения прибыли. Очень жаль, возможно поняв это и увидев, Спилберг не стал браться за третий фильм. Не могу сказать, что фильм не удался или он плохой, нет, фильм хороший, запоминающийся, но уже не то совсем, что первый.

05 июня 2011 | 13:08

Молния никогда не бьёт в одну и ту же точку. Войти дважды в одну реку невозможно. Казалось бы, пословиц и поговорок с аналогичным смыслом известно огромное количество и все одни имеют за собой место быть. Ведь практика показывает, что очень редко продолжения оказывались лучше оригинала и очень часто (практически всегда) наоборот. С чем естественно и решил поспорить режиссера Стивена Спилберг взявшись за создание продолжения одного из самых известных своих фильмов, который принёс ему признание и популярность во всём мире. Отчасти, Стивену это удалось и отчасти нет. Ведь если первый фильм был магической сказкой и аттракционом, то данный фильм представляет собой традиционный мультиблокбастер с максимальной зрелищностью и более впечатляющим масштабом. Что само по себе хорошо и плохо.

Ведь если первый фильм делал больший акцент на некую атмосферную магичность, которая пробуждает в зрителе ребёнка, то основной акцент данной ленты смещен в сторону зрелищности и масштабов. Тут уж создатели ленты действительно постарались на славу. Главное правило сиквелов гласит: Возьми лучшие моменты оригинала и умножь их количество в несколько раз. Что и сделали создатели ленты, не только значительно увеличив количество экшн сцен, но и их продолжительность на экране.

Таким образом, самые зрелищные сцены ленты в лице атаки тиранозавров на грузовик главных героев, нападение велицерапторов в густой траве и финальная суматоха тиранозавра в Сан Диего впечатляет не только безумной зрелищностью картинки, но и весьма впечатляющей продолжительностью этих сцен. Где из за обилия хронометража, Стивен Спилберг представил настоящий комплекс различного зрелища. Что смотрится более, чем на ура. Так как Стэн Уинстон (земля ему пухом) и кудесники из Industrial Light And Magic в очередной раз удивили как великолепной графикой, так и безумно реалистичными моделями динозавров. Словно они живые на самом деле. Почти вся команда работавшая над первым фильмом сохранилась и однозначно именно это привносит в фильм тот элемент качества и дух, который ощущается при просмотре первой ленты. Возможно не полностью, но всё же существенно.

Лишь немногие знают, насколько сильно была переделана история авторами ленты. Так как очень многое, что было в оригинальном романе Майкла Крайтона было выброшено из фильма и лишь добавлены те обрывки первого романа, которые так и не попали в первый фильм. Будь это начальное нападение группы маленьких компи на девочку, или же причины выживания динозавров без употребления лизина. Таким образом, данный фильм представляет ничуть не экранизацию второго романа Майкла Крайтона из серии, а скорее отдельный фильм с абсолютно самостоятельным сюжетом. Порадовало то, что создатели ленты не стали довольствоваться достигнутым и решили идти дальше. Что и отразилось в том, насколько сильно создатели ленты углубились в мир динозавров, который был продемонстрирован в первой ленте лишь 'парадным образом'.

Когда как, тут мы видим не только их поведенческие качества, но и образ жизни. В этом плане спасает фильм то, что создатели ленты снова решили базировать сюжет на реальных научных исследованиях и фактах. Ведь если первый фильм держался на реальных исследованиях в области генной инженерии, то данный фильм представляет собой полный экскурс в жизнь и образ жизни динозавров. Где впечатляет и появление приличного количества новых динозавров. Возможно сюжет ленты получился не таким впечатляющим, как в первой ленте. Так как на экране вполне банальная история для коммерческого блокбастера, но создатели приложили огромные усилия к тому, что бы сделать этот блокбастер безумно интересным и интригующим. Что естественно и порадовало более всего. Особенно большим вниманием в сторону тиранозавра, который был оттеснен в первой ленте группой велоцерапторов.

Герой Джеффа Голдблюма из первой ленты был однозначно одним из самых ярких персонажей первой ленты. Отсюда и не удивительно, что его герой был чудесно воскрешен в романе и так же введён в строй данного фильма. Голдблум всё так же великолепен, достойно отыгрывая образ очень эксцентричного и необычного ученного на моей памяти. Джулианна Мур практически всегда вытягивающая свои роли на уровне страсти, так же достойно отыграла и свой образ в данной ленте. Наблюдая за ней, ты не видишь ни капельки образов Мур из других лент. Лишь живого человека, которому хочется верить. Винс Вон приятно удивил достаточно серьезной ролью, которая абсолютно не вяжется с современным комедийным творчеством актера. Ну а покойный Пит Постлетуэйт отыграл в данной ленте пожалуй один из лучших образов в своей карьере после драмы 'Во имя отца'.

Музыкальное сопровождение ленты получилось просто великолепным. Если музыка к первой ленте была более церемониальная и тривиальная, то композитор ленты Джон Уильямс выдал в данном случае не дюжинную оригинальность. Музыка получилась очень захватывающей, напряженной и в большей степени обеспечивала отдельным сценам особую эмоциональную остроту. Собственно как и экзотическое 'охотничье' звучание позволяло в полной мере определить, кто же на экране охотник, а кто дичь.

Парк Юрского Периода 2: Затерянный Мир - это яркий пример того, что продолжение не всегда оказывается хуже оригинала. Возможно фильм и растерял ту магию и сказочную глубину, которая была в первой ленты, но приобрел приличный масштаб и завораживающую зрелищность, которые позволяют взглянуть на сказочный мир созданный Стивеном Спилбергом с еще более впечатляющей стороны.

23 сентября 2013 | 18:54

1993 год оказался одним из самых триумфальных моментов в карьере гениального режиссера Стивена Спилберга. Во-первых, он покорил всех критиков мира благодаря успеху военной драмы «Список Шиндлера»,а во-вторых, сорвал немыслимый куш мировых кассовых сборов и попутно основал новый культ вместе с одноименной экранизацией романа Майкла Крайтона под названием «Парк Юрского периода». После столь насыщенного производства, Спилберг, как постановщик, исчез из наших зрительских радаров на целых четыре года. Ну а для своего возвращения он выбрал как раз тот проект, который позволил бы ему с одной стороны получить массу удовольствия от творческого процесса, а с другой придал бы режиссеру необходимой творческой формы для последующих, более, чем серьезных лент («Амистад», «Спасти рядового Райана»). Итак, в 1997 году Стивен Спилберг возвращается вместе с картиной «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир», которую мировое сообщество ждало не меньше, чем легендарное возвращение «Звездных войн» или же «Индианы Джонса»! Стоит отметить что несмотря на безоговорочный успех оригинальной ленты, Спилберг не потребовал от студии удвоения производственного бюджета, ограничившись вполне скромной суммой в 73 миллиона долларов. Как всегда в команду именитого постановщика вернулся и добрый друг, композитор Джон Уильямс, чья заглавная тема франшизы моментально стала классикой жанра. Также Спилберг вновь обратился за помощью к лучшей фирме по производству спецэффектов, ILM Джорджа Лукаса, что уже само по себе гарантировало бесподобный визуальный ряд и удивительную органичность фантастического сюжета. Самым же главным отличием второй части является смена главного героя: Сэм Нил передал эстафету Джеффу Голдблюму и его герою Яну Малкольму, которому было явно тесно на вторых ролях.

Итак, сюжет фильма разворачивается через несколько лет после разрушительного финала первой части. Миллиардер Джон Хаммонд (Ричард Аттенборо), создатель Парка юрского периода, оказался отстраненным от руководства своей же корпорации после многомиллионных утрат в связи с провалом грандиозной задумки. Окончательно «переквалифицировавшись» из бизнесмена в филантропа, Хаммонд нанимает группу ученых, которые должны будут помешать алчным бизнесменам урвать свой лакомый кусок от потенциально прибыльной задумки, то есть, перевезти часть динозавров на материк. Ну а основным проводником миролюбивой экспедиции будет никто иной, как эксцентричный математик Ян Малкольм (Голдблюм), отправившийся в путь только потому, что одна из его многочисленных пассий, исследователь Сара (Джулианна Мур) застряла на острове с монстрами. Единственная проблема - местом действия теперь не является остров Нублар... Герои отправляются на «Объект Б», остров Сорна. И он таит в себе ничуть не меньше опасностей, чем было ранее...

Нельзя не отметить, что с изменением места действия разительно отличается и общее настроение двух картин. Первый фильм, являющийся идеальным семейным блокбастером, лишь понемногу открывал нам тайны воссозданного мира прошлого, являясь практически безукоризненной рекламой к несуществующему Парку. Не спорю, финал показал нам, что с природой шутки плохи, но в итоге мы получили органичное, взвешенное зрелище, к которому попросту не хочется ставить претензии. Вторая же часть старается походить на фильм для взрослых, несмотря на то что значимую часть повествования занимают продолжительные препирательства главного героя с малолетней дочерью Келли (Ванесса Ли Честер), которая отчаянно желала общения с нерадивым отцом, вплоть до незаконного проникновения в миссию. Итак, помимо семейного драматизма с участием Яна Малкольма, Спилберг представляет нам группу крутых наемников под руководством бывалого Роланда Тембо (Пит Постлетуэйт). Именно его ребята поначалу становятся главными противниками команды Малкольма. В программе обязательные военные шуточки, оглушительная пальба и штампованная гибель безвестных солдат от зубов и когтей того или иного монстра. Однако сюжет вносит свои корректировки и для упрощения повествования две экспедиции в итоге объединяются в одну. И причина этого просто и логична одновременно - желание выжить любой ценой. Не скажу что данный ход был таким уж и неожиданным, может он где-то даже привносит в сюжет необходимую фирменную теплоту постановщика, однако из-за этого потерялись многие перспективные острые моменты, которые смогли бы довести сюжет о грозных мужчинах до необходимого кровавого апогея. Однако детский рейтинг и возможность потери части сборов никак не могли бы допустить подобное и в итоге мы получили некий жанровый полуфабрикат из желания и противоборства ему же.

Продолжительная часть хронометража относится к нескончаемому походу героев сквозь джунгли к спасительному берегу. Так что Спилберг успевает вдоволь наиграться с характерами ведущих персонажей. Что же касается Джеффа Голдблюма, то порой его героя, Яна Малкольма, было слишком много. В свое время он был идеальным дополнением к сюжету первой части, но во второй его эксцентрика и неоткуда взявшаяся трусость порядком поднадоела. Хотя обезоруживающее обаяние Голдблюма все равно сделала свое дело и ближе к середине к его манере игры привыкаешь, словно он и вовсе является для вас старым другом-ворчуном. В присутствии столь яркого, пусть и местами надоедливого главного героя, несколько теряется персонаж Джулианны Мур. Она имела все шансы стать такой себе «железной леди» с уклоном в романтику, но уже через минут 15 после нашего с ней знакомства она полностью перешла в тень Малкольма, где и осталась до самого финала. Удивительно, но одну из своих редких не комедийных ролей сыграл в данном фильме Винс Вон. Спилберг доверил ему роль настоящего мужчины, который должен быть главной военной мощью группы Малкольма. Честно сказать, выделить Вона оказалось довольно сложно и он в свою очередь теряется на фоне яркого и не шибко многословного Пита Постлетуэйта.

Главной проблемой фильма является отсутствие действительно ярких моментов, которыми просто пестрил оригинал, а также не совсем четкая концовка, которая хоть и выглядела более, чем эффектно, но также несколько растянула хронометраж. С одной стороны придраться к динамике повествования сложно, но в какой-то момент оно начало порядком утомлять. И подобное ощущение приходит в основном с возрастом, но в детстве в «Парке Юрского периода 2: Затерянный мир» просто нельзя было найти ни одного минуса, ведь когда на вас с большого экрана бежал огромный тиранозавр, все остальное отступало на задний план!

В итоге хочу сказать, что «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир» несмотря на попытки Спилберга сыграть на территории кино для взрослых благодаря утроенному количеству грозных мужиков наперевес с автоматами и гранатами, все также является неплохой лентой для семейного просмотра. Главное то, что в свое время режиссер еще раз сумел поразить своего юного зрителя и вновь увлек его в мир нашей древней истории. И несмотря на проявившиеся с годами минусы, лично я ставлю данному фильму высший балл за ностальгию, за чувство феерии, за спецэффекты да и попросту за возможность вновь вернуться в детство!

23 апреля 2014 | 20:45

Целых четыре года отдыхал Стивен Спилберг после успеха первой части 'Парка Юрского периода' и оскароносного 'Списка Шиндлера', ну как сказать отдыхал, занимался продюсированием, но вот фильмов, где в титрах было указано его имя, как режиссёра не было ровно четыре года. В 1997-м году Стивен Спилберг выпускает долгожданное продолжение 'Парка Юрского периода', добавив к обязательному числу '2' ещё и приставку 'Затерянный мир'. За разработку сценария второй части взялся всё тот же Дэвид Коепп, наверное, один из лучших сценаристов и адаптаторов в Голливуде. Как в Спилберге, так и в Коеппе не приходилось сомневаться, что эти ребята сделают свою работу на высочайшем уровне, а вот другой момент заставлял с опасением подходить к просмотру.

Это момент можно выделить сразу же, исходя из того, за что первая часть 'Парка Юрского периода' получила заветные награды на кинопремии 'Оскар' - это визуальные эффекты. После того, что показал 'кинематографический провидец' (так я зову маэстро Спилберга) в предыдущей серии, превзойти сие было просто практически невозможно. Скажу честно, что в 'Затерянном мире' перещеголять достигнутый результат не вышло, но и сильно спецэффекты здесь не уступили. Но есть ещё один дополнительный плюс к визуализации второго фильм про оживших динозавров - это чёткое понимание создателей, что зритель соскучился за доисторическим монстрами, которые столь естественно были переданы на экран. И вот оно свершается - одна сцена, когда Джулианн Мур ведёт наблюдение, а к ней приехали её парень и его дочка, сзади на фоне счастливой встречи, показывается великолепный образец искусственно созданного динозавра - и вот здесь, как говорим мы, славяне, душа запела. Вдруг ощущаешь, что за подобными кадрами можно действительно соскучиться. Дальше, конечно же, мы встретимся ещё не раз с этими монстрами, но каждая встреча будет воспринята с глубоким восторгом.

Однако же, не только это будет фундаментом к успешной премьере 'Парка Юрского периода 2: Затерянный мир'. Выше я сказал за Дэвида Коеппа, сценариста обоих лент. Он смог разыграть козырную карту этого фильма - в нём был заложен человеческий контраст поведения. С одной стороны мы видим простых и честных людей, а с другой являются безответственные и грубые люди, которые решили устроить сафари на динозавров. А вот тут надо считать подоплёку - команду Джеффа Голдблюма можно ассоциировать с травоядными, а команду Петера Стормаре и Пита Постлетуэйта - с хищниками. Да только здесь ещё один серьёзный момент - при виде более опасных хищников другим, мелким хищникам, придётся объединиться с травоядными, чтобы попытаться выжить. Этот фрагмент сценария мне очень пришёлся по душе.

Ну а теперь к тому, что не понравилось (но может же быть такое в фильмах Спилберга?). Финал вышел чересчур напыщенным и громоздким. Сыграть на родительском инстинкте, который присущий многим подвидам животных, не вышло именно из-за его передачи на плёнке. Приход тираннозавра в наш бренный мир уже был пафосным придатком, который был абсолютно не нужен. Вполне бы хватило того, что происходило на острове. Там было всё: выяснение отношений, сплочённость в виду сложившихся факторов, было даже 'преступление и наказание' нашего человеческого рода, то есть была психология, не говоря уже про визуальную эйфорию, но концовка, как она была создана, была излишней, как мне кажется.

Если переходить к актёров, то я бы не сказал, что так уж не доставало Сэма Нила и Лоры Дерн. Думается, что Стивен Спилберг осознал, что они всё сказали ещё в первом фильме, а вот Джефф Голдблюм оказался самым возлюбленным актёром со своим персонажем, поэтому его развитие - это верный шаг. К тому же из-за 'наждачных' образов Стормаре и Постлетуэйта и экранной демонстрации худших качеств человечества, Нила и Дерн смогли заменить, чтобы зритель переключился на кое-что иное.

'Парк Юрского периода 2: Затерянный мир' не смог предвосхитить своего предшественника, но как продолжение очень достойный фильм.

08 декабря 2012 | 17:50

После выхода нашумевшего фильма «Парк Юрского периода» фанаты начали с нетерпением ждать продолжения. И в 1997 году был выпущен сиквел этой замечательной картины. Фильм получил название «Парк Юрского периода: Затерянный мир».

Данная картина рассказывает зрителю об ещё одном острове населённом динозаврами. В это место отправляется группа учёных с целью исследовать и спасти этот доисторический мир от алчных представителей компании, владеющих этим островом. Сюжет немного уступает оригинальному из первой части. Прежде всего, это связано с натянутостью действия, местами фильм становится довольно скучным.

Что касается актёрского состава, то он подобран весьма неплохо, хотя из первой части во вторую перекочевал лишь Джефф Голдблюм, который по прежнему играет роль учёного Яна Малкольма. Хотя игру актёров и нельзя назвать идеальной, она находится на очень высоком уровне.

Однако самым главной частью фильмов о Парке Юрского периода являются динозавры. И здесь авторов не в чем упрекнуть. Все животные выглядят очень реалистично, а сцены с участием динозавров завораживают.

Стивену Спилбергу удалось вернуть динозавров на большой экран. И теперь они стали ещё реалистичнее, разнообразнее и конечно ещё опаснее, чем раньше.

Фильм «Парк Юрского периода: Затерянный мир» имеет интересный сюжет, зрелищные спецэффекты, хорошую актёрскую игру, запоминающуюся музыку и конечно великолепных динозавров. Спилбергу удалось создать отличный сиквел легендарного фильма. Который зрители будут ещё неоднократно пересматривать.

25 июля 2013 | 12:09