Я уже писал рецензии на первую и заключительную части трилогии 'парк Юрского периода'. Уже по ним можно понять мое отношение к этой серии в целом. Если кто-то посчитает, что пишу я сей отзыв лишь для галочки, то он заблуждается. Мне есть, что сказать (вернее написать) и конкретно о второй части.

'Парк Юрского периода' стал в свое время самым кассовым фильмом в истории кинематографа. Естественно, что на волне успеха, продюсеры решили снять продолжение, благо и хороший подвернулся повод - Майкл Крайтон написал продолжение. За адаптацию вновь взялся Дэвид Кэпп, в режиссерском кресле вновь восседает Стивен Спилберг, спецэффекты сделали уверенный шаг в сторону совершенствования - казалось бы всё говорит о том, что сиквел выйдет как минимум не хуже своего предшественника. Но это не так.

По сравнению с первой частью 'затерянный мир' стал на порядок динамичнее и зрелищнее. Но даже этот факт не может скрыть главный недостаток фильма - сценарий. Маразматичность поступков персонажей и несуразность происходящего поражает. Апофеозом всеобщего бреда является дочь доктора Малколма. Любая сцена с ее участием, любой поступок, совершенный ею, любая фраза, произнесенная ею беззастенчиво нелепы! Да что уж там говорить, сам факт ее существования уже кричит о бездарности сценария. Политкорректность только входила в моду, но уже тогда проявляла всю абсурдность, свойственную этому понятию. Если честно, то я так и не смог свыкнуться с мыслью, что у дочери бледнолицего доктора Малколма кожа цвета гуталина.

Персонажей по сравнению с первой частью стало в разы больше. Подавляющее большинство из них - мегакрутые охотники с разных уголков Земли. Динозавров тоже стало больше. Причем они стали свирепее и яростнее, и даже травоядные представляют огромную опасность. Однако зрителю не придется долго наблюдать за противостоянием: динозавры выиграли битву почти не напрягаясь. Самый интересный персонаж первой, а заодно и второй части ПЮП - доктор Малколм вдруг стал на порядок скучнее. Из циничного и остроумного нероя, он превратился в занудного параноика. Но даже это не заставило героя находиться в тени остальных персонажей - остальные герои намного более шаблонны и заурядны.

Помню, я был немного удивлен тому факту, что в первой части динозавры не достигли США. Как оказалось, создатели нарочно припасли самое 'вкусное' напоследок. Гигантский Тиранозавр (который к слову непостижимым способом убил всю команду корабля) вырывается на свободу и бежит крушить мегаполис. Признаюсь честно, выглядело это не ахти как эффектно. Напротив, чувствовался привкус банальности - складывалось ощущение, что этот сюжетный ход создан для галочки.

В конце, когда добро восторжествовало, а зло было повергнуто. Когда любящая мать Тироназавриха воссоединалась со своим детенышем. А славный мегаполис был спасен от доисторической рептилии; я не смог сдержать слёз. От дикого хохота.

Воистину, Спилберг неподражаем! Блокбастер удался: вновь кассовый успех. Даже несмотря на нелепый сценарий и пустую идею. Природу не обуздать! Как и человеческую глупость и жадность!

31 января 2011 | 15:52

Или «прихоть Стивена Спилберга и потакание зрителям». Многим ведь хотелось вновь посетить остров с тем самым парком, окунуться в мир опасностей и приключений. Снова увидеть этих величественных животных, давно вымерших, но впечатляющих от этого не менее. «Сначала все удивляются и охают, потом кричат и бегут». Но динозавры живут в своем мире и не всегда рады вторжению. И зрителя ждут еще более опасные встречи с хищниками, погони, нападения и сражения.

Правда, отчасти герои фильма сами виноваты. Здесь некое продолжение идей из первого фильма «береги матушку природу и не вмешивайся», развитие их, по еще более неразумному пути. Помимо простого осмотра, некая компания желает устроить и сафари на необычных животных, и перевоз их на большую землю. И опять же все сводится к краху этих идей, необходимости оставить все как есть.

Из актерского состава первого фильма остались с маленькими ролями: создатель первого парка на острове Ричард Аттенборо и его внуки Джозеф Мацелло и Ариана Ричардс. Также остался, но получил развитие Джефф Голдблюм, вполне неплохо взял бразды правления на себя, оставшись циничным и язвительным ученым, но теперь более спокойным и осторожным, призванным защищать и совершать геройские, спасательные поступки. Компанию ему составили более жаждущая приключений, но попадающая из-за этого в неприятности героиня Джулианны Мур и Винс Вон в роли фотографа. Из остальных отмечу очень хорошо исполнившего роль Пита Постлетуэйта, колоритного охотника, жаждущего не столько славы, сколько осознания достижения чего-то, какого-то свершения, не глупого и бросающегося в пекло, здравомыслящего и не забывающего друзей, не желающего их жертв ради него самого.

Время подводить итоги. Теперь Спилберг создал блокбастер, в более типичной для этого понятия форме. Взяв лучшее из первой части, он приумножил достоинства, привлекающие зрителей, а именно эффектность, зрелищность. Динозавров действительно стало больше, они разгуливают не только в клетках и вольерах, но и на всем острове, а моментами и на большой земле. Естественно, стало больше нападений, погонь и прочего экшена. Плохо, что фильм растерял тот дух приключений, авантюризма и некоторой сказки, превращающей взрослых в детей, воплощая их мечты на экране. И приобрел более заметные логические нестыковки и ляпы, не блещущие оригинальностью идеи, в том числе и из других фильмов и некоторые глупые сюжетные ходы. Но все равно кино получилось достойным просмотра. Пусть оно несколько вторичное, неоригинальное, но способное пощекотать нервишки, поразить воображение и впечатлить спецэффектами, тем самым доставить некоторое удовольствие от просмотра.

26 ноября 2010 | 18:41

По сравнению с первой частью фильм плохой.

Вторая часть по смыслу и по сюжету мало чем отличается от первой. такое ощущение, что сценаристы не знают других видов хищных динозавров кроме тиранозавра и велоцерапторов. Из-за этого создается впечатление. что так и продолжаешь смотреть первую часть.

Что приятно остается неизменным -это красивые сцены с травоядными ящерами.

Создается впечатление, что очень сильно сэкономили на спецэффектах и вместо того, чтобы смотреть сцены с древними ящерами отчетливо, зрителям по несколько секунд приходится смотреть тупо черный экран, с ревом динозавра на фоне.

Добавились новые герои, новая местность, немного изменили сюжет и вот получился фильм... Только наверно, надо было все-таки чуть больше изменений в сюжете.

Ожидала совсем другого и намного лучшего... Разочаровалась...

11 января 2010 | 16:14

Спилберг, завершив работу над знаменитым 'Списком Шиндлера', практически четыре года не снимал. А потом вдруг выдал сиквел своего раннего блокбастера 'Парк Юрского периода'. Что же у него вышло?

Итак, остров Нублар, захваченный динозаврами в первой серии, оказался только ширмой для туристов. На деле динозавры штамповались на близлежащем острове Сорна.

Сразу же коллективно бьём по рукам сценаристов. Называется кино 'Затерянный мир'. А открывается он тем, что какая-то семья толстосумов устроила пикник на этом острове, а их недалёкая дочурка нарвалась на стаю компсогнатов. Что здесь затерянного, если остров оказался столь доступным для посещения?

Далее фильм начинает повторение пройденного в первом 'Парке'. И продолжается это очень долго. Создаётся впечатление, что 'Затерянный мир' - это как аддон к компьютерной игре (+15 новых видов динозавров, новые игровые локации и играбельные персонажи). Динозавров здесь точно больше, у руля по-прежнему суперзвезда Тираннозавр Рекс.

Люди так же невыразительны, как и в первой серии. Главным героем сделали самого несимпатичного персонажа оригинала, остальные тоже как-то не запоминаются.

Небольшое разнообразие вносит кульминация, где Тираннозавр начинает бегать по большому городу и поедать китайцев, но и это спасти фильм не в состоянии.

23 мая 2009 | 10:40

Иногда снимают во истину хорошие фильмы. Настолько хорошие, что невозможно удержаться от продолжения. 'Парк Юрского периода' не исключение. К сожалению, продолжения обычно не достигают славы первых фильмов. Так и здесь получилось.

Вроде и сюжет неплохой, и спецэффекты как всегда на уровне, и зрелищности хватает. Но уже не то! Несмотря на то, что в главной роли здесь Иен Мальком (Джеф Голдблум), полюбившийся мне еще после первого фильма, актерский состав оставляет желать лучшего. Конечно Джулиана Мур здесь смотрелась неплохо, но кроме нее и Джефа мне особо и некого выделить.

Слишком много людей в кадре и они совсем не запоминающиеся. Все мельтешат перед камерой только лишь для того, чтоб в следующей сцене стать обедом какого-нибудь Т-Рекса и иже с ним.

Да и сюжет слабоват. Может он бы мне больше понравился, если бы я не видела первую часть. Но здесь не хватает чего-то доброго, забавного, непредсказуемого. 'Парк Юрского периода 2: Затерянный мир' напоминает мне обычный фильм о глупых гигантских животных, решивших всех сожрать. Что-то вроде 'Пираньи', 'Челюсти'(не первый фильм) и других.

Лично меня фильм не захватил так, как первая часть. Я даже была удивлена, что это тоже снял Спилберг и вся команда, работавшая над первым фильмом. Видимо продолжения даже у гениальных режиссеров могут не получиться...

08 января 2009 | 03:17

Крайне неудачное продолжение. По большому счету, «Парк Юрского периода» являлся историей, не требующей продолжения. Дело даже не в том, что второй «Парк» - это 100-процентный коммерческий проект (не вижу ничего плохого в желании режиссера и продюсеров заработать, если они делают качественное кино), а в том, что проект полностью вторичен. Спилберг даже не удосужился придумать историю «возрождения» динозавров – в фильме они просто-напросто адаптировались на близлежащем острове.

Концепция фильма тоже подверглась значительным переменам, и тоже далеко не в лучшую сторону. С одной стороны, фильм стал более динамичным и зрелищным, значительно увеличилось число действующих персонажей (хотя они совершенно безликие и незапоминающиеся), а значит, и возросло количество потенциальных жертв, но, с другой – фильм потерял весь размеренный и созидательный шарм первой части, став попросту деструктивным месивом. Динозавры стали более агрессивны, главные действующие лица совершенно не вызывают никакой симпатии, а смысл всего повествования можно уложить в русло одной-единственной фразы из фильма-предшественника: «Не надо насиловать матушку-природу. Оставьте все, как есть – и природа найдет выход».

Ну, а теперь о самом грустном. Создателям фильма надо просто оторвать руки за такой кастинг. Место очень обаятельного, интеллигентного и умного палеонтолога доктора Гранта занял Ян Малькольм – бездушный циник с полным отсутствием харизмы и с лицом, не «обезображенным» интеллектом. В паре с ним выступает Джулианна Мур в роли Сары Хардинг. Этакая авантюрная «раздолбайка», которая постоянно оказывается не в том месте и не в то время (ничего не имею против Джулианны, но симпатичная Лора Дерн смотрелась бы куда предпочтительней). И довершает этот «веселый» тандем дочка Малькольма – абсолютная копия папы (только кожа немного потемней) – африканка «европейского» происхождения.

И в первом, и во втором фильме нет никакого намека на любовную линию, а жаль. Думаю, что сюжет от этого бы только выиграл (даже если бы и стал чуточку банальнее). Весь фильм получился каким-то скомканным, предсказуемым и, вследствие этого, неинтересным: сначала горе-охотники гоняются за динозаврами, не понимая весь маразм своей затеи, потом – наоборот. Сценарий фильма – это, вообще, нечто. Понимая, что зритель идет на этот фильм не ради графоманских изысков, Спилберг донельзя упростил роман Крайтона, оставив в сюжете лишь имена героев и динозавров.

Ближе к середине мне стало жаль потраченного времени и денег на покупку фильма. Единственное, что утешило – это замечательное качество снятого материала. Вновь маэстро Стэн Уинстон и Майкл Лантьери проделали феноменальную работу. Вновь анимационная графика впечатляет - на механических, аниматронных кукол Уинстона накладывалась собственно компьютерная графика, чтобы получить максимально правдоподобные эффекты и они действительно превосходно смотрятся! Графики в «чистом» виде в фильме минимум (буквально 5-6 минут) и это бесспорный плюс (современным режиссерам, сошедшим с ума от «компьютеризации» всего и всея, есть чему поучиться). Единственное «Но» - все это мы уже видели в первом фильме.

Что можно выделить? Спецэффекты (Т-Рекс в городе, конечно, очень впечатляет), прекрасную операторскую работу (Спилберг явно сработался с Янушем Камински), звук, работу художника и композитора. Не самый удачный сиквел. Переплюнул его только «Парк Юрского периода-3» Джо Джонстона. Впрочем, после безобразного «Джуманджи» ничего другого от него не ждал. Лучше бы оставили «Парк» дилогией.

02 марта 2007 | 08:43