Несмотря на то, что этот текст я пишу что называется 'по свежим следам' (спустя два часа после просмотра фильма), я не могу вспомнить о нем практически ничего. Стерлось все - саундтрек, съемка, игра актеров, стерлось практически все. Но остались эмоции после просмотра - тяжелое, гнетущее, тянущее на дно чувство горы, которая вроде и всегда была на плечах, но только сейчас ты её заметил.

Фильм этот определенно о настоящем мужчине и о повседневном героизме. О том, как легко сломаться под давлением обстоятельств и о том, чего можно добиться если не сломаться.

Ощущение безысходности, сопереживания и надежды обволакивает буквально с первых минут и не отпускает аж до самого конца. Оно то нарастает, то спадает, давая легкие передышки и возможность осмыслить происходящее в фильме, оценить действия героев и предположить дальнейшее развитие сюжета. Примечательно, что за весь фильм я так и не смог выделить кульминационный момент - кажется, что он растянут на все 117 минут фильма. И растянут не зря. Потому что невозможно пожалеть о просмотре. Вероятнее всего человек, посмотревший 'В погоне за счастьем' не вернется к нему в следующий раз (как по мне это фильм на один раз), но тот первый просмотр явно запомнится на долгое время.

Единственное, что у меня вызвало сожаление - это конец фильма. Очень хотелось бы чтобы концовка сняла гнетущее напряжение и уверила в светлом будущем, но несмотря ни на что скала на спине так и не шелохнулась. Но даже если и так... оно того стоило!

03 июня 2016 | 22:11

Два раза я смотрела фильм «В погоне за счастьем» и оба раза он вызывал у меня двоякие ощущения: облегчение и в то же время, а что же делать дальше с полученным уроком? Все мы ищем счастья. Только кому-то все достается сравнительно легко, а кому-то придется за него побороться. И если нам надо научиться выжить не в диких условиях, а каменных джунглях, то эта история – наглядный пример того, что не стоит опускать руки ни при каких обстоятельствах. Он настолько «человечен» и поучителен, что только бессердечных людей и скептиков, которые не сталкивались с трудностями в жизни, он не тронет. То, что история основана на реальных событиях, как всегда добавляет приоритет перед всеми другими вымышленными героями, которые борются за свое место под Солнцем. Режиссеру Габриэлло Муччино удалось снять еще одно виденье достижения «американской мечты». Причем дебютную работу в американском кинематографе, которую заметили и ставят в пример.

Уилл Смитт показал, что он из лощеного красавца может превратиться в среднестатистического мужика из рабочего класса, который носится с ребенком в одной руке и изобретением денситометром во второй руке, по городу. Еще драма усиливается тем, что он отец-одиночка. И непонятно, как Линда (Тэнди Ньютон) могла бросить Кристофера (Джейден Смит), такого милого малыша и отправиться зарабатывать деньги в Нью-Йорк. А это очень показательно в наше время, когда женщина не в состоянии жить с человеком, который не может обеспечить свою семью и упорствует в своих безумных идеях, на которых прогорает. Но, достоинством героя является то, что в школе он был, действительно, умным. И не смотря на то, что в некоторые его поступки необъяснимы, тем не менее, где-то он не пасовал, и проявлял свой характер. Нынешнему миллионера Крису Гарднеру пришлось заключить множество сделок в брокерской конторе, чтобы, в конце-то концов, получить свою должность. Конечно, когда ночуешь в туалете метро, и пытаешься защитить ребенка от опасностей этого мира, такой вот выход: не сдаваться, покажется героическим поступком. Полгода, без денег, с двумя костюмами наперевес, при учете того, чтобы его никто не заподозрил на работе в нищете – это дорогого стоит. Потому что потенциальный работодатель Джей Твистл (Брайан Хау) не должен знать, что он с ними не из «одной лиги чемпионов». Когда Крису Гарднеру приходится выбегать из такси, потому что он не в состоянии за него заплатить. Или занимать 5$ своему боссу Мартину Фрому (Джеймс Карен), чтобы не показать, что у него нет такой мелочи. И которые, так трогательно вернул ему в конце. И тут может проскользнуть скупая слеза, увидев, как Крис Гарднер выходит из здания компании, вокруг продолжают ходить люди, не подозревая, что у человека, наконец-то, случилось счастье, и он получил свой билет в светлое будущее.

Почему история так цепляет за душу? Потому что не всем приходится жить в подобных условиях, чтобы «попасть наверх» и как показывает практика: не все туда попадут. Это не какие-то там пафосные речи, а показатель силы духа человека, который хотел выбраться из того вязкого болота, в котором находился и стремился к этому. Не зря в промежутках между бегом, он озвучивает мысли, по поводу того, что может оно все и зря и никакого счастья там, в конце нет, а разве что стремление к нему? Но, здесь уже стоит конкретнее разобраться и послушать то, о чем он говорил. Самая, наверное, сильная речь во всем фильме – это, когда Крис говорит своему сыну, у которого якобы нет способностей к баскетболу, что «есть цель – добейся ее. И точка».

Но, вопрос так и остается открытым, лично для меня: счастье – это состояние души, которое не зависит от внешних обстоятельств. Или ты – это миллионы, которые тебе удалось заработать, чтобы почувствовать себя счастливым? Но, за что ему честь и хвала, так это за то, что он мотивирует начать действовать, чтобы достигнуть своей цели, а это уже дорого стоит.

10 апреля 2016 | 14:50

Современный человек думает, что он теряет Время, когда не действует быстро, однако он не знает, что делать с выигранным временем, кроме как убить его...

Эрик Фром

Один из лучших мотивирующих фильмов. Кино про которое мне не стыдно сказать что я на нем плакал. Настоящее, как сама жизнь. Тем более сложно было увидеть здесь в главной роли такого популярного актера как Уилл Смитт. К которому кроме как с юмором относиться сложно. Уилл, он классный парень, но сыграть настоящую жизнь ему тоже удалось.

История универсальная. Простой работяга, мечтает о счастливой жизни с женой и ребенком. Его замыслам не суждено осуществляются и казалось бы, героев ждет финал в стиле «реквиема по мечте». Но нет, у главного героя мечта есть и он как Рокки Бальбоа выкладывается на 150% что бы побеждать обстоятельства.

Весь фильм как один большой тренинг по самомотивации. Он заставляет зрителя задавать самому себе вопросы. Почему я чего-то хочу и ничего не делаю? Где предел моих возможностей? Сам герой говорит потрясающими фразами, без которых сегодня уже не обходится ни один тренинг по самомотивации.

- В штат брали одного из двадцати претендентов, того, кто покажет лучшие результаты и подпишет большее число клиентов. Все работали по 8 часов в день, делали десятки звонков, но у меня был еще сын, которого нужно забирать из садика. Поэтому, мне приходилось работать 6 часов, и чтоб не терять время, я пользовался двумя телефонами сразу и совершенно не клал трубку. Это позволяло мне экономить восемь минут в день и сделать еще один дополнительный звонок. Также я не пил воду, чтоб не ходить в туалет, и плотно завтракал, чтоб чувство голода на работе не отвлекало меня.

Я сам по роду своей деятельности занимаюсь продажами и часто новички хотят найти некую «пилюлю» для всего и сразу. Но формула проста. Если ты что-то делаешь очень хорошо изо дня в день, тебя неминуемо ждет успех. Он не клал трубку, а тут же набирал следующий номер что бы сэкономить несколько секунд, которые к концу дня превращались в пару лишних звонков. Многие ли из нас так делают? Но все жалуются на отсутствие времени.

Я не просто так заостряю внимание именно на этой цитате. Хотя их в фильме десятки и одна лучше другой. Но именно здесь прячется главная формула. Фильм именно о погоне за счастьем. О стремлении не быть на 60% на 80%, а быть именно на 150%. Мне кажется это кино надо пересматривать хотя бы раз в год любому человеку. И тому кто уже пришёл к успеху и тому кто к нему еще идет. Оно как «волшебный пендель» работает и для тех кто утро в офисе начинает с бесконечных перекуров с кофе, и для тех кто открыл свой бизнес не зная теперь, куда двигаться дальше. И тот и другой, а может быть и ты сейчас, могут задать себе один простой вопрос. На сколько процентов я выложился сегодня?

02 апреля 2016 | 06:54

В погоне за счастьем… какие важные слова, такая знакомая с детства присказка, и все знают – счастья нет, а есть только путь к нему. Наверное, у каждого человека отложилось, что вспомнить, когда говорят «в погоне за счастьем». Это может быть какой-то значительный или совсем короткий отрезок времени, когда всё в жизни должно было решиться, и когда, возможно, всё висело на волоске, или когда создавался задел на будущее, и вот прямо сейчас становилось ясно, чего ты стоишь на самом деле и как сильно веришь в мечту. И у каждого человека эта погоня разрешалась по-своему: у кого-то получалось что-то сделать с мечтой, но чаще – нет. Здесь перед нами история человека, свою мечту осуществить сумевшего.

Чтобы попасть в тяжелые условия необязательно быть неординарным человеком. В жизни бывает так, что тебе «поневоле» приходится добывать свое счастье – а иначе всему придет конец. Или еще бывает, что сегодня ты рискнул, а завтра у тебя нашли рак, и все твои планы – они уничтожены, теперь тебе больше не до них. Так вот и герой фильма (который снят по книге мемуаров биржевого маклера и миллионера Криса Гарднера), оказался заложником ситуации, однажды он рискнул и вложил всё в дело, которое не сработало.

Великолепный Уилл Смит здесь – это, прежде всего, лицо очень уставшего человека, его жесты, походка. Весь фильм он бесчисленное количество раз перебегает дороги, и ходит, ходит, ходит… Так уж получается, что кроме родных и самых близких людей (а это ведь совсем небольшое количество людей) в этом мире никому ни до кого нет дела, поэтому приходится вгрызаться в массу, пытаться отвоевать что-то для себя и своего сына, потому что денег, еды, спальных и рабочих мест мало – на всех их не хватает.

Режиссёр Габриэле Муччино, снявший до этого замечательные, подвижные фильмы «Последний поцелуй» и «Помни обо мне», в которых он «старался» за всех героев параллельно, в этой картине сосредоточился на одном человеке. Хорошее кино – это прежде всего качественная и, в идеале, воодушевляющая история, желательно основанная «на реальных событиях».

Да, кино всегда упрощает человеческую историю, но иногда оно делает это красиво – как в этом случае. Но и жизнь подчас действует очень элегантно: ведь бывает, что успел запрыгнуть в отходящий поезд, а бывает, что нет – и никогда не знаешь, что к лучшему. Бывает, что опустился на самое дно, а потом оказывается, что можно и ещё ниже. Бывает, что вот уже вроде все постепенно налаживается, но вдруг в этот же день ещё один удар, а может не удар, а так – мелочь, как перегоревшая лампочка, от которой может зависеть буквально всё. И так трудно объяснить не только семье, но и самому себе, что всё будет хорошо, что всё как-нибудь всё-таки устроится и образуется. И вынужденно чувствовать себя неполноценным, неоцененным (непонятно, что из этого хуже) и учиться вновь и вновь терпеть, надеяться, что всё придёт к тому, кто умеет ждать.

Помимо непрекращающегося и вполне захватывающего действа всю картину нас сопровождают кажущиеся простыми очень интересные размышления, они даны как бы вскользь и тем не менее выведены отменно. Вот одно: в детстве все мы перебираем в уме, кем бы стать во взрослой жизни, бесстрашным морским капитаном или, может, великим ученым, но повзрослев, иной раз мы вдруг с ужасом понимаем, как же много людей так никем и не стали!

25 марта 2016 | 10:27

Этот фильм я увидел благодаря своей жене.

Американская мечта 'из грязи в князи'. Тем более для афроамериканца в 70ые. Действительно, Кристофер Гарднер (Christopher Paul Gardner) человек весьма неординарный и пробивной. От бездомного с сыном на руках, до основателя крупной инвестиционной компании.

По сути, он преподал очень хороший урок всем. Как сложно начать, крупица за крупицей собирая, и как потом плоды дают свои результаты. Возможно, в начале для него каждый доллар значил многократно раз больше и был дороже, чем последующие миллионы.

Суть не в деньгах, работе как таковой.

Да, ему подвернулся человек на красном Ferrari. А что было до этого? Неполноценная семья, вырос без отца, служил в ВМФ, работал в госпитале, решение оставить карьеру врача, уход жены, поиск своего биологического отца...

Цепочка событий, которая приводит к определённому результату. Из тюрьмы прямиком в офис в той же одежде, где все ходят в костюмах и весьма опрятны.

Не напоминает это вам историю про Дядюшку Скруджа от Дисней? Его первые 10 центов он оберегал тщательней, чем всё остальное своё богатство. В них заключается всё то, что он смог добиться. Не будь этой первой монеты, не было бы и всего остального.

Уже позже Кристофер купил у Майкла Джордана (баскетболист) чёрный Ferrari. Во исполнение, видимо, своей мечты. Это напомнило Артёма Оганова из документального фильма о нём 'Цвет кристалла', скопив денег, он купил кристалл, который его когда-то вдохновил: 'Мечты, они, всё-таки, для того, чтобы они сбывались'.

Так вот, к чему эту рецензию написал.

Читая рецензии, постоянно натыкаешься на негативные рецензии, в которых люди критикуют фильмы:

Очень много действительно страшных моментов, по сути Зверополис — это криминальный детектив. Ограничения по возрасту должны были быть минимум 12+. 2. Момент когда герои попадают в клуб нудистов. Вопрос — зачем вообще такое показывать ребенку.

Хотя сами не удосужились сделать самый минимум - найти и прочитать информацию о фильме (Интернет давно существует). Ладно они сами идут на просмотр, зачем тащат туда своих детей?

Happyness - персонаж указывает на ошибку в слове, потому что это его дело, что будет правильно для его сына, на чём он будет воспитан. Хотя слово FUCK - с ним всё в порядке, оно правильно написано.

09 марта 2016 | 11:39

«Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня. Понял? Если есть мечта, оберегай её. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя не выйдет. Поставил цель — добейся. И точка. Следуй за своей мечтой!»

Этот фильм, находился у меня в списках 'Знаю, что хороший фильм, надо посмотреть'. Много читала и слышала о нём, и даже слова из фильма являются для меня девизом: 'Поставил цель- добейся!', но посмотрела я его только сегодня. Значит, так было нужно.

Безукоризненная актёрская игра. Я считаю, что СМИТы проявили себя в этом фильме. Уилл показал себя с другой стороны, с более реалистичной, менее наигранной.

Фильм привлекает себя своей актуальностью. В кризисные годы не все готовы идти до конца, многие просто бросают всё, не 'вывозят', рушат свою жизнь и жизнь близких людей.

Думаю главная задумка этого фильма замотивировать человека. Поднять его с дивана. Показать, что если ты находишься на самом дне, то выход всё равно есть, надо найти в себе силы подняться, найти свой смысл жизни. Главное- это верить в мечту, и не сидеть, сложа руки, а действовать! И если Вас что-то не устраивает в жизни, то начните с себя. Да-да, Вы, встаньте со стула и сделай то, что в скором времени сделает Вас лучше. И не бойтесь рисковать!

Именно это я вынесла для себя из фильма.

18 декабря 2015 | 22:53

'В погоне за счастьем' - безусловно очень трогательная драма, каких мало, она заставляет о многом задуматься в своей собственной жизни.

Я не соглашусь с теми, кто пишет, что фильм стоило назвать 'Погоня за деньгами', хотя порой это конечно выглядело именно так, но здесь был подконтекст, главной целью добычи денег для главного героя было не чувство наживы, а стремление дать своему сынишке нормальную жизнь с крышей над головой и завтраками вовремя, именно это было его мечтой, даже странно что многие из критиков не обратили своё внимание на столь очевидную вещь.

Уилл Смит здесь открылся для меня заново, как актёр драмы, у него получилось очень здорово и почти достоверно передать эмоции, ему искренне веришь и крайне сопереживаешь. У Джейдена Смита всё же была не настолько сложная роль, но оно и понятно, так как вся нагрузка легла в основном на Уилла, однако я должна признать, что и Джейден, очень и очень хорошо справился с ролью маленького, уставшего от тягот взрослой жизни ребёнка, для его возраста на момент съёмок, подозреваю, что это было совсем непросто.

В фильме были и свои недостатки. Взять к примеру мать, которая покидает своего пятилетнего сынишку и мужа в самый сложный период для их семьи, мне кажется этот момент был не совсем достоверным, потому что ни одна нормальная мать, если у неё есть хоть малейший материнский инстинкт, не оставит своего ребёнка с отцом неудачником, которым Крис являлся на тот момент, Линда же без за зазрения совести спокойно уезжает в другой город устраивать свою собственную жизнь и при этом фильм акцентирует внимание на том, что она искренне любит сына. Были нелогичные поступки и в поведении самого Криса, он всегда стремился дать своему сыну ночлег и пищу, но почему нужно было делать это таким изощрённым способом (кто смотрел, знает каким), если этот способ был так ненадёжен и не приносил нужных доходов, неужели нельзя было найти на это время хотя бы самую простую, но регулярно оплачиваемую вечернюю работу, благо есть вечерние садики, есть няни.

'В погоне за счастьем' - несмотря на маленькие несостыковки, фильм очень сильный, в меру тяжёлый, но мотивирующий и добрый, над которым хочется поразмыслить после просмотра. Это хорошая драма и любимый фильм для многих, несомненно стоит вашего времени.

- «Тонет один человек в воде, подплывает корабль. Ему говорят: - Вам помочь? Он: - Нет, спасибо, Бог поможет. Потом другой корабль: - Вам помочь? Он: - Бог поможет. Тут он тонет и попадает на небо. Спрашивает: - Господи, что ж ты меня не спас? А Бог ему: - Дурак! Я же прислал тебе два корабля!» © Кристофер.

16 апреля 2015 | 13:30

Я очень настороженно отношусь к рекомендациям друзей и знакомых относительно просмотра фильмов. Это потому что я, как правило, оцениваю фильмы не только по красоте и зрелищности. Для меня очень важна полезность ленты в плане общечеловеческих ценностей. Чему меня могут научить истории главных героев? Правильные ли ценности выбраны режиссёром, и правильно ли они представлены? Ведь у разных людей бывают и разные взгляды, даже на совершенно очевидные вещи. И правильно ли понял замысел создателей фильма тот кто мне его посоветовал?

Я знаю что многие люди просто не поймут Погоню за счастьем. А многие вовсе не поверят что такое возможно. Но я так же знаю, что есть те, которым фильм попадёт в самое сердце, как это произошло со мной. В жизни бывает много тяжёлых моментов. Некоторые могут длиться годами. Кто то ломается под тяжестью обстоятельств, а кто то, стиснув зубы и сжав до хруста кулаки, идёт вперёд не взирая ни на что. Идёт к своей цели стремясь обрести счастье.

Не знаю, действительно ли история основана на реальных событиях, и насколько реалистичен получился персонаж Уилла Смита, но мои впечатления от просмотра фильма описать было бы очень сложно. Эта история просто прошла сквозь меня. Откуда то появились силы для движения вперёд, сквозь нерушимые горы обстоятельств и препятствий. Появилась уверенность в своих убеждениях и жизненном опыте. И откуда то взялось чувство невозмутимого спокойствия. Не всё у меня так плохо как казалось. Но и не всё так хорошо как могло бы быть. Моя дорога к счастью ещё не пройдена. И я с радостью продолжаю идти вперёд!

06 апреля 2015 | 20:16

Каждый человек это книга. Каждый поступок, каждая мысль и идея находят себя в ней и с каждым часом, минутой, секундой наполняется счастьем и горем, радостью и ненавистью, щедростью и жадностью-нет предела совершенству. Ибо ценности духовные: вера, любовь, надежда правят сознанием человека, заставляет творить его добрые или злые поступки, поступать по совести или действовать вопреки истины. Поставив цель иди к ней, не смотря не на что, пусть тебя будут останавливать самые ценные люди, ты должен достигнуть цели несмотря не на что, иначе никак. Многие падают, но, посмотри на сколько ты ниже их, на сколько твои шансы перебороть себя, свои принципы, свои мысли ничтожны, встань с колен, не смотря на то, как бы тяжело тебе не было. Будь то человек стоящий на коленях в мольбах о помощи, будь то покоривший все вершины, будь то изгой, человек прежде всего должен оставаться человеком чьё сердце бьётся и должно заставлять биться другие сердца...

...любой книге настанет конец и не важно какая она и что из себя представляет, но от тебя зависит, будет ли у этой книги продолжение.

Это лучший фильм и самый тяжёлый, который заставляет поверить в себя и жить вопреки проблемам и внутренним предрассудкам...

Несмотря на некоторые незначительные помарки, фильм смотрится на одном дыхании и их просто не замечаешь.

29 марта 2015 | 23:27

Удивительный фильм об очень сильном характере человека, который дошёл до самого дна в жизни, но не сдался, а смог восстать из пепла. Многие на его месте спились, подсели на наркотики, занялись мелким криминалом, но не Крис Гарднер.

Крис верит в своё счастье и готов перетерпеть любые трудности, лишения, но достичь своей мечты. И именно такие люди всегда добиваются своего.

Да, фильм пропитан американской мечтой. Но, это не банальная погоня за деньгами, это поиск своего счастья. А счастье всегда ускользает.

Если есть мечта - оберегай её.
Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя не выйдет.
Поставил цель - добейся и точка.

Замечательная игра Уилл Смита. Отлично передал любовь к сыну, стремление обеспечить ему лучшее будущее, где не нужно выживать. Я просто не представляю, как можно было передать эти эмоции, волнения, страх и горе лучше, чем это сделал Уилл Смит. А вера в себя? Это один из немногих фильмов, где это чувство показано так убедительно. Я верю Смиту, верю что всё получится у его героя.

Устроившись на стажировку в брокерскую фирму, он цепляется за соломинку, понимая, что шансы выиграть у него 1 к 20. И всё же он принимает вызов и оказывается этим одним из двадцати кандидатов, которого приняли на работу. Живя в ночлежке, невысыпаясь, он умудряется пройти этот отбор. И понимаешь, такой человек обязательно добьётся любых поставленных перед собой целей.

И даже маленький сын это чувствовал, что отец бесконечно любит его и был счастлив даже в ночлежке, главное рядом с папой.

Слышь, ты ботинок посеял!

В фильм очень органично вписан юмор. Крис Гарднер постоянно попадает в смешные ситуации. Смешные для окружающих, но именно его чувство юмора помогает преодолевать все эти неприятности, которые жизнь как из рога изобилия посылает ему.

Без прикрас показаны хиппи, бедняки и психи. Нет левых идей и прочей философии о социальной справедливости, что бедные лучше и добрее, духовнее чем богатые.

Всё наоборот, в реальности. Хиппи - это бездельники, которые не хотят ничего делать, работать, они готовы украсть всё, что плохо лежит и делать вид, что ничего не случилось. Бедняки легко прощают тех, кому должны, но готовы вытрясти душу, если им кто-то должен, как хозяин мотеля, выкинувший вещи отца с 5-ти летним сыном.

Люди, которые чего-то достигли имеют чувство собственного достоинства и готовы помочь, в них нет спеси, заносчивости, они общаются на равных с Крисом.

Фильм обязателен к просмотру.

28 февраля 2015 | 00:55