'Не в деньгах счастье' гласит известная пословица, к которой герой Уилла Смита мигом добавил бы 'а в их количестве'. На протяжении всего фильма Крис Гарднер, отец пятилетнего ребёнка, находится в поисках средств к существованию, не имея при этом постоянного жилья и работы, а также высшего образования. Несмотря на трагичность происходящего главный герой, вероятно из-за своего нервного состояния, не вызывает сочувствия, а напротив: высказывает негативные замечания в адрес воспитателя сына, обманывает, а затем сбегает от таксиста, так как не может оплатить поездку, 'кормит завтраками' людей, которым должен денег, придирается к жене, не отдаёт ей ребёнка, хотя ему явно будет лучше с ней... Одно из немногих добрых дел, которое совершает Крис Гарднер, сдача крови, происходит не из благих побуждений, а из-за нехватки денег.
Скорее всего мораль фильма заключается в том, что упорство, целеустремлённость и трудолюбие обязательно приведут к счастью, если оно заключается лишь в материальном, но для почти двухчасового фильма этого, пожалуй, маловато...
Как часто вы задумываетесь об успехе других людей? Что ими движет? Это просто удача или долгая работа? История фильма основана на прошлом Криса Гарднера. Этот человек прошел путь от безработного до миллионера, тем самым вдохновив авторов рассказать об этой уникальной персоне.
Сюжет. Крис и Линда живут в маленькой съемной квартирке и воспитывают сына. Линда работает на бесперспективной работе в прачечной, а Крис занимается продажей денситометров. С каждым днем их долги растут, а напряжение в отношениях все сильней накаляется. Крис решает пройти стажировку в брокерской фирме, но ее не оплачивают, а длится она 6 месяцев...
Начну с того, что в ленте биография Гарднера сильно приукрашивается в его пользу. Если в жизни этот человек фактически шел по головам, то тут он - милый и заботливый работник, готовый расстаться с последними деньгами ради просьбы босса. В реальной жизни у Криса родился сын от другой женщины, и именно поэтому брак дал трещину. Здесь же Линду показывают невыносимой стервой, не дающей ни малейшего шанса своему супругу. Картина демонстрирует только самые сложные времена из жизни будущего брокера, почему-то не уделяя внимания всему остальному. Не показан подъем и тот самый переломный момент, когда Крис начал превращаться в успешного человека. Об этом скажут всего несколько слов в самом конце ленты. Создатели не стесняются использовать крайности: только когда совсем прижало, центральный герой всерьез задумывается о дальнейшей судьбе. В ход идут даже до боли искусственные приемы, в которых неприятности идут без остановки друг за другом, а череда удивительных совпадений не прекращается. Так действительно иногда бывает, но драма возводит это в квадрат и периодически переводит в абсолют.
Атмосфера. В этот раз Уиллу Смиту откровенно повезло с ролью, и сыграл он ее без преувеличения блестяще, тут спору нет. Контрастная и сочная картинка не может не понравиться, а момент с Кубиком Рубика способен впечатлить любого зрителя. Но есть одно большое 'но': иной раз становится скучно до ужаса. Лента на 40% состоит из охоты за пропавшими денситометрами, еще на 40% - из вечной беготни и поездок по городу, а оставшиеся 20% - это занудные диалоги и размышления главного героя. Я понимаю, что сложно насытить биографическую драму интересными событиями, но к этому вопросу действительно подошли не лучшим образом.
Музыка. Хорошее музыкальное сопровождение без труда поднимет вам настроение. Среди композиций здесь есть, например, 'Feelin' Alright' (Joe Cocker) и 'A Father’s Way' (Seal). Если вы до этого ни разу их не слышали, то будете приятно удивлены.
Итог. Задумка фильма была хорошей, но вот реализация подкачала. Основное внимание здесь уделено материальной стороне жизни, а не духовному развитию и самосовершенствованию. Можно ли быть счастливым, не имея в карманах много денег? Конечно! Картина же не спешит соглашаться с этой формулировкой и старается навязать диаметрально противоположное мнение.
4 из 10
(40%), любопытно было посмотреть на сына Смита. Забота о детях - это святая обязанность любых родителей...
К сожалению повелся я на красивые отзывы и выкинул из жизни 2 часа. Плохое писать не особо приятно. Просто я надеюсь, что мой отзыв предостережет хоть одного зрителя от моей ошибки. Если снять розовые очки и утереть розовые сопли, коими тут густо намазали в отзывах на этот фильм, можно сказать и просто правду. Да, Смит неплохой актер и ему, собственно, все равно кого играть. При этом, восторгов от его игры я никогда не испытывал (в отличие от его чернокожих коллег по ремеслу типа Фримена и Д. Вашингтона), как и в этом муви. Что мы видим в фильме. Молодой, здоровый негр не может справиться с обеспечением семьи с всего одним ребенком и работающей жене. Причем речь идет не о периоде великой депрессии или других сложных для экономики и получении работы временах.
Речь идет о благополучном 1981 годе. Весь фильм герой Смита рассчитывает на ману небесную, которая должна прийти в виде свалившихся миллионов за 'полулежачую' форму работы. По содержанию фильм абсолютно аморальный. 30-ти летний парень в расцвете сил, к тому же как с трудом выясняется - и не дурак, отказывается работать, уморяя голодом себя и ребенка и вынудив жену уйти из семьи. Скажу так. Когда у меня была нужда в деньгах для молодой семьи, я шел и впахивал. В 90-е в нашей стране не так много было возможностей, как в 1981 году в США. Но 2 работы, одна из них по ночам, позволяли моим детям и супруге не испытывать материальных трудностей. У этого смуглого и здоровенного бугая всегда была возможность подработать и грузчиком и строителем и охранником. Нет, не охота. То не для нас, нежнодушевных.
В данном фильме мы видим примитивного лентяя, отказывающегося напрягаться во благо семьи. При этом У. Смит по заданию сценариста, упорно изображает из себя страдальца, вынужденного посвящать 15 часов в сутки на прибыванием с сыном (хотя он вроде не лежачий больной), что собственно ему и не позволяет взять и начать работать. Ну а цинизм всей этой ситуации, заключается в том, что в итоге этого лоботряса таки постигает халява в виде мильона-пипильонов. Я, однозначно, не рекомендую фильм к просмотру. Помимо крайне сомнительного содержания, основанного на главной американской ценности - поклонении золотому тельцу, фильм крайне скучен и затянут. Последнюю треть досмотрел с трудом. Финал ожидаемый.
Вероятно, не будь фильм основан на реальной истории, оценки от критиков и зрителей были бы ниже, как, собственно говоря, и кассовые сборы. Предполагается, что данное клеймо должно вызывать у зрителя особый интерес и выложить особенное количество купюр из своего бумажника.
Впрочем, даже если история и в действительности произошла, и рассказывая ее, режиссер как бы намеревается показать различные стороны 'героя' дабы окунуть нас в его жизнь и, раскрыв характер, открыть ключи к его успеху. Но что мы в итоге видим в качестве вдохновляющих напутствий, совершенно не отвечает ожиданиям. 'Если у тебя есть мечта - иди к ней и не слушай, что говорят тебе другие'. Цитата, посыл которой очевиден до абсурда, - единственное, что можно отнести к адекватной стороне данного материала.
Самое возмутительное - цель фильма вроде бы была вдохновить зрителя идти к своей мечте и не сдаваться. По сему перед нами предстает мужчина, который не может заработать, чтобы обеспечить семью. родителям наплевать, каждый из них заботится о себе в первую очередь, не о сыне. Вывод отсюда вытекает один-единственный - главное счастье, за которым гнался герой - это деньги. Сам он изначально так и сказал. Мол, все эти брокеры так мило улыбаются, вот оно - счастье. Безусловно, деньги - решающий фактор выживания, да и уровня условий жизни тоже. Другое дело, что этот факт негласный, и если снимать фильм с целью вдохновить, то неужели погоня за деньгами - единственное, о чем можно сказать? Красивые слова вроде 'мечта' должны вызывать совершенно другие ассоциации, лично по моему мнению.
Стабильность - это отличая штука, но если мы пытаемся воспитывать общество, то нужно уделять внимание фильмам вроде 'Форреста Гампа', которые обращают внимание на душевную сторону человека, нежели на материальные проблемы, которые у каждого найдутся. И которые, между прочим, вдохновляющей цитатой не решишь.
Ох, уж мне эти голливудские сказки про чернокожих 'золушек'!
Когда итальянский темперамент мешается с негритянским обаянием можно ожидать чего угодно, вплоть до конца света или сотворения мира (что, по сути, одно и то же). Весь этот праздник жизни весьма впечатляет, но, надеюсь, у моего читателя достаточно сноровки, чтобы отделять котлеты от мух, даже когда котлет не хватает на всех, а мухи выглядят невероятно питательно. Потому как без сноровки и зоркого глаза шанс очутиться в неиллюзорном вакууме с мозговым слизнем на скальпе возрастает в геометрической прогрессии.
Мое почтение к Уиллу Смиту не ведает границ. То, что он делает на экране, с трудом можно назвать игрой. Черт возьми, его, вероятно, рожали перед камерой - настолько он естественен!.. Однако, нет, не верю я в реальность подобных 'погонь за счастьем'. Не убедили Вы меня, мистер Смит. И чтобы удостовериться в сомнениях я подался в дремучие дебри гугла.
Оказалось, что реальный Крис Гарднер, понукаемый обретенным в детстве комплексом неполноценности, лихо проскакал к счастью по головам... пардон, по ступеням карьерной лестницы. Его непревзойденный талант узреть максимальный профит в тысяче возможностей и предложений сослужил баснословную службу. Соорудив крепкий несокрушимый загон, Крис таки оседлал свое изумрудное счастье с кудрявым Франклином на боку, основательно его объездил и занялся поточным разведением иллюзий о персональном счастье. Леонардо, подаривший миру Джоконду, даже не предполагал, сколько в 20-ом веке народится желающих разбогатеть и прославиться на иллюстрациях и открытках с его работой. Неутомимый полиграфический штамп ныне удовлетворяет любые амбиции. Крис и тут просек доходную фишку. И не важно, что от амбиций попахивает уже даже не второй свежестью. Не важно, что несвязные байки о тяжких страданиях биржевого брокера не поддаются ни какой (кроме женской) логике. Не важно, что повторяемые мантры из 'Декларации независимости' преступно противоречат нынешнему американскому законодательству и мировоззрению. Не важно. Ведь покупатели все равно найдутся, а пипл схавает. Бизнес есть бизнес. А в бизнесе Крис Гарднер знает толк.
Но вернемся к фильму. Сомневаюсь, что кто-то иной, кроме У. Смита, смог бы вдохнуть жизнь в биржевого франкенштейна, запечатленного на страницах мемуаров Гарднера. Тут ему честь и хвала за беспримерный подвиг в деле создания на экране восхитительного образа Сверхчеловека. Да-да, явственное ницшеанство сквозит в каждом кадре, хотя и без радикальных аффектов. Признаюсь, смесь жалости и восхищения сильной зрелой личностью героя захватила и увлекла даже меня. Настолько сильно, что никому, кроме Криса и его сына, я уже физически не мог сочувствовать. И измученная работой в две смены жена Криса, и обманутый Крисом таксист, и отброшенная мужественной рукой Криса бабуля у автобуса, и едва не получивший по шее вступившийся за бабулю прохожий не шелохнули во мне ни единого мускула. Все досталось обаятельной парочке Смитов. Но одна мысль, лишь только одна мысль прогрызла червоточиной сладостное впечатление от фильма. За 117 минут экранного времени Крис безвозмездно (то есть даром) помог только своему сыну. Больше никому. Он офигительный тип, он - титан, он - Сверхчеловек, но помощи от него ждать не приходится. Видимо, в этом залог его успеха и счастья.
Иногда, после очередного голливудского киношедевра, возникает совершенно безответственное желание навешать американцам горячих. Может тогда они очнутся и вспомнят о том, что отличает человека от животных. А там, даст бог, и прекратят свою истошную молитву вечнозеленому кудрявому Франклину.
Фильм назван 'В погоне за счастьем', в то время как главный герой весь фильм пытается выбраться из нищеты, став биржевым брокером. Он не задаётся вопросом, почему люди, которые ничего не производят и не делают для общества ничего полезного, получают бешеные деньги, а он, человек с умной головой, человек, который может за несколько минут собрать кубик-рубик, вынужден прозябать в нищете. Он просто согласен на любой выход из сложившейся ситуации: стать брокером - значит, стать брокером. Если бы у киллера или драгдиллера была машина получше, то он записался бы на курсы стрельбы, лишь бы не быть нищим и обеспечить своего ребёнка деньгами. Ведь что есть счастье - это деньги, причём не просто деньги, а много денег. Не верите, посмотрите фильм.
Отдельного слова заслуживает поступок матери. Она не может больше жить в нищете, для неё так важно быть счастливой (читай, иметь много денег), что она бросает мужа и ребёнка и уезжает в другой город! Нет, неведомо американцам, что счастье не в деньгах - счастье это когда у тебя все дома, счастье - это когда у тебя есть семья.
Целью фильма является скрытая пропаганда брокерства. Нам навязывают мысль о том, что счастливым может быть только человек, имеющий много денег. Крис Гарднер имеет ребёнка - вот его счастье. Он не живёт в стране, где дети толпами умирают от голода, его ребёнок жив и здоров, что ещё нужно для счастья?
Суть фильма одним предложением: Деньги равняется счастье - всё для денег и ради денег - если ты не имеешь 'Феррари', то счастье в принципе невозможно.
От утреннего восхода солнца до приобретения воздушного шарика. Но если разделять счастье на два типа, то оно делится на материальное и нематериальное, духовное, если хотите.
Создатель фильма 'В погоне за счастьем' Габриэле Муччино видимо решил, что счастье заключается лишь в карьере и деньгах.
Что ж... все верно. Все счастье может быть для человека материальным или духовным.
Но правильно ли это или аморально для кого либо - выбор за вами.
Во всяком случае, было бы более выгодно в данной киноленте показать совмещение данных типов, но видно, Габриэле решил показать не сказку учащую каким-либо принципам, а показать все как есть.
А именно то, что в нашем современном мире (даже несмотря на то, что события разворачиваются в 80-е) счастьем реально является социальный статус и то, как ты обеспечен финансово, ведь без денег ты никто, тебя никто не любит и не уважает, ты просто напросто не выживешь.
Поэтому, для главного героя, ради того, что бы обеспечить себя и своего сына мало родительской любви... нужны деньги.
И за всю картину для главного героя это была одна из ступеней счастья.
Что будет дальше - неизвестно.
Шикарная иллюстрация материального типа счастья и того, что другого 'счастья' наверное просто быть не может.
Один из тех фильмов, которые хочется посмотреть после положительных рекомендаций. И один из тех фильмов, которые разочаровывают тебя.
Весь фильм ждала какого-то чуда, из-за которого у многих наворачивались слезы на глаза и текли сопли от счастья. Ждала терпеливо, глядя, как на экране почти не меняется скучная картина. Единственные динамичные сцены во всем фильме-когда герой бегает туда-сюда за похитителями его медицинского аппарата.
Мое разочарование росло с каждой минутой, удерживало ожидание узнать концовку. Ведь для чего-то старались режиссер, актеры.
Уилл Смит не порадовал совсем, сдает с годами-комедии его участием выглядят получше.
Наверное, кто-то найдет смысл фильма в словах, которые герой произносит в течении фильма, но по-моему. смысла нет вообще. Рядовая история американского неудачника, который отобрал у матери ребенка, думая, что сможет его прокормить.
Я знаю много историй реальных людей, которые были бы намного интереснее и поучительнее, но вряд ли кто-то пустит их в прокат и напишет рецензии.
Смотреть можно, но ждать чего-то большего, поддавшись всеобщей радости, не стоит. Лучше потратить это время на себя, к примеру, пойти и изменить свою жизнь в лучшую сторону, не учась на ошибках других.
Забавно но все дело в том, что нам показывают весь фильм беды главного героя, который страдает от ущербной денежной системы и в то же время желающий в нее непременно вжиться.
И он своего черт возьми добивается. Он становится брокером - человеком по сути своей бесполезным. Реально, что брокеры производят толкового? Это лишь винтики которые эксплуатируют и поддерживают эту гнилую мировую финансовую систему, последствия которой нам показывают большую часть фильма - бедность, преступность и коррупция. Один человек выбрался из этого дерьма (выбрался ли?), стал холопом у системы. Теперь он с ребенком может спокойно пройтись. Пройтись сквозь никуда не исчезнувшую бедность вокруг. Теперь он и сам причина такого положения вещей.
Нет, снят фильм хорошо. Хорошая картинка, умеющий пустить слезу при необходимости Уилл Смит.. Но сама идея фильма, суть его отвратительна. Люди проживают жизнь в погоне за деньгами так и не поняв, что всю жизнь были в рабстве у тех кто эту систему создал. И фильм подталкивает зрителя к тому же. Вам показывают какие 'добрые' учтивые дядьки банкиры, какие 'злые' лживые бедняки. Мол, давайте же, вступайте тоже в эти крысиные бега.
Это на самом деле все настолько бестолково, денежная система - главное зло в сегодняшнем мире. Все, а в особенности ценность труда, все превратилось в большую мировую профанацию.
Хотелось посмотреть этот фильм, получить неописуемое удовольствие и присоединиться в группе восторженных зрителей. Очень мне этого хотелось. Но не могу.
Игра Уилла Смита, конечно, блестящая. Привыкла его видеть в комедиях. Не ожидала, что роль заботливого отца ему удастся. Конечно, скорее всего помогал тот факт, что он играл со своим родным сыном и смотрел на него с искренней любовью.
Нельзя также не восхититься упорством главного героя. Не каждый так сможет.
Но! Погоня оказалась вовсе не за счастьем, а за деньгами, пусть они и являлись составляющей счастливой жизни.
И после всего этого возникает вопрос: ну как можно бить себя кулаком в грудь и утверждать, что счастье не в деньгах? Почему герой переживает все трудности из-за нехватки денег? У него есть сын, жена. По мнению многих он счастлив. Но нет денег. Нет этого слагаемого, чтобы стать по-настоящему счастливым.
Нет, я не пытаюсь отговорить от просмотра. Это лишь мое мнение, и вы смело можете пропустить это мимо ушей. Просто попробуйте взглянуть на этот фильм по-другому и подумать, что в этой жизни важно и действительно ли деньги ничего не решают