– Вы представляете, что течёт в ваших жилах?
– Вчерашний обед, я полагаю.

© Диалог Уинстона и Гарфилда

Неплохой сам по себе, «Гарфилд 2» следует святейшей традиции абсолютного большинства сиквелов: всё в них становится примитивнее, вторичнее и вообще процент необходимости просмотра заметно снижается. Сравнивая друг с другом фильмы близкой категории, невольно подмечаешь, что не только «Гарфилд», но и «Бэйб», и другие ленты уже на второй части вызывают у зрителей преимущественно разочарование. А поскольку на создание говорящих животных зачастую тратится много сил, то следует очевидное предположение, что, надеясь во второй раз ошеломить всех компьютерной графикой, режиссёры забывают про качественный сценарий.

Уверены ли вы, что путешествие в Британию – это так уж важно для сиквела «Гарфилда»? Это ведь не какие-нибудь «Кошки против собак», где изначально присутствовал международный размах. Да, вместе с первой частью «Гарфилд 2» обрёл популярность, но если быть честным к самому себе, то вторая часть – не шедевр. Тут присутствуют извечный бич американского кинематографа – сортирный юмор. В небольшом количестве, но всё-таки он есть. А ведь первая часть смешила нас вполне безобидными шутками, без каких-либо неловких сцен. Обращает на себя внимание то, что во второй части многие животные сильно контрастируют с двумя главными котами. Если Гарфилд и Принц XII выглядят антропоморфными и почти разумными, то попугаи, собаки, зайцы и коровы похожи на обычных животных с безэмоциональными глазами. У них раскрываются рты, но это уровень «Бэйба» из 1990-х, а не «Гарфилда» из 2000-х.

Персонажи-люди тоже стали вторичнее. Опять у нас коварный главный злодей, который вступает в конфликт с хозяином кота, только в отличие от первой части здесь наоборот, в животных никто не видит перспективы. Джон (Брекин Мейер) и Лиз (Дженнифер Лав Хьюитт) сведены до уровня камео. Если бы они помахали в камеру рукой и сказали «Привет, помните нас?», ничего особо не изменилось бы. Наверное, единственное, в чём тут наблюдается прогресс – это локации. Английский замок великолепен, роскошь так и бьёт в глаза. Вот только сюжетно их влияние ограничивается единственной сценой, в которой Гарфилд устраивает беспорядок. Грустно.

Музыка, которая в первой части создавала ощущение бодрости, позитива, во второй части только подчёркивает крутость Гарфилда, и это тоже большое упущение. Вероятно, это одна из причин, по которой вторая часть в прокате очень недобрала, а в американском даже провалилась. Последовав вслед за «Бэйбом», «Гарфилд» остался дилогией, хоть и весьма неплохой в совокупности.

06 июля 2022 | 10:44

А вот что интересно кто будет озвучивать Гарфилда? Надеюсь опять Олег Табаков, а то если будут озвучивать другие не известные актеры, то это будет не тот Гарфилд, который был в первой части! Как никак Олег Табаков - это знаменитый Кот Матроскин!

14 августа 2006 | 10:22

Лично мне понравилось. Конечно не шедевр, но всё же. Даже не могу сказать какая часть лучше: первая или вторая. Обе очень хороши. Гарфилд очаровашка:) В общем, посмеяться можно. Мультипликаторы постарались на славу - кот получился ещё более жирным, смешным и милым. Позитивный фильм.

06 сентября 2006 | 16:15

«Одна голова – хорошо, а две лучше» гласит русская пословица. То же можно сказать и про Гарфилда. Один Гарфилд – хорошо, а два лучше. К тому же «Гарфилд 2: история двух кошек» получился интереснее и просто лучше по сравнению с первой частью.

Недостатком первого «Гарфилда» был примитивный сюжет, в котором ленивый кот спасал своего не совсем друга щенка, потерявшегося по его вине. В «Гарфилде 2» сценарий интереснее, с большим количеством шуток, смешных ситуаций, с погонями и издевательствами над Даргисом, которые напоминают одновременно и «Один дома» и «Ну, погоди!». Ко всему этому добавились различные «королевские» услуги, оказываемые рыжему коту, которые надо видеть.

Гарфилд, а точнее Гарфилды. Описывая его (их), мне трудно удержаться от по-детски восторженных криков. Гарфилд - безумно хорошенький, пушистый, милый, остроумный (хоть люди и не понимали его слов), прожорливый, самовлюблённый и чрезмерно довольный собой. Красавчик, лапочка и прелесть. Тремя словами - кот моей мечты. Принц – привередливый, избалованный, аристократичный, и такой же самовлюблённый и хорошенький. Этим рыжим и мохнатым отдана большая часть времени, что идёт фильму только в плюс.

Кроме двух рыжих котов, в «Гарфилде 2» собран целый зверинец, из которого некоторые животные вызывают не меньше восторга и умиления, чем главные пушистые герои. Чёрный кобель, рычащий при виде Даргиса «Брюки!», «щекастый» и «слюнявый» по определению Гарфилда бульдог, брезгливый попугай, возмущающийся нахождением в доме животных со скотного двора, - наиболее яркие и запоминающиеся представители этого зоопарка.

Человеческие персонажи Джон и Лиз, которые в первом «Гарфилде» смотрелись плоскими и неинтересными, отошли дальше на второй план, что скрывает недостатки их образов. Вместо них главным действующим лицом со стороны людей стал злой и противный мистер Даргис, желающий избавиться от Принца, чтобы завладеть замком, представляющий собой колоритного и интересного героя. Ну, и нельзя не обратить внимания на дворецкого, холящего и лелеющего Принца, независимо от того, настоящий он или нет, и заботящегося о нём, как о собственном внуке.

«Лазанья – это не просто блюдо. Это образ жизни!»

Много смеха, детскую радость и огромную дозу умиления от вида двух Гарфилдов, двух псов и попугая вызывает «Гарфилд 2: история двух кошек». Я в восторге. За это 9 из 10.

20 мая 2009 | 16:12

Было у меня много опасений насчет сиквела 'Гарфилда'. Его я посмотрел не так уж давно, в отличии от первой части. Что ж, сиквел однозначно не уступает оригиналу в плане оригинальности, остроумия, умения развеселить... Это всё то же великолепное развлечение. И уж точно лучше, чем скучные и неинтересные 2-3 части 'Элвина и бурундуков'. Советую посмотреть всем, кому понравилась первая часть!

Для развлекательной комедии главное - это чтобы её было весело смотреть, чтобы она не была скучна... Второй 'Гарфилд' мастерски с этим справляется.

Но и не забудем про сюжет. Он тоже не заставит скучать. Легкий, но при этом он не отрывает от экрана.

Да и сам Гарфилд стал не менее обаятельным. К концу я заметил, что он стал не таким эгоистичным, как раньше. Потому-что его воспитала жизнь. Это однозначно в плюсы.

Правда, кое в чем сиквел таки уступил оригиналу - в юморе. Вообще, и первая часть тоже не блистала искрометным юмором, но всё-же несколько остроумных шуточек было. Здесь же могу отметить только одну шуточку.

В общем, для меня обе части 'Гарфилда' на одном уровне. Я даже не могу сказать, какая мне нравится больше. Могу сказать только то, что это великолепные комедии для всей семьи. Очень советую!

P.S. Я даже немного рад, что сиквел провалился в прокате - так бы по любому сделали бы триквел, а ведь вряд ли бы с ним так же повезло, как со второй частью...

18 июля 2015 | 05:53

Наконец-то я решила написать рецензию на киноленту 'Гарфилд 2: История двух кошечек'. Это сиквел к первой части и надо сказать, забегая вперед, он ничем не хуже, а во многом даже лучше оригинала!

Кратко: у Джона появилась девушка, в которую он влюблен, а Гарфилду это не нравится. Тем временем на другом конце мира есть двойник Гарфилда королевских кровей. Пересекутся ли они когда-нибудь, какие приключения их ждут?

В плане сюжета мне идея понравилась! Вообще, если сравнивать с первой, то эта часть куда динамичнее, здесь больше персонажей задействовано и происходит гораздо больше событий. Также людям в сиквеле уделено больше экранного времени, но это не плохо, фильм смотрится гармонично и интересно. Гарфилд как всегда феерит своими шутками, и я просто в восторге от них!

Актерскую игру считаю оценивать не совсем уместно, все-таки главные герои - животные, а не люди. Но в целом, претензий к актерам нет, все справились со своей задачей, они дополняют картину, не перетягивая одеяло внимания зрителя с Гарфилда на себя.

В принципе, я считаю, что это один из тех случаев, когда сиквел лучше оригинала. Очень мало кому это удается достичь, а режиссеру Тиму Хиллу удалось! Проделана большая работа, было важно увязать Гарфилда и его двойника, чтобы успеть хорошо раскрыть, что первого, что второго персонажа. И я считаю, что Тим и с этой задачей справился.

Музыкальное сопровождение не уступает первой части по динамичности, мне оно тоже понравилось, музыка драйвовая и заставляет зрителя 'проснуться' и еще с большим вниманием следить за развитием сюжета.

И как же я кайфую с того, что авторы решили сделать графикой только Гарфилда, а всех остальных животных они снимали в живую. Это является изюминкой киноленты!

Мне очень понравилась вторая часть, я считаю, что она на голову выше первой. Поэтому всем, кто не видел рекомендую к просмотру!

26 февраля 2022 | 18:04

Гарфилд снова с нами и отличное настроение вам гарантировано! Юмор, графика и озвучка Олега Табакова опять на высоте!
Режиссеру Тиму Хиллу замечательно удалось сыграть на контрасте котов: Гарфилд – вечно рыжий, с неизменной любовью к лазанье (только вспомните сцену ее приготовления!). Принц – особа королевских кровей, интеллигент до мозга костей (хотя в конце фильма он перенимает некоторые черты своего двойника). А эта потрясающая сцена в парке, когда Принц подражает Гарфилду («Я знал, что это не я!»)!

Животные из замка Карлайл то же здорово получились. Их партизанское движение против трусливого и злобного Даргиса заслуживает высших оценок! В итоге я ставлю

17 мая 2009 | 17:36