При рассказе о мини-сериале 'Измерение 404' сложно удержаться от сравнений с 'Чёрным зеркалом'. И немудрено: сериалы действительно похожи концептуально. Однако если говорить о качестве, то сравнение по любым параметрам будет не в пользу творения, вышедшего на не самом известном стриминговом сервисе Hulu.

И дело не только в том, что 'Чёрное зеркало' - культовое шоу, практически каждая серия которого - мини-шедевр, и что все те, кто играет на том же поле, обречены на провал. Дело в том, что и само по себе 'Измерение 404' - весьма средненький продукт, в котором хромает то идея, то реализация, а порой то и другое сразу.

Из 6 серий по-настоящему интересно смотреть разве что 5-ю. 1-я, 2-я и 6-я - неплохи. 3-я и 4-я же ничего, кроме смертной скуки, не вызывают, смотреть их почти физически больно.

Но все 6 серий объединяет одно: при просмотре неизменно возникает ощущение, что шоураннеры не очень понимали, что хотят сделать в итоге. Для серьёзной научной-фантастики слишком примитивная графика и плохие актёры. Для комедийного шоу чересчур плоские диалоги. Для подростковой фантастики порой чересчур жёсткие словечки, да и расчленёнка присутствует. Для взрослой драмы неуместен закадровый голос рассказчика, навевающий воспоминания о страшилках в пионер-лагере.

Ближе всего шоураннеры подобрались к ламповой пародии на научно-фантастические сериалы конца прошлого века. Однако не могу сказать, что испытывал чувство ностальгии или узнавания в каких-то моментах. А если и испытывал, то скука это ощущение заглушала напрочь.

В итоге мы имеем довольно проходной продукт, пару серий которого можно посмотреть, но вряд ли к ним захочется возвращаться. Думаю, тот факт, что сериал ограничился одним сезоном, красноречиво говорит о том, что я далеко не одинок в своём мнении.

18 апреля 2024 | 14:02

Очевидно, не мне одному 'Измерение 404' показалось очень сильно по мотивам успеха 'Черного зеркала'. Причем если сравнивать, то сравнение будет далеко не в пользу 'Измерения'.

Если первая серия была просто милой историей о любви и личной свободе, то дальше пошли какие-то полудетские страшилки, связанные с технологиями настолько привычными, что уже, можно сказать, забытыми. То есть глубокой психологической драмы или напряжения, как и философского смысла, ожидать не стоит.

Но есть у 'Измерения' и плюсы - это как минимум занимательно и часто весьма смешно. Серия про тридэ-очки - забавный и трогательный трэш в стиле 2000-х, а рождественская серия про искусственный интеллект настолько доброй и чудесной, что хоть пересматривай под новый год.

В общем и целом, если не ожидать слишком многого, вполне можно посмотреть - в качестве расслабляющей и в целом симпатичной 'жвачки для мозга'. Не шедевр, не ново, зачастую очень предсказуемо - факт. Но по сравнению с абсолютно разочаровывающими проектами вроде Powerless - вполне себе забавно и даже свежо.

18 мая 2017 | 19:46