Так же я не рекомендую этот фильм людям, не смотревшим сериал или хотя-бы рекап-фильмы (оные являются новым каноном с переработанным *ИМХО в худшую сторону* сюжетом, поэтому правильнее просмотреть именно их).
--Пара слов о моём мнении о вселенной.
Со вселенной я познакомился довольно давно в виде двухсезонного аниме-сериала, который мне очень понравился. И закончился он, по моему, правильно и в продолжении не нуждался.
Поскольку этот фильм является продолжением полнометражных фильмов (как уже сказанно выше, являющихся истинным каноном), за день перед походом в кино я просмотрел все 3 фильма.
Полнометражные фильмы уже вселили капельку недоверия в сравнении с сериалом. С самого начала мне было известно, что фильмы являются просто сжатыми + в некоторых местахи переданным сериалом. При этом смотреть их тяжело без знания основного сюжета, так как очень много вещей было вырезано для превращения 50 серий по 24 минуты (20 часов) в 3 фильма по 2 часа (6 часов).
Что же касается самого фильма? Мне он не понравился. Начнём с малого, но того что меня порадовало.
--Звук и музыка:
Саундтрек на уровне. Вполне себе дополняет картину, но ничего сверхестественого.
--Анимация:
Хорошо, но есть придирка (не сильный минус). В аниме применяется очень много компьютерной графки, которая показывается на переднем плане. Графика качественная, плавная, но плохо скрывается и местами слишком бросается в глаза, а как верно говорил Gigguk:
'Хорошая компьютерная графика в аниме - это компьютерная графика, которой не видно'.
--Локализация:
Тут всё тоже довольно неплохо. Один минус: некоторым персонажам (включая самого Лелуша) плохо подобраны голоса. Возможно это субъективное мнение, но я решил его озвучить.
В остальном локализация хороша: полный дубляж, лип-синк и выбор голосов для взрослых людей. Жаль, что надписи решили не переделать/подписать субтитрами, а решили каждый раз озвучивать, но это небольшая придирка.
--Сюжет:
Вот заключается вся проблема этого фильма. Как было сказано в начале, сюжет аниме-сериала и рекап-фильмов был полностью исчерпывающим и совершенно не требовал (и даже не располагал) к продолжению. Но по неизвестным причинам выходит это...
Что же плохого в местном сюжете?
*Сама идея продолжения сюжета. Как будто 'Код Гиасс' стал франшизой подобно 'Форсажу' или 'Чужому', после чего его будут 'воскрешать' пока людям это не надоест. Соответственно, для каждого 'воскрешения' будут выдумываться конфликты высосанные из пальца (типо мести за сына маминой подруги, захвата мира просто так и т.д.). И тут конфликт тоже, по моему, просто придуман на ровном месте, из-за чего сюжет кажется натянутым.
*Абсолютная безынициативность персонажей. В фильм решили ВПИХНУТЬ абсолютно всех персонажей, выживших после предыдущих событий. Только и осталось от них лишь имя да внешность. Персонажи почти никак не двигают сюжет, являясь бессмертным (друзья героя же) пушечным мясом. Сами же они ничего не делают кроме как выполняют приказы Лелуша. И даже когда в них стреляют без конца, со всех сторон, они не сдвинутся с места и даже не выстрелят в ответ, пока Лелуш не скажет им это сделать.
*Драма. Точнее не драма, а мыльная опера, в которой персонажи плачут по поводу и без. Я за хорошую драму, но я против выражения любви, дружбы, ненависти, усталости, жалости, упорства и всего чего угодно через слёзы.
*Гениальность Лелуша не знает границ. Как он раскрыл Гиасс главного антагониста сея произведения - до сих пор загадка для меня. Если ранее в сериале его гениальность имела хоть какое-то объяснение (расчёт, ум, глупость противника и знание местности), то теперь он тупо знает.
*Задел на будущее ни о чём. Теперь история и Лелуше началась по-новому, и заканчиваться она, похоже, не собирается. В фильме нет конкретной концовки.
В итоге я не рекомендую смотреть этот аниме-фильм.
Ни тем, кто знаком с этой вселенной, так как он ни капли не развивает сюжет вселенной, а лишь даёт логические вопросы, ответы на которые вам вряд-ли дадут.
Ни тем, кто не знаком со вселенной, потому что мир довольно сложен и будет непонятен вам. А если решите ознакомиться - смотрите пункт 1.
Спустя 2 года после релиза, я наконец-то посмотрел финальный Код Гиасс. После просмотра смешанные чувства. С одной стороны, я зол и раздосадован. 2 сезона были идеально и логично завершенной историей про парня, что хотел изменить мир и изменил его, ценой чудовищных жертв. Именно поэтому аниме было шедевром для меня, №1 в личном списке. За каждое продвижение по сюжету, за каждый шажок к своему могуществу и мечте герой платил всем, что имел, вплоть до собственной жизни и доброго имени. Поэтому эта компиляция из 2х фильмов (повторяющих 1-2 сезон и меняющий некоторые детали) и третий фильм, продолжающий сюжет, обесценивают все то, что я любил в Гиассе.
С другой стороны, как фанат, я рад, что они продолжили развитие мира и лора, потому что было много вопросов после просмотра 1-2 сезона, часть которых были удовлетворены мангой, но часть остались без ответа.
Коротко говоря, фильм 5/10, чисто игра на ностальгии фанатов, потому что сюжет откровенно слабый (арка с возрождением Лелуша неплоха, но общая арка (простите за выражение) куска фекальной массы не стоит и имеет кучу лорных ляпов, если касаться 1-2 сезона), боев мехов мало, брейнстормов мало, зато пасхалок для фанов (всякие локальные мемы из 1-2 сезона) море, пустых разговоров ни о чем - море, фансервис - в достатке (не тот фансервис, что сиськи, жопы, бани, фестиваль, этого здесь вообще нет, а семейные парочки, будущее героев, шипперинг и прочее), а старых героев, которые не несут никакой смысловой нагрузки, кроме ностальгии - впихнули всех. Слышал, будет 3 сезон, продолжение истории. Посмотреть посмотрю, но для меня Код Гиасс существует только в 1-2 сезоне. Все остальное - франшиза, из которой доят деньги, как это было с Звездными Войнами, Наруто и многими-многими другими.
Это классический аниме-боевик. Все в кого-то стреляют. Все призывают гиас, а смысла нет. Да, в мультике есть таинственная девушка с зелёными волосами. Режиссёр Горо Танигути сделал мультик боевик, который по стилистике пришёл из 1990-х. Мне мультик не понравился из-за мешанины главных героев. В мультике присутствуют роботы, которые называются «найтмэры». В мультике показана Британская империя, которая превратилась в Федерацию.
Лелуш — это отпрыск императорского рода. Лелуш, гиас, зеленоволосая девушка — это всё смесь для аниме боевика пришедшего из 1990-х. Мне мультик не понравился, потому что акцент делается на стрельбу, а не на философию аниме. У меня в голове получилась белиберда из-за того, что я не смотрел предыдущие части. Но мультик полный отстой. Все чего-то кричат и стреляют. Я так понял: «Лелуш — это отпрыск императорского рода».
Режиссёрская задумка Танигути — это сделать проект похожий на аниме 1990-х. Слишком всё скучно. Нет философии аниме, одна стрельба. Дубляж у аниме великолепный, но проект отстойный. Не хватает философии и музыки (чего-то от Миядзаки).
Мультик очень однообразный. Композитор Котаро Накагава справился с работой на 2 с минусом. Музыка в мультике никакая. Проект отстойный. Нет в мультике интриги, есть только стрельба.